2005年中国纺织业进入了后配额时代,与其他各国站在了同一条起跑线上。它或许成为一些企业的“入场券”,或许成为一些企业“最后的谢幕”——
“什么能赚钱?”“上纺织生产线。”
分布在上海、广州、福建、山东的众多棉花纺织企业近一段时期又掀起了一轮扩建生产规模的大潮。他们的这一举动,为的是迎接2005年1月1日纺织品和服装的进口配额的全面取消。按照世界贸易组织框架下的《纺织品和服装协议》(ATC)的规定,从明年1月1日起,美国和欧盟等发达国家和地区将不能使用进口配额限制我国纺织品进入其市场。从理论上,西方发达国家的市场大门向我们敞开。然而,“后配额时代”的到来,西方市场的大门真的是“敞开”了呢?还是关的更紧了呢?从目前种种迹象来看,中国纺织企业再闯 “后配额时代”的西方市场并不容易。
“中国威胁论”缘何而起?
“中国纺织品占领了我们的市场”,“他们的产品已导致我们30多万工人的失业”——这些指责不绝于耳,在这些舆论的烘托下,“中国威胁论”出笼了。
日前,美国纺织业制造协会(ATMI)推出一份题为《中国威胁世界纺织品和服装贸易》的报告。报告认为,配额取消之后,中国这类产品在美国的市场份额到2005年时会达到44%,2006年将达到71%。报告还进一步推断,中国的市场份额提高,也意味着美国的贸易伙伴的订单会转移到中国,而中国大约能从其他国家手中一共抢得至少420亿美元。
美国的这份报告遭到了世贸组织的质疑。世贸组织济研究部发布的最新研究报告中指出, 2005年后中国占世界纺织服装市场的份额并不像有些人评论的那样。根据世贸组织预测,配额取消后,中国占据美国纺织品市场份额将从11%提升到18%,占据欧盟纺织品市场的份额将从10%提升到12%。
中国的纺织业近几年一直红红火火,在“配额”时代,中国纺织品的出口势头非常强劲。据海关统计,2003年中国纺织品出口额为788.7亿美元,贸易顺差632.4亿美元。今年1~6月,纺织品出口额为416.3亿美元,同期增长23.4%,估计全年的出口额在800亿美元到850亿美元之间。商务部的统计资料也充分说明了这一点。据统计,中国纺织行业60%以上的收入来自出口。中国服装及衣着附件的出口总值连续两年维持20%以上的稳定增长,而2004年前三个季度,全国纺织品服装贸易顺差保持在26%左右。
2005年,中国进入“后配额时代”,西方发达国家认为我国是最大的“受惠”国,我国权威机构及专家学者也认为,在没有新的“设限”情况下,我国的出口前景依然乐观。国务院发展研究中心提供的分析报告显示,配额取消后,只要各主要进口国认真执行纺织与成衣协定,中国原受限类别纺织品服装的出口额可能从2002年的78亿美元增长到2005年的150亿美元。到2008年,中国纺织品服装占全球的份额将比2002年提高6至7个百分点,纺织品服装出口总额估计可达1000亿至1200亿美元,约占全球纺织品服装出口总额的30%左右。
解读以上数字让我们看到的是中国纺织品的“强势”,但数字背后反映的却是这个产业的“脆弱”。有关人士指出,中国纺织品的出口利润靠的一是原料便宜,二是劳动力便宜。据世界贸易组织公布的世界纺织工人小时工资表明,中国纺织品劳务工资仅为0.69美元,是美国的4.85%,英国的5.42%,墨西哥的31.36%,土耳其的25.65%;在与邻国的产业工人的工资比较一下,马来西亚为1.13美元/小时,泰国为1.18美元/小时,我国劳动力成本比马来西亚和泰国分别低63.77%、70.01%。
新的“设限”影响有多大?
