形影不离
去尼泊尔之前,我对这个国家充满向往和期待,那里有我喜欢的人文氛围,还有那享誉世界的徒步线路。在尼泊尔的时候,我却被在这个国家遭遇到的混乱:交通的混乱,宗教的混乱,价格的混乱,弄的七荤八素,到末后几天恨不得赶紧逃离。从尼泊尔回来之后,坐在家中整理图片,思绪又总是回到泰米尔的街巷、安娜普尔娜的山区、博卡拉的费瓦湖边和奇特王的丛林里——我这次尼泊尔之行的每一个地方。期待着什么时候能够重返这个让我爱恨情迷的国家。
加德满都的“佛眼”
我在加德满都呆了整整一周,深入地感受那里的吃、住、行,感受那里的贫穷和高昂的物价,感受人们软弱的乞讨和做生意时的狡猾,感受的士司机的讹和旅行社老板的诈,感受泰米尔的小资和泰米尔以外的脏乱,感受街道的狭小,交通的混乱和司机们出色的车技,更多的感受则是那遍地肆虐的“牛鬼蛇神”——他们的宗教也和他们的交通一样混乱。
牛是神,可以满街随处乱走,他们几乎也不吃牛肉;蛇是神,寺庙到处都有它尊贵的雕像和印记,猴子也是神,所以有一处寺庙人们干脆就叫它猴庙。他们崇拜生殖器,将它在广场高高耸起,很多寺庙的檐柱上粗糙地雕刻着男女媾和的各种姿态,他们还崇拜活神,选一个4岁到青春期例假到来之前的女童作为神来顶礼膜拜。在女童少不谙世事的时候祝福国王和总统,可是等她初潮来临。恢复凡身的时候,却无法掌握自己的命运,大抵悲惨度过余生,这又是多么具有讽刺意味的事情啊!
在尼泊尔众多的寺庙中,最吸引我眼球的莫过于那高立在佛塔之上,从四面俯视八方的眼睛。
它们通常高高在上,并且从四个方向洞察着这地上的一切,眼下有一个问号型的鼻子,让你迷惑那洞悉一切的眼睛还有什么事情令他也不明白呢其实这是尼泊尔的数字1,在此处象征着一体和谐。如果你不仔细看,常常会忽略一个很重要的地方,因为它常常被垂下的帘子遮住,这就是两眼之间的上方绘的第三只眼,它才真正象征着神洞悉一切。对尼泊尔人来说,这是神的眼睛。不论在猴庙,还是博德纳藏传佛教的大佛塔,还是在加德满都街巷中那些冷不丁就出现在你眼前的庙宇里,那些“眼睛”远远地就吸引着你去和它对视,甚至在博卡拉,在奇特旺,在安娜普洱娜的山寨村落里,这些眼睛都无处不在。其实在街道的商店里,它们也被印在各种工艺品上,准确地说,它被称作“佛眼”,几乎成了尼泊尔宗教人文的一个符号,可以印在尼泊尔的国家名片上。
我大体上还是一个无神论者,所以这些眼睛除了在我的梦境里曾经像天上的星星一样出现,并且眨巴眨巴地洞悉着地上的我。让我省察自己还算是个行得正走得直的无所畏惧的人,除此之外,在我的第三只眼(镜头)里,他们无非是所谓智者脑中的一次念想,而让画师们去完成的一幅画作或是匠人们的一道完美的工艺,留给我的观赏价值大过了思索,所以透过我的第三只眼,这些洞悉一切的佛眼便有了一些令人玩味的有趣画面。
行色匆匆安娜普尔娜大环线
我充其量是个喜欢拿着相机四处行走的人,有人叫我们“驴子”。
其实,在尼泊尔,最负盛名的是它连绵的山脉。喜马拉雅山脉连绵在中尼边界,有着众多8000米级的山峰,世界最高峰在南北两个国度傲视着这个星球,安娜普尔娜山峰更是在这块国土上唯我独尊。
行山在尼泊尔才是一件极其享受的事情。虽然我怀揣着珠峰徒步线路的攻略,但是因为一些身体上的故障走了计划外的大环线,却有着出乎意料的感受。LonelyPlant(世界著名背包客丛书)在介绍大环线所用的时间时写到“全程大约需要三周的时间”。
