万泉河水清又清

2023-05-30 10:48胡建国
青年文学家 2023年9期
关键词:万泉河五指山观音

胡建国

几个月过去了,一直未动笔记写下海南之行,有点儿拖拉。多少年来期盼能走进琼岛的愿望一直很强烈,如果不是借战友、乡友在此拓展事业之机之便,踏进海南这方热土,可能还要一拖再拖,甚至到退休方可成行。2020年初冬的闽南,温暖如春,恰似我们出行的心境万般舒爽。宛如当年的军旅行动,说走就走,我们四位战友相约,从厦门一同飞赴椰岛,与在海口的战友聚会,开启了轻松愉快的假期之旅。

晚上八点多的航班,只可低空俯瞰厦门璀璨的夜景。进入高空,虽闭目养神,但“我爱五指山,我爱万泉河,双手接过红军的钢枪,海南岛上保卫祖国……”高亢的旋律在脑海里萦绕,想象中那五指山的巍峨画面令我怦然心动;不管是“黑鸭子”或是“玖月奇迹”的美妙歌喉,一曲《万泉河水清又清》,如清泉淙淙的映像,早已使我的神思驰骋无边。

晚上十点多,飞机降落在美兰机场,在海口的战友已从定安如约赶来见面。凉爽的海风夹杂着白天的丝丝暑气拂面而来,美兰区霓虹闪烁、夜色斑斓,夜宵小酌让我感受着此行已有的浓浓暖意。

蓝天、白云,椰风、海韵,碧水、金沙,椰树密布,橡胶林连片,植被丰富,这是我进入海南岛的第一印象。五天内,我们一行六人纵贯椰岛南北、横跨东西,跑遍了海岛地域的近三分之二。有的地方虽是走马观花,只窥见了热带风光的冰山一角,却领略了蔚然深秀的满眼惬意,拂去了旅途的疲倦尘埃,放飞的心儿随南海的鼓浪波涌、接海连天脉动。椰岛风光无尽美,诗在海南。

宋氏故居寻伟迹

第一站,宋庆龄故居。宋庆龄故居位于文昌市昌洒镇古路园村,这是宋氏祖居地,其历史渊源可追溯到宋庆龄的高祖。虽然宋氏三姐妹和弟弟们均没有在此地出生,但由于她在中国历史上的贡献及其家庭的影响,此地可谓人杰地灵、声名远播。

祖居地坐落在一片绿树成荫的山丘上,为20世纪80年代修复,是当地传统的农家宅院,由两间正屋、两间横屋、两间门楼和院墙组成,配套还建有宋庆龄陈列馆、宋庆龄植物园。馆内矗立着宋庆龄汉白玉雕像和孙中山先生塑像,陈列着宋庆龄一生从事的伟业及其家人的相关史料照片、图表、绘画、仿制实物等。置身于这幽静的环境中,我的耳边不由得回响着电视连续剧《宋庆龄和她的姊妹们》那优美深情的主题曲—《有几番风雨晴天》:“有几番风,有几番雨,有几番风雨晴天……”念兹在兹。历史沧桑,游子远行,故情依旧。

五指山风沁心脾

对于五指山的仰望我心怀已久,它俨然成为我心中向往的神山。1970年,一首《我爱五指山,我爱万泉河》歌动九州,把海南岛的红色基因诠释得淋漓尽致,使五指山蜚声中外。参观宋庆龄故居后,我们直奔博鳌亚洲论坛会址,此处已游人如织,停车场上密密麻麻地停放着挂有多个省份牌照的自驾游车辆。我们没有进入内部参观,只在门口稍作浏览,但对这个位于琼海市东部海滨、万泉河入海口的永久性会址,我们在电视上和新闻里早已心仪。午饭后,我们马不停蹄赶往五指山。奔波两百多公里,历经两个多小时,下午四点左右我们到达五指山国家自然保护区景区,但吃了“闭门羹”—因五指山景点众多,下午太迟,不宜游人进入,已关门。几位战友只好在门口合了影,算作到此一游。虽然有点儿遗憾,但沿途一路车轮飞旋,饱览了千乔万灌的沃野郁郁芊芊、百花吐艳。万泉河水逶迤奔腾,展开想象的翅膀,似乎穿行于国家级自然保护区景区、热带雨林风景区、太平山旅游景区、牙胡梯田、五指山革命根据地纪念园里,漂流在五指山大峡谷、五指山红峡谷、五指山雨林谷水浪上,沐浴到太平山瀑布中。人无法穷尽山水,就带着点儿留恋和不舍吧,等着下回携家人再来一程,逛遍千姿万态的景点之余,慢慢品尝五指山的鳗鲡、小黄牛、蚂蚁鸡、山竹等美食。五指山風熏人醉,沁脾又润心。