山雨欲来风满楼。2004年注定成为中国纺织品的“设限年”。
如果说,2004年初美国宣布对来自中国的针织布、胸罩及睡袍三类纺织品实施7.5%的配额限制,该限制维持一年时间成为“设限”的开端的话,那么,其后一连串的“设限”接踵跟来。6月,美国纺织制造商再次要求政府对明年来自中国袜子数量进行限制,将中国的袜子进口增幅限制在7.5%。他们的理由是,2001年来自中国的进口袜子不到100万双,而2003年则激增至2200万双,对美国袜子业造成很大冲击。目前,美国政府已受理此案,但未作出最后裁决。10月,美国纺织品制造商,包括美国国家棉花总会在内的美国纤维生产商,以及美国劳工联盟又发动“设限”攻势,再次向美国商务部提交限制中国纺织品进口的13项申请,要求美国商务部在明年采取保护性限制措施,以强力阻止中国纺织品大量涌入美国市场。被申请的产品包括纯棉和人造纤维裤子、羊毛裤子、纯棉和人造纤维针织衫、纯棉床单、棉纱、衬衫和内衣等,涉及金额近20亿美元,占中国对美纺织品和服装出口的近一成四。该申请还要求政府将去年对中国另外三类纺织品(针织布、胸罩、袍服)采取的“保障措施”限制再延长一年。
在美国的率先垂范下,今年3月,美国、墨西哥、土耳其等47个国家的90个纺织工业组织结盟发布《伊斯坦布尔宣言》,要求世贸组织将纺织品配额延长至2007年底。因理由不充分被世贸组织货物贸易理事会否决。但由次带来的负面影响仍在扩大。
一波未平,一波又起。中国第二大纺织品和服装的出口地——欧盟,今年6月中旬宣布对从中国进口的第35类纺织品展开反倾销,这是迄今为止中国纺织品遭遇到的案值最大的一次反倾销调查,其涉案金额高达5.8亿美元左右,被调查涉及中国企业近1000家。10月22日,欧盟贸易委员帕斯卡.拉米明确表示,鉴于中国纺织品和服装在欧盟市场上的竞争力已经足够强大,欧盟决定取消对中国纺织品和服装的普惠制待遇。拉米解释说,中国纺织品和服装在欧盟的市场份额正迅速扩大,继续享受这一优惠已“不公平”。据悉,欧盟普惠制每10年调整一次,现行普惠制将于2005年年底到期。目前,欧盟纺织品和服装的平均关税为9%,而中国相关产品享受比正常关税低20%的优惠。
不仅如此,美国及欧盟即将再启动“特保”条例,以“市场扰乱”为由,对中国纺织品进行“设限”。在我国加入世界贸易组织文件(《中国加入WTO议定书》和《中国加入WTO工作组报告》)中,中国政府对“特保”作出过承诺。两项“特保”的具体规定大致是这样的:即一项是针对原产于我国的纺织品被称为“纺织品特别保障措施”,另一项是针对原产于我国的特定产品被称为“过渡期特定产品特别保障措施”。此两项“特保措施”的含义大体相同,即若我国产品出口增长过快,对进口国的相应产业产生影响,进口国可采取单方面措施限制我国产品的进口。两者不同之处,一是有效期限不同,纺织品特保措施将在2008年失效,而过渡期特定产品特保措施要到2013年才失效;二是最长限制期限不同,纺织品特保措施最长限制期限为12个月,而另一项措施则是4年。国家发改委研究部门的一位专家认为,中国纺织品真正贸易自由化的时间不是今年年底而是2008年,特殊保障措施条款的存在,为西方一些发达国家随意“设限”大开方便之门,为中国的产品打入国际市场设置了壁垒。
纺织企业的“出路”在哪?
用“忧”大于“喜”形容2005年的纺织业,可能更恰当。
应该看到,中国纺织企业的“忧”在于“内功”不强。在出口增长的背后掩盖着这样的事实:企业生产规模小,产品技术含量低,时装缺乏品牌,总体竞争力差等。
一位业内人士认为,进入后配额时代,中国纺织品仍将以低规模、低价格占有相当大的部分国际市场,招致受损国家实施反倾销和设置种种贸易壁垒,但这并不可怕,可怕的是我们纺织服装企业至今仍没有树立起来打造品牌、提高品质和进一步完善职工安全健康保障等方面观念,这些如果不改变,完全有可能直接影响到我们纺织服装产品的国际竞争力,丧失市场份额也再所难免。
还有业内人士指出,价格战是国内最常用的竞争手段,也是惯用的招数,如果明年企业间继续使用价格战而没有别的改变的话,只会导致两败俱伤,恶性竞争,进入无休无止的恶性循环,那么吃亏的不是他人而是我们自身。取消无配额后的“蜂拥而上”,带来的可能会是一场“劫难”。
企业的“忧患”正是政府的“心病”,应对后配额时代的到来,政府开出一个又一个“药方”。在刚刚结束的广交会上举办的“纺织品‘后配额时代的发展与挑战”论坛会上,中国商务部负责人明确表示,将最迟在今年12月10日前,出台有关纺织品配额取消后的管理法规,以适应新的贸易形势需要。10月13日,中国纺织行业在全国纺织科技技术大会上发布了《纺织工业科技进步发展纲要》,并提出要将行业发展重点战略性地转移到科技进步上来。《纲要》提出,到2010年中国纺织工业将重点突破28项关键技术,力争在2020年使中国初步实现纺织强国的目标。
对此,中国纺织工业协会会长杜钰洲认为,纺织装备技术进步是后配额时代纺织业发展的源动力,只有全面提升纺织服装业的装备技术,中国才能从纺织大国向纺织强国迈进。杜钰洲分析说,由于我国纺织行业发展的数量和规模已经很大,上升空间有限,产业需要寻求新的增长点。这个增长点就是提高产品附加值,而要提高产品附加值就必须依靠技术进步。从国外市场来看,我国纺织服装产品出口数量持续增加,这种状况不改变的话,世界上一些发达国家甚至发展中国家都将对我国纺织品服装进行限制。这也逼迫我国不得不进行产业结构调整,使纺织行业朝着高技术型产业方向发展。杜钰洲表示,进入后配额时代,中国纺织业只要加强管理、提高产品质量、着力打造知名品牌,就会有望在2020年成为现代化纺织业强国,使我国纺织工业的纤维材料、装备技术、工艺与环保技术、信息化水平、骨干企业开发和管理水平以及品牌实力达到同期世界先进水平。
从以上政府传递的信息中不难得出:苦练“内功”是企业唯一的出路。正如中国服装协会常务副会长蒋衡杰指出,纺织服装行业的这种数量扩张型道路已被证明越来越难走,我们必须要改变增长方式,由数量扩张型,向质量效益型转变。