文/杜以会 编译
Kurtz是一家跨国企业的中国区总经理,十几年前在泰国的一个小岛休假意外接触潜水,就此着迷于水下世界,一发不可收拾。考证,从open water(初级)一直拿到了潜水员的最高级别diver master(潜水长)。潜水,从莫桑比克到加拉帕格斯,从马尔代夫到斐济、巴布亚新几内亚。他喜欢体形巨大的海洋生物,比如虎鲨、蝠鲼、海狮。
为什么对深海如此着迷?也许是太渴望自由,也许是传承了祖辈(渔民)的基因,也许前世就是翱翔在深海里的蝠鲼,抑或一条虎鲨?
厄瓜多尔的加拉帕格斯群岛是个太神奇的地方,这里是潜水人的天堂。即使你不玩潜水,这里仍是你此生不应错过的美景。不信,看看下面Kurtz的故事:
分不清是发动机的轰鸣还是海浪拍打船舷的吼声,睡梦中的我又一次被惊醒。在波涛汹涌的海面上,“SkyDancer”号潜水船尽管拥有超过30米长的船身,还是渺小得像一片可怜的树叶在风浪中挣扎着向前。这是我再次拜访Galapagos(加拉帕格斯群岛)这片神奇的海域。此时,距我第一次见识它的神奇仅仅相隔42天。
加拉帕格斯群岛坐落在东太平洋上,横跨赤道线,距离南美大陆1 000公里。独特的地理位置造就了独特的海洋环境,来自南、北半球的两大洋流在这里汇集,碰撞后冲向太平洋东岸,再反弹向西直到加拉帕格斯群岛。来自南极的秘鲁寒流使得位于赤道线下的海水异常寒冷,大量的企鹅、海狮得以生存。复杂多变的洋流带来了丰富多样的海洋生物,完整的生物链又使得处于顶端的大型海洋生物——鲨鱼异常活跃。特别是锤头鲨和这里独有的Galapagos Sharks,它们身材魁梧,膘肥体壮,比我们在其他海域见到的同类要健硕得多。
又因为这里远离南美大陆,得以最大限度避免了现代化社会所带来的污染。相对封闭的环境保存了大量稀有物种。不只是鲨鱼,各种海洋生物都得以在这得天独厚的海洋环境中健康地生存,旺盛地繁衍。
于是,Galapagos无可争议地成为了全世界潜水人毕生梦想之地,成为了潜水人心中的麦加;也使我难以抗拒它的巨大诱惑,在短短的两个月里重返这片神奇的海域。
船身还在摇摆,发动机的声音却明显地减弱了。窗帘晃动的缝隙间透进的些许亮光告诉我:天亮了,13个小时的颠簸即将结束;我们到了此行最精彩一站——狼岛——这里也是加拉帕格斯潜水世界最精彩的核心。
多年的潜水经验告诉我:无论水面上有多大风浪,潜入水下将是一个平静的世界。可是,这回却完全不同了。船上工作人员的下潜简报说今天水下的乱流较强,提醒大家不要在水面停留。果然,翻身滚入水时马上就感到了涌动的水流,我迅速下潜,5米、10米,水流越来越强劲,我只有拼命踢动蛙鞋,紧紧咬住嘴里的呼吸器以免被水流打掉。经过一番与强流的较量,终于穿过了急流层到达了25米。这个深度虽然已经过了激流层却依然得应付变换着不同方向出现的乱流。
一阵阵强劲的水流不停地从不同方向涌来,我是带着摄像机下水的。无法用双手固定自己,情急之下看到纵横交错的岩石间有很多缝隙,也来不及细想就把自己塞到了最近的石缝里。没想到,这无奈之下的选择居然解了我的燃眉之急。激流像山风一样刮过我的面前却对卡在岩石间的我无可奈何,我得意地双手举着摄像机从容不迫地捕捉着在我面前游弋的锤头鲨、Galapagos Shark、Eagle Rays,苍天不负有心人,终于,数百条锤头鲨浩浩荡荡地出现在我上方,那气势只有用“千军万马”、“铺天盖地”来形容,目光所到之处竟然都是顶着两个锤子的身影,这就是锤头鲨的世界!太壮观了,一时间使我忘掉了手里的摄像机,只顾仰头欣赏这难得的奇观。
