文/殷鹏、李宇
里卡多·瓜达鲁普宇舶表首席执行官
盛夏当时,制表业如火如荼,新品频频上市,好不热闹。这些作品中,有的折射出市场趋势,有的反映了品牌策略,具体如何,让我们听听品牌大佬们的见解。
在我们印象中,作为年轻钟表品牌,没有历史包袱的宇舶表(Hublot)更愿接纳行业内外的流行趋势。凭借审时度势、平衡各方(传统与创新、科技与手工)的智慧,如今的宇舶表已然从一个“追风者”成为当之无愧的“弄潮儿”,在某些方面引领整个业界。那么宇舶表成就的背后有哪些值得思考的地方,让我们从品牌首席执行官里卡多·瓜达鲁普(Ricardo Guadalupe)的口中了解一二。
itTIME:对于消费者而言,如何理解宇舶“融合的艺术”这一品牌基因?
里卡多·瓜达鲁普:通过多种材质和多重工艺打造手表,佩戴者可以感知宇舶表的与众不同之处。比如宇舶将品牌与体育、艺术等不同文化元素融于一表,这种独树一帜的风格在制表业非常匠心独运。
itTIME:如何看待手工制表与科技制表的平衡性问题?
里卡多·瓜达鲁普:我们虽然制造高复杂腕表,不过品牌依然坚持以传统制表的方式来打造每一枚表款。当然,充满创意的设计是吸引表迷的地方,宇舶会利用先进的工艺来完成表迷心目中的作品。往往这个时候科技制表才能帮助表匠来完成工序,在宇舶工坊,手工制表与科技制表相辅相成,随处可见。
itTIME:互联网大数据时代方兴未艾,宇舶是否会做些市场或产品方面的相关策划?
里卡多·瓜达鲁普:宇舶一直以来都坚守机械表阵地,我们只会运用互联网大数据来分析某些市场。NFT 这一领域,宇舶和村上隆有不少合作,一直以来都引领潮流。
itTIME:宇舶在各地区的限定款式似乎都很不一样?
里卡多·瓜达鲁普:国家或地区限定的款式会随着品牌开店或者新品上市推出,都是特别开发的。此前比如地中海地区就有属于它的款式,国际城市如上海、纽约、东京等地也都有各自的限定款式。主要是为了让不同所在地的收藏家能够买到不一样的款式,宇舶一直都坚持这样的市场策略。
itTIME:在可持续材料应用上面,宇舶制表进行到什么阶段?
里卡多·瓜达鲁普:相对于科技产品,机械表本身就具备可持续使用的前提,宇舶也在持续关注这一领域。此前宇舶常年与环保组织、保护野生动物组织合作,在三四年的时间里面大概捐赠两百万瑞郎用于合作项目,竭尽所能回馈社会。
itTIME:在设计上,宇舶表如何做到将外观打造成赏心悦目的风格?
里卡多·瓜达鲁普:当观赏性处在首位之时,佩戴者会发现并欣赏它的美。有时候魅力的多元性来自动态或者静态的美感。在制表上发挥设计师的艺术语言,是宇舶擅长的。
Philippe Delhotal爱马仕钟表创意总监
曾几何时,我们开始期待爱马仕(Hermès)每年带给我们的新惊喜。凭借制表师的精湛技艺,设计师的无限创意得以在爱马仕钟表上自由挥洒,钟表不再只是时间的载体,亦是展现天马行空创意的舞台。作为爱马仕钟表设计师,其必定要有过人之处,在此我们采访了爱马仕钟表创意总监Philippe Delhotal,一起聊聊他的创意生涯。
itTIME:作为创意总监,你如何为你的设计创意找到合适的灵感源泉?
Philippe Delhotal:首先,在手表诞生前都会有很多先入为主的设计理念。比如设计时的个人喜好,先想到在手表的颜色上取得某些创意,那么设计便会有倾向性。其次,我会尽可能接触不同文化,开阔思路。比如团队开会头脑风暴或是我旅行时累积总结出来的灵感,甚至是参观博物馆时联想到的某些事物,都有可能成为我的创意来源。当然,每位设计师都会遇到灵感枯竭,我同样有几周甚至更长时间都在寻找一个满意的创意设计。在创意到来前,我不可能只坐在办公室里凭空想,还是需要多逛、多看,灵感往往来源于生活中的周遭事物。
itTIME:爱马仕一贯尊重传统手工艺,这些手工艺选择是否有标准?为什么?
