文/樂飞 图/高润生
亚洲蕉叶:我们是传播者与思考者
文/樂飞 图/高润生
下午五点半的蕉叶餐厅已经开始有客人了,三三两两,或约会或聚会,每个人脸上都洋溢着灿烂的笑容。在喜欢的餐厅吃喜爱的美食,当然是一件十分快乐的事。
我们在约定的地点见到了亚洲蕉叶集团有限公司董事长唐广敏。一身考究的西装配上领带,一副精致的眼镜,无不透露出商人的精明和文化人的优雅,而左手无名指上的那枚戒指也在传达着一个信息,这位儒雅的商人已为人夫。
我是蕉叶的忠实食客,曾有长达近半年苦等新东安餐厅开业的经历。近年来一直痴迷于蕉叶的咖喱,尤其是誉满京城的咖喱蟹。某个闲暇的下午,还曾不自量力地在家中自己烹饪,结果自然可想而知。
曾经很奇怪“蕉叶”名字的由来,借着这次采访机会,我从唐广敏口中获知了“蕉叶”餐厅名字的缘由。在中世纪的东南亚,房前屋后都种植着芭蕉,人们把芭蕉叶折叠成方形,用来盛饭,再以手取饭菜进食。用芭蕉叶盛饭菜,起到一个承载食物的作用,算是东南亚传统的食器。连烤制食物也是用芭蕉叶包住食材,烤熟后食材中就会沁入芭蕉叶独特的香味。不单是用餐,当地人还会用芭蕉叶折成河灯,放入水中顺河而下,人们会许下美好的愿望,如果河灯不灭,愿望就会实现。更久以前的佛陀造像中,也多次出现以芭蕉叶为背景的三重金冠。可见”芭蕉叶”在东南亚人的生产生活和精神世界中的分量。
作为一家经营泰国菜的大型连锁企业,唐广敏用“蕉叶”这个名字代表了整个东南亚的饮食文化和生活习惯。也许这样的品牌形象才是一个拥有博士学位的投资者想要的,也许这样的文化氛围才是一个对精神文化有高度追求的儒商所追求的。
《中国商人》:您是最早把蕉叶引入中国大陆的,您都有哪些方面的考量,能谈谈您选择蕉叶的理由吗?
唐广敏:我们作为亚洲蕉叶的母公司,实际上是一个做地产投资出身的投资公司,所以我们更多的时候是在从经济要素的组合上考虑投资项目。从资产匹配、资源配置、投资安全的角度来说,把经济要素从固定资产从低级经济要素转向高级经济要素是十分重要的。低级经济要素都是有形资产,而高级经济要素都是无形的,比如文化、网络品牌、专利等。
蕉叶这个品牌是我们从2002年开始投资的。在中国做餐饮,要在传统八大菜系的夹缝中成长,务必要具备独特个性和竞争能力,更需要找到好的切入点。从投资领域看,传统八大菜系各有天地,加上中国各地饮食习惯多年来已经成为常态,很顽固。要表现出自身的特点,在顽固的传统餐饮文化市场里立足和发展,就要另辟蹊径,要找到自己的核心竞争力。
1985年底从中央开放5个旅游目的地开始,中国人开始出国。第一站一般都是香港,然后泰国。所以1988年香港有了第一家蕉叶,之后在香港一直作为东南亚菜系的龙头品牌发展着。考虑到以上因素,我们最后选择了将蕉叶这个性格鲜明的品牌和菜系从香港引入祖国大陆。
《中国商人》:引入之初,曾担心过中国人难以接受外国口味的菜品吗?
唐广敏:虽然泰国料理是被全世界公认的健康料理,但说不担心是假的。做餐饮,口味差异不可避免。基于中国市场变化的迅速,亚洲蕉叶集团于2006年底有一个重组规划,设置了7个三年发展战略。2006—2008年是第一个三年,这个阶段我们主要走品牌战略。这三年,我们参加了很多美食类的比赛,获得了许多奖项,在传播泰国的饮食文化上做了不少努力和贡献。
虽然蕉叶在香港已经风靡二三十年了,但我们知道要大陆消费者慢慢适应纯正的泰国料理是需要过程的。所以蕉叶的整体口感上更加符合中国人的口味。泰菜强调草本调味,所以我们更关注食物的品质,力求食物美味、健康。在蕉叶中国店增加了欢乐的原创元素,加入了泰国大排档,街边小吃元素,店内环境也有十分特别的设置。所以经过我们演绎的亚洲蕉叶,对中国来说,是正宗的泰国菜;对泰国来说,是有中国特色的泰国菜。
企业在打品牌阶段,首先要获得市场的成功,获得客户的接受才能生存。从广东到上海到华东再到北京,亚洲蕉叶成为市场份额最大的泰国餐厅,一路用独特的个性不断打开市场。
《中国商人》:对于2002年至2005年期间所呈现的不足,蕉叶是如何调整的?