狼岛让我陶醉,达尔文岛的水下世界给了我同样的惊喜。那还是一个月前第一次来的时候。与狼岛的锤头鲨不同,达尔文岛的著名看点是——鲸鲨。
其实在世界上有很多以观赏鲸鲨闻名的潜水地,尤其是菲律宾当索更是自称为鲸鲨之都。但在达尔文岛看鲸鲨却能有不同的体验:一是因为这里鲸鲨体形特别大,二是因为这里准许潜水员携带设备下水,这样一来自然也就有了长时间、零距离接触这个庞然大物的机会。
刚下潜没多久,我们就看到成千上万条鲣鱼聚在一起像一个热带风暴气旋在水下滚动。以往的经验告诉我:有鲣鱼群的出现往往会有鲸鲨出没。我们随着鱼群在水下游荡,突然觉得头顶仿佛出现了一片阴云,抬头细看一个巨大的阴影悄无声息地如一艘幽灵战舰出现在迷雾般的水里。鲸鲨,是一条巨大的鲸鲨出现在我们面前!这是一条成年鲸鲨,体长超过了12米。最可爱的是它轻轻转动着与它巨大的身材形成强烈反差的小眼睛,圆圆的透着无邪的目光从容地在潜水员的围观中穿行。
这条鲸鲨渐渐远去,我并没有像大部分的潜水员一样追逐这条鲸鲨。因为根据我的判断,别的鲸鲨还会在原地出现。果然,几分钟过后又一条鲸鲨出现在我面前。这不是刚才那条,这条鲸鲨体形稍小,胀鼓鼓的肚子显示着它是一条怀孕的母鲨。
就在我拿着摄像机迎面对着它拍摄时,这个大家伙离我越来越近,当我想要闪开的时候已经来不及了,鲸鲨擦着我的身体迎了上来。我不能踢动脚蹼离开,因为那样我怕伤到它,只有尽量控制住浮力提升自己的身体。没想到鲸鲨一转身,隆起的后脊竟然鬼使神差地转到了我的胯下,使我顺理成章地骑到了它的背上。也就是短短数十秒钟的时间,我左手扶着鲸鲨的后鳍,右手拿着摄像机安坐在鲸鲨那宽大的背上拍下了这终身难忘的时刻。而这个庞然大物此刻却毫无反应,依旧慢吞吞地游弋。也许在它看来,只不过是身上多了一条印鱼。
加拉帕格斯群岛有一个精彩的水下世界。但是,它的陆上风光同样迷人。
Santiag lsland是加拉帕格斯群岛中向游客开放的为数不多的几个岛屿之一。在这个岛屿上,热带、亚热带甚至寒带的植物交错生长,各种稀有鸟类、Ga(apagos巨蜥、海狮在岩石上慵懒地享受着日光。浪花飞溅的礁石上有两只企鹅面向大海,好像在沉思(据说这是生活在地球最北方的企鹅),仿佛在思念它们南极的家人。
走在前面的向导停了下来,示意我们注意前面的沙滩,原来,在沙滩上一只幼小的海狮正趴在妈妈怀里吃奶,而它的妈妈居然像人类抱着自己的子女一样,用它那分开的尾鳍把宝宝拥在怀里。我们轻轻地靠近它们,不时地按下照相机快门,海狮宝宝依然在贪婪地吸吮妈妈的乳汁,海狮妈妈也仿佛躺在自家的床上悠然自得,一点也不在意周围好奇的目光。
拍下这感人的情景,我绕过沙滩向前走去,眼前出现的景象让人想起电影《木乃伊归来》:上百只Galapagos巨蜥蹲坐在礁石上,一律头朝太阳,狰狞的面目下是一双尖利如钩的铁爪,粗糙的皮肤黑里透红,脊背上一排直立的钢刺从脑后一直拖向尾巴。不过你别担心,这些看似恐怖的家伙可都是“吃素的”。它们以啃食海底礁石上的藻类为生,如钩的铁爪只是为了在浪涛中牢牢地攀附礁石。因为它们属于冷血动物,因此每天都要在烈日下暴晒获取热量。◆