Philippe Delhotal:我们在为作品选择手工艺时一般会遵循某些标准,比如要能体现出作品的精髓,要与作品的理念相契合,还要能增强作品的感染力。举个例子,在Slim d'Hermès Cheval de Légende 腕表上,白色珐琅表盘以纯手工打造而成,蓝色细珠也以珐琅制成,且由制表师亲手一一放置在合适位置。由此可见,为作品找到合适的制作工艺绝非易事,往往会花费设计师数周时间。
itTIME:H08 腕表与爱马仕的美学理念有哪些联系?
Philippe Delhotal:其实很多美学理念都会在手表上自然而然呈现出来,比如颜色、材料等各种美丽元素让H08 腕表带有典型的爱马仕设计语言。它将爱马仕文化特性展现得淋漓尽致,佩戴者会非常容易识别出H08 腕表。
itTIME:爱马仕为什么不给自家手表推出一个认证体系?
Philippe Delhotal:爱马仕不会像别的品牌那样做,目前市面上有很多认证体系,也足够多了。我觉得只要产品质量优秀,就是正统的爱马仕制造,它很多方面都强于不少同类腕表。
itTIME:硅是目前广泛应用于制表业的常态材料,你如何看待这一材质在机芯方面的应用?
Philippe Delhotal:硅材目前在机芯制造方面很有开发前景,比如硅游丝具备的惰性特质不会受到温度影响膨胀,也不受磁场影响,同时耐磨损,维护起来非常有优势,从而确保了走时精准性。传统材料的游丝就会受到各种外界因素干扰,在性能上不如硅这种材质。
itTIME:陀飞轮、万年历等复杂功能越来越多出现在爱马仕表上,是否考虑将来推出叠加功能的大复杂表呢?
Philippe Delhotal:并非越复杂的表就代表越适合佩戴,有些炫技的复杂功能甚至消费者都不理解它的功能。爱马仕有很多精彩故事,造就了表款的外观或颜色,因此爱马仕会为珍视时间的佩戴者打造日常款式,我也骄傲于它设计上的纯粹。
itTIME:你觉得智能表和机械表是天生的“对手”吗?有可能让它们融合一表吗?
Philippe Delhotal:永远不会是对手,它们如同“兄弟姐妹”或者说是某种程度上带有互补关系的存在。我其实非常高兴智能表与机械表共生于世,两者相辅相成。无论在功能上,或是造型上两者都能为佩戴者带来读取时间的乐趣。
在高级制表业,巾帼不让须眉的故事时有发生,被誉为“陀飞轮女王”的Carole Kasapi便是大师级的女性制表师,凭借独特的美学理念和专业制表技术,她一举将高级复杂机芯(特别是陀飞轮机芯)提升至富有艺术韵味的高度。在加入泰格豪雅(TAG Heuer)后,她对品牌未来发展都有哪些想法和规划,让我们一起听听她的真知灼见。
itTIME:碳纳米管游丝的优势有哪些?是否计划未来在泰格豪雅旗舰产品中普及?
Carole Kasapi:碳纳米管游丝的主要优势是抗磁性,这种碳材料是完全抗磁的。其次,这种材料比传统游丝要轻,甚至比硅游丝还要轻。之所以要用极轻的材料制作游丝,是因为当手表垂直放置时,游丝的重量会影响计时的精准度。所以腕表使用的游丝越轻,其计时就越精密准确。
itTIME:你们是否打算未来普及使用碳纳米管游丝?
Carole Kasapi:首先你要明白的是,同制表行业的其他技术相比,这种碳纳米管游丝是一项极大的技术突破。它是一种新材料,所以你得先了解它;它的生产技术也是全新的,而非使用常规机器生产。所有这些都需要花时间来学习,才能批量生产,这就是为什么我们说制表行业中的工业化进程非常漫长。我们现在能生产极少量的碳纳米管游丝,并将其应用在极少数腕表上,比如泰格豪雅卡莱拉系列Plasma 先锋钻石44 毫米陀飞轮计时码表。不过这是一项我们所坚信的概念和技术,我们仍在努力朝着工业化方向迈进。
itTIME:作为陀飞轮专家,你认为泰格豪雅的Heuer 02T 机芯还有哪些升级改进的空间?
