吉 安
一个人的泡面时光,永远都是寡淡的。那种索然,像一个小兽的牙齿,一下下地噬咬你,直到你的心,在周围的喧嚣里一滴滴地流下血来。
很久以前看过一则关于泡面的广告:周末回家探亲的儿子,看到腰酸背痛的母亲,悄无声息地溜进厨房,片刻便端出一碗面来,热气腾腾地放在母亲面前。在年迈母亲欣慰的笑容里,画外音响起:XX方便面,儿子献给母亲最温情的呵护。
我想,如果将那碗泡面换成手擀面,必将感动全天下的母亲。可惜广告制作人像一个刚刚开始学习作文的孩子,将本应温馨可人的一个小品,拍得让人心酸:把儿女辛苦抚养成人的母亲,在形影相吊时所享受到的天伦之乐,竟是一碗泡面!在这个快餐时代,泡面代表的其实是一种埋在钢筋水泥中的孤单和敷衍。
《新结婚时代》里那个叫简佳的女子,每每一个人回到租住的小屋,手会不自觉地伸向一碗泡面,表情是落寞的,似乎吃饭不过是一种可有可无的程序。而当爱情来临,她弃掉泡面,兴致勃勃买来一大堆菜,亲手做给他吃。在这里,泡面是一个道具,呈现的是一种疏离,一抹苍凉,一种自我放逐。泡面是属于单身时代的,尽管它能迅速充饥,但饱胀过后,却是无法摆脱的空洞与苍茫。
我记得读书的时候,常常是一个人泡好了面,全宿舍的人都眼巴巴地瞅着,只等那饭盒打开,几个人哗一下聚拢过来,你一口我一口争抢着吃。那时的泡面,不是属于一个人的。记得那时J下了课,跑来找我,在楼下的小花园里,仰头冲我们宿舍喊我的名字。我每次都会习惯性地走到阳台上,看他的手势,如果他将右手放到肚皮上,又做出一副垂涎欲滴的表情来,我会迅速地退回,将一袋泡面冲好,再放上一袋咸菜或者一根火腿,而后打扮好了,这才端起饭盒走下楼去。那时的自己,感觉像一个拾级而下的主妇,煮了饭给心爱的人吃,尽管是不需动用任何灶具的泡面。那种感觉,因了楼下等待加餐的人,而油然添了脉脉温情;甚至,头抵着头,在鼻翼津津的汗珠里,酣畅淋漓地吃出家常面的味道来,就像那碗里洒下的,不是千篇一律的调料,而是香菜,肉丁,姜末,还有母亲亲手腌制的小黄瓜。
贫贱的夫妻,若是有爱,哪怕吃着馒头,啃着咸菜,心里也是香甜的。清贫的学生时代,不过是一袋泡面,便吃出了结结实实的幸福感。工作以后,即便是山珍海味,昔日的迫切与深情已经不再。由此看来,泡面折射出的,不只是它本身被机械复制的无助与凄惶,还有食者心境的坦然与自由。广告中的那位母亲,令其陶醉的并不是泡面的美味,而是儿子的这份心意,尽管,他端来的只是一碗最简单的泡面。
许多盛宴,未必会有心灵的碰撞,但一个人的泡面时光,却永远都是寡淡的。那种索然,像一个小兽的牙齿,一下下地噬咬你,直到你的心,在周围的喧嚣里一滴滴地流下血来。
如若一个人,忙到或者懒散到天天用泡面来安抚肠胃,不管是否承认,他的孤单已经蚀骨。泡面是永远都不需要品的,世间大凡用来品的,皆是有滋有味、有声有色之事,一旦只顾了埋头赶路,将吃饭、穿衣、妆扮,全当作人生可有可无的装饰甚至是拖累,那么,那草尖的露珠,墙角的花儿,山坡的薄阳,田间的积雪,则都没有了存在的意义。
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(编辑:乌耕)