杨英光
头晚听说第二天要去右玉看玉,我还真有点半信半疑,因为我就是雁北人,早些年我也去过几次右玉县,可从没听说过右玉有玉,现在怎么就跑出玉来了?朋友说,别犹豫了,有没有去了就知道了。
从大同出发,一路映入眼帘的不是车水马龙,烟尘飞扬,天空灰暗,就是灰黄,除了灰黄,还是灰黄。一片单调的烦人的灰黄颜色,涂抹着高天阔地,也染得我的眼光一片灰黄。中途路过左云县,再拐上一条爬坡路,右玉县就出现在眼前了,因为我知道,左云与右玉的分界线就是黄和绿,闹和静。左云有树,多在路边;右玉有树,满山遍野。左云有草,星星点点;右玉有草,一望无际。左云煤多,好不热闹;右玉煤少,干净里还有点清静。午前抵达右玉或许是天意,也是无意中的最佳选择:空旷高远的蓝天下,山上、坡上、沟里、滩上、河边,到处都披着绿,绿的上面点缀着白、黄、黑,白的是羊,黄和黑是牛,偶尔还夹着几条狗。它们并不知道我们要来,牛依然悠闲地啃着草,羊与伙伴打闹着,和母亲亲昵着,狗与野兔追逐着。温柔的阳光早已将右玉虚化成一幅高调摄影照。更奇怪的是,大片的绿细分成了淡绿、油绿、墨绿、翠绿、鹅黄绿、鹦鹉绿……这些浓淡老嫩不同、深浅明暗不一的绿,再加上高低错落、明暗对比,构成了一幅罕见的、层次感特别分明的高原风情油画。我有生以来第一次被一种颜色惊呆、震撼,第一次被一种风景感动。这那里是雁门关外、塞北高原,我简直怀疑自己到了北欧唯美自然风情的阿尔卑斯。朋友问我,好看吗?我说,不仅好看,是太美了!朋友告诉我:看绿,特别是极目远眺那郁郁葱葱的绿可以治疗近视眼,甚至还能预防视疲症,陶冶性情,延缓感情的衰老。他还有根有据地说,绿色代表和平,代表信仰,代表希望,生命之树常绿嘛!望着那充满阳光、饱含希望的绿,我早已忘了来右玉看玉。
吃过中午饭之后,朋友带我们去南山公园。南山公园坐落在右玉的东南面,我提议步走上去,朋友说,下午还要去好几个地方,我们还是坐车去吧。驱车登山,穿过一片又一片树林,尽管车开得很慢很慢,但还是惊跑了野兔,吓走了松鼠,打扰了一对谈恋爱的狍子。我问朋友,这些狍子是人工养的还是野生的?朋友说,都是野生的,这几年,由于县里加强了管理,禁止守猎,野生动物越来越多。咱们这是开着车,如果步行,它们才不怕你呢。当我们站在山顶的凉亭上,极目远眺,蓝天、白云、青山、绿水都向我招手,我不由得想起了王羲之的《兰亭序集》,我有点情不自禁,突然大声地背诵起来:“是日也,天朗气清,惠风和畅,仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。”右玉的云是不胜娇羞的少女,咋禁得住我如此大声的感慨?她想躲闪,却一不小心跌进了山的怀抱,把山谷跌成一片氤氲。山笑了,把笑脸迎向朗朗晴空,迎向我们,我一抬头,便承接住山的明朗和活泼,窥见了云的飘逸和洒脱。于是,我忍不住把笑脸迎向山,迎向蓝天,迎向大自然的和煦温馨。