Carole Kasapi:我们所做的工作首先是在基础方面下功夫,并在质量、耐久度和性能方面提升品牌标准。泰格豪雅Heuer 02 陀飞轮腕表是以我们品牌自制的Heuer 02 计时机芯为基础(现在的TH20-09 陀飞轮计时机芯是以Heuer 02 的进化版本TH20-00 为基础),截至目前,我们可以为这款机芯提供5 年质保、80 小时的动力储备以及精确的耗能水平。这就是我们品牌的全新标准。以Heuer 02 机芯为基础的这版陀飞轮,将受益于所有这些改进与升级。
itTIME:在加入泰格豪雅后,你对品牌自产机芯有哪些规划?你的加入是否意味着品牌将在复杂机芯领域有所作为?
Carole Kasapi:我们现在真正要做的是建立一个具有上述标准的产品序列,因此我们正在利用计时码表的品牌自产机芯Heuer 02,这就是为什么我们对它进行了进化,这也是我们公司内部的主要目标。因此,我们也与机芯制造商Kenissi 和AMT 合作,推出高标准的三针机芯——TH 30 和今年的TH 31 机芯。最后,我们为石英表推出了太阳能石英机芯,因为我们想在5 年质保之上实现10 年免维修的目标。
itTIME:能否透露一下你现在主导的机芯研发项目,以及近期泰格豪雅在机芯研发方面有哪些最新成果?
Carole Kasapi:目前的项目主要关注基础的机芯系列,让其符合质量与性能的全新标准。这是一切的基础,一切都得以此为起点。在那之后,我们可以在未来设计功能更复杂的新产品。
Nicholas Biebuyck泰格豪雅传承总监
对于拥有悠久历史的瑞士制表业而言,传统与创新始终是贯穿其发展的关键词,而如何平衡两者关系也一直是各大钟表品牌深刻思考的命题。那么泰格豪雅是如何面对这个命题的,或许在与品牌传承总监Nicholas Biebuyck的谈话中,我们能得到一些答案。
itTIME:泰格豪雅的产品中既有挖掘品牌历史的复刻腕表,也有融合高科技材质和创新功能的腕表款式。您能解释一下这种在制表业界非常罕见的反差吗?
Nicholas Biebuyck:我认为很重要的一点在于,自1860年创立以来,泰格豪雅就是一个一直在研发创新性产品的品牌。我们的高光时刻包括:1916 年推出将秒表的计时精准度提升至1/100 秒的Mikrograph 计时码表,1969 年推出第一款上市销售的自动计时码表,还有拥有标志性设计的卡莱拉系列和摩纳哥系列。当然,最近我们还有高复杂功能的卡莱拉腕表,以及镶嵌实验室培育钻石的卡莱拉系列Plasma 先锋钻石腕表等款式。因此,创新一直是泰格豪雅品牌的关键词,但我们也喜欢运用品牌的历史来启发我们的设计和美学。当你看到本次展会上最新发布的39 毫米卡莱拉腕表时,你会发现我们显然汲取了1960 年代早期原版卡莱拉腕表的特质,但也运用了现代技术,比如延伸到表壳边缘的蓝宝石表镜,崭新的TH20-00 机芯,这是我们自制的Heuer 02 计时机芯的进化版本。因此,将美学特质与我们品牌的传统DNA 相融合,同时又使用最先进的技术,对我们来说是一大关键。
itTIME:今年是卡莱拉系列问世六十周年,在这段长达六十年的历史中,你想同我们分享哪些关键性的节点或是高光时刻?
