纳 兰
周日应贞之邀,我和先生与贞夫妇商家人去什川看梨花。
什川的梨花在甘肃很是有名,办了好几届梨花会了,前两年去看过一次,那洁白的花海,一直在记忆中鲜明。
什川,离兰州市只有二十多公里的路程。什川的梨树栽培可追溯到明代后期,至今约有五百年的光景了。如今,什川梨园面积已达一万多亩,园中树龄大多超过三十年,其中百年以上树龄的老梨树尚存数千株。有“什川地脉花最宜,梨花尤为天下奇”之说。
一路上,小车一直在荒芜得没有任何风景和绿色的山间蜿蜒,如果没去过什川,你根本无法想象,这荒芜的尽头,在大西北荒山野岭的围抱中,竟然有梨园这一处人间胜景。不由联想起陶渊明的《桃花源记》里那别有洞天的景色。
二十多分钟后,峰回路转,抵达黄河岸边,桥对岸群山环抱之中的万亩梨园迎面扑来。虽然两年前来什川看过一次梨花,再看依然惊艳。那一望无际的白色花海,让人惊叹。在西北,难得看到如此壮观宏伟的美景,
除了我,先生和贞夫妇俩,都是头一次去。所以。一进什川,两个男士还能沉住气,贞可就大呼小叫开了。想不到会有这么美丽的地方,真像世外桃源,我一本正经地纠正说。是“世外梨园”,贞连连点头说,对,是世外梨园。其实,我这么说并不确切,因为到处是车和人,也许是时值周末,又是梨花盛开时节,仿佛整个兰州市的人都倾巢而出,我们虽然算是来得早的,才到时人车尚不算多,但开着车绕着梨园兜了两圈后,险乎连车位都找不到了。大大小小的梨园全都客满,可见人车之多。开着车,在一个又一个梨园中穿梭就如同在花海中浮动,很奢侈的感觉。
在又兜了两圈后,我们在一个不大的梨园里硬挤了个车位,好不容易在梨树下落座。已过了中午,大家都喊饿了,我们点了大盘兔,又点了几个野菜,还要了一盘煮土豆和玉米。老板说,人多可能时间要长一点。这时。我们已没有选择,长就长吧,拿出包里的黄瓜和饼干先垫吧垫吧就是了,
梨园里到处张灯结彩,节日气氛很浓,我和贞嫌太作,破坏了梨花素雅的天生丽质,便让两位男士留守,我们去寻找未施脂粉的梨园。顺着乡村窄巷,及清澈的沟渠,走了长长的一程,终于找到了大片大片未经雕饰的梨园,园中人迹杳然,这是被游客遗忘的地方,大批的游客都被招揽到做生意的园子里去了。更让人惊喜的是我们发现了好几处长满古梨树的园子,有的古梨树的树干,我和贞两人伸长手臂都抱不过来。我们像到了宝地,在里面流连忘返,肚子饿都忘了。
这些一两百年甚至三百年树龄的古梨树,不是一棵两棵也不是几棵,而是一群一群地长在那里。它们满面沧桑地站在那儿,有种岁月有痕、风霜在握的笃定与傲然。树干很粗很高,抬头仰望。古老的枝权虽然纠结盘错却依然繁花似锦,沧桑与娇颜一起。构成了令人震撼的美景。高大的古梨树,枝桠错落有韵地伸进蓝天,在蓝天上开出美丽的花朵,雪白的梨花映照着蓝天,说不出的美丽和典雅。敬意油然而生。很想知道这些长寿的古梨树,是如何保持它青春不老的容颜!按说,这么古老的树,早该不结果了。可这些老树照样结果,太不可思议。要我说。梨园中最大的亮点就是这些古树。
爱极了这些古梨树,拍了好多的照片。这一棵,那一棵;这一群,那一群,每一棵都是那么的风姿绰约、美不胜收,每一棵都是岁月如歌、令人陶醉。
吃罢饭,在古梨树下的躺椅上休息。却舍不得闭上眼睛,痴痴地欣赏着头顶上开在蓝天上的梨花,那古老的树杈上盛开着如此娇柔清丽的花朵,以蓝天为背景。美到无言。
直到夕阳西下,我们才踏上归途。才离开什川,告别梨园,过了桥拐了几个弯,着眼处便全是荒芜得没有绿意的土山岗,不由恍惚起来,刚才看到的仙境一样的梨园花海,难道是一个梦?!如果,如果不是那么多的人和车见证,还真要疑心那是陶渊明笔下的另一个奇迹“世外梨园”呢!