| 文 · 本刊记者 冯嘉雪 | 图·Jimmy Choo提供
塔玛拉·梅隆离任Jimmy Choo创意总监!2011年11月13日,Jimmy Choo母公司Labelux集团在其官网上发布新闻,称塔玛拉“将在数周内离职以寻求个人发展”。然而意味深长的是,新闻公布时,塔玛拉本人却选择了沉默。这一次,显然又是资本的胜出。
早在1996年,塔玛拉和设计师周仰杰(Jimmy Choo)联手创办了以后者名字命名的公司。2001年,塔玛拉收购了周仰杰在公司的股份。之后,在她的倾力打造下,Jimmy Choo在时尚圈迅速窜红,产品也从最初的高跟鞋丰富至手提包、丝巾、香水等。2011年,Jimmy Choo在全球32个国家开有120间专卖店,成为最年轻却最具成长力的奢侈品牌。
然而,塔玛拉也为Jimmy Choo的快速成长付出了代价。为了筹集发展资金,她不得不将Jimmy Choo的大部分股份出售。此后,Jimmy Choo就成为资本竞相猎逐的对象。2011年5月,Jimmy Choo又被Labelux集团收入囊中。塔玛拉则保留了创意总监一职。
“如果让我重新选择,我是不会出售公司股份的。”2011年9月27日,塔玛拉在北京接受《中国新时代》独家专访时说。当时,她并没有流露出对新东家的不满,甚至还表示成为Labelux旗下的一员,有利于Jimmy Choo在新兴市场的开拓。
记者第一次见到塔玛拉时,她正在北京的千禧酒店会场内做演讲。垂顺飘逸的长发,一袭黑色长裤,上着白色针织衫,坚定自信的背后,暗香浮动着女人的细腻。她讲的是Jimmy Choo的品牌故事:“我们的每支广告都是在展示梦想,广告中的女性有着共同的特质:拥有权力、无拘无束、性感独立。”嗓音低沉的塔玛拉娓娓道来,一如在形容她自己。
半小时后,塔玛拉如约出现在27层的咖啡厅内。最先跃入我眼帘的是那双豹纹高跟鞋,那也许是她最喜欢的图案:性感与权力的集合体。
她没有想象中的桀骜,对话进行得十分顺畅,其间唯一一次让她感到无所适从,竟然是因为记者问“你在企业管理中有什么缺点吗?”在足足停顿了一分钟之后,塔玛拉依然想不出答案,只好求助于身边的美女助理。终于,她给出答案:“我在很年轻时就开始创业了,起初我对自己总是拿不准。后来才渐渐明白,要相信自己!有时候我会以为一些理性的选择是正确的,但事实却告诉我,最初的直觉是正确的。”
有外媒透露,塔玛拉正在计划打造一个以她名字命名的时尚品牌,资金已经到位。美貌、爱情、名气、金钱、权力,一切令人艳羡的东西塔玛拉都曾拥有过。现在的她,应该不会缺乏重新开始的勇气。
塔玛拉的父亲汤姆·耶尔德是知名护发用品维达沙宣的创始人,母亲曾是Chanel的品牌模特儿。还是小女孩时,塔玛拉就喜欢鞋子。4岁时,她在一次旅行中恳求修道院的修女给她买一双帅气的牛仔靴。
8岁时,塔玛拉随全家搬到了美国比弗利山。在那里,她度过了疯狂的少女时代:沉溺于酒精和可卡因,与各路名媛、明星夜夜笙歌。父亲耶尔德后来及时叫停了女儿的这种生活,将塔玛拉送入瑞士的AlpinVidemanette学院——专门教导女子在上流社会中仪态举止的私立学校,戴安娜王妃正是出自那里。
除了为女儿改变生活环境,耶尔德还经常告诫塔玛拉:“你必须学会工作。如果你不学,将得不到我的任何东西。”
被点醒的塔玛拉没有上大学,而是选择了早早创业。17岁时,她在伦敦波多贝罗大街开了一家服装店,销售标语T恤和二手衣服。
渐渐的,塔玛拉对服饰的兴趣与日俱增。1990年,她进入英国版的《Vogue》做了一名配饰编辑,自此便开始每天与鞋子和手袋打交道。
此时,出身于制鞋世家的的马来西亚裔小伙子周仰杰只身来到英国艺术大学学习设计,毕业后,他便开始自己设计鞋子出售。初入行时,他的订单少得可怜,直到有一天参加鞋子设计比赛,他的设计吸引了戴安娜王妃。戴安娜后来主动走入周仰杰的店铺,请他为自己设计鞋子。那之后,周仰杰就成了戴安娜的御用设计师之一。
作为国际时尚的潮流引领者,戴安娜穿着周仰杰设计的鞋周游世界,“Jimmy Choo”很快就成为成为一个著名的品牌。
与戴安娜一同发现周仰杰才华的,还有塔玛拉。作为一名时尚编辑,她经常四处寻找优秀设计师并报道他们的作品报道。那段时间,塔玛拉经常带着摄影师到周仰杰的工作室拍摄他做的鞋子。
一个有设计天分,一个有商业敏感,不久之后,二人便决定联手合作。1996年,塔玛拉从父亲那里贷款15万英镑后和周仰杰一起创办了Jimmy Choo公司。
