林瑞红
金秋11月,我们踏上了台湾的土地,感受她“仿佛陌生,却又熟悉;仿佛遥远,却又亲切”的独特韵味。
台北的多元化都会气质,台南的闽南乡土风情,高雄的海港风韵,垦丁的热带风光,让我们迷恋、牵挂,历史的因缘际会让我们与她有一种“你中有我,我中有你”的情愫,那是在其他旅游区行走时不曾有过的。
“依稀的记忆从前的你,背靠着背听海的声音。夕阳和海面都太清晰,我就在这里找到了你。”这首《海角七号》,仿佛是台湾和祖国大陆的真实写照,听着它,我们行走在宝岛上,沉浸在视觉、听觉、嗅觉盛宴中,被乡情、亲情、美景、美食所陶醉。
乡情:我就在这里找到了你
第三天的行程是前往云林县与诸多与漳州有密切关系的宫庙进行交流。这一天也是我们切身感受到浓浓乡情的一天。听着纯正的闽南乡音,走在有如闽南老街的路上,吃着具有古早味的小食,恍惚间,我似乎回到了童年时期。
因为水灾,通往阿里山的多条道路被冲毁,因此目前禁止游客上山。导游带领我们前往阿里山脚下,目的是为了推销阿里山的冻顶乌龙茶,于我们却有了意外的收获。
当吴凤公园、吴凤庙从车窗跃过时,车上一行人齐齐叫了起来:停下!吴凤,福建平和县大溪镇人,生于清康熙三十八年(1699年),5岁随父母东渡台湾。24岁起任阿里山理蕃通事,任职45年间,吴凤为开发台湾,特别是阿里山地区作出了杰出贡献。清乾隆34年,吴凤为革除封建社会遗留数千年原住民杀汉人祭神的恶习,促进原住民和汉族的团结,毅然舍生取义,把自己的头颅交给原住民,用大仁大勇感化了原住民同胞,从此消除了恶习。此后,台湾民众尊称吴凤为“阿里山之神”,并建立了“吴凤庙”,年年顶礼膜拜,吴凤牺牲的日子成为台湾的“公务员节”。今天,我们这群来自他家乡的人们,终于见到了他长眠的地方,见到了他为之付出生命的阿里山。
阿里山脚下的村庄,与闽南的村庄也几乎无异,村民们出售的老萝卜干、菜干、米酒等小食品,飘散着乡间的味道,令我们一时间不知道是置身台湾、或者闽南?
云林县的北港大街,一下子让我们感觉到了:从前的闽南老街,一定也是这样子的。供奉妈祖的朝天宫香火鼎盛,香客络绎不绝。朝天宫通到北港溪的大路两侧,自然是繁华的商业区,飘溢着浓浓的芝麻油香,原来,云林县是芝麻的主要产地,芝麻收成后就地加工成芝麻油再通过北港溪运往台岛各地。在码头,就有一座頗具规模的芝麻油加工厂。此外,这里的商铺还出售蒜头、酱油、花生、喜饼,手工编织的竹斗笠,甚至还出售绣花鞋。据说,北港喜饼也是赫赫有名的,从出生到婚嫁,从小到大,各项节庆糕饼一直深入在民众的生活中,也吸引着各地而来的观光客。而这样充满闽南乡土气息的老街,不论在漳州或厦门,都已难得一见了。
云林县斗南镇大东里泰安宫供奉着开漳大将沈世纪,这里居住的民众90%姓沈,其实都是沈世纪的后裔,而沈世纪的坟墓就位于漳州市郊的芝山,因此泰安宫与漳州诸多供奉开漳圣王及部将的宫庙有着极为直接的香缘关系。2008年,泰安宫与漳州平和县山格镇慈惠宫联合为“闽台乞龟民俗”申报福建省非物质文化遗产名录获得成功,并即将申报国家级非物质文化遗产保护项目,彼此之间更多了一层密切关系。此次两宫相见,都有彼此见到亲人的感觉。在泰安宫管委会主任委员沈俊升先生的精心安排下,一行人又相继参观了斗六福兴宫(开漳圣王庙)、斗南市南圣宫(关帝庙)。抵达南圣宫时已是傍晚,主人们特意为远道而来的家乡亲人煮了一大锅平安圆。得知慈惠宫的各位乡亲以种柚为生,沈俊升先生立即安排当地的“种柚大王”沈武良先生,与乡亲们交流起了种柚经验,两岸亲人“把酒话桑麻”,亲情浓得化不开。
入夜,我们仍舍不得入睡,在斗六的路边摊享受了虱目鱼汤等地道台南小吃,在沈家新一代的陪伴下逛了当地的超市。看着灯火通明的老街,竖着一块块写着繁体字的招牌,分明就是几十年前的厦门老城。一段久远的故事突然清晰地涌现出来:新中国成立前,大伯是去台国民党军队一员,“文革”期间,因为这段历史,全家倍受折磨。在那个年代,台湾在我们心目中是一个充满神秘感的地方。没想到,有一天,我竟然来到了台湾。站在斗六深夜的街头,头脑一阵恍惚:也许,会有一个长得很象大伯的人,突然出现在我眼前……大伯如果健在,也是80多岁的老人了吧?
