石红许
对于一个从来就没有在古街上生活过一天的人来说,是没有底气去对这条几百年留存下来的古街指手画脚的。也许,古街的形成远远超过了我们的记忆所能抵达的岁月源头。
读波阳师范时(原谅我还是使用这个烙上了历史印记的概念,毕竟我的毕业证上盖的钢印是“波阳师范”),每到周末,总会沿着五一路一直往南到东门口再拐进解放街,更多地是向左,走到新桥丁字路口一带才折返,很多时候什么都没有买,也不晓得看到了什么。就这样没心没肺地走了三年,也像捧一本旧书翻了三年,却不知所云。
那时解放街的路面凹凸不平,还有很深的羊角车车辙痕迹,下雨天常常会有骑自行车的人摔倒。在一片抱怨声中终于迎来了城市改造,那条从历史深处走来的麻石路被平整的水泥路面遮盖得严严实实。人很多时候是没有良心的,多少年后回顾时,得了好处的人们居然指责起当时怎么就没有保存那路面、那旧貌、那风情来。岁月无情,德化桥畔贤母的身影早已飘然而去,胭脂桥上也不再有萧王府粉黛的踟蹰。
诚然,一个没有历史记忆的城市是肤浅苍白的,一个没有古街古巷的城市是缺乏可爱的。
相比全国许多保存完好的古街、古城,鄱阳解放街似乎乏善可陈,盘点捉襟见肘的家底,历史遗迹几乎无存。但是,陪朋友去鄱阳,除了芝山、永福寺塔、浮洲寺外,我仍会极力推荐古朴与时尚并存的解放街。它像一本物化版的《饶州府志》,深入其中,掌故、传说、轶闻趣事,我如数家珍。说解放街走出了多少名人、多少商贾,说这是一块有着2200多年历史的古老大地,乃赣鄱文化之源,文风昌盛,秦初建番(鄱)县,然都是引不起多大共鳴的。再说解放街的河码头是“丝绸之路”源头之一,饶河是中国瓷路起点,我那些挑剔的朋友眼睛就亮起来,刨根问底。并非夸张,饶河在水路运输发达的时代,是长江中下游一大重要港口,景德镇的瓷器,皖南的茶叶、木材等大宗运往全国各地,必到饶河小船换大驳船。是饶河输送了千年窑火烧制的东方文明,是饶河成就了绵延万里的中国瓷路。我们不应该忘记渐行渐远的解放街,瓷器巷、都昌会馆遗址等就是物证。
解放街,新中国成立前又叫中正街、直街,解放街分上、下两节街,以东门口为节点,东边为上节街,西边为下节街。说实话,解放街的诸多叫法我都不大喜欢,远没有街道两边那些像蜈蚣足一样的巷子名更有意韵,激扬桥、景德寺巷、华光巷、九眼井、十八坊……
十里长街从黄龙庙起始,东边不远处就是乐安河、昌江的交汇点姚公渡,两河汇合后绕饶州(鄱阳)而过,得名饶河(又称鄱江),是鄱阳湖五大河流之一。因舟楫之利,鄱阳自古就享有“八省码头”美誉,饶河岸边曾经是“千帆安泊,百货归墟”。
解放街,如一卷泛黄的破了边角的线装书,斑驳沧桑中,掩藏了鄱阳明清以来六百多年的繁华、辉煌。其实向上追溯,不说魏晋,至少在南朝梁代年间,解放街就是一块鎏金洒银的繁华之都、富庶之地。
纵然解放街包括东湖沿岸历经无数次改造、变迁,依旧能够找到历史的痕迹,能够感受现代市井商业气息,还能体会淳朴的鄱阳风情,或听上一段字正腔圆的饶河调,或倚街吃一小碗漂浮着葱花的香喷喷热腾腾的猪血糊。
真正的解放街起点是湖夹埂、筷子巷、高家巷、张王庙一带,砖瓦房与小楼房并存其间。看得出当年主人都是开店的,用时髦的话来说属于旺铺。门板依然残存,也有改为卷闸门的,只是顾客不再,过往行人都是四邻八舍的老居民,彼此都非常熟悉,见面了偶尔也打个招呼,甚或还是八竿子打得着的远亲呢。
在解放街八十余条古巷中,最著名的非筷子巷莫属,它位于鄱阳解放街最东头。此巷坐落乐安河与昌江水交汇处,明朝初期江西大移民就是从赣南、赣中、赣北直奔鄱阳城,从筷子巷上岸后,再聚集到瓦屑坝青龙渡,分期分批乘舟楫驶入茫茫湖水,穿越长江,奔向远方的他乡。至今在中国很多地方都有筷子巷,这是移民后裔对故乡的一截深深的记忆,成为一个融入了一日三餐的温馨符号。
