公主经幡下的幸福

2011-05-14 17:16冯亦斐
中国新闻周刊 2011年15期
关键词:文成公主酥油阿卡

冯亦斐

我在文成公主庙中的佛像前拜了拜——这座经历玉树地震而安然无恙的经堂,昨夜又护佑了我。阿卡从佛像前的案头上拿起一个小瓶,示意我尝尝瓶中之水。水入口如甘露一般,沁人心脾,花儿顿时在我的心里开放

去年7月底,在青海贵南牧场的赛马会上,尘土飞扬间我突然想起,这个时候也正是往年玉树赛马节热闹非凡的时刻。惦记的荒草顿时弥漫心野:离开地震三个多月了,那里的人们,怎样了呢?

于是拦了夜班大巴,再次往玉树去。晨光里到达结古镇,看到一辆熟悉的皮卡在路边等着,心里顿时洋溢起到家的感觉。

回到4月来采访时留宿过的院落,阿妈阿爸们一圈见过来,果然人们都还好着呢。虽然在帐篷里住了几个月了,精神还都不错。老阿妈还在帐篷前搭了一个花架,放着几盆怒放的鲜花,让我想起四川震区临时板房前栽种的几排小葱。无论花还是葱,都是人们“好着呢”的印记吧。

于是在帐篷里的床上放心地倒头睡了一大觉。起来美美地吃了顿牦牛肉炖土豆后,朋友们说,镇子上乱哄哄的,我们去草原上吧。

从结古镇出来,沿着往机场去的路走大约十几公里,就到了巴塘草原。在进勒巴沟的沟口,一片依山傍水的草原上,几顶美丽的帐篷云朵般围着一个搭得高高的塔座样的经幡圈轻舞飞扬。这里有一个美丽的名字:公主度假村。

原来文成公主庙就在附近不远处的贝纳沟里。我顿时心花怒放,4月的时候就想去看看这座经历地震而安然无恙的经堂,却没来得及,现在却在咫尺之处偶遇,我拔腿就想去。朋友们却都说,不急,不急。什么时候去都来得及,先坐下来,喝酒,喝酒。他们说:“当青稞酒在心里唱歌时,世界就在手上。”

从这里可以看到去机场的那条柏油路。马氏军阀统治下的玉树也曾修建过飞机场。那时的工程强征民工。对于军阀的暴政,玉树藏人说:“过去认为我们是酥油,但我们是冬天的冰冻酥油。”而在公主经幡下,我见到的藏人,却都是温柔的酥油。我这个本不喜欢赶路的人,融化在这酥油里,懒洋洋地打发着日子。

来吃饭玩耍的本地人比往年少了许多,可能因为大家都在救灾帐篷里住了太久,不稀罕帐篷了。度假村只有一个厨师小刘,两个从端盘子到收银子一肩担的藏族小伙,和说不清是来帮忙还是来玩耍的各色人等。

每天,从早上起来,我看着他们把这一片草原任意定义成露天的厨房、客厅、餐厅、球场……草地上有一个木墩子,用来当砧板。透彻无比的蓝天下,小刘师傅奋力挥刀砍肉,身后飘着五彩的经幡和索朗扎西的音乐,让人觉得,砧板上的肉的前身,无论用哪一种方式被分解的,都是在上天堂的路上。

木墩子附近滚着一个足球,精力旺盛的客人们来的时候通常会踢几脚,客人不在的时候我们自己也会踢几脚。这么大的球场,踢到哪里都不犯规。我偶尔也上去凑热闹,没踢几脚就跑不动了。

足球有时会歇在一个木桌子下,总会有人坐在那里,有一搭没一搭地聊着,有一杯没一杯地喝着。他们用藏语介绍菜谱,却用汉字记账。我偶尔会梳起小辫,穿着藏袍,捧着哈达,冒充本地姑娘去大门口迎接外地来的客人,嘴里说着“扎西德勒”,心里暗想千万不要让我唱歌啊。