从山上下来,朋友领我们走进了刚刚建成的右玉植树造林纪念馆。听着讲解员的讲解,看着没挂上多久的照片,瞅着有了年代的种树植草的工具,我便突生超验之感。我似乎听到了明代诗人王越云游至此的吟咏:“雁门关外野人家,不养蚕桑不种麻。百里并无梨枣树,三春哪得桃杏花。六月雨过山头雪,狂风遍地起黄沙。说与江南人不信,早穿皮袄午穿纱。”我仿佛看见了刚解放的右玉,“一年一场风,从春刮到冬,白日点油灯,黑夜土堵门。十年九秃头,洪水遍地流,风起黄沙飞,十年九不收。”我第一次认真耐心地听完了一个简单完整而又非常感人的故事。简单是因为故事起源于种树,主题是种树,情节是种树。完整是因为不是一个时期,也不是时有时无、断断续续,这个故事从开篇到今天已延续了将近60年,半个多世纪,不管路多远、多难走,但素有忠勇的右玉人前行的脚步始终没有停下。感人的原因也很简单,一个贫穷县,人口不到10万,开始种树的时候,也不知道多会儿才能乘凉,甚至明知道自己看不到结果,也义无返顾,镢头加窝头,觉悟加义务,苦干加实干,耐住了清贫,守住了寂寞,终于把一个不毛之地变成了绿树成荫、鸟语花香、空气清新的塞上绿洲。故事里的主人翁几乎受到了所有参观者的崇敬与敬佩,甚至是敬仰,为什么呢?是因为故事的主人翁不是一个人、一群人,它是建国以来18任县委书记和17任县长,一届接一届,一茬接一茬,始终不察言观色,不左右逢源,不偷奸取巧,不理会嘲笑,不哭穷求告,不相信“政绩工程”,只相信“愚公移山”,只尊重客观规律,只为了信仰,只盯住“绿化”不放。
这是一个简单的高度,但大多数人做不到。
这是一种境界,一种对国家的忠诚,对社会的老实,对人民的大爱。
这是中国共产党基层领导的成熟。
这更是一种文化、一种氛围,一旦形成了这种文化、氛围,不成熟的人在这里就没有了表演的舞台。这种文化、氛围,或许还能把不成熟的人变得成熟。
右玉人正是靠这个高度、这种境界、这份忠诚、这份老实、这份大爱、这种成熟、这种文化氛围,不仅使右玉摆脱了贫穷,而且把右玉变成了“绿”的海洋。
紧接着,我们参观了水库和一个养殖场。在回来的路上,我们从一个刚建成的新农村中间穿过,所谓新农村,最显眼的依然是绿,新修的街道上绿树成荫,两旁住房前鸟语花香,三三俩俩的妇女坐在花池边,边择菜边唠家常。老人们在柳荫下有的下棋,有的和孩子们嬉戏着,刚刚从野外归来的牛儿、羊儿高兴地叫着、跑着,寻找自己的家门。他们的生活看起来简单,却很富足。他们同时享受着阳光与绿荫,廉价而又优雅,热烈而又和谐。看来富裕并非热烈、和谐、幸福的唯一动因。
我们原想看完右玉就回大同,可不知为什么,在向县城返回的路上,所有的人都异口同声地说,今晚不回了,就住在右玉吧。谁知,跑了好几个酒店,回答都是客满。正当我们发愁时,一个骑摩托车的年轻人走过来说他带我们去一个地方,我们跟着他出了县城不远,来到了一个园林式的别墅区,一问,一座能住七八个人的别墅,一晚只收1000元。我的朋友要付骑摩托人带路费,却没想到,年轻人笑着摆了摆手走了。在这里,晚饭全都吃的是当地纯天然特色菜,最出名的是“盐煎羊肉”、“右玉羊杂”、“莜面栲栳栳”、“豆面抿圪蚪”、“烧土豆”、“烤玉米”,这些食之难忘,思之垂涎的饭菜把我们一个个撑成了圆肚。夜晚,我们漫步在干净靓丽的街道上、广场上,看不到车如水、人如织,感觉到的是舒畅和安宁。其实,何止在夜晚、县城里,只要是任何一个时间,在右玉任何一个地方,你只要收住匆匆的脚步,给你的就是朴实、善良、豪爽、浪漫和舒适,是诗意的栖居,是心灵的回归。
第二天,我们在回大同的路上,朋友问我,在右玉看到玉了没有,我说看到了。其实,我早就明白了朋友带我到右玉看玉的真正含义。
右玉人依靠“道”的智慧,“德”的力量,在创造绿的同时,还建造了一座供奉国家民族精神血脉的圣殿——右玉的意义远不止是一个“绿”字,而是承载了中华文明绵延千秋的神圣!