Nicholas Biebuyck:我认为有必要先回顾一下卡莱拉系列问世之前的赛车比赛,也就是从1950 年到1954 年之间的卡莱拉泛美公路赛(Carrera Panamericana),这项赛事是卡莱拉系列命名的来源,不过,保时捷也以之为灵感,同样使用了这个名字。1963 年,我们推出了第一款卡莱拉计时码表——卡莱拉2447 型。1965 年,我们增设了日期显示窗。1968 年,我们见证了“熊猫盘”和“反转熊猫盘”的诞生。1969 年,配备有Calibre 11 机芯的自动计时码表诞生了。1971 年,我们与法拉利车队建立了合作关系,为车队提供计时设备。在1984 年,卡莱拉系列一度停产,不过在1996 年它又再度重生。我认为这些都是非常关键的时刻。
itTIME:泰格豪雅的卡莱拉系列在经历60 年发展后形成了自己的标志性风格,你认为这种独特的风格是什么?在与同类产品的竞争中它具备哪些优势?
Nicholas Biebuyck:我认为有三点因素使得卡莱拉系列腕表成为我心目中最经典的赛车计时码表。首先是我们在整个产品制造过程中的创新,比如增强防水性能的张力环,以及如今诞生于实验室培育钻石技术基础之上的Plasma 先锋钻石腕表。其次是它的设计,卡莱拉系列腕表是一款具有标志性设计的表款,这是由于它所承载的美学理念,比如纯粹、简约的表盘,以及对于计时码表实用性的关注。第三点则在于与这款腕表有联系的那些人。当然,基于我们与F1 赛车手的关系,詹姆斯·亨特(James Hunt)、当下的马克斯·维斯塔潘(Max Verstappen)和塞尔吉奥·佩雷兹(Sergio Perez),几乎每一位成功的赛车手,都佩戴过卡莱拉腕表。此外,如今文化领域的偶像瑞恩·高斯林(Ryan Gosling)和帕特里克·德姆西(Patrick Dempsey)也都佩戴着卡莱拉腕表,还有滚石乐队成员米克·贾格尔(Mick Jagger)当年也佩戴过卡莱拉腕表。所以我认为正是创新、设计,以及与佩戴者的结合使得卡莱拉系列如此特别。
自从Julien Tornare加入真力时(Zenith)后,品牌便一直动作频频,一方面,走起年轻化路线,发布新一代飞行员腕表,邀请肖战担任品牌代言人。另一方面,又积极涉足古董表修复交易业务,推出“真力时典藏腕表项目”(Zenith Icons),成功将传统与创新,历史与现代糅合在一起,取得了令人瞩目的成绩。
itTIME:自从你加入真力时后,品牌积极涉足古董表修复交易业务,这些策略的动因是什么?
Julien Tornare:我始终认为尊敬传统是非常重要的,因为历史为我们当代人留下了丰厚的“遗产”。我知道中国人喜欢历史和文化遗产。真力时诞生于1865 年,是一家具有辉煌历史的钟表制造商,它成功“行走”于历史与未来,传统与创新之间。时至今日,真力时依旧是业内为数不多实现百分百自产的钟表品牌之一,每一枚机芯都由品牌自主研发生产。真力时需要发声,告诉每一位消费者它是如何尊重自己的历史和传统的。
现在真力时的主要产品有四大系列,包括Defy 系列、Chronomaster 系列、Pilot飞行员系列和Elite 菁英系列。在这四大系列外,品牌又推出了“典藏腕表项目”,旨在为腕表爱好者提供拥有经典古董表的机会。
itTIME:复刻表或复古风腕表近两年风头无两,甚至连年轻人对它们都青睐有加,你如何看待这一现象?
Julien Tornare:瑞士制表拥有悠久深厚的历史,在漫长的岁月中诞生了无数极具收藏价值和高辨识度的表款,而今真力时推出复古风腕表或复刻表款就是为了满足表迷对古董表的需求。另一方面,品牌希望消费者能够通过这类表款更加深刻地了解品牌优秀的历史传统和精湛的制表技艺,其背后所承载的价值远远超过了表款本身。
itTIME:据说Defy Skyline 天际腕表卖得非常好,特别是在欧洲市场,同时跟品牌代言人肖战合作的全新广告大片也获得了不错反响,你觉得主要是什么因素让面世仅两年的Defy Skyline 天际腕表如此受欢迎?