桌子不远处还有几个盆子,我喜欢用它们来洗头,让黑色的发丝长长地垂下来,“啪”地一下往后甩上去,水珠四散,折射出阳光眼里美丽的世界。然后趴在我最喜欢的垫子上,闻着青草花香,听着风声鸟鸣,让长发像经幡一样散开,慢慢地风干。那时,我觉得自己像是一块幸福的玛尼石,只是一块石头,却不孤单;没有刻着六字真言,却法力无边。

直到有一晚,我和一只流浪的藏獒在黑暗中对峙。

度假村围栏之外的草地上和公路边各有一个厕所,白天我会不辞辛苦地跑去方便,晚上就学着草原上所有的其他动物一样,随地随意。但那一次,我刚跑到护栏外的草地上蹲下,就听到令人心惊肉跳的低吠声。

作为藏獒之乡,玉树有许多流浪的藏獒。我暗自叫苦。所有人都在的那顶帐篷里灯光温暖,可是看上去那么遥远。我动用所有的脑细胞去想脱险之计,最后发现,所能做的只是尽量平心静气地暗颂六字真言,求公主保佑。

或许是祈祷起了作用,那条狗不知道什么时候走了,我起身飞奔回帐篷,看着满屋子享受生活的藏族朋友,想起自己久违的心愿。

第二天,我决定立刻了却这个心愿。从度假村出来,一进贝纳沟,两边的山立马遮住了一大半的草原天空。沿着无人的公路走着走着,突然发现,自己进入了经幡的矩阵。

从来没有见过这么壮观的景象:漫山遍野的经幡,搭在两边的山崖上,横跨马路上方,看上去低低的,伸手可触却又不可及。仰头望去,经幡纵横交错,划开了上方的天空。飞舞的经幡缠绕着壁立的裸露山体,像是飞天的裙裾。风吹之处,飘来阿卡(当地对普通僧侣的称呼)们的经颂。在经幡遮蔽的天空下行走,时间不长就会有一种幻觉,不知身在何处。

恍惚中,突然听到一声喇叭声,是4月间遇到的禅古寺的一个阿卡,开着车下来。他见我步行,就调转车头带我去庙里。当几座白塔穿越经幡触及视线时,他说,到啦。从车上下来,看到经幡层层叠叠地飘落着,还有山脚下挤挤挨挨垒起来的许多玛尼石,心如浮尘落地般安静下来。

庙门口,绛红色身影来来去去。庙门对面一块不大的山脚平地上,搭着一些蓝色的救灾帐篷。文成公主庙现在主要归噶举派的禅古寺掌管。禅古寺因为地震被毁,僧人们暂时搬迁到这里和卓玛邦杂寺附近扎营。阿卡说,等房子造好了,我们就能搬走了。房子什么时候能造好呢?他也不知道。反正该念经的时候还是念经呗。

阿卡带着我直入庙门。进去后,发现和我想象的恢弘佛堂不一样,文成公主庙的佛殿很狭窄,似乎是要人们明白,靠近佛并没有多难,不过想看清佛的面容有时得采取仰视的姿态。

刻在崖壁上的大日如来佛像高达7米多,具有汉地风格,如果不经介绍,很容易被错认为是文成公主本人。大日如来佛像和庙里的其他几尊菩萨像,都是文成公主在进藏的艰辛旅途之后,为了表达对暗中护佑她的神仙的虔诚敬意和对当地百姓的谢意,亲自制定尺寸和样式修建的。后来,金城公主又在佛像之上修筑了佛堂和回廊,以保护佛像。

我在佛像前拜了拜,暗自感谢佛祖昨夜的护佑,不计较我毫无章法的祈祷。阿卡从佛像前的案头拿起一个小瓶,示意我尝尝瓶中之水。原来大日如来盘坐着的莲花座下,有一对相背欲跃但两尾交缠的蓝色狮子。这是从其交尾之处渗出的水珠,被视为有灵性的“甘露”。

水入口果如甘露一般,沁人心脾。花儿顿时在我的心里开放。那一刻,我许愿要像一块刻着六字真言的玛尼石一般,尽职地继续我凡人的修行,在公主经幡下,做一个幸福的人。★

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