覃毅
孙何方用了10年时间,让自己的珠宝品牌出圈了。
她创立的时尚轻奢珠宝品牌HEFANG,主力产品均价在1000~2000元。在刚刚过去的双十一,HEFANG诞生了5款销售额超100万的单品。
做珠宝生意,对于孙何方来说,是水到渠成的事。
她毕业于伦敦中央圣马丁艺术设计学院的珠宝设计系,其创业出发点,是看到国内轻奢珠宝的市场空白,希望用更好的设计做都市时髦女孩喜欢的产品。
她的设计不拘一格:马戏团里的帐篷、兔子和大象,游樂场中的风车、气球和摩天轮,童话里的小美人鱼,甚至餐桌上的餐具、碱水结面包和咖啡,都成为设计元素。珠宝不再是器物,成为了传递情感与共鸣的载体。
“我是专业珠宝设计出身,所以比起渠道和商业化,更专注设计本身。”孙何方接受《21CBR》记者专访时说。
HEFANG的线上销售增长迅猛,销售额位列天猫时尚饰品行业前三。同时,陆续在多个一二线城市增设门店,要将线上用户,带到线下门店的场景体验中。
品牌火出圈,孙何方认为,这是中国设计力量的崛起、国内轻奢市场的定型、都市女孩的悦己需求——三股潮流相互作用的结果。
创立HEFANG是我生命里的偶然事件,也是必然的结果。
我的母亲是从事珠宝制造行业的,所以我接触珠宝行业较早,家庭背景和自身兴趣,让我很早明确了,要从事珠宝设计。
后来,我考入艺术设计名校伦敦中央圣马丁读书,并且凭借毕业作品荣获英国“Bright Young Gems”设计大赛金奖。
回国之后,我并没有立刻创业,在时尚媒体ELLE做了两年的珠宝腕表编辑。其间,我接触到不少国内外的珠宝品牌,发现当时的国内市场,轻奢定位、镶嵌类的彩色珠宝品牌是空缺的。
我在欧洲留学时看到非常多有设计感的首饰,是运用彩色人造锆石,以高级珠宝的镶嵌工艺打造的,让珠宝兼具高级感和设计感,同时价格上更affordable。
能不能做一些与众不同的东西出来?基于这样的想法,我在ELLE杂志主编的鼓励下,创立了以自己名字命名的品牌。
HEFANG定位轻奢珠宝,在设计、质感以及定价上瞄准25~35岁的都市精致白领、时髦女孩。
我理解的轻奢珠宝是,既采用与高级珠宝同样精致的传统手工镶嵌工艺,又能在价格上更affordable,介于高级珠宝和平价配饰之间、兼具高级感和设计感的珠宝配饰。
我尝试输出更多的设计能力和审美,但是能否成功,当时打了一个巨大的问号。
因为父母从事珠宝制造行业,所以HEFANG算是为数不多拥有自有供应链的设计师品牌。这样一旦我有了好的设计,就可以立刻到工厂打样和生产,支持我不断大胆尝试新设计、新材料、新工艺,免去了与第三方合作要考虑的成本和沟通问题。
相较于传统珠宝,HEFANG的价值更多地体现在设计上。
具体来说,传统珠宝做的更多的是保值的贵金属产品,而HEFANG的产品价值并不以材质的贵重来衡量。我一直觉得,好的产品是会讲故事的,我希望通过作品向佩戴者传递情感和共鸣,而不仅仅作为佩戴的物件。
从用户定位来说,喜欢HEFANG的用户群体是一些追求美和时尚的都市女孩,比起价格,可能更关注设计美感和时尚品位。
问题是,设计的价值是消费者看不到的。我首先考虑品牌定位与设计成本,其次是产品成本,综合考量之后给出定价。
作为一个设计师珠宝品牌,设计本身就是最大的成本。HEFANG是为了输出审美设计,而不是为了拼价格而诞生的。
我们无法预判消费者的接受程度,只能不断推出好产品。
至今,HEFANG的产品价格从几百元到上万元都有,全渠道在售SKU近千件,每年营业额达数亿元,验证了设计本身的价值。
HEFANG刚在上海成立时,我们触达消费者的渠道主要是ELLE、BAZZAR、COSMO等主流时尚媒体,以及像连卡佛、Colette这样的买手店和精品百货。
后来又被时尚杂志媒体发掘,进一步影响到明星圈层,他们佩戴HEFANG早期的产品上了综艺节目,带来了很好的推广效应。
HEFANG在2016年建立起自己的电商渠道,得以覆盖更多一线城市以外、在电视节目或杂志封面上“种草”产品的消费者。
我们算是第一批进驻天猫、京东、小红书等电商平台的设计师品牌之一,入驻后连续几年HEFANG的营业额都取得100%以上同比增长。
