杜 扬
我看过海:东海、黄海、勃海、北海,但这些都是近海。今天我第一次乘车沿着漫长的海岸线饱览着浩瀚苍茫的太平洋。车子足足要行驶个把小时,才到台东的马里兰乡——一个最早看到日出的地方,也叫日出之乡。我还从来没有在海边游过这么长的时间。更没有看到过远离大陆架的深海。这可与看近海的感觉完全不一样:水天一色、波澜不兴、纤尘不染、时空似乎已经停滞。我倚着车窗,领略着这海的静谧、博大和单调,渐渐地要睡去了。突然,在那远远的天边,在那湛蓝的海的深处,隐隐地飘着一点影子,如同海市蜃楼,若隐若现。导游告诉我们,这就是闻名天下的绿岛!精神一下子振作起来,那优美的旋律“这绿岛像一只船,在月夜里摇啊摇……”立即萦绕耳畔,想象着月光下美丽的小岛象一叶扁舟轻轻地飘荡在银色的月光下的情景,如醉如痴,诗情画意。不少商家就因这首歌把酒吧、咖啡吧命名为“绿岛”。情人们、青年人总会选择以“绿岛”命名的酒吧咖啡吧去领略那里的浪漫时光。
然而,关于这首歌的创作却有着极为凝重的话题。绿岛是一个四面环水的孤岛,过去交通极不方便,这种特殊地理,成了关押犯人的理想的场所。早在日据时代,凡是重要人犯或屡犯不改的窃贼,一律送到岛上与社会隔离,据说,当时被送到岛上的犯人,几乎是有来无回,因此,被视为魔鬼岛。到了国民党时代,这里主要关押两种人,一是黑社会的老大,另一种就是政治犯。其中被誉为文坛狂人风流才子的李敖和写了《丑陋的中国人》的柏杨就曾经是绿岛监狱的政治犯,李敖的老师——中国近代著名思想家严复的长孙严侨也被监禁绿岛并死于绿岛。除此而外,被监禁的政治犯还有一大串名单,大多是与台湾当局持不同政见的作家、诗人、艺术家。据说,《绿岛小夜曲》是绿岛监狱一个服刑人员随意写在牢房墙上的短句,后经过加工谱曲之后经久传唱的。
我怀着对绿岛神秘的向往,在第二天游览绿岛的行程中参观了昔日的绿岛监狱。当我缓步徜徉在那阴森的监房的时候,眼前的一切与《绿岛小夜曲》带给我们的想象真是天壤之别。那一间间空旷的监房,如今已是人去房空:但每间监房门上那约二十厘米长、十五厘米宽的窗,那个犯人与外界交流的唯一通道仍完好地保留在厚重的铁铸监门上。想象着那些政治犯每天靠从这里送进的食量维持着生命的情景,想象着白杨在没有桌椅的监房,蹲在地上读书写作《中国人史纲》的身影,想象着那些被铁窗禁锢的思想精灵的挣扎呐喊抗争,我似乎领悟了这首给人无限神秘的美感、春宵一刻温情的《绿岛小夜曲》不正是这些疲惫而不屈的灵魂的精神栖息地,正是这首曲子支撑着他们在白色恐怖的日子里,超越物质生命的极限,完成精神生命的升华,迸发出灼灼的思想光芒。据说,当年很多政治犯都以书写的形式,在绿岛监狱收获了他们对人生和生命的见解。我想。人不是仅在顺境中追求浪漫温馨。更是在逆境中需要浪漫温馨的慰藉。于是我很愿意相信这首曲子出自绿岛监狱服刑人员之手的传说。
但关于这首曲子传奇故事还有许多。有人说,它的作者是台湾著名词曲家潘英杰和周蓝萍于五十年代热恋时创作的作品。这首曲子一经传唱,立即走红,并于60年代成为台湾著名歌星紫薇的招牌歌。有意思的是,正当这首歌风靡全岛时,其始作俑者的周蓝萍、潘英杰经常被有关单位叫去查问。原因是歌词开头这么几句:“这绿岛像一只船,在月夜里摇呀摇。”,触动了台湾当局敏感的神经:歌中的“船”,指的就是“台湾”,“在月夜里摇呀摇”,不是暗示就快翻覆了吗?现在听来也仅仅聊作谈资,但当年大有身陷囹圄的危机。所幸潘周二人福人福相,并没有被发现有什么密谋。可说是有惊无险了。
关于这首曲子的词曲者及传唱人还有不少扑朔迷离的传说。我想这也许是绿岛声名大振、神秘诱人的原因之一。
其实,绿岛原本并不叫绿岛而叫火烧岛。因是火山爆发后形成的岛屿,故名火烧岛。绿岛之名是上世纪五十年代改的。据说是寄托着人们对火烧岛变成绿岛的愿望。绿岛的植被不少都是人工培植的。而颜色黑黑的形状各异的火烧石,在湛蓝的海天的映衬下,犹如雕塑一般,构成了绿岛独特的自然美景:将军岩、睡美人,哈叭狗、犀牛头等惟妙惟肖,给人以无限的遐想。
使绿岛久负盛名的还有与意大利西西里岛和日本的九州温泉并列为世界三大海底温泉之一的朝日温泉。由于地处海边,故每逢涨潮时,泉源就被淹没,当退潮时。珊瑚礁石间就露出一池温泉。非常幸运,我们到温泉时,海水退潮。大大小小的露天温泉水质纯净,清澈透明。虽然顶着38度的骄阳,我们仍然脱鞋脱袜,把脚放入一池温泉水中。奇怪的是虽是海水但洗后并不粘涩,但从头到脚可谓是大汗淋漓,真正领略了绿岛的热烈。
绿岛的神奇真是一茬接一茬。海底温泉最热的水温可达到100多度,把生鸡蛋放进去一会就熟。在朝日温泉我们每人都得到了一枚温泉水煮的鸡蛋。拨开蛋壳,露出白白的蛋白,放进嘴里,细腻微咸,香糯可口。
环岛游览结束后,安排在岛上就餐。餐厅里热闹非凡,老板娘风风火火,内外张罗,热情接待。一会儿,就摆满了一大桌。一看,全是高档海鲜,肥硕细腻,色泽鲜亮,份量充足。要在内地,即便是高档餐厅。几千元一桌也未必有如此的陈色和分量。老板娘用夹生的国语热情招呼大家:“都是家常菜,随便尝尝!随便尝尝!”。令人好不感叹。不由想起小时候唱的一首歌:台湾岛啊我的故乡,多么美好地地方……。
责任编辑:罗万雄