“对于有远见的人而言,每个时刻都是金色时刻”,美国作家亨利·米勒的这句名言几乎可以概括Christian Dior的时尚生涯。1946年4月,当Dior先生正准备和企业家Marcel Boussac赴约时,巴黎圣奥诺雷街人行道上一枚松动的铸铁五角星绊住了他的脚步,却让他内心的愁绪散去,豁然开朗。他笃信这泛着金色的星星预示了某种幸运,自己即将迎来事业的转机:而后的走向仿佛验证了这一点,也成就了时尚史中家喻户晓的故事,Dior先生的名字正式成为自家时装屋响亮的金字招牌。
艺术家JeanCocteau曾这样形容Dior先生:“他是这个时代伟大的天才,他的名字将DIEU(上帝)和OR(金色)神奇地组合在一起。”而事实上,这句话不仅从字面意义升华了Dior之名的内涵,更揭示了Dior先生及其继任创意总监们的重要灵感来源一一金色。从品牌的高级订制系列,到香水彩妆、珠宝腕表,以及包装袋上随处可见的金色元素,构成了Dior璀璨夺目的视觉表征。而近期于北京正式拉开帷幕的“迪奥倾世之金”(L'0R DE DI0R)展览,则进一步提炼出品牌过往七十余年中的金色时刻,以15个展区包罗Dior创意万象,汇集为一场璀璨的灵感盛事。从这个全方位调动观者的感官世界,可一览Dior融汇过去、现在与未来的金色绮梦。
走进展览入口处流光溢彩的环形‘隧道”,如波光般浮动的金色镜面效果投射出每位观者或行走或驻足的身影,Dior过往缔造的一系列金色瞬间也悄然浮现在我们脑海:1999年,当超模Carrnen Kass纵身跃入盛满金色液体的池中,周身被金箔包裹,与香水外观形神合一时,Dior真我香水的金色光彩由此诞生。而随着时代的变迁,从Calice Becker、FrancoisDernachy,到如今的Francis Kurkdjian,三位首席调香师接力般地持续传承与创新,续写着真我香水系列的嗅觉传奇。
沿着这段璀璨的记忆,步入“珍奇之境”展厅,斑斓的印象碎片在双侧珍宝柜中一一再现:首支真我香水广告大片的导演,法国时尚摄影师Jean-Baptiste Mondino创作的分镜故事板便位列其中;同时展出还包括由珠宝设计师Herve Van der Straeten绘制的真我香水瓶身初稿,彼时年仅30岁的他赋予了这款于干禧之交诞生的香氛奢华隽永的瓶身,而金色金属与玻璃的平顺过渡,亦凸显了刚柔并济的现代女性风貌。
说起Straeten最初的瓶身设计理念,其渊源可以追溯到Dior先生在品牌初创时期钟爱的双耳细颈瓶轮廓。在展览现场,数件来自上世纪四五十年代的珍贵香水展品沿岁月的纵深依次排列,从1947年的迪奥小姐双耳细颈香水瓶,到1951年的限量版巴卡拉水晶三联镜面展示盒,以及1957年由Dior先生亲自构思设计的迪奥之韵淡香水限量版包装,如女性身体曲线般曼妙流畅的瓶身设计几乎从Dior推出香水系列的第一天起便成为品牌DNA中不可或缺的一部分。当我们看着展柜上下陈列的更多的时装与珠宝珍品时,一连串的品牌金色传承便由点及面勾连起一张纵观古今的创意网络。品牌创始之初的NewLook套装、花冠系列与数字8系列设计,以等比例微缩礼服裙于展柜中,与双耳细颈瓶相得益彰。
而与迪奥真我香水的历史演变一同贯穿多个展厅主线的,还包括各种与制作过程、广告拍摄相关的华丽配饰和特别打造的高级订制礼服裙,公众既可一睹设计师John Galliano为女演员Charlize Theron量身定制的珠宝配饰与金色礼服,以及隐喻瓶身金属链条装饰的数条华贵的颈饰,也得以纵览历年来多位艺术家以真我香水系列为灵感打造的艺术作品。这款造型上独树一帜的香水瓶身似乎成了一块供人自由创作的画布,品牌珠宝艺术总监VictoiredeCastellane曾用纯银、玫瑰金与钻石在瓶盖处打造了非凡灵动的蝴蝶结装饰,建筑师lndiaMahdavi则在2021年将细颈瓶身交由意大利著名玻璃工坊Murano吹制,重塑线条层层包裹萦绕的精致美感。