唐广敏:用现代餐饮的角度看传统餐饮,发现那几年从公司的组织架构、运营手段和手法上都有很多问题存在。比如没有所有权和经营权的分离,没有成熟的行政人资部门,没有很好的产品研发部门和中央统购部门,使得整个运营架构相对呈现出无序松散的形态。之后,我们从股权、资本纽带上进行梳理,形成了健康的公司治理结构,便于完成和实现战略规划。
《中国商人》:这样的改组是否借鉴了其他企业模式?
唐广敏:没有。我们有很清楚的战略规划,明白自己要走什么路。比如在加强中央集团化管理上,完成中央集权建立,在北京设置了中国区管理总部,完成了财政的统收统支,成立了几个核心部门,建立了成本中心。这些我们并没有借鉴餐饮行业的经验,但我们借鉴了其他行业的经验。我们要建设强有力的后台体系、成本中心去掌控运营及支撑服务、利润。
《中国商人》:蕉叶竞争关键是什么?以什么筹码立足国内餐饮界?
唐广敏:我们看1987年以来30年的数据,没有一个行业能像餐饮业一样以接近20%的比率疯狂增长。餐饮业去年一万七千多亿的市场份额,占中国零售的四分之一左右。作为餐饮企业,哪怕仅占百分之二左右就已经两三百亿了。而且这还是一个持续增长的过程,保证了中国餐饮市场这块蛋糕不断膨胀。在市场份额不断增长的情况下,细分市场成为必然趋势。比如近代中国城市化的进程中,人们生活形态不断发生变化,于是我们看到厨房的功能越来越弱。细分市场之后必然产生更多竞争,这是好事,我不担心有品牌来中国市场竞争,我觉得这个行业需要繁荣,需要百家争鸣,需要给消费者更多的选择。餐饮是高风险行业,我们只要正确引导客户甄别选择,把决定权留给市场。
要在这样大的市场份额中立足,首先自己的产品要过硬、健康,品牌理念和愿景要根据市场需求变化而变化,用时间去沉淀市场耕耘,持之以恒,就能有自己的空间。我还是要强调品牌概念,只有高级经济要素是可以传承的。
《中国商人》:如何把握进口食品的食品安全问题?
唐广敏:其实进口原材料反而比较好控制,进口原材料相对规模化,比过去的食品安全控制体系更加严谨和完善。当然一切控制体系的终端都是由人执行的,所以出现错漏还是难以避免的。我们看到肯德基、必胜客都出现过食品安全问题,类似这种事故从制度上我们会尽量避免,不过偶然性还是有的。从食材进口的角度来说,其实食品安全的控制很多,泰国出口有商检、有国际标准、有海关,入口也有商检、质检、食品安全卫生检等,在生产流程上,出口分装上,物流运输上都很完整,我们会保证对方证书齐全,供货方要签责任合同。
《中国商人》:您商务宴请一般都是在蕉叶吗?
唐广敏:是的,最近五六年我都是带到蕉叶。当然也有例外,比如有的城市没有蕉叶,或者考虑就近原则。我喜欢吃蕉叶的菜,吃了十多年了从来没吃腻过。我一周可以有三到四天都吃蕉叶的菜。其实蕉叶从食材的制作方式方法上是十分满足客户需求的,蕉叶的食材很多,有很多来自欧洲、美洲的食材,没有局限于东南亚,只是制作方式采取泰式。
当然也因为蕉叶是自己的企业,客户如果从媒体、或者自己的体验来了解蕉叶,总是不如我自己身体力行地传播、推广更能让对方体会泰国菜的魅力和精彩。我乐于不断地让我的朋友从文化、口感、味道等各方面去体验蕉叶。
《中国商人》:中国菜您喜欢哪些菜系?
唐广敏:粤菜,因为比较清淡吧。粤菜制作方式比较注重食物本身的营养,调味品不是太多。其实中国饮食最近这50年来,路已经走得很国际化了。欧洲美食家都能准确分辨出来粤菜、川菜、鲁菜等等。我对每个菜系都挺喜欢的,不会排斥任何菜系。
唐广敏:亚洲蕉叶集团有限公司董事长,海南企业家协会副会长、海南中小企业工作委员会主任。