经过线上一年多的市场累积后,我们在2018年开始审慎扩展线下实体店,开了一南一北两家首店:广州K11店和北京三里屯太古里店。现在在全国一线城市的主要商圈,已经开了近60家店铺。
疫情三年,我清晰地认识到,HEFANG的发展不能仅仅依靠经营店铺,更需要经营用户,零售行业不可逆的趋势是:线上触达、线下体验,全渠道覆盖。
今年,HEFANG线上和线下渠道的流水比例为6:4,基本达致平衡,是一个更加健康的销售渠道体系。
在线上,今年双11期间,HEFANG天猫旗舰店直播间,排名行业银饰榜第2位。
HEFANG既有公司内部建立的品牌自播间,也跟一些外部主播合作。尝试之后,我意识到,直播大V带货、参加大促降低价格的方式,并不是长久之计。
于是,我们把更多精力转移至品牌自播间,除了是电商销售的渠道之一,也让顾客不用到线下店铺亲身试戴就能看到搭配效果。我们培养了不同风格的主播,她们是代替消费者试戴的角色。
此外,我们和时尚达人、明星的合作是双向的,由于前期积累了口碑,有时候他们会主动接触我们。我们也会去找符合品牌气质的明星。
董洁入驻小红书之前,我们就已经是朋友。她在日常私服和出席活动时都经常佩戴一些HEFANG的产品,当她入驻小红书时,我们便一拍即合促成了合作意向。
董洁之外,佩戴过HEFANG的明星很多,比如章子怡、倪妮、胡歌、TFBOYS等,几乎半个娱乐圈,都在不同场合佩戴过HEFANG配飾。
HEFANG积极尝试直播电商、KOL营销、短视频等,HEFANG希望能够迈出舒适区,不断探索用户消费习惯的转变,力求出圈。
公司进入成立的第十个年头,从三四个人的工作室到现在拥有100多名员工,线下营业员也有两三百人。
我们的团队有很多女员工,特别是设计部门和品牌部门,称得上是一支娘子军。公司有电商、销售、品牌、设计、商品等核心部门。我现在的角色,不仅是整个公司的管理者,也是设计总监,这两个角色是分开的,日常中我需要不断在两者之间切换。
作为设计师的时候,我需要以主观的审美来做感性的引导,获得一个兼具功能性和使用体验的设计。作为管理者的时候,我会更加理智地去分析市场,根据市场的反馈去做理性的判断。
在规模上,HEFANG已经从一个独立小众的设计师品牌,逐渐成长为一个相对成熟的品牌。
但严格来说,HEFANG还是一个刚刚成长起来的品牌,要努力和学习的地方还有很多。随着市场更迭和大环境的变化,我们一直在寻求突破、尝试新事物。
无论产品策略和渠道规划怎么改变,我们一直坚持“有规律地成长”,希望做一个细水长流的设计师品牌。
今年是公司成立11周年,过去几年有非常多的资本找上门来,但我们没有想过融资,因为HEFANG从创立的第一年开始,就实现了健康盈利,所以资金并不是我们最看重的。
我的目标并不是通过资本让品牌迅速膨胀,我想要稳扎稳打地通过好的产品,长久地做好一个品牌。
HEFANG真正最需要的,是成熟的品牌运营团队、充足的经验与管理资源。Never say never,未来如果有好的时机,我们也不排除会联合新的伙伴。
目前我们遇到的挑战,是疫情三年后消费疲软的大环境。
与电商平台小二沟通后,我们得知平台开始从追求高客单价变成追求高转化率,也就是更推崇低单价产品。而在线下商场,也观察到客人的提袋率在下降。
我反而觉得,现在的市场经济是更真实的,让真正好的品牌留下,这既是危机,也是机遇。
HEFANG本来就不是性价比主导的品牌,我们的压力更多来自原材料的上涨、流量成本的提升。
营业压力之下,HEFANG并没有响应趋势去输出更多低单价产品,而是坚持原来的品牌定位。今年上半年,我们全渠道营业额增长了58%,依旧稳健。
HEFANG用珠宝讲述故事,近两年尝试跨界联名,为品牌注入更多趣味。
比如芭比系列,是我和女儿的联名合作。孤独动物系列,灵感来自一些社会热点事件,希望用珠宝设计传递保护濒危动物的环保理念。
一些跨界联名的成功,像跟芭比、比得兔、玛莎拉蒂、维秘等品牌的联名,一方面可以保持HEFANG的热度,另一方面也不断给大众新鲜感。
我觉得跨界只是一种形式与噱头,内核还是创意,最终呈现出来的内容对于消费者而言,拥有着未知的吸引力。
我们想强调的是设计感和质感,HEFANG不是易耗的消费品,而是五年后、十年后拿出来还是值得品味的作品。我希望,HEFANG可以成为代表中国站上国际舞台的轻奢珠宝品牌。