美食:有些爱不怕时间太漫长
六天的行程下来,基本把握到了台菜的特点。值得一提的是,台湾的旅游团队餐品质相当不错,无论是日月潭的山笋、焙烤山猪肉,还是垦丁的大对虾、扇贝烤芥菜,抑或是高雄的美浓客家菜,都是既具当地特色又可口,有一天甚至把生鱼片也端上来了。特别是那锅汤,绝不像有些大陆旅游餐,像刷锅水似的,而是实实在在。如当归炖鸡,鸡块一定够多够大;海鲜汤,里面至少有10来种海鲜;有时甚至会上一个菌菇火锅汤。想来是台湾人饮食讲究精致,将心比心,自己吃得好,不忍心把不好的食物拿来待客,对来自祖国大陆的游客更是如此。总之,这一路行来,团队餐、夜市小吃、朋友宴请、各旅游点阿嬷阿公自制小食,都很可口完美,堪称美食之旅。
虽然口味相近,但仔细看来,台湾的饮食和漳州还是有诸多不同。那些麻辣的川湘菜、口味厚重的东北菜,在台湾并不多见。个人以为,台菜是闽南菜受日本影响的产物,极讲究养生,口味清甜自然。
在台北,朋友很认真地说:“我们晚上安排吃担仔面”,我们一楞:就请吃担仔面啊?其实不然,朋友选择的是极具市井味的华西街夜市,那里有多家具有50年以上历史的小吃,其中有些小吃已发展成豪华餐馆。我们前往就餐的台南担仔面馆,其实是华西街最豪华的海鲜餐厅。店门前,满摊鱼虾贝蟹鲜美欲滴,供客人现挑现煮;盛食各式美味的盘碗刀叉,皆由欧洲进口,有英国骨瓷、法国银器……提供用餐客人贵族般感受。店主以担仔面起家,为表示不忘本,店门前还摆着一付面担,进餐时刻,穿戴白色衣帽的厨师现场表演煮担仔面,许多观光客喜欢在此留影。
无论是台北、云林抑或高雄,都有面积庞大的夜市,集吃、玩、购于一体。台北的华西街夜市以地方风味小吃为主,从山产到海味,一应俱全;尤其附近曾有寻芳客密集的“宝斗里”,从早年就存在贩卖蛇胆、鳖鱼等祛毒壮阳补品的小贩,形成此地小吃的一大特色。晚上一到八、九点,蛇肉店前常见人潮聚集,观赏店家推销手中活蛇,虽然屠蛇的血腥场面并不多见,但老板兜售口才一流,生动宛若脱口秀,极具噱头。
此地的摊贩有些从早上或下午一、两点就开始营业,而餐厅店家则多营午、晚、宵夜三顿。丰富多样的美味小吃,再加上进口服饰精品店、跌打损伤国术馆、光怪陆离的情趣商店等,使得华西街夜市热闹繁杂、草根味十足,即使不尝小吃,游逛一番,也别具趣味。
日月潭的茶叶蛋与祖国大陆大不相同,是用香菇灵芝煮出来的!特别著名的是从28岁就开始在玄光寺卖茶叶蛋的邹金盆阿婆,已经卖了50年了。阿婆说,她一天平均可以卖1000多颗茶叶蛋,假日最多超过2000颗蛋,生意好得不得了。
日月潭茶叶蛋是用当地的阿萨姆红茶及香菇做为茶叶蛋提味的主要原料。用红茶及盐将蛋煮熟后放凉,将茶水倒出,再将蛋壳敲出裂纹,放入香菇及茶汤慢煮六小时入味,就是一颗颗美味可口的茶叶蛋了!拨开热呼呼的茶叶蛋,蛋白的部分香Q滑嫩,蛋黄则松软、口感绝佳,同时散发着茶香与香菇香,刚刚吃过午饭的我们,也被香气吸引,每人两蛋下肚!
