坦然的山世界

2011-01-01 00:00:00税晓洁
西藏人文地理 2011年3期


  当我们穿越青藏高原寻找恒河源头时,竟然有缘一头扎进西喜马拉雅萨让大峡谷的奇风异景。
  按地图上的标示,位于喜马拉雅山西段的恒河源,就应在札达县萨让乡境内。萨让乡距离扎达县城170公里,一路上盘山的道路奇险无比。峭壁上的300多道险弯不容我们喘息,路面湿滑又粘。但是这一路上,我们仿佛置身于一座宏伟的地质博物馆,离开象泉河谷旁的县城,先是平缓的高原面、接着就是连绵不断的深川巨壑,大约是海拔高的缘故,大自然在这里以裸露的姿态默然伫立,很多挤压、切割、断层、侵蚀的痕迹,感觉上就像刚刚发生过,让人眼花缭乱。要是没有公路画出的细线,一切都仿佛置身史前世界。
  终于上了雪线,终于在雪山的另一面,当夕阳西下,一个巨大的金黄峡谷出现了,而萨让乡的村落,就像一块绿色的碧玉挂在对面峡谷半山腰上,黄昏时分显得格外温暖。
  萨让,是山的世界,坦然的山的世界,赤条条的山的世界。一切都没有遮掩,初看杂乱,细观则有序。这是青藏高原上最年轻的一块陆地。在高原北部的昆仑山、可可西里山两亿年前隆出古青藏海的时候,这里应该还是一片海底世界。直到两三千万年前,这里才最后终结了西藏地区古海的历史。在萨让峡谷底部,我们捡到的一些酷似海螺的化石,当为古喜马拉雅海时代的遗物。
  令我们感到神奇的是,这些化石埋藏在一片黑土里,而那些黑土看起来就像刚刚燃烧过的灰烬。旁边的一座山尖,恰似一座火山口。根本不用任何想象力,眼前的场景令我们想像仿佛就是在昨天,这里刚刚发生过一场巨大的火山爆发。
   “萨让”名字的来历有多种说法,其中有一种说法意思是巨石沟,此言不虚。接近萨让,石头越来越大,甚至有的整座山感觉就是一块巨石。大自然的神奇每每超出了我们的想象。
  萨让乡就是在谷地中聚拢的几十户人家,山泉哗哗绕村而过,流进田野。近看平平展展,远看却是梯田。萨让乡党委书记王新雄对我们绘声绘色地描述着,某某地森林巨木成片,某某地异兽珍禽成群,如数家珍,和我们眼中单调的大山相去甚远。话音未落,他竟然端出一盘红苹果,并告诉我们这就是本地出产的。在西藏西极的阿里,能吃到当地的苹果,比陷入美景更让人惊讶。
  更令人称绝的是,当一位村人头上高高的汉朝发髻引起我们的好奇时,王新雄又语出惊人:他们就是古格后裔。原来在萨让居民的传说中,他们就是400年前拉达克人进攻古格王国后,被追赶侥幸逃脱,并定居下来的古格人后裔。现在,这里还有不少古战场的遗迹。换别人说这话,我们没准会以为是演义,而这位王先生所言,却并非没有来由。作乡里的书记之前,王新雄是看守古格遗址的文化官员,和古格厮守了多年,是第一线的研究者。他还指点着说,我们屋后一座残破的老房子墙上,就留有古格风格的壁画。
  现在的萨让乡,人口不足700人,半农半牧,每年只有夏季短短几个月能和外界联系,其余时间与世隔绝。外出只有连通县城的一条土石路,而且经常被泥石流冲毁,11月至次年5月还被大雪封山,人员、物资均无法进出。有一年,在尚未开山的季节,一个孕妇难产,王新雄愣是带着一帮人历尽艰险把孕妇送到了县城。故事听起来有点平淡无奇,也只有走过那段路的人,才会真正理解其中的含义。