夏日九华,风景正好

2005-04-29 00:44
上海采风月刊 2005年8期
关键词:花台笋干九华

陆 漪

又热又爽的好天气,挑个风和日丽的周末,邀来三五好友背起行囊爬山登高应该是个不错的选择。去哪儿呢?身边的爱人说,上九华山吧,我去还愿,你去许愿,一举两得。

然后我们就上路了,一行四人,来到九华山寻找凉意。

蜿蜒小道绕九华

一路开车从上海至九华,多数时间在高速公路上疾驶,用了将近6小时。远观九华,山上寺庙已清晰可见,想想自己如此虔诚地来到佛门重地,不免心中一惊——如果在佛前我的言行有什么差错,那可如何是好?告诉他我的顾虑,他说我是个傻孩子,该怎样就怎样,只要“佛在我心中”就好。

这样想着,一抬头已经到了山脚下,有条大道直通山上,之前我以为开山路有危险的论调一下子被化解开来。他又说我傻,你再看仔细一点,再过去一点,就是小路啦,开始拐弯啦,开始危险啦!

我又心里一紧,条件反射般抓住车旁把手,游历山路的兴致倒是活生生被调动起来了。初秋下午的天,山中雾气很重,舍不得散去,环绕在每辆车旁像在迎接每个人到来。这时即使是旅游大巴也开得很慢,听说天气好的时候那些大巴司机能在曲折山路上把车开得飞快,吓坏不少游客。

同行女孩唤我一起看风景,果然是大山中独有的味道——空旷、寂清、满目疮痍。因为树木数量多,被雾气一绕,青葱翠绿之感更凸现出来。松树遮拦了石阶,松树油的清香弥漫在整个山间和游人心胸,没想到我如此沉醉。他说,去年夏天来的时候,没有这样的景色,如今是目不暇接了。秋日的九华山石阶上铺满了金黄色的松针,还有许多美丽的落叶,一下子忘记了自己究竟是来求神拜佛,还是观赏景致。

车子左绕右绕个不停,蜿蜒小道弄得我们都有点头疼。大约20分钟后,我们到达小天台底下,把车一停,烧柱报到香,这个时候是下午3点。

农家土菜试味蕾

接着要做的事就是找吃和住的地方,既然不是腐败游,我们就选择了住山上的农家小旅店。而且店主还会烧好吃的土菜给我们吃,这是他几上九华后的经验。

全部安顿好以后,我们抓紧时间坐上了当天最后一班缆车,直冲百岁宫。百岁宫没有单体建筑的配置,远观好似一处通天拔地的古城堡。由下自上爬了好多级阶梯后,才觉百岁宫的确布局曲折幽深,恢弘多变,好似迷宫般充满仙气。这其中有一尊120多岁圆寂的肉身菩萨,故此命名为“百岁宫”。肉身菩萨安安静静坐在他的地盘里,向世人展示他的圆满功德。我们凑近了张望他,又全体跪在肉身殿前念叨:请祝我幸福安康。

肉身殿后面是佛堂和僧舍,4个楼层内有巨岩横陈,有磐石镶嵌,岩石与建筑、建筑与山峰有机结合,巧夺天工,真真叫人叹为观止。

重坐缆车下山后,我们直奔住处,一坐下来就想吃,店主给我们烧了九华山著名的笋干烧肉和土鸡。笋干非常嫩,土鸡非常鲜,味道终身难忘。他说他每来一次九华就必点笋干烧肉吃,这里的笋干都是嫩头,在上海绝对吃不到。我们找到了一家卖干货的地方,晚饭过后散步的时候买了很多笋干、茶树菇之类的带回家。

第一天来九华,蓦的感觉这是个如此清静的地方,远离尘嚣远离世俗,声色犬马在这里一概不得见。

天台正顶望睡佛

由于休息得好,第二天我们起了个大早,乘索道上大天台等处观景。天台海拔1306米,坐北朝南,共由3组民居式殿堂组成,是九华山最高的建筑。我们在天台寺里烧香拜佛,他很虔诚,我也是。我们各自买香各自许愿。磕头的时候,要么他先,要么我先。想像着我跪在佛前他站在我身后的样子,有点暗自好笑。

朋友说我们见佛必拜有些夸张,我们不断烧香不断磕头,仿佛要把一世的美好的恩怨都在此地倾诉或者了结。

在天台看得见“老鹰扒壁”和“神鼠归山”,都形象得不得了。当然最最生动形象的还是引得众人纷纷慕名的“睡佛”了。古诗词中那句“横看成岭侧成峰”在此绝对可以改作“横看成山侧成佛”。把头侧过90度角,睡佛的额头、睫毛、眼睛、鼻子、嘴巴、下巴,甚至是喉结全都清晰可见,来者无不叹为观止。伴随秋日金黄色的轮廓光,睡佛显得异常出挑,异常精神,我们在睡佛面前留下了很多纪念的光影。

接着就是一线天,那里有小溪流水,还有巨石环绕。许多游客在这个地方驻足休息,为的就是用最好姿态迎接接下来的一段“艰苦历程”——要想登上花台,还得爬很长很高好几段山路,这对游人的精神和体力都是一种考验。

出了一些汗,又有一阵风吹过,我们竟都打起了冷颤。听前方一导游说:“快到小花台了”,方知原来这花台还有大小之分。再走几分钟,脚已经沉重得不得了,心里便开始暗暗叫苦。不知不觉放慢脚步,汗水、雾水迷朦了双眼,不知道走了多久,眼前依旧一片崎岖山路和嶙峋怪石。越到高处,风刮得越厉害,真正“天凉好个秋”。继续前行继续前行,我们互相搀扶互相勉励,终于磨磨蹭蹭到达大花台。此时的“睡佛”愈加清晰,仿佛就在眼前,触手可及。

同心之锁挂云宵

终于到了九华山的最高处,他说上九华那么多次,从来没有像今天那样精力充沛到直冲至顶。他爬上一块巨石,突然像个孩子般放声大吼,阵阵回声一遍一遍回荡起来。引得周围游客集体效仿,大吼一声之后心里畅快淋漓。

在山脚下的时候,我们就买来了同心锁。这是九华山的一大特征,凡是信佛之人都爱买块同心锁,刻上爱人或者家人的名字,挂在石阶旁的铁链上,保佑平安快乐。我看了看,大多是“某某某合家欢乐”、“某某、某某永结同心”的字样。当时他说,你的字那么漂亮,不如自己刻吧。我就刻了,正面刻我们俩的名字,反面写上“相亲相爱”。

可是大大小小的同心锁从山脚到山顶的铁链上已全部挂满,几乎没有空位。而且当地人说每隔一段时间他们就会把这些对他们来说无用的东西清理掉,实在有些遗憾。

我始终不敢妄自挂锁,生怕被当地人拆除后太不吉利。现在,我们已经到达了九华山的最顶端,应该可以挂起来了。

他说最好要挂到最高处,我们想了个好办法,挂到最高的一棵松树上去。他揽着我保护好我,我艰难地爬上去,把它牢牢锁在那里。

我告诉他,青松不化,我们的爱情也至死不逾。

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