徐荣木
在印度,几乎每个人心中都流淌着一条神圣的河流,那就是有女神美誉的恒河。
恒河发源于喜马拉雅山山脉的冰天雪地,全程2500多公里,从印北高原顺流而下,奔腾不息,一途经瓦格纳西市,再由南向北逆转直达孟加拉湾。这段不寻常的逆转,在印度人看来却是神圣神奇神秘的象征。据说,每个印度人一生中祈盼到恒河进行一次沐浴,以洗涤人们前世今生的罪孽,死后在河边用一堆木柴,一缕青烟天葬了事,灵魂随着烟云袅袅上升,骨灰撒入恒河,人生就获得圆满了。这奇特的现象,拨动着我们的心弦,吸引着我们的脚步,总是想去探个究竟。
抵达恒河岸边时,天才蒙蒙亮,虽然印度的隆冬不太寒冷,但站在河边,却是丝丝冷意袭怀:岸边地面上,七零八落地躺着一些人,分不清男女老幼,一不留神就可能绊你一跤。这些人也许是一群无家可归面临疾病威胁和饥饿折磨的流浪者,也许是从印度四面八方赶来沐浴恒河之水,期待灵魂超度的朝圣者。
河面宽阔,波澜不惊,两岸风景截然不同。西岸是沿河老式建筑,高高的神庙,富人的宅邸。幢幢别墅依岸而建,布局紧凑,错落有致,也相当壮观,犹如意大利的威尼斯水城,东岸却是一片荒漠,水草丛生,几只苍鹰在那儿盘旋翱翔。可能是印度人喜欢面朝东升的旭日进行晨浴,一览无余,故不建一幢房让视野阻挡,如此一来,东西两岸就出现了巨大的反差。
河水缓缓地流淌着,水面上漂浮着水草、木屑等杂物,偶尔,还会飘过一盏又一盏的花灯,小小花灯想必盛满放灯人的心愿,花灯在渺茫的河面上闪烁,充满诗情画意。远方冰山雪水的气息早已荡然无存,水此时已经是温热的洗澡水一般。岸边静静地泊满了许多摇橹的小船,一字儿排开,船工在舱中小憩,见客至,忙招呼不迭。我们租了一叶扁舟缓缓地在河中荡漾。凭河临风,几分虔诚,几分神秘。此刻,一些河上的流动小贩就会驾船飞快地靠拢过来,舱面摆放着一些印度制作的小工艺品,双手比划着,祈求客人能购买其货物。
天渐渐亮了起来,岸边晨浴的人们不断地增多,绵绵河岸台阶上站满了数以千计的人,他们有的对着恒河祈祷,口中念念有词,双手在额前比划出各种虔诚的手势:有的取恒河之水从头浇到脚;有的面朝冉冉上升的太阳长跪不起。寒冷算什么,辛苦算什么,为了心中的信仰,为了灵魂的净化,一切不在话下。无论男女老少,无论有钱没钱,无论等级高低,到了恒河皆一视同仁,都宽衣解带身浸恒河,形成了一道男女同浴的壮观风景。此一刻男人往往只剩下一条内裤,女子多是穿着沙丽,把身躯慢慢潜入水中,嘻嘻哈哈在河水中沉浮、扑腾,这喧闹景象没人怀疑此处乃是全球最大的洗浴场所了。他们相信,这心上的神圣河水定会让他们洗去罪孽,洗来健康,洗出希望。
船儿继续前行。忽见岸边燃起几处篝火,一拨拨工人把一根根木头堆成小山,一具具亡者的躯体被火焰燎烧,黑色的烟火在空中形成了一团团云雾,空气中仿佛弥漫着刺鼻的灼热气息。陪同的杨女士告诉我们说,这就是印度的天葬。有钱人烧好木料,无钱人烧差木料,好木料烟少而白,差木料烟多而黑。
也许是我们少见多怪,但如此习俗还是令我们开了眼界。其实任何一种习惯都是与当地人的文化背景和信仰有联系的。天葬对印度人来说是一件神圣的事。在这里,你听不到亲人的哭声,看不到悲伤的人们,在印度教看来,生命是轮回的,灵魂是不灭的。死亡仅仅是走向下一世的通行证,并不代表生命的终结。人死后将骨灰撒入恒河中,这样人的灵魂就可以升天了,是值得庆幸的。因此,面对死亡,没有恐惧,没有叹息,没有伤悲,他们心中十分坦然自若。
印度的素食
去印度之前,我在网上浏览了一下印度的概况,获知印度三分之二的人都吃素,我想这大概和民族信仰有关,印度教主张“万物有灵”,反对杀生,人与动物和谐相处,由于人很少去伤害生灵,以致牛羊狗在大街上横行的场面屡见不鲜。
我想,世上素食总是大同小异,不会有多大的差别,于我来讲应该是能够接受的,因为随着人们生活水平的提升,我们一部分人不也在倡导素食主义的健康生活新理念嘛。
未曾想,我们抵达印度新德里的第二天中午,参加印方举办的一个欢迎酒会,吃的就是素斋。印方参加官员的规格不低,前内政部长也到场了,并发表了热情洋溢的致辞。我方除代表团成员外,我驻印使馆文化参赞谢东先生也出席了,马拉松似的仪式进行了一个多小时,肚子已饥肠咕噜闹个不停,宴会也开始了,双方共十余人围着一张大桌子,摆上十几个盘子,期待上菜共进午餐。
所谓酒会,其实没有酒,以茶代酒。我想,可能酒属于荤的范畴。首先上茶,中国式的红茶,之后是一小碟剥皮花生米,另一道是油炸菜丸子,比樱桃略大些,外焦里嫩,菜丸子大概添加了不少用各种香料配制而成的咖喱粉,滋味有些怪。我们饮食喜清淡,这东西味道太浓烈,可因为饥饿的缘故,我还是尝试了一下,一口一个,入口即酥,可惜一盆丸子仅二十来个,三下两下就难以为继了。吃完两道茶点就正式上菜了,菜肴由会场旁自各小食堂烧制,典型的印式制作,仍是以素食为主,唯一一盆土豆烧咖喱鸡块沾点荤。其他不妨罗列如下:一盆杂七杂八混合的菜糊,一叠生切洋葱片拌咖喱粉,一叠馍,一碗掺和咖喱的米饭。我们以为还有什么大餐上桌呢,期待了半天什么也没有出现,肚子还没有填饱就结束了,这就是印度人的公务招待。
事后,我询问使馆谢参赞,他告诉我,印度人一般中午吃得又少又简单,晚饭相对讲究点,从七八点钟开始吃,持续到十点左右,吃完就睡觉,这是多数印度人的生活习惯。我忽然明白了一个思考已久的问题,大多数印度人吃素,长年吃素导致人身形瘦小,性格温良,不主张暴力,但基于这种饮食结构与生活习惯,他们到了老年仍不乏有肥胖者的。
印度人的素食除了菜肴,还有添加各种色彩的糕点,大概是“秀色可餐”吧,这类花花绿绿的糕点基本上都是甜素食。
热爱食油腻的甜点还可以理解,素食也喜欢油炸一下。有一次,我们在一家宾馆就餐,就发现花菜被面糊沾一下进行油炸,外观像鱼肉丸子,一口咬开方知道里面是花菜炸的素食。
确实,印度人尽管吃鱼肉少,但他们酷爱吃油腻的甜点,吃油炸的食物,这些东西虽是素食却不乏热量和脂肪,与我们的饮食习惯不同,印度人的素食让人食之不忘,
(插图张博)