令人感动的是,很多小时候吃过、如今在闽南已难觅踪影的小吃,在台湾都得到了完整的保存。在日月潭,我们吃到当地阿嬷用山猪肉做成的新鲜香肠,未经晒干,湿湿的就直接放在烤炉上烤了,酒、冰糖和鲜肉恰到好处的组合,鲜美而甘甜,分明就是小时候过年时外婆亲手做的美食的味道。在台北,主人一定要我们品尝一家已有50年历史的鱿鱼羹。咬一口,我就品出来了:那鱿鱼羹是以晒干的鱿鱼浸了碱水后而成的,十分鲜脆,从前的漳州街头小吃也有这道菜,圆圈一带的夜市小吃摊都有卖。这几年,政府整治路边摊,许多小吃都被赶跑了。
冬季到台北来看雨
台湾之行堪称完美,若说有遗憾,那就是抵达台北的当天,旱了大半年的老天突然下起雨,这使得我们的行程诸多不便,常常一不小心就湿了半边衣服,101大楼被“雾笼雨罩”,也使得摄影兴致大减。不过,想到那首“冬季到台北来看雨”,我们自我安慰:可见台北的冬季是难得下雨的,居然被我们赶上了,而且是久旱逢甘霖,是喜雨呀。
确实,正如许多网友所言,台北其实就是一座老旧的大城市,其繁华已无法与上海相比。台北街上的建筑,多数已有些历史了,风格十分独特,非中非洋,很多建筑的造型之奇特令人意想不到。这是其他城市难以见到的。不由心生感慨:台湾自古就是祖国的一部分,却命运坎坷,时而落入荷兰人之手,时而被日本占据,有一段时间,又格外亲美,这造就了台湾文化的多元化、国际化,自然也体现在台北的建筑上。
因为下雨,淡水河畔的夕阳是无缘欣赏了,不过,我们有了意外收获:沿新店溪而上,前往在漳州云洞岩投资海峡现代影视文化城的台商邱奕茂先生位于新店溪源头的别墅。一路山环水绕,溪水碧绿如绿,与漳州华安县境内的九龙江有几分相似,不同的是沿新店溪一带已被开发成著名的观光休闲场所,不时可见土鸡城、咖啡屋。看到邱先生的别墅,我们不由大叫:怎么会有如此绝佳的住所?别墅依湖而建,从卧室的窗户就能看见湖水,站到阳台上就能钓鱼。湖畔绿树掩映,飞鸟啾啾,远处群山被雨水洗过,格外清新,有如人间仙境。
“我在垦丁,天气晴。”
一路行来,越来越灿烂的阳光让我们游兴越浓。路的两旁都是草原,风吹过草原,似浪翻腾,一波一波,有如大地强烈的呼吸与脉搏。到了垦丁,温度上升到30摄氏度左右,但海风猎猎,颇为宜人。亮灼的阳光、蓝到深处的海水、造型各异的珊瑚礁,椰树高扬,彻底不眠的垦丁大街,正如《海角七号》里的众生,垦丁宁静而悠然,远方云霭和迷蒙澄蓝的海水相遇而酿成的美丽让人不由心生“留下来,不要走”的奢念。垦丁位于台湾省屏东县,东临太平洋,西靠台湾海峡,南望巴士海峡。垦丁地属热带气候,年平均24度。地质以珊瑚礁为主,在三面环海北依山峦的地形下,加上长达半年的落山风吹拂,造就了垦丁特殊的地形风貌。这里的景观具有多样性,有沙滩贝壳,崩崖、沙瀑、群裙、钟乳石洞,有热带雨林稀有植物、种类繁多的昆虫蝴蝶,长达半年的候鸟迁徙落脚地。