从创业第一天起,塔玛拉就笃定,她要打造一个全新的奢侈品牌。之所以敢做这样大胆的尝试,塔玛拉说是因为她在市场中找不到一个能让她感到满足的女性品牌,“同样,我相信很多女性也渴望拥有这样一种奢侈品牌:走在时尚前端,既性感迷人又有权力。”
塔玛拉的自信还源自她对市场的把握能力:“我就是顾客。我知道我这个圈子里女人喜欢穿什么样的鞋子。”
起初,由于资金有限,他们只能将店铺开在伦敦的非黄金地段,但从第一个产品系列开始,他们就赢得了全球富豪和美女们的青睐。
在塔玛拉眼中:“高跟鞋和女人的关系非常微妙,在任何状况和情绪下,女人只要穿上一双好的高跟鞋,就会觉得自己很性感,这种魔力是任何其他鞋子甚至时装,都无法具备的。”
然而,如何才能在众多时尚品牌中脱颖而出呢?在媒体圈浸泡多年的塔玛拉深谙明星效应。如果说Jimmy Choo最初为外界所知晓是依靠戴安娜的魅力,后来它能大放异彩则离不开好莱坞明星的光环。
在公司成立的第二年,塔玛拉就利用自己的关系,将Jimmy Choo的产品推荐给好莱坞明星,Jimmy Choo是第一个为参加奥斯卡颁奖典礼的女明星做鞋子和手袋整体设计的品牌。
每年奥斯卡颁奖典礼一结束,媒体总会对明星们的穿着配饰一一品评,这种传播效应无疑比简单的投放商业广告有效得多,也经济得多。
从1998年起,奥斯卡颁奖礼的红毯秀就成为Jimmy Choo的产品展示舞台。也是从那时起,塔玛拉开始不断强化Jimmy Choo与女明星的关系,借助名人效应,Jimmy Choo很快就在时尚圈里名声大振。在2005年的第77届奥斯卡颁奖礼上,Jimmy Choo甚至成为女星定制晚宴鞋的指定品牌。
塔玛拉将Jimmy Choo的设计理念形容为“格调高贵,内外兼备,不但有型,而且穿着舒适”。而这也正是朱丽安娜·摩尔、凯瑟琳·泽塔·琼斯、朱丽娅·罗伯茨等好莱坞女星对Jimmy Choo的印象。
外界评价,塔玛拉对时尚品牌传播之道的熟稔,以及灵巧的人际关系处理能力是Jimmy Choo迅速窜红的重要原因。而在塔玛拉看来,Jimmy Choo的成功是因为“我们能给客户带来完美的体验”。
“消费者是我们永远的评委。”塔玛拉相信,如果一个顾客会非常骄傲地把某个品牌的产品从自己的手提包里拿出来向身边的朋友展示,那就足以证明它的成功。
一个时尚品牌要赢得顾客的青睐,设计无疑是重中之重。Jimmy Choo也正是通过充满激情的设计建立起了与顾客的情感纽带。
性感、时尚、有权力感,这是塔玛拉为Jimmy Choo定下的设计基调。每当人们看到Jimmy Choo令人炫目的设计时,总不禁要问,这些设计灵感从何而来?
“创意的来源无处不在:可以来源于不同的文化,也可以来自于你听到的音乐,看到的建筑。”塔玛拉说,为了让设计师获取创作灵感,她不仅为设计师提供良好的工作环境,还会带着他们到处购物,寻找灵感。此外,她相信旅行能激发一个人的创作灵感,因此每年都会和设计师们一起旅行两次。
尽管个性强势,但塔玛拉非常尊重设计师,“我们的设计师都非常有天赋,如果他们有自己的想法,我会给予充分的信任,让他们按照自己的想法做。”当然,作为公司的创意总监,她会为设计师划定界限,“设计师首先要清楚Jimmy Choo是一个什么样的品牌,在这个范围内,可以尽情发挥。”
随着品牌推广的成功,Jimmy Choo的店铺迅速扩张,他们仅在美国经营不到三年就开了3家门店。到2001年,Jimmy Choo几乎攻克了世界上所有的时尚重镇,从伦敦、纽约、比弗利山到巴黎、米兰、东京……
然而随着公司规模的扩大,塔玛拉与周仰杰在公司的发展方向上出现了分歧。“周仰杰在制鞋方面非常有才华,而我在创意方面比较有想法。随着公司的发展,我希望将Jimmy Choo做大,推出多种产品,而不是仅仅局限在鞋子一个产品系列上。”她这样解释到。
因此2001年4月,塔玛拉正式收购了周仰杰在Jimmy Choo中持有的个人股份。这意味着她将面对巨大的风险:一些消费者是周仰杰的设计爱好者,周的离去无疑会让他们失望,从而带来客户的流失。
但塔玛拉却充满信心:“(对于周的离开)我没有担心过。因为经过几年的积累,很多用户已经爱上了Jimmy Choo的产品。而我从公司成立之初,就参与到了产品设计之中,能清晰地把握这个品牌的发展方向。”
与周仰杰分手后,塔玛拉开始按照自己的想法规划Jimmy Choo的未来:将它打造成一个综合的奢侈品品牌。为了获得发展资金,她在父亲的帮助下,找到了私募资本公司Phoenix Equity Partners,并售其51% 的股权。