Julien Tornare:我认为当消费者买到一款表的时候,同时获得了另外两样东西,一个是传统,一个是创新。Defy Skyline 天际腕表的设计灵感来自品牌历史表款,但它同时融入了非常现代的设计风格,就像上海这座城市,不仅拥有历史,而且非常现代化。如今,随着年轻人成为钟表消费的生力军,我认为有必要利用更符合年轻人习惯的方式来宣传品牌和产品,比如邀请明星担任品牌代言人。当然,真力时的代言人不仅要有知名度,他的价值观也要和品牌高度契合,而与肖战合作为我们带来了积极结果。
itTIME:三年疫情之后,你首次来到中国,此行给你带来怎样的感受,在你看来中国市场的现状如何?
Julien Tornare:我曾在亚洲生活了7 年之久,疫情前我每个月都要到中国大陆旅游,至今已经去过29 座城市,毫不夸张地说我对中国很了解。3 年前疫情暴发,阻隔了我和中国友人的交往,我一直很想念他们。
而今再次踏上中国的土地,我感到十分高兴。疫情过后中国大陆市场的勃勃生机令人印象深刻,它正在以一种非常有活力的方式反弹。对于中国大陆市场的未来我持乐观积极态度。
Rémi Jomard伯爵产品创意总监
伯爵(Piaget)在钟表和珠宝领域具有双重造诣,这也让其成为高级制表业独一无二的存在。从每年发布的新品中,我们能够一窥品牌的产品动向和市场策略。那么今年伯爵都有哪些重点产品,它们又将呈现品牌怎样的产品策略,让伯爵产品创意总监Rémi Jomard为我们娓娓道来。
itTIME:从今年新品中,我们能够看到伯爵回溯历史,不断挖掘和重新发现自我,那么是不是说明伯爵在接下来的产品设计中都将以此为作品重点?
Rémi Jomard:今年,伯爵的确希望在回归本源的同时与当下相结合。从展台呈现到作品设计,再到全新品牌活动和品牌故事,都在诠释这一理念。但伯爵并不是一个守旧的品牌,当然也不主张太过于前卫,伯爵会在历史传承与当代创新中保持微妙的平衡。
itTIME:我们可以看到伯爵将金工、缤纷宝石与大胆不羁的创意融合,最终将腕表升华为一种艺术品,在这个过程中,伯爵面临最大的困难是什么?
Rémi Jomard:是将历史传承与现代工艺相融合,并始终遵循伯爵的美学灵魂;将金工、缤纷宝石等特有的工艺相融合,并转化为伯爵的差异化元素。
itTIME:伯爵Polo 系列万年历黑曜石腕表在设计上与以往有什么不同?在技术上有什么创新?
Rémi Jomard:确切地说,这是伯爵经典复杂功能设计与历史美学特点的绝佳结合(如使用装饰宝石、多彩配色和超薄机芯等)。这款腕表有三个计时器表盘和一个位于6 点钟位置的月相显示器,与伯爵经典的Altiplano 至臻超薄系列腕表和Polo Emperador 系列的设计风格相统一。它的独特之处就是将经典复杂功能设计与独特创新的超薄制表技艺相结合。
itTIME:今年,各个品牌带来的一些最新作品反映了当下消费者对于腕表同时兼具设计感及实用性的需求。请问伯爵接下来将呈现的作品设计会通过哪些方式来满足这一需求?
Rémi Jomard:伯爵Polo 系列超薄腕表体现了品牌的重要价值:分享欢欣、运动时尚……自20 世纪70 年代以来,腕表的美学设计跟随时代的发展而演变。全新的伯爵Polo 系列祖母绿色表盘万年历超薄腕表的推出,是向世界展示精湛的传统工艺,以及引以为傲的制表技术的完美契机。我们是制表起家的,用万年历记录时间对我们来说一直非常重要。我们推出的不仅是精钢万年历超薄腕表,而是万年历三部曲:伯爵Polo系列精钢万年历超薄腕表,伯爵Polo 系列玫瑰金万年历超薄腕表,还有限量18 枚的伯爵Polo 系列黑曜石万年历超薄腕表。
itTIME:明年即将迎来伯爵品牌成立150 周年,在这重要的一年里,伯爵会为我们带来哪些惊喜?在作品创作和运用技术上还会有哪些新的突破?