垦丁公园是台湾唯一拥有海域和陆地的“国家”公园,是台湾本岛惟一的热带地区。
台湾岛有如一片长长的树叶,垦丁便是插到大洋中的那个叶底,也因此,垦丁也被称为台湾的天涯海角。这里有鹅銮鼻公园,猫鼻头公园等,其中鹅銮鼻公园有块巨石酷似尼克松,而被当地人称为尼克松石头。这里还有关山,台湾八大景之一的关山夕照就在这里。而猫鼻头,则是台湾海峡与巴士海峡的分界线。
一部《海角七号》捧热了垦丁,因《海角七号》而衍生的旅游纪念品极具特色,值得一买。琉璃珠项链、瓶中信以及马拉桑小米酒,掏走了我们不少台币。垦丁的樱花虾,是将产自深海的小虾米、小虾添加芝麻、蒜粉等,经过烘焙而成,外型小巧玲珑,外壳细薄柔软,肉质鲜美甜嫩,富含高钙、磷、粗蛋白质等多项营养成分,售价也不贵。在猫头鼻,我们遇到一位可爱的小伙子Takashi,出售各式各样包装精美的台湾米酒、果酒,并且很热情地推荐:他的店里还有厚薄0.1公分、据说是全世界最薄的饼,也是台湾最有知名度的牛舌饼,他经营的水产干货是台湾优良水产指定产品。
在高雄共渡愛河
“共渡爱河”,在高雄,这不是比喻,而是实实在在的,因为高雄的母亲河就叫做爱河,这也是全世界惟一以“爱”命名的河流。在台湾的最后一天,我们成功地脱离导游安排的钻石购物,花了120元台币坐计程车到达爱河。事后证明这是无比正确的举措。
爱河原名“打狗川”,后因运输原木又被称为“高雄运河”。1949年,中正桥附近一个游船所取名为“爱河游船所”,正巧一名台北记者来此报道一起殉情事件,误以为“爱河”便是河名,写了一篇《爱河殉情》。这个美丽的误会,从此让高雄有了世界上惟一一条叫作“爱”的河流。爱河是高雄的水运大动脉,一度被严重污染,经过整治后,犹如雕琢后的明珠,无论是爱河左岸的艺文浪漫,还是右岸的休闲餐饮都散发出迷人的浪漫风华,展现爱河兼具人文、浪漫、休闲等多元化风貌。
应市民和游客要求,高雄当局还开通了“爱之船”,成为高雄港都休闲、浪漫的新去处。爱河逐渐成为台湾版的塞纳河,成为知名的观光景点。坐在“爱之船”上,身着纯白海军制服的船员,会来段生动活泼的介绍,细诉着高雄爱河的故事及沿岸的历史,令人惊叹的是一座座绚烂光雕的桥梁,从粼粼波光中望去欣赏不同的设计及主题,更有别于岸上的感受,相当震撼,贴心的船长,会在回转时放慢速度,让乘客能近距离感受到建国桥闪亮飞瀑的波光水影,这样子的享受,让人不得不醉心於爱河编织出的浪漫景致当中。
爱河是一条不能错过的的美丽河流,从早到晚都有不同的美景。白天,人们骑着自行车,沿着自行车道,穿越花海树丛;傍晚,迎着淡淡的微风,人们在岸边闲适地轻啜,亦或在两岸边选择一间视野良好的餐厅,享受远眺爱河的美感;夜晚的爱河,更是流金溢彩,说不定的绮丽与繁华。游爱河,为我们此行划上了完美的句号。