之后的几年中,塔玛拉一方面专注于公司的业务,另一方面开始频繁与各方资本周旋——这是她始料未及的。
2004年11月,Phoenix Equity Partners将其在Jimmy Choo的股份出售给狮王资本(Lion Capital)。而彼时,Jimmy Choo的资产评估总额已高达1.01亿欧元。仅仅三年之后,狮王资本又将其股份卖给了TowerBrook Capital Partners,这次的交易金额高达1.85亿欧元。
当2007年初这宗交易完成时,Jimmy Choo就被视为全球时尚界与私募资本合作成功的一个典范。尽管他们不是第一个与PE结合的奢侈品牌,但在当时的投资领域,还鲜有基金能将一个时尚品牌的发展周期与自己习惯的持股周期(通常为3至5年)把握得如此一致。
然而,这些交易只让PE乐开了花。“如果让我重新选择,我是不会出售公司股份的。因为PE和企业创始人的目标不一样:前者希望能在短期内尽快获得回报,但作为公司的创始人,我在意的是公司的长远发展。”塔玛拉说。
对PE而言,只要能挣到钱,他们就会满意——“即使PE的掌舵者可能不明白你所做的事。”塔玛拉坦言,Jimmy Choo被三易其手之后,她才渐渐明白PE的本质。代价却是她的疲于奔命:熟悉一届董事会需要时间,但正当他们的沟通刚开始顺畅时,对方却准备抛售他们的股份——一切又要从新开始。
所以,塔玛拉的结论是:“奢侈品牌不适合接受PE的投资!”
尽管塔玛拉早已对PE抱着敬而远之的态度,但这并不妨碍资本对Jimmy Choo的觊觎。2011年5月,在接连击退了TPG和Jones集团两个竞争对手后,Labelux集团成功收购了Jimmy Choo。尽管他们并未公开透露收购价格,但消息人士透露,Labelux向Towerbrook支付了超过5亿英镑。
Labelux是一个实力雄厚的时尚集团,旗下拥有Bally、Derek Lam和Zagliani等众多知名品牌。对于这次收购,Labelux集团CEO Reinhard Mieck说:“Jimmy Choo和我们非常适合,Labelux是该品牌长远战略上的投资人和合作者。”
“我们很高兴能够成为Labelux的一分子。我们对于奢侈品行业有着共同的价值观和热情。”对于这个新东家,塔玛拉也表现出特别的热情,因为对方在收购时即作出承诺:会持有Jimmy Choo至少20年。
尽管双方都对合作表现出极大的热情——如同新婚的夫妻,显得百依百顺、毫不吝惜溢美之词。但人们不免为Jimmy Choo的未来担心,现在Labelux集团旗下的品牌涵盖了从鞋子、皮包、珠宝到男装、女装等产品线,而今天Jimmy Choo的产品也丰富为高跟鞋、长筒靴、手提包、丝巾、香水等多种女性时尚用品。
对于外界担心Jimmy Choo加入Labelux后会与集团其他子品牌产生冲突的问题,塔玛拉不以为然:“各品牌都是独立运作,且定位不同。不仅不会有冲突,我们之间还能互利互惠。尤其在开拓新市场时,我们可以携手共进,这比一个品牌单打独斗要强很多。”
至少在一点上,塔玛拉已经和新东家达成了共识:大力开拓中国市场。目前除了香港和澳门,Jimmy Choo仅在北京和上海各有一家专卖店,2011年12月,他们在南京的新店也将开业。相比之下,Bally已经在中国内地积累了十余年的市场经验,他们很清楚应如何在这个潜力无穷的市场站稳脚跟,其经验正好能帮助Jimmy Choo加快发展步伐。
对于中国市场,塔玛拉兴趣十足,她向记者表示,教育好消费者是Jimmy Choo是要做的第一步,她还描绘了Jimmy Choo在中国的发展蓝图:“2012年,我们准备在中国开8家左右的新店。”
塔玛拉访华期间还透露,下一步Jimmy Choo将推出女装,确切的说是定制服装,“我有信心,我们设计的衣服是能放在衣橱里很多年都不会过时的那种——所以我将这种定制服装命名为‘保值系列’。”
只是不知道以上种种,今天是否都还算数。
你不得不佩服塔玛拉的老练,也许在Jimmy Choo被出售给Labelux集团时,她就已经做好了退出的准备,尽管她一再称赞Labelux是个好东家,但她早已厌倦了那种事事都要向董事会汇报、解释的做法。
在与塔玛拉接触的两天中,她强调得最多的一个词就是“power”。如今,已失去控制权的她离开Jimmy Choo,也许算不上是一件坏事。
现在,人们关心的已经不再是她为什么离开,而是她将如何重新开始。Jimmy Choo曾经在时尚圈创造了飞速成长的奇迹,塔玛拉又将用多长时间,创造下一个奇迹?