“韩餐流”风靡法国

2023-12-11 01:03
海外文摘 2023年12期
关键词:咖啡店泡菜巴黎

近年来,韩国流行文化带动着各类韩国美食一并席卷了法国。韩餐厅、韓流主题咖啡店如雨后春笋般涌现于巴黎街头。

推开巴黎市中心“咖客”咖啡店的大门,仿佛进入了一个巨大的甜点盒子。墙面粉刷成了糖果粉色。除了棒棒糖形状的白巧克力及小熊形状的油酥饼干外,这家店还有各色鸡尾酒供应,蓝色的、绿色的、紫色的酒液上点缀着香缇奶油、曲奇碎粒及粉色糖浆。

这家概念咖啡店是法国韩流粉丝的聚集地,店内摆放着韩国明星的人形板。此刻,在韩国某知名男团的巴黎演唱会前夕,来自法国各地的20多名粉丝到这里碰面集合。他们围坐在一起,一边吹着气球,一边吃着首尔目前最流行的芝麻饼干。

| 韩国的“软实力”|

不久前,韩国前文化体育观光部长黄熙也曾亲临“咖客”咖啡,与热爱韩国流行文化的法国年轻人进行了交流。“韩国的相关部门给了我很多支持。”28岁的咖啡店老板萨瓦娜笑着说。她曾得到韩国文化中心、韩国驻法国大使馆、韩国文化内容振兴院及大韩贸易投资振兴公社等机构的帮助。“2022年11月,大韩贸易投资振兴公社曾出资让我去首尔探店,考察那里的咖啡馆,去发现一些适合进口到法国的产品。”萨瓦娜说。同年,这位年轻老板将自创的鸡尾酒配方集结成书出版,并在伦敦开了第二家店。“我要在全世界开十家店!”她坚定地说。

韩流主题咖啡店在法国并不罕见,比如里尔的乐哈咖啡、波尔多的750咖啡、里昂的咖哇咖啡等。这些咖啡店中有许多韩国特色甜点出售,比如鲷鱼烧。这是一种鱼形蛋糕,以红豆沙作馅料。法国的韩餐馆也如雨后春笋般涌现。据统计,近20年来,仅在巴黎的韩餐馆就从40家增长到了200家,法国其他地区还有80余家。

韩餐流并非昙花一现,而是一股巨大的浪潮。韩国料理是韩国软实力的一部分。2022年7月,由韩国农业部赞助的韩国食品节在卢浮宫举办。作为该国文化输出的旗舰项目,该食品节极具象征意义。活动上宾客如织,大多是25岁以下的法国年轻人。他们排着队购买蘸了酸甜酱的烤串及网红冰沙,还可以亲手制作紫菜包饭。韩国美食对法国年轻人的强大吸引力,预示着或许有朝一日,它将永久融入法国人的日常饮食。

韩国流行文化的影响力是巨大的,而韩餐与其紧密相连。“韩国影视剧中总会出现明星吃东西的镜头,全球的粉丝都会效仿他们。”比利时韩裔厨师尚勋·德杰布勒说,他在欧洲推广着韩餐文化。“比如火遍全球的《鱿鱼游戏》,剧中带有装饰图案的糖饼随之走红;2019年获得金棕榈奖的电影《寄生虫》也带火了炸酱乌冬方便面。”他接着说。

| 热爱发酵食品 |

如今,在高端餐饮中,发酵食品正强势回归,而这正是韩餐料理的另一强项。德杰布勒的米其林二星餐厅位于比利时那慕尔,名为“时间之风”。他将故乡的古老发酵技术运用在了烹饪中。“我们拥有五公顷农田,种了各种蔬菜。每年冬天,我们都会用韩国传统方法制作发酵食品,比如腌黄瓜、汤酱油及辣椒酱等。”他说。当然也少不了泡菜——一道将白菜、辣椒及大蒜混合发酵,引爆味觉的韩国经典美食。

威廉·勒德伊是首批将泡菜加入菜单的法国星级大厨。“泡菜可以用作调味品,增加香气,代替盐和胡椒。我已经打算不再使用盐和胡椒了。”勒德伊在他的餐厅厨房告诉我们。他所在的这家餐厅是巴黎最具亚洲风味的餐厅之一。

皮埃尔·桑出生在韩国,七岁时被一对上卢瓦尔省的夫妻收养,如今致力于为法国人呈现地道的韩国美食风味。他会在菜品中加入泡菜,唤醒食客的味蕾,尤其喜欢以泡菜搭配豌豆。桑的餐厅价格实惠,一份韩式素食拌饭售价为12欧元。

价格接地气也是韩餐的一大优势。“过去很长一段时间,韩国人民的生活水平非常低,而如今他们依旧喜欢‘过去的食物。佛教与素食主义对韩餐有不小的影响。许多街头小吃在法国也很受欢迎。”德杰布勒说。巴黎15区的一家名为“东内餐厅”的韩国小馆就是一个很好的例子。这家餐厅装潢朴素,墙上没有任何装饰。开放式厨房前只摆了几张简单的木桌子。一号套餐售价15欧元,含三道美食,每一道都足以自成一餐。第一道是紫菜包饭,即以米饭包裹胡萝卜、黄瓜及腌萝卜,由大厨现场制作。第二道是炒年糕,每块年糕都吸满了风味十足的酸辣酱汁。最后一道以炸红薯条收尾。东内餐厅的菜肴新鲜味美、甜辣交织、口感多样,因为都是素食,价格也实惠。

| 肥肝与味噌 |

最近一段时间,韩国料理似乎开始以更加隐晦的方式占领法国人的餐桌。“感知餐厅”是巴黎新开的一家韩国料理店,菜单看似与巴黎小酒馆无异,但风味别具特色,比如由韩式覆盆子果酒调味的甜菜根馅饼、搭配韩式腌芹菜的芝麻三文鱼、以紫菜点缀的巧克力雪糕等。

“我想让尽可能多的人在吃过我的菜品后,能发现其中的韩餐元素。”“感知餐厅”的店长兼主厨容书元在厨房里对我们说。他曾在韩国拜师学艺,后前往蓝带国际学院精进烹饪技术,并在勒德伊的帮助下在巴黎开了属于自己的餐厅。“韩餐与法餐的烹饪技艺非常不一样,比如韩国料理中就没有肉汁这种东西。”他说,“但两者也有共同之处,比如口味都很多元,都喜欢使用调味品,而且都能耐心地将美味交给时间去酝酿。比如我会把一些野味腌制48小时,让其释放出最佳口感。”

巴黎奥克塔夫餐厅堪称法韩融合料理的精致典范。主厨朱丽叶·朱出生于韩国,在法国已生活了23年,履历丰富,曾与法国星级大厨乔·卢布松和勒德伊共事。奥克塔夫餐厅装潢素雅,播放着柔和的爵士音乐,每张餐桌上都放有郁金香。然而,不要被这些法式元素所迷惑,餐厅菜品其实极具个性。朱为我们提供的前菜是蔬菜饺子。她说,吃之前要滴上一小管韩式调味酱油。接下来是一道无比细腻的肥肝。“肥肝在味噌中浸泡过。我用这种酱料代替了盐。”朱透露道。之后便是各种韩法菜肴大融合,比如贻贝汤搭配烤扇贝、绿藻及三种蔬菜(尖头高丽菜、罗马花椰菜及布鲁塞尔芽菜)。味蕾上的“双重奏”让我们感受到法式菜肴在这位韩国大厨的手中得以升华,也让我们相信这股“韩餐流”还将俘获更多法国美食老饕的心。

编辑:侯寅

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