游宗杰
巴松措是这次西藏行的意外收获。我们在林芝逗留的十来天里,最美最难忘的记忆都在那里。
两个月以后,远在千里之外的海滨小城,秋风瑟瑟,走在路上总是魂不守舍,感觉恍惚,不知身在何处。闭上眼睛,我看到巴松措,沿着一个个村庄蜿蜒的湖泊,湖水安静而清澈;我看到喇嘛庙,巴松措湖心岛上小巧精致的错宗寺,我双手合十拜佛沐浴在晨曦中;我看到雪山,碧蓝的湖水四周围绕的皑皑雪山,在夕阳的照射下熠熠生辉;我看到经幡,与雪山遥遥相映的五色经幡在风中轻轻摇摆;我看到草场,一望无际的嫩绿草地上开满五颜六色的野花;我看到我们的吉普车,在陡峭的山路上蹦跳,在夜色中无声地行进。
睁开眼睛,身边喧闹的人群,人来人往。没有人知道我的内心。
我患上了西藏后遗症,不分昼夜地思念那些行走的日子,那些日子的人和事,那些雪山,牧场,湖泊,喇嘛庙,美丽的村庄。
湖心的喇嘛庙
巴松措是个瘦长的湖泊,因为地处错高乡,当地人都唤做错高湖。湖水顺着路边的一个一个村庄蜿蜒。湖面最开阔的地方,有一湖心小岛,岛上建有一喇嘛庙。
为了拍日出我们6点多就起床,步行到湖边的渡口上了小艇。天才亮,湖面上寒风阵阵。仓促出门,我们的防风外套都留在了八一。无奈我只好拿了睡袋,小石头索性抱了床被子上船,看得我和开船的小伙子忍俊不住。
开了船在湖上驰骋,寻找观察日出的最佳点。清晨的湖很安静,我们小艇的马达突突地响,在平静的湖面划起一道道涟漪,凭湖迎风,意气风发。寻了半天,发现湖心小岛最边缘的一块岩石竟然是最早看得到日出的地方。
事先打听过这个季节太阳出来的时间大约是7点半,只剩下十分钟不到。匆忙驱船到岸边抛锚登陆,一路小跑着到了那块石头上。
支开三脚架,旋上快装板,把摄相机架上云台开机,换上新磁带,相机开了镜头盖打开电源待命。才刚准备就绪,东面的山峰尖部已经变红,红色光芒很快辐射到整个天空,洒到湖面上的阳光是金色,和湖水一起轻轻荡漾着耀眼的光泽。两个山顶之中的凹陷部越来越亮,几秒钟的工夫,一个金色的圆球横空出世,冲破云层的阻隔跃到空中,一道耀眼的亮光顿时晃得人睁不开眼。
顷刻间朝阳的光辉洒遍湖面,所有的东西部蒙上一层金色。太阳出来了。
然后才有心思打量这湖心的小岛和喇嘛庙。
很小的岛,除了寺庙以外别无他物。岛上古树参天,树林中五色风马旗迎风飘扬。
岛上有处水葬台遗址,现在已经不再使用,但是因为这个,当地藏族是不吃鱼的,虽然巴松措盛产鲜美的湖鱼。胡水上漂浮着少许白色哈达,小石头告诉我们,当地的藏民有哈达沉底的风俗,若抛到湖里的哈达沉入水底,说明此人极有孝心,反之则是个不孝之徒。
很奇怪的感觉,绢质的哈达怎么会沉到水里,太多事情没有理由,神奇的这个世界。
靠西的一端有一条小路环岛一周,最终把我们引向岛中心的喇嘛庙。
清晨8点的光景,轻轻推开大殿的铁门,伴随着吱嘎一声闷响,门内的景物如同一幅画面扑入眼帘,佛像,酥油灯,壁画,充满了我的眼睛。
阳光穿过木窗户的缝隙,斜射到大殿里来,无数个跳动的空气分子,淡淡的蓝色光柱笼罩着身披红色喇嘛服的阿尼。她们正在做早功课,身前的小桌上放着写满藏文的经书,一页一页地念,一张一张地翻。
受其感染,我也到佛前双手合十而拜。颂读经文的悦耳声音流淌在空气里,愈发显出殿里的安静来,唯愿时光就此停留。
喇嘛庙叫做错宗寺,供奉的是莲花大师。左边的角落里全是经文,精美的经卷整齐地放在一格一格的木架子里,透着神圣和威严。