不过,对于现任Dior首席调香师的FrancisKurkdjian来说,展览中最令人印象深刻的莫过于艺术家Refik Anadol和Jean-MichelOthoniel以全新真我倾世之金香精为灵感打造的装置作品,无论是前者创作的沉浸式Al数字雕塑《金致繁花绮梦》,还是后者花费大量时间、精力潜心打磨的精致花座与雕塑,都从不同角度反映了Kurkdjian的审美趣味,即他希望全新真我倾世之金香精能够表现出的新风貌:“就我而言,我所呈献的版本传递出一种更加夸张、果敢且外向的性感气质。”
2021年,Kurkdjian被正式任命为品牌首席调香师,全新真我倾世之金香精是他履职之后的首款作品,尽管只有一年的筹备时间,但他与真我系列香水的缘分早在冥冥之中就已铸就。1999年,当初代真我香水在调香师Calice Becker的工作室诞生时,Kurkdjian就是她团队中的一员,如今接过这份传承与创新的重任,他对自己所扮演的角色有着明确的认知:“Dior丰富的文化与美学遗产是我的主要灵感源泉之一。虽然这并非唯一来源,但我的创作源泉是根植于品牌故事之中的,因为它源自Christian Dior先生本人的视角,而这也是一切开始的源头。”
事实上,年少时曾怀揣女装设计师理想的Kurkdjian,对于Dior先生及这家时装屋的历史并不陌生,“我对于高级订制以及时尚高奢品牌的历史一直都非常感兴趣。自加入Dior以来,我便开始深入挖掘品牌丰富的档案资料。这些传承和文化不仅激发了我的创作灵感,还让我能够将新作品的灵感根植于品牌的历史之中,探索品牌尚未开发的创作领域。”
具体说来,Kurkdjian精简了真我香水中花的种类,保留了最为精华成分的香气,让整款香水的味道更为圆润细腻,用他的话说,“我希望跳出真我香氛的光环,为经典真我香氛这款由无数干变万化的缤纷色块组成的印象派杰作带来新的亮点”。他用艺术创作来比拟自己的调香历程,“为了明确创作方向,我确实借鉴了印象派和点彩派绘画的方法。”这样说或许有些抽象,但当我们逐个浏览完此次“迪奥倾世之金”展览现场的各个展厅,近探细节,远观全局,视觉与嗅觉的感官体验得以被充分调动和刺激后,便能够理解其背后的深意。
在展览正式向公众开放的首日,由Rihanna演绎的全新真我倾世之金广告大片亦同步释出,并持续在“真我风采”展厅滚动放映。在摄影师Steven Klein的镜头下,Rihanna身着度身定制的金色礼服,穿梭在金碧辉煌的凡尔赛宫长廊与花园中,将Kurkdjian心目中真我倾世之金的果敢和性感表现得淋漓尽致,“正如真我新缪斯Rihanna所展现的真我女性那样,这款香水勾勒出一位自信、坚强且以自我为傲的女性形象。”而在这座影像装置的不远处,金光流淌的弧形瀑布立面渲染出Kurkdjian想象中流金包裹般的质感,“对我而言,金色是一种材质;而对Dior来说,金色是展现精致与奢华的元素。”当我们将视线拉回展厅中央陈列的真我倾世之金香精时,光影折射中,瓶身细颈处的全新设计更为引人注目,整块金色箔片取代了以往层层叠叠的线条感金饰,如同正在熔化重塑的液态黄金,暗示着这款经典之作的重塑之路。
如果说由Rihanna出镜的全新广告大片是真我倾世之金香精的人格魅力的写照,那么“繁花盛景”展厅的表现形式,则更像是在破解这款香水调制背后的成功密码。当众人沉醉于比利时雕塑艺术家JohanCreten构筑的花团锦簇之时,展台中央的数个装置解构了迪奥真我香氛系列中核心的花香调——轻盈的橙花、沉静的晚香玉、柔美的干叶玫瑰、感性的大花茉莉与清新的沙巴茉莉,既各自独立散发馨香,又在空气中交织相融,“一些芳香分子在25年前还不存在,如今我使用了新的配方和成分,使得迪奥真我倾世之金香精能够呈现出我构想中的香调。”Kurkdjian解释道。
