岛国瓦努阿图

2024-12-25 00:00:00吴思遥
环球人文地理 2024年11期

位于南太平洋西部的瓦努阿图共和国,是碧蓝海水环绕的热带岛国。

在这里,白沙滩和雨林的奇妙组合,岩浆滚滚的火山和藏着惊喜的海底……美丽和神秘都在等待着探索。带着未知与期待,我走进这片海与火之地,开始了旅程。

1 火山下的食人族与裸族原始部落里的“口嚼酒”

一位游客终于还是按耐不住,问出了那个问题:“你们真的吃过人吗?”酋长丝毫没有犹豫,说他自己吃过,部落里比较年长的人都吃过。

到达瓦努阿图的塔纳岛,关于原始部落的旅程从这里拉开序幕。

旅行团的皮卡车行驶了大约2个小时,一路上车外的景观不断发生变化,从漫天尘土、裸露在外的岩石、野蛮生长的植物,慢慢变成月球表面般黑色的火山灰。突然,一声巨响,毫无准备的我们被惊得面面相觑。“没事,是火山的声音,”向导安慰大家。原来,我们要去的部落就坐落在火山脚下。

曾入围奥斯卡最佳外语片的《Tanna》,拍摄的是塔纳岛80年代的故事,当时,塔纳的土著依然过着猎杀并食用异族的生活。40多年过去了,如今“食人族部落”的生活会是怎样的?

跟着向导穿过树林来到一个树洞前,向导让我们独自进入。这时,丛林中突然窜出一群身上裹着树叶的土著,他们高举着木棒、木矛,张牙舞爪地袭来,在我们周围上演部落冲突的“情景剧”。然后大部队四处逃窜,只剩下一位土著大叔不停地用当地语言对着我们嚷嚷,示意我们跟着他往丛林深处走。

到了部落村寨的门口,土著村庄的门被打开,一行人被带到了一棵巨大的老榕树下,守卫神情凝重地把守着树下的草屋。其中一人用英语解释了刚才土著演员们的表演,那是在展示部落代代相传的狩猎、救援以及抵御外族入侵的方式。接着他转身对我说:“因为你是这群游客中最年长的男性,所以需要独自走进面前这间漆黑的茅草屋。”他们没有允许我带上相机,也没有告诉我具体要干什么,只是让两名守卫放行,又用长矛拦在其他人的面前。虽然知道这是演出的一部分,但我多少还是有些发怵。

走进屋子,突然从黑暗里伸出来一只手!一位气度不凡的年迈土著男性出现在我面前,他留着花白胡须,身上的配饰也不同寻常,原来他是食人族部落的酋长。酋长握住我的手,代表整个部落欢迎我们的到来。随后,酋长邀请外面的游客一同进屋,向大家介绍部落。谈到婚姻制度时,酋长说部落至今还实行包办婚姻,他会为部族女性安排结婚对象。我们问:“如果女人不答应怎么办?”酋长便拿出一根又长又尖的竹针,平静地说:“我就用针戳她脚趾间。”顿时,全场一片安静。

走出屋子,一位游客终于按耐不住,问出了那个问题:“你们真的吃过人吗?”酋长丝毫没有犹豫,说他自己吃过,部落里比较年长的人都吃过,吃的是敌人,不过他们已经几十年都不吃人了。大家听后,又是一阵沉默。

酋长岔开话题,热情地邀请我们品尝卡瓦酒。卡瓦酒是瓦努阿图的国酒,土著语叫“雅格纳”,在部落里只有酋长和几名男性有资格饮用。据说喝了卡瓦酒后,舌尖会先麻木,继而精神镇静、全身松弛。本来跃跃欲试的我,却在看见这种酒的制作过程后,有些望而却步:只见部落男性把卡瓦根(一种胡椒科类植物的根)磨碎后放进嘴里咀嚼,直到变成泥状,然后将卡瓦根泥吐出来后加水搅拌,接着用椰子皮制成的网进行过滤,没多久卡瓦酒就做好了。酋长举杯敬大家,盛情难却,我只好闭着眼睛一口吞下,但出乎意料的是,除了一些草本的味道,并没有什么刺激或者难以下咽的感觉。

除了食人族,当地还有一个裸族部落,在塔纳岛的最后一天,我们前往拜访。裸族,顾名思义,就是不穿衣服的民族。不同于食人族部落戏剧性的表演,在裸族部落,我感受到的更多是随性和奔放。

在一间茅屋里,一位妇人席地而坐,面前铺了几张芭蕉叶,她用木棍和粗糙的手将纯天然的木薯、红薯、芋头及香蕉等食材捣碎,混合揉成泥状后把椰汁淋在上面,再拌入一些蔬菜一同裹在芭蕉叶里,将其压成扁平状——瓦努阿图的传统食品“LapLap”就做好了。我品尝了一下,发现味道有点像包着咸菜馅儿的年糕。

村子里的男性还向我们展示了钻木取火的本领。他们用一根小木棍在一块木头上快速摩擦,当冒出一丝烟后,立即用椰子皮包住火种,慢慢吹气,很快火就燃烧起来。

除了原始部落,塔纳岛的集市也特别热闹。大部分的瓦努阿图人都过着自给自足的生活,如果种植的农作物有一些盈余,就会拿到集市上出售。当地的物产很丰富,盛产各种热带水果,如香蕉、芒果、木瓜、菠萝、百香果等等。