寺里的三个喇嘛都是女性,如花似玉的年轻女子,她们住在大殿边上靠湖水的石头屋子里,邀请我们去喝酥油茶。
青稞面里加酥油和奶粉还有白糖,酥油掺进去一起揉,然后团成小块,再放进嘴里。我学着喇嘛的样子拿一快尝,很香,比以往吃过的糌杷味道都合我的胃口,一气吃了三块,就着碗里的滚烫酥油茶,才想起自己还没吃早饭。
庙里有个扎羊角辫的小姑娘,被父母送到这里来过暑假的,尖尖的下巴大圆的黑眼睛,抿着嘴巴看着我微笑。我们一起到屋外坐下,清晨的阳光撒在身上脸上,说不出的惬意。小姑娘和女喇嘛一起唱歌,用我听不懂的藏语。纵然不明白那语言,音乐的感染力却让我忍不住也想开口唱点儿什么。
岛上有只大狗,见了人就摇着尾巴表示友善。一向怕狗的我在小石头的鼓励下竟出敢摸它的头。它温顺地绕着我的腿边戏耍。
渐渐的人多了,开始有游客上岛。通往小岛的交通工具是木筏子,几块木板拼在一起,湖面上浮着,一条钢缆从路边系到岛上,摆渡的人上了筏子,有专人负责拉纤,借助拉动钢缆的惯性把筏子送到岛边的码头。
阳光也毒辣起来。下了小岛,准备到湖面的村子里转转。
雪山下的村庄
前一天黄昏我们就来过错高乡政府所在的村庄。
村子临湖,因为当地生产木材,全部屋子都是木结构,和别的藏族村庄很不一样。这个村子还是当地藏香猪的生产基地,村子里头四处可见猪妈妈带着一群小猪仔觅食。黑乎乎的小家伙看上去笨,行动却很敏捷,摇着细长打卷的小尾巴,在草垫子上移动着胖身子,模样可爱极了。
我们沿着村庄的水稻田朝湖边走,许多座雪山,把湖和村庄包裹其中,映衬着湛蓝的湖水,大片成熟的庄稼,田园美景美不胜收。
夕阳把雪山顶峰变成了红色,底部仍然是浓重的青黛,近湖的树林剪影浮动在水面,湖水悠蓝。
当时我以为这就是人间天堂。
没想到今天到的另外一个村子更让人吃惊。
这个名叫错高的村子,在巴松措的湖尾。我们乘了快艇穿过湖心,到达湖尾的岸边,泊了艇,沿着湖水徒步进村。
一路是鲜美的草,许多马儿,有的立在齐膝的水中吃草喝水,有的卧在绿油油的草地上打盹儿,悠闲的样子羡慕死人了。它们不怕人,被惊动以后,抬头看看入侵者,并不逃走。
一步三回头地看这些幸福的家伙,很快就到了错高村。
万万没有想到会在工布江达找到这样的村子。背靠的雪山触手可及,面临的湖水里漂浮着多色的野花,几群小猪在水草里散步,山坡上吱响嘎嘎的水车。禁不住惊呼到了了人间天堂。
因为中午,村里几乎没有行人。我们都饿了,敲开一家院门,同行的藏族姑娘拉姆说明我们的来意,主人立刻热情地邀请我们进去做客。
家里只有一个小女孩,藏语里小姑娘叫“婆姆”,这是我用得最熟练的一个词。她倒酥油茶给我们喝,拿面饼给我们吃。面饼是死面做成,可以放很多天不坏,但是凉了,她撕成小块,放到柴火灶里烤。还有风干的猪肉,小家伙拿出把藏刀,割下一块肉丢进火里,准备烤熟了给我们吃。接着她架了铁锅在火上,给我们炒鸡蛋。用酥油炒鸡蛋,这在我还是头一遭。
拉姆说这是招待贵宾的待遇了。藏族的饮食并不讲究,平常吃的东西是糌巴酥油茶,还有饼,鸡蛋和猪肉普通日子是不会吃的。
吃着从灰堆里刨出来的饼,咬一口流油的肥肉,夹一块喷香的炒鸡蛋,坐在火塘边的地板上就着酥油茶,这个午后的时光过得真快。
出村子的时候见到一个小男孩,“布”,我大声叫他,他闻声转过头来看我,清秀的脸上一片迷惘,不明白我叫他的目的。要是我会藏语多好,那样我就可以和他聊天,说说他们的马,他们的村庄。