而对于和Dior长期合作的中国艺术家刘建华来说,仅仅是真我香水瓶曼妙而圆润的曲线,就足以营造一整个璀璨奇妙的世界。在“迪奥之金一一刘建华”展区,他再现了自己于2012年创作的巨型装置作品《光亮体>,超过两干个由镀金陶瓷工艺制成的迪奥真我香水瓶,以错落倒置悬挂的形态在镜面空间内营造出如喜雨、如星空般的世界,由此将一款经典香水所传递的精神能量可视化,使在场的每个人都仿佛置身其中。在刘建华看来,每一支香水瓶与整个空间的对照,都折射出了“个人与集体的一种关系”。
这与Kurkdjian对一款高品质香水的评价标准不谋而合:“它需要反映当下时代的品味、文化的差异以及当今社会的变迁。要具备现代感,香氛必须契合时代精神,以一种直接且相关的方式与当代观众产生共鸣。”他也希望这款真我倾世之金香精能够成为连接品牌过去与现在的桥梁,“使香氛兼具现代感与经典性的,是其独一无二的特性:既反映当下,又拥有值得流传的美感和深度。”
在担任Dior首席调香师的第三个年头,Kurkdjian进一步明确了自己所扮演的角色,真我倾世之金香精的亮相也许只是其在Dior职业生涯的起点,他的内心还有着更为长远的规划:“我的职责是多方面的,但最主要的就是为品牌新香水的创作提供嗅觉上的独特视角。我还负责维系现有香水的传承,例如重现经典的迪奥之韵淡香水,焕新演绎迪奥旷野系列香水,推出凛冽之水香精,以及为迪奥香氛世家创作新的香精作品。创造力和美好的愿景驱动着我不断前行。”或许正如莎士比亚的名言所说:“黄金时代就在我们面前,而不是在我们身后”,Kurkdjian正以其承载的丰沛创意,创造真我香水的又一个黄金时代。
在展览的入口处,陈列着一幅中国艺术家陈可的新作《迪奥先生与模特》。她翻阅了许多关于Christian Dior先生的历史图片和资料,最终选定了一张来自1948年的老照片作为创作的主体。画面中,西装革履的Dior先生正在为前来试衣的模特Sylvie调整衣服的细节。这张照片不仅呈现了Dior先生真实的工作状态,品牌标志性的如花朵般的高级订制裙装廓形也清晰可见,就连地上散落的面料与远处依墙的布卷都勾勒出一派缤纷的色彩。
而为了“引金入画”,陈可选择了很多不同深浅的金色、黄色和橙色颜料在画面上进行堆叠,“很多层一遍遍地覆盖,最后看到的可能就是冰山最上面那一层,其实有很多内容在下边潜伏着。”正如陈可所说,Dior创意世界的维度交错纵深,有我们目之所及的如梦似幻,也有隐于背后的默默耕耘。
在“迪奥工坊”展区,所展示的另一位中国艺术家林天苗的装置艺术作品《步骤》(2012),正致力于展示华丽背后的一针一线,通过一件件工坊内常见的工具与人手的联结,诉说工艺与匠心的源远流长。她将金线细密地缠绕在用钢条打造的轮廓之上,剪刀、衣架等原本的形态清晰可见,但因被覆盖了一层耀眼的金色而仿佛变得神圣起来。在林天苗看来,“金是最高级的,也是最有批判性的。金线缠绕是在模仿、重复工坊的一个步骤,这样的动作后面产生了一个巨大的能量”。如苟子在《劝学》中所写:“锲而不舍,金石可镂”,意为只要坚持不懈地用刀刻,坚硬无比的金属和石头也能雕刻成精美的作品。工具由人类创造,本没有灵魂,是人类的意识与行为附着于双手之上,从而赋予其灵魂。
林天苗以“工具”衔接起艺术与时尚,法国艺术家Elise Morin同样选取了一个服装世界中常见的元素:丝线,在“迪奥之金——埃利斯-莫琳(Lor de Dior by Elise Morin)”展区带来沉浸式装置《鎏金使者>。我们的身体时刻感知服装的面料,但很少会更进一步想到面料的组成单位:线。它经由人手或机器,通过一丝不苟的编织,逐渐丧失了原始形态,成为一件衣服背后看不见的“功臣”。而Elise将其进行拆解,让线变成主角,呈现盘根错节的形态,象征着无限可能。从空间上方垂落的金色丝线如迷宫里的屏障,编织出欲盖弥彰的神秘氛围,Elise也想借此呼应Dior先生对占星术的热爱,丝线连接天地,网住一个又一个奇幻的交集。
