文 靖
题记:如果你来镇江,你一定要去看看西津古渡:如果你桌了西津古渡,那你千万不要错过那里的羽叶茑萝!
西津渡古街位于镇江城西的云台山麓,是依附破山栈道而建的一处历史遗迹。英籍华人女作家韩素音置身于此,曾经发自内心的感叹:“仿佛是在一座天然历史博物馆内散步,这里才是镇江旅游的真正金矿。”
从镇江博物馆正门前左手拐弯,即可见麻石台阶之上拱门题字:“西津古渡”。据说六朝时期意大利旅行家马可波罗从扬州到镇江,便是在此登岸。当时是长江上的著名渡口,也是镇江通往江北的唯一渡口,因而又成兵家必争之地。三国时期,这里曾驻有孙权的东吴水师,宋代,这里是抗金前线,韩世忠驻兵蒜山抗御金兵南侵。
拱门下坐着的并非守门人,走过他们身边的时候,我仔细看了他们的服饰,确定我没有走进“清明上河图”。可眼前青灰色的石板砖墙又使人怀疑是个时光隧道,尽头通向古代的某个客栈码头,车轱轳的印辙还依稀可辨,历经唐宋元明清五个朝代的建设,想必这里一定有过商贾云集,车水马龙,繁华的梦。以这样的古城墙作背景,人也踏实可靠吧,有光鲜的一家三口在摄影师的操持下拍着全家福写真。
墙外有红色的果子探过来,生动了历史的风情。沿路领略了枕江,观音洞,镇江英国领事馆旧址,昭关石塔,共渡慈航,救生会,停下来会发现有数只黑色大蚂蚁行色匆匆,莫不是要赶赴一场宴会?“元同斋”商铺的男主人烫过头,正拆着门板开张迎市,与其他古玩字画不同,他经营根雕,自云“乐在痴中”,门前缺边的缸里胡乱养着水生植物。斜对面有玻璃罩着什么,以为玉石柜台,却是以阶梯式陈列了清,明。宋,唐,唐以前各时期的路面标本,越是年代久远的,所覆青苔越多,还长了蕨类。上刻“一眼看千年”,果真如此呢。
再往前走不多久,右拐,题有:“义渡局支巷”,再前一点,题有“西津渡街12号”以及“本投递区邮政编码212002”。这条小巷,是精心修缮过的,在保持原貌的前提下增添了现代的气息,窗棂,花坛,空调架,晒衣杆,街灯。一致的古色古香,每个灯柱上均镂空有“西津渡”字样。居民们敞开了门,任人观赏。与之前商铺有异,仅为居家,偶见有拎着菜篮子回来的婆婆,慢慢地走着。这条巷,一直通往长江边,今为长江路。让我在巷里流连忘返的,是一家家窗台,檐下栽种的羽叶茑萝,茎蔓柔弱,缠缠绕绕,搭根竹竿却可攀援直上,长到数米之高,碧绿纤秀而雅致,花形聚伞状,呈鲜艳的红色,小巧玲珑,故又名五角星花。红与绿如此清新的搭配,使得暗色调的小巷顿生灵秀之气,和岁月一道,静美祥和。
我站在一处山墙旁边,看羽叶茑萝形成的“过街花帘”,挪不动步子。有老者在磨刀,见我看得痴,笑着说:“爬到窗台时,我给横搭一副架子,就过来了。”过来了,是到了另一家的檐下。
一棵花,开两家。
——是古街上最美的事吧!