在拉卜楞寺吃藏餐

2004-04-29 00:44
烹调知识 2004年5期
关键词:陈小姐羊汤僧侣

严 巍

去年10月,参加一次会议,有幸去了一趟西北的甘南高原。在誉为“佛教文化明珠”的拉卜楞寺,我们不仅观赏到了丰富多彩的壁画艺术,流金溢彩、千姿百态的大小佛像群雕以及具有藏族特色和风格的寺庙建筑,还品味了风味独特的拉卜楞藏餐。

吃藏餐是在拉卜椤寺的食堂里。食堂设在寺院中心位置,餐厅宽敞、明亮,但被隔成两半,一半供僧侣用餐,一半为游人服务。陪同我们的甘南朋友,提前给寺里的负责人打过招呼,使我们享受到了这里最高规格的待遇:安排在一间装饰豪华的小餐厅用餐。在这高原雪域,幽深似海的寺院里用餐,比起大城市餐馆里的卡拉OK、五光十色的霓虹灯来说,真是另有一番情趣。

这里没有菜谱,也没有服务小姐,在此用餐,有点客随主便的味道。一会儿,两位穿黄色长袍的僧侣给我们送来了奶茶,我早就喉干舌燥了,不讲客气,端起就喝。顿时,只觉喉底清香润滑,心旷神怡。当地人说,如果我们要是夏日来,还能吃上一种冰凉如冰淇淋、酸甜如杨梅的夏季最佳饮料——酸奶。

喝过奶茶后,二位僧侣抬来一个铜火锅。火锅正旺,揭开盖子,羊汤滚沸,清香四溢。“这是这里有名的手抓羊肉!”不知谁说了一句。有人耐不住性子,捞起羊肉块就啃。甘南的友人说:“大家别忙,吃羊肉得先喝羊肉汤。”于是,我们效仿他的吃法,先喝一口羊肉汤,再吃一块羊肉,然后还饮一口青梨酒。真是汤香、肉香、酒香,越吃越来味。尽管深秋的西北有阵阵寒意,但此刻的餐厅里却是热气腾腾,暖意融融。

考虑到我们手抓羊块还不习惯,僧侣们为我们送来了刀、叉、汤匙。一位懂汉语的僧侣还饶有兴致地告诉我们手抓羊肉的制法。他说,做手抓羊肉一般要先用羊肋骨肉,切成13 cm左右的小块,放入倒有清水的锅中,用慢火煮至滚沸时,加入食盐、花椒等调料,煮至2~3个小时就可食用。

青梨酒甜、醇、香,平时不爱喝酒的我,竟也多喝了几杯。喝饱了羊汤,吃够了羊肉,饮足了酒,却迟迟不见僧侣送饭来。见其他朋友还在有滋有味地吃着,我只好起身和同行的一位陈小姐端着碗结伴去找饭。东边的餐厅,僧侣们早已用完了餐,西餐厅用餐的游客也寥寥无几。我俩径直进了伙房,几位僧侣见了,连忙施礼。陈小姐多次到过西北,还去过西藏,与僧侣们比划些不太熟悉的藏语,然后,她悄悄告诉我,这里的规矩是客人没有喝完酒,是不能去送饭的。僧侣接过我们的碗,分别盛上饭并在饭上加盛了人参果(蕨麻)、白糖、酥油汁液,然后递给我们一人一只小勺子,告诉我们,吃饭时从碗边上舀着吃,原来是拉卜楞地区有名的特有饭食——蕨麻米饭。吃起来香甜可口,不亚于八宝饭。

吃过饭,见大家还在喝酒,我拿出相机,想利用这一空隙,到寺院周围再摄几张照片。刚步出门外,陈小姐紧跟过来,递给我一个包子。我指指肚子,意为饱了。陈小姐道:“这是藏包,味儿可独特,不吃将会遗憾啊!”经她这一说,我接过就要咬。她却阻止说:“吃藏包也有它的吃法,先在包子底用嘴咬一小口,将包子中带肉菜味的汤吸入口中,吸完了汤,再吃皮和馅。”陈小姐还告诉我,拉卜椤藏包的做法也有独到之处,首先将鲜嫩的牛肉切碎,再将黄萝卜丝煮熟和入肉里,加入葱、盐、花椒面以及新鲜羊油,搅拌时放入少许水,然后用和好的面皮将馅包起来放入笼中蒸熟。我按她说的方法仔细品尝,果然又是美不可言。

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