可惜我是个笨蛋,这么些天来就只学会几个词。
深山里的牧场
他们说那个深山有牧场,有湖泊有雪山,都是还没有被雕琢的碧玉。
没有犹豫地决定要进去看看。
属于错高乡的一个大山深处。
先坐了一个多小时的吉普车。陡峭的路面上全是石头,还有溢满水的溪流,我们的车在山路上蹦蹦跳跳,等到觉得骨头都快散架了的时候,我终于忍不住说这坐车还不如走路呢,他们告诉我前面的路只能徒步,车过不去了。
下车的地方是个冬季牧场。牧民把冬季牧场的草收割晾干,留待冬天草料匮缺时做饲料。我们来得不巧,牧民们在前一天刚刚迁徒到更深处的夏季牧场里,只留下几群放养的猪。
大大小小的猪在远处的草地上翻着什么,同行的小杨说它们喜欢吃草籽,还有一种被当地人唤做人参果的野果子,为了觅食它们会把草地翻个底朝天,会破坏生态,因此每个村子都要控制猪的数量,否则就没有了牧场。
小杨拿出一块饼捏碎,对着猪群发出“呀,呀,呀”的声音,猪们竟然就寻声而来,吃他撒到地上的饼末,他说当地人都这样饲养猪。
我学着样子也捏了饼,口中“呀,呀,呀”唤它们,它们开始有点儿不敢靠近我,但是饼的诱惑力太大了吧,不一会也走到我跟前来吃饼渣。
吃饱了的猪们下河了,排着整齐的队挨个踱进河水,一二一地走着,我赶紧拿相机,可惜它们都已到了河边。
河对面的瀑布下有一群马,散步的吃草的半卧的,悠闲之至。而两头体格健壮的牦牛一路打闹着冲过来,差点儿把阿旺主席顶了个仰面朝天,然后它们跑到前头的泥地里打滚去了。
我们沿着河水一直往前,河边的草甸子很厚,但是不长草的地方多是淤泥,大概跟红军走过的草地差不多,一不小心就陷进去。小心翼翼跟在小杨和阿旺主席后头,踩着他们的脚步前进。
走到后来我开始开小差,一会儿闻闻草地上的野花,一会儿掬捧水洗洗脸。走着走着就掉到了最后,找不到他们走过的路线。突然脚下一软,右脚整个陷进烂泥里,水和泥一直淹没了脚踝,还没来得及惊叫,再次踏出去的左脚也陷进去。吓出一身冷汗,忙稳住身体重心,先拔出一只脚,踩在旁边的草甸子上,然后拔出另一只脚。
淤泥淹过高邦的登山鞋。连袜子都湿了。狼狈地到河边清洗,一行人等我不及,让他们先走。
等我整理完毕,他们已经不见了影子。一个人在草甸子上蹦来蹦去,突然发现四周全是淤泥,无处下脚。转来转去寻找出路,20多分钟过去了仍不得,急得快要哭出来的时候,他们返回来找我。
再不敢掉队。在密林里走了好几个小时,下午3点多终于看到了雪山下的那个湖泊,他们叫它星错湖,一湾碧水,皑皑雪山倒映其中,周围是潮湿浓郁的原始树林。
下雨了,星星点点的雨落到湖面,激起阵阵涟漪。大半天的辛苦,也就是为了看一眼这高山上的湖泊。想起齐豫的那道歌,他们说,高山上的湖水,是藏在地球边表面上的一颗眼泪。是情人的眼泪吧。
我们往回走。走到一个农场上休息。主人拿了面饼和酥油茶,还有酸奶请我们品尝。
酸奶很特别,装在一个外面是竹壳里面是木桶的容器里,容器瘦长的圆形,要用长柄勺子才舀得到酸奶。酸奶是浓稠的嗜喱,白色,味道很酸,回味极香。
两只小狗围着我i门摇尾巴,它们也吃饼,吃花生。
我盘腿坐在湿漉漉的草地上,身边是几块牛粪,没有一点儿臭味。牧民们拿它烧火,用它擦碗,是牧区的宝贝呢。
可惜没有带着帐篷,要不真想在那里露营一晚。一望无际的草场上和星星一起呼吸,那样的感觉,想起来都是一种幸福。