Rémi Jomard:我们确实在准备中,并且已经为之努力了很久。如你所知,作品的制作需要时间,目前我还不太方便透露更多消息。回顾品牌历史,我们的创始人在仙子坡开设制表工坊,对钟表业的发展起到了革命性影响,一直到今天,伯爵已经取得了巨大的成就。伯爵当时选择不追求产量,而是致力于开发精密机芯及其部件,为传奇超薄机芯9P 和12P 的诞生奠定了坚实的基础。150 周年对伯爵来说是讲述品牌关于社会名流、旅行、朋友、非凡作品、大胆创新故事的完美契机,我们将彰显伯爵一以贯之的优雅及不羁。
诞生于1973年的名士(Baume & Mercier)利维拉系列在今年迎来了它的五十周年。作为一个经久不衰的款式,它既是一个特殊时代的产物,也是当今制表业发展趋势的写照。那么利维拉系列何以成为经典,它背后还有哪些鲜为人知的故事,就让名士全球首席执行官David Chaumet为我们一一作答。
itTIME:全新发布的表款有哪些看点,能介绍一下吗?
David Chaumet:Azur 300 米潜水腕表和GMT 两地时腕表专为旅行、运动爱好者量身打造,呼应了利维拉系列一直以来的“运动”“户外”理念。品牌推出的39 毫米利维拉腕表搭载自产机芯Baumatic,无论男女佩戴皆宜,在深化利维拉系列配搭场景同时,亦拓展了其适配的消费群体。此外,为了让女性消费群体拥有更多的消费选择和佩戴场景,利维拉系列今年在33 毫米尺寸的基础上,增加了更多颜色选择,旨在更好地深耕中国女性消费市场。
itTIME:利维拉系列自诞生起历经五代,你认为该系列经久不衰的原因是什么?
David Chaumet:利维拉系列诞生于1973 年,那是个钟表业几乎无所不能、凡事皆可尝试的时代。当时,名士就推出了一款利维拉系列腕表。它突破传统设计语言,自成一派。在以小尺寸金表为流行的年代,名士敏锐地察觉到消费者行为的改变和时尚趋势的演变,休闲文化、独立精神和对现代的渴望正成为当时的决定性力量。利维拉系列腕表一经推出就彰显了这些变化,精钢外壳、强劲有力的造型、另类的风格,无不体现了一种自由与新兴的气息。闻名遐迩的十二边形表圈对应表盘上的十二个时标。这款独具一格的腕表在当时留下了浓墨重彩的一笔,它承载着名士表的基本价值观:热爱设计、重视造型、大胆创新。新款不仅展现了老款的设计精神,也展露出适应当今时代的渴望。它秉承传统并不断前进,一脉相承又不失自我。它延续老款的精髓,但也重新谱写了历史。它一如既往,以自己的方式不断突破。
itTIME:如今许多品牌都喜欢从20 世纪70 年代的历史作品中寻找创作灵感,你认为70 年代对现代钟表发展有哪些重大影响?
David Chaumet:1973 年推出的利维拉系列腕表,是一款极具风格、震撼人心的表款,其非凡出众的设计使其成为品牌后续五十年来的标志性表款。这款腕表独特迷人又不同凡响。首先,它首创了精钢表壳搭配十二边形表圈的造型,这些特色打破了传统制表的常规。其前卫的设计风格立即吸引了寻求特立独行和轻松优雅风格的新客户群体。
当时,几乎所有正装表都是金质的,因此与众不同的利维拉腕表一经推出便备受瞩目。富有远见的名士选用精钢材质打造腕表,并赋予其时髦别致又颇具运动风格的特色,因此利维拉系列腕表不论在城市、海边或办公室里都十分适合佩戴。这一杰作出自钟表设计师奎特(Jean-Claude Gueit)之手,他与尊达(Gérald Genta)是同一时代的大师,曾创造出许多与众不同、别出心裁的表款。在他的创意下,利维拉系列腕表的十二边形表圈的每一个边均对应每个小时的盘面区域,清晰的线条让人一眼便能感受到它的美。