筷子巷已是破破烂烂,电线管网胡搅蛮缠,鄱阳决心举全县之力,进行旧城棚改。这是大势所趋,政策家喻户晓,鄱阳市民坚决响应支持政府决定。走进解放街1号人家,虽然墙壁上用红笔书写了一个大大的“拆”字,但似乎这个字离他们是件遥远的事情,该干什么还是干什么,择菜、洗衣,小孩在一旁嬉闹,门口晾晒着被子衣物等,好一幅悠然的古街生活图卷。
时序早过了丁酉清明,还是有幸看到一户人家在做水菊子粑。说起水菊子粑,这可是鄱阳人喜好的一道标志性的地方特色小吃,清明祭祖做水菊子粑是解放街家家户户必不可少的风俗。水菊,学名鼠曲草、清明草等,而今,有了冰箱,水菊草可保鲜,一年四季都能吃上水菊子粑。一老妇人告诉我,要离开祖居地了,心里还真是有点依依不舍,趁在搬迁之前,做一顿水菊子粑吃,中午还邀请了一些亲戚来,在舌尖上留住乡愁,也许今后这里就面目全非了。水菊子粑的主要用料是河边野水菊草,取汁掺入磨好的米粉,揉合做成一个个圆圆的小果果,或包馅,以韭菜、豆干、腊肉为主。蒸熟后,揭开锅盖,香气扑鼻,弥漫着解放街春天的气息。
沿着解放街朝西走,左家巷里那紧锁的深宅大院不知藏着多少鲜为人知的故事,看那气度不凡的大门,看那墙头蓬勃生长着的商陆、藤蔓、野草等,青苔蔓延,砖瓦剥落,估计有些年头无人居住。我们发现,茅园里、夹积巷、合子巷的居民纷纷行动起来开始搬家了,巷巷弄弄都弥散着一种离别的气息,空气也变得有些凝重起来。我们欣闻一半截老墙壁内折叠着一包前朝遗存的金银细软,我们听到了青花瓷的悠悠响声,正当准备寻找景德寺巷内是否还保留了寺庙时,却被临近巷弄另一处寺庙的袅袅香火吸引走了过去。
其实,对解放街,我所知道的实在太少,郭西庙就给我上了一课。询问为何叫郭西庙时,一位中年男子不无揶揄地说:“连郭西庙都不知道,你来解放街做什么?”郭西庙,不是一座简单的寺庙,据介绍,是为了祭祀南梁昭明太子萧统(著有《昭明文选》)而建,始于宋朝。“萧氏家族为显示自己是望族和维系宗族关系,从池州迎来萧统神像在鄱阳县城建庙宇奉祀。因萧统祠建池州城郭西,称为郭西庙,到鄱阳继续沿用。”郭西庙,静静地立于老街一隅,正是鄱阳人自古以来就崇尚文风的无声而有力的体现。我想,回头当买一本《昭明文选》。让我们感到惊喜的是,郭西庙居然还是古饶州永平监遗址,那可是当年国家四大造币厂之一。侧耳倾听,不知还能否听到唐宋时期的一串一串铜钱的清脆碰撞声?也足见古代饶州鄱阳在历史上是处于经济重镇的地位。
东门口,古代叫永平门,鄱阳人出行的船码头就在饶河岸边。东门口的商贸氛围好像从来就没有衰落过,直到今日,依然散发着无限的商业魅力,虽然闹闹腾腾,喧哗嘈杂,还是令人接踵而至。逢年过节,人头攒动,摩肩接踵,可以不夸张地说,没有在东门口买不到的日常物品。嘴巴放勤快一点,脚步多走动一些,一定有你想要的,大到家具家电,小到针头线脑。东门口,无缝连接了解放街上、下两节,见证了古街从历史长河里一路走来,那飘荡在瓷器巷、税务巷、巡官巷的吆喝声,残存的麻石条、青石板上泛浮出诱人的光泽,依然令人眼花缭乱。
面朝繁花似锦、车水马龙的鄱阳城北,回望成就了鄱阳几度荣耀的古街,回望古街即将远逝的灰白背影,令人唏嘘不已。我看过福州的三坊七巷、到过镇江的西津古渡街、徜徉过杭州的清河坊街,那些古街都不愧是中国历史文化名街中的翘楚,但改造的痕迹也相当明显。解放街远去,在悠然雨巷中,幻化成一串意犹未尽的省略号……遗憾的是,我还想细细地翻阅解放街这本泛黄的线装书,它却要重新再版了。相信不久的将来,一个历经脱胎换骨的解放街一定会重现在世人眼前,欢唱饶河滔滔西去的渔歌。
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