2 上帝燃放的烟花初见伊苏尔火山

在空中观看,发现伊苏尔火山居然有四五个岩浆湖,如同恶魔之眼。夜幕降临后,伊苏尔火山喷发愈发绚丽,火柱喷涌的频率似乎也加快了,赤红的岩浆如礼花般绽放。

许多海岛都可以称为天堂,但瓦努阿图是南太平洋上的火地狱。

瓦努阿图的伊苏尔火山,是一座喷发了800年的活火山,一年365天都在涌出灼烫的岩浆。由于岩浆喷出的方向是垂直的,一般不会伤人,所以也被称为“世界上最容易接近的活火山”,它喷出的岩浆常常被称作“上帝燃放的烟花”。

向导开着皮卡车带我们行驶了十几分钟,下午5点半,我们到达火山口,浓烈的硫磺味立刻迎面扑来。整个火山口拥有5个观景点,但不是每个都能去,专业向导会根据当天的天气和风向来决定去哪几个点,也会设定危险区域,游客千万不要随意跨越。

火山喷发的时间是随机的,间隔长短不一,声音时轻时响。大家秉着呼吸观看、拍照,安静地等待上帝的烟花升空。突然,一声巨响,我被震耳欲聋的火山喷发声吓得腿脚一软,但随后强烈刺激带来的内啡肽和多巴胺却让我欲罢不能。这哪里是上帝的烟花,分明是天神的愤怒,是毁灭也是再生。

天空开始变得漆黑,真正的华丽正式上演。

我决定用无人机进行拍摄。伊苏尔火山上空是允许私人无人机飞行的,只不过需要支付10000瓦图(约410元人民币)。毕竟是第一次在火山口飞无人机,说实话我其实也是担心的,因为据说在这里失踪坠毁的无人机不少,但我觉得这样的景象实在难得,所以还是将无人机飞了起来。

在空中观看,发现伊苏尔火山居然有四五个岩浆湖,如同恶魔之眼。夜幕降临后,伊苏尔火山喷发愈发绚丽,火柱喷涌的频率似乎也加快了,赤红的岩浆如礼花般绽放,接着又如同红色的流星,散开下坠……这一刻,自然的力量让我切实感觉到自己的渺小。

3 潜入海底遇见水下邮局和沉没的战舰

万事俱备,我潜入水下。没多久,巨大的船体映入眼帘。这艘沉船在海底是倒着的状态,甲板处有不少美军曾经留下的军用物资。

离开塔纳岛,我来到瓦努阿图另一个有名的景点——海德薇岛,这里拥有世界上唯一的水下邮局。

沿着栈道登上小岛,就会看到售票处。在这里需要支付上岛费1250瓦图(约53元人民币),专门为在水下邮局投递而设计的防水明信片也在这里售卖。我挑选了一张明信片,写下对未来的寄语。

在距离岸边50米的海面上有一个白色的浮标,那儿就是水下邮局的潜入点。准备就绪后,我带着明信片潜入水下。瓦努阿图的海水透蓝温和,不一会儿,水下邮局就出现在眼前。说是邮局,实际上是一个下部为圆柱形,顶部为三角形房檐模样的大型白色石制邮筒。我将明信片投入邮筒口,试图用文字和图片留下这段奇妙的记忆。

下一站,我辗转来到瓦努阿图最大的岛屿——桑托岛。这是一座有故事的岛,很难想象看上去安静祥和的它,曾经沾染过战争的灰烬。

二战时期,桑托岛曾作为美军的一个军事基地使用,直至今日还能在岛上看见战斗机的残骸。桑托岛的海底还有许多战舰遗迹,其中就包括著名的沉船——库里奇总统号(SS President Coolidge)。库里奇总统号全长约220米,曾经是一艘豪华游轮,后来被美军改成军用战舰。1942年,这艘战舰因为触碰水雷被炸沉,后来人们在沉船中发现了枪支、大炮、军用吉普、大型吊灯,以及一座镶嵌着马赛克瓷砖的华丽喷泉。

走进桑托岛的潜水店,就会看见墙上的沉船地图,上面标注了可以潜水的位置。船尾大约位于海下20米处,残骸最深处约达60米。潜水价格是5250瓦图(约250元人民币)一次,通常一天两潜。潜导开车把我带到潜水点,在这里我换上装备。接着,潜导开始做简单的介绍。我了解到,当时库里奇总统号上有5000名乘客,最终只有两人生还,令人唏嘘。

万事俱备,潜入水下。没多久,巨大的船体映入眼帘。这艘沉船在海底是倾倒的状态,甲板处有不少美军曾经留下的军用物资。我先游向沉船的弹药库和医务室。由于那几天一直在下雨,海底能见度较差,好在我带了两个水下探灯。从船底下潜,我看到了最震撼的场景——船体不停有气泡冒出,坠入深海的沉船从中间裂出一条缝,两旁的船舱已被珊瑚和海扇占领。

继续下潜,能见度更低,尤其是钻进船舱的医务室后,视线非常昏暗。经过时间的洗礼和海水的浸泡,锈迹斑斑的房间已经完全看不出是医务室。不过一旁的墙边还留着几个医用瓶,里面竟然存有完好的液体和粉末。

如果时间足够,还可以去到另一个著名的潜水点——百万金元角(million dollar point),那里是二战时期被遗弃的美军装备库。能在长满海藻的吉普车和卡车之间潜水,想必更是一种特殊的体验。

不知不觉,旅途到了尾声。飞机从维拉港国际机场起飞,当攀升到塔纳岛上空时,我向下俯瞰,这几天在瓦努阿图经历的一切仿佛历历在目:五光十色的珊瑚礁、闪闪发亮的海滩、装满故事的海底沉船、酋长和他的部落、伊苏尔火山喷发出的炽热岩浆……

飞机越飞越高,塔纳岛在我的视野中渐渐变小,最终消失在眼前。

(编辑 朱杭琪)