在旅行社,当我提出希望13天走完全程时,好几家干脆直接回复我“IMPOSSIBLE”。最后,我用比攻略上看到的多出四分之一的价格雇佣了一个POTER,帮我背负我的摄影器材之外的行李启程出发了。13天,这个时间对我而言。速度要比在国内登山慢得多,因为我不仅行,还要“色”。
大环线沿途的自然景观和人文景观被认为是所有徒步线路中最为丰富的,我也认为是最“色”的。十月,正是山上小麦和稻谷成熟的季节,最初的几天我是一路闻着稻花香进山的,不过,由于尚在雨季的尾巴,我遭遇了两天的恶劣天气,13只蚂蟥曾经光顾了我的双脚,留下斑斑血迹。有一天清晨,我被大雨惊起,打开房门,成堆的蚂蟥在门口扭曲着豆芽菜一样的身子,着实让人恶心。从行山的第四天开始,几乎每日与雪山相伴,看多了雪山的我还是端着相机和这些雪峰在云层里玩起了捉迷藏的游戏。
在大环线上最令我惊喜的莫过于路过的一个又一个独具特色的村落了,古老的藏寨留下的沧桑让人喟叹不已。我的英语并不好,但是我却记住了一个村落的名字叫MARPHA,这是一座塔克利人的村庄。街道上古朴宁静,那从建筑。装饰和生活在这里的人身上散发出的浓郁的人文气息扑面而来,我端着相机独坐街角,第一次有了不想走的冲动。突然,一个小伙子吹着笛子从我身边走过,我拿起相机已经来不及了,于是我本能的“HELLO”了一声。小伙子一个回眸竟是那样的动人,我锁住了这个瞬间。我会再来,MARPHA,虽然我还不知道是什么时候。
博卡拉山间湖边的浪漫
博卡拉是我见到的中国人最多的地方,来之前,看到太多关于博卡拉的文字和图片,对费瓦湖甚至有些麻木了。不过,我还是愿意带上爱侣,花上25美金住在湖边的酒店,感受她清晨那份独到的宁静,我在博卡拉住了三个晚上,这样,我有三个清晨是在费瓦湖畔伴着小船,水草和湖边洗衣女度过的。
如果说博卡拉是尼泊尔的名片。那么费瓦湖就是博卡拉的招牌,博卡拉没有费瓦湖就像杭州没有西湖。
费瓦湖的确是值得称颂的,她天然去雕饰,姿态优美地静卧在安娜普尔娜的喜马拉雅群山怀抱中,据说在矗立东边一座小山上的世界和平塔上望西北部的山脉。可以拍到双份的雪峰,一个在水里,一个在天边。他们从左至右依次为道格里吉,安娜普尔娜主峰,鱼尾峰……一个个高傲而尊贵。
费瓦湖的清晨是令人无限留恋的,晨雾如薄纱或近或远的撩拨着你的心扉,恍然延续着昨夜的好梦境,令你沉醉着。岸边色彩斑斓的小船停泊在水草边,好像是湖中仙子留在岸上的鞋子。湖中有仙子吗?那千里万里而来的背包客一大早划着小船在湖中难道不是去寻觅她的芳踪?
游步于湖边的青草地上,不知不觉来到一个码头,很多当地人忙碌着,我随着他们上了渡船,来到湖中的一个小岛上。原来这里是一个印度教的寺庙。人们来这里进行晨祷吧?突然,喇叭播出了音乐,单调乏味一遍又一遍地重复着,我渐渐感到了烦躁,赶紧逃之夭夭。
每天在湖边看山,令我突然有一种强烈的在山上看湖的冲动,当即毫不犹豫预定了一辆摩托,在最后一天的清晨,载上心爱的女人,对自己默念几遍“向左向左向左”,就飞也似的离开博卡拉,向着那个叫做萨朗科的山间风驰电掣而去,不记得身后抱紧我的女人是否披上了蓝头巾,那风中飞扬的蓝头巾是配得上在博卡拉骑行的那份浪漫的。离博卡拉越远。就离喜马拉雅越近,当我终于站在山顶眺望静卧在阳光下的费瓦湖时,我是陶醉的。
如果我下次有机会再来博卡拉,我会选择住在萨朗科。