以艺术的手法创作时装,用时装的视角观看艺术——这或许是当今联结越发紧密的时装与艺术界共同的愿景。而事实上,早在1946年Dior时装屋创立之初,Christian Dior先生就将这个信念植入到了每一次的创作之中。因为在成为时装设计师前,他曾是一位画廊经营者和艺术收藏家;群星闪耀的20世纪艺术界,许多如雷贯耳的艺术大师都是他的座上宾。他们相互支持,互相启发,为日后Dior时装中散发的浓郁艺术气息做了扎实的铺垫。本次展览中,品牌特别设立了一个名为“克里斯汀·迪奥先生的画廊”的展区,并装点以来自艾敬、洪浩、马秋莎、沈伟、Jean-Michel Othoniel等海内外艺术家的金色作品,以此纪念这一跨越世纪的渊源。
在玲琅满目的艺术作品之外,对于Dior这个久负盛名的时装屋来说,各种难得一见的高级订制与华美成衣必然不会在展览中缺席。在“金色绮梦”、“金色花园”、“迪奥之金——埃利斯·莫琳”三个展区,浓缩了1946年至今的鎏金时光,从Dior先生本人打造的高级订制华服,到继任创意总监Marc Bohan、Gianfranco Ferre、John Galliano,及现任掌舵者Maria GraziaChiuri带来的经典作品皆汇聚一堂。在这里,“金”有了丰富多样的表现形式,它可以是流光溢彩的金色丝缎,可以是巴洛克风情十足的金色提花,可以是编织进面料中的金属丝线,可以是巧夺天工的金色刺绣,可以是点缀在衣上的金属装饰;可以是金色的流苏、胸衣、珠片:甚至可以是2019年秋冬高级订制系列中,Maria GraziaChiuri与艺术家Penny Slinger以蒙田大道30号为原型所打造的金箔镶饰雕塑感连衣裙。
这些在过往几十年间曾出现在时装界备受瞩目的T台上、广为流传的大片中、声势浩大的红毯上的金色佳作,此刻在同一时空内集中亮相,恰契合了我们常用“黄金岁月”来意指时间维度中的“金”,那些标记了时代的传奇、经典、永恒并不会因时光流逝而褪色,它们长久地守着自己的一席之地,静待你共襄盛举。
行至展览的“迪奥传奇”区域,以Dior总部空间蒙田大道30号为原型打造的巨型装置立即映入眼帘。在一个个窗户般的隔间中,陈列着“Lady Dior我之所见(Lady Dior As SeenBy)”和“Dior Lady Art”艺术家限量合作系列两个品牌以手袋为核心的艺术合作项目里与金色相关的作品,其中既有来自lsabelleCornaro、张鼎、王郁洋、鲍杨和刘娃等海内外艺术家往年的佳作,也特别展示了MarionFlarnent、杜英仁德(Duy Anh Nhan Duc)、刘符洁等艺术家今年的新作,璀璨的鎏光在大相径庭的创作风格间流动,串起关于金色的华丽叙事。
其中,中国艺术家刘符洁贡献了本次“Lady Dior我之所见”项目中最特别的作品之一:乍一看去,你不会用手袋来定义它,说是一个景观更为贴切,仿佛扭曲纵深的洞穴,只有Dior字母挂饰的存在,提醒着观者它仍是我们熟悉的Lady Dior手袋。
这并不是刘符洁一时的奇思妙想,去年底今年初举办个展“碎骨,蹊径”时,她曾在采访中表示,每种物体、形态和物质,“都可以成为经过这个世界的孔洞的通道”。而在她心中,此次合作共创的Lady Dior手袋“也是一个通道,是兔子洞。在容器、果实等意象的混生状态上,同时塑造了明确的孔洞结构——有翻转,有借景”。近几年来,刘符洁一直在关注与创作和“混生物”概念有关的雕塑,本次与Dior的合作也正是基于这个思路。
虚实相交、线面结合、极具空间感的形态是刘符洁作品鲜明的特征,她认为“混生状态”最有意思的地方正在于它是流动的,没有任何边界;可以是物品,可以是景观,也可以在两者之间自由转换。“如果你的视线跟随它的表面游走,在这游移的路径中它就会成为一个景观:如果你用身体感知它的材料质感、温度等,它也可以成为一款物品。”
而这种流动感,不仅是刘符洁自己创作的常态,也成为了与Dior在创作与审美上的共鸣和连接点。流动感将一切连接起来,带来不确定性,也带来自由。久居北京,沉浸在艺术天地中的她或许没有想到有一天会收到来自巴黎、来自时尚领域的邀约,那种意外且惊喜的心情她至今记忆犹新。一方面,在过往的艺术实践中,她很少涉及类似的合作方式,此次合作是全新的体验,促使她尝试不同的工艺,用做雕塑的经验去想象手袋可以变化出什么结构:另一方面,她对“Lady Dior我之所见”这个在艺术圈颇具影响力的项目有一定了解,以往的委任作品中也有她个人很喜欢的作品。因此,只要能在自己的创作系统中找到与Dior的品牌精神相契合的地方,那一切便水到渠成。
在寻求审美与精神上的契合时,刘符洁对Dior也逐渐有了越发深入的认识:“Dior给我的视觉印象是:具白金光泽的,情绪丰富的。Dior是很有包容性、自由的、富法式魅力的品牌,无论是最近刚看到的Dior和巴黎奥运会的合作,还是以往所了解的Dior的艺术展览,都呈现了细腻又有厚重质感的作品。在我看来就如同一种坚硬而华丽的金属,但同时温润近人又松弛。”不论是Dior给她的金色印象,还是此次合作的金色主题,“金”似乎成为了一切的交汇之处。但对刘符洁来说,在她过往的创作中没有如此纯粹地使用过视觉上的金色去完成一件作品。当根据自己标志性的艺术风格确定了Lady Dior手袋的基本形态后,她选择以古老传统的贴金工艺来呈现她心目中的“倾世之金”。
不论是作为颜色还是材质,“金”总能给人光滑、细腻、耀眼之感,而此次深入探索的过程,让刘符洁对金的感受经历了从物质到心理的变化。“在我看来,金色更像是一种雾霭氤氲时天空突然透出的光线,或者是记忆画面的某种滤镜,是一种锋利又转瞬即逝的东西,它不止是物质上的华丽和璀璨。金箔的轻盈脆弱和不可控,贴金时轻与重之间的吸附感,恰恰在质感上就是锋利轻盈又扎实的。”正如手袋上呈现的深浅不一的肌理和光泽感,在刘符洁的理解中,物理层面的金“温厚而舒适”,但精神层面“所带来的那种锋利感”更能打动她。这样的丰富和复杂,与她所解读的“Lady Dior”精神一脉相承:“如一湍峻冷而缓和的水流,如不计旁骛的优雅,也如绵长而果敢的情感。”
如果说刘符洁心中的“Lady Dior”刚柔并济、多面交织,那本次展览中展出的另一位女性艺术家Anna VVeyant的作品,则寄托了纯粹的喜悦,用她本人的话说,“希望作品能为与之互动的人带来快乐”。这位来自加拿大的年轻艺术家,近些年凭借写实中渗透着浓厚超现实主义风格的作品,在国际艺术界崭露头角。她画中女性的姿势和表情都十分微妙,有着戏谑的神态和丰富的情感表达。以黑、黄、绿为基调的惯用配色仿佛经过光影的洗涤,让人们的目光不自觉地吸附于她的作品之上。
而除了女性外,花朵,尤其是盛放的玫瑰是Anna VVeyant乐于描绘的另一主题。在一幅2022年的油画作中,她让玫瑰与雏菊共处一瓶。卷曲的花瓣、尖锐的萼片、纤细的花梗……在玫瑰生动具体的形象下,花瓣大小一致、边缘极为圆润的雏菊显得近乎卡通。她将这样有趣的冲撞腾挪到了为今年“Dior Lady Art #9”艺术家限量合作系列创作的其中一款Lady Dior手袋之上:手袋,连同包口周围环绕着的玫瑰与雏菊,通体金黄;花卉呈现出立体的形态,使得本就体积感十足的手袋如雕塑一般。不仅如此,Anna巧妙地用雏菊的几何形态替代包身上标志性的菱格纹,这一“伏笔”让作品更加完整,也成为了手袋与其拥有者之间心照不宣的小秘密。
Anna表示自己一直对错视画(trorn pel' oeil)十分感兴趣,这种画法能在二维平面上创造出三维空间和物体的错觉。因此,当本次与Dior的合作有机会在三维中进行创作时,她立刻想到将曾经在画布上被转化为二维的物体,重新转化回它们原本自然的三维形态。“我希望这些包袋能给人一种有趣且超现实的感觉。借由玩转质感、材质、花纹图案和光影,我将目标锁定在寻找、反转并突出品牌美学与我个人风格之间的关系上。”与此同时,Anna对于金色也并不陌生,她在绘画时经常使用黄赭石这种略带金色质感的天然黄色颜料,因此打造一只金色的Lady Dior手袋对她来说就像是一次自然的进阶。我们目之所及的这件成品,张扬,明媚,正如她所期待的一一带来快乐。所谓“倾世”,至高境界或许正在于将喜悦倾注于每时每刻。