南海观音祈福来

29日上午,我们来到了三亚市崖城镇南山寺文化旅游景区,重点参观立于寺前海中的观音塑像。由赵朴初题字的“南山海上观音”建筑规模宏大、巍峨壮观,一百零八米高且一体化的三尊圣像在阳光的照耀下是如此圣洁、宁静。慈悲的正面观音手持经箧,右边观音手持念珠,左边观音手持莲花,慈善温情地俯瞰着脚下芸芸众生,揣摩着顶礼膜拜的信众的莫名心态:他们中有求财求嗣的,有求祛病消灾的,有求事业有成的……不一而足。人头攒动,海波轩然,海浪声雷鸣,似在传说着观音的神奇,和着虔者匐地磕头的响声。白天一阵喧嚣过后,晚上复于平静。寂寥之夜,菩萨观音把白天人们的美好祈盼布施于人,但愿各得其所,各自安好。我似懂非懂了仙山佛海为何总是熙熙攘攘、摩肩接踵的奥秘。祈愿观音普度众生,世间风调雨顺、永安长乐!

天涯海角浪花美

“惊涛拍岸,卷起千堆雪”,本应是海边的一道壮观写照,但这与三亚的天涯海角毫不沾边儿。三亚的天涯海角是另一番别致:沧海没有骇浪滔天,海面波澜不惊,浪花雪白轻盈,海天一色;海风湿润,金沙细腻,一碧万顷。突兀的各样奇石耸立,“海阔天空”“南天一柱”“海判南天”等不同时代的名人题字石刻赫然醒目,天然的石洞搭上人工的精心设计,打造了格调不一的诸多景观。我的观察视角狭窄,语言文字水平浅显,无法深刻表达天涯海角的精美绝伦;文学知识浅薄,不敢去追溯“天涯”和“海角”的由来,但据说此方是爱情象征,寓意纵使再遥远的地方总有人牵挂和相随。不信你看—景区大门入口处几十米的红地毯,拍摄婚纱照的人成群结队,“心”字形拱门布局烘托了爱的气氛;海上摩托艇飞梭,恋人紧抱,欢声笑语盖过海浪涛声;沙滩上、树荫下到处是一对情侣两杯饮料,如糖似蜜;天涯海角的情侣树相拥相挽,任凭风吹雨打、管它地老天荒。海南特有的椰树棵棵挂果、汁浓味醇,景点的魅力赋予爱情浪漫的色彩。

五公祠里文脉盛

在即将离开海南的前一天上午,我们参观了位于海口市海府路的五公祠。五公祠是为了纪念唐宋朝时期被贬到海南的李德裕、李纲、李光、赵鼎、胡铨而建,由观稼堂、学圃堂、东斋等组成,始建于明万历年间,清光绪十五年(1889)重修,后又多次修缮。主楼是一座木制的二层建筑,楼高十米,并和苏公祠、两伏波祠、拜亭、洞酌亭、粟泉亭、洗心轩、游仙洞等组成一组古建筑群,整个建筑面积两千八百余平方米,连同园林、井泉、池塘等,占地约百亩,与海口市博物馆和美术馆紧邻。祠内古树名木茂盛,繁花香溢满径,楼宇亭台、桥榭流水。是日,五公祠气温略低,散发着寒气,越发增添了其文脉的厚重,使我觉得来到了一个修身养性的好处所。望着五公祠内前方和两侧竖立的三个宰相、两个大学士栩栩如生的雕像,以及“五公英烈气,千古海南潮”的对联,流连史迹陈列,我心泛涟漪。五公祠号称“海南第一楼”,除了古代建筑高度确为第一高楼外,现在的所谓“第一楼”则更多从它丰富的历史底蕴角度来品读。五位历史名臣被贬流放,他们不畏强权、气节高尚,忧国忧民、心系苍生,身处逆境矢志不渝,为当时海南文化教育、经济发展和民族团结作出了积极的贡献;但最终,有的客死他乡,“骨葬南溟”,有的幸运遇赦北还,被召回帝都,秋风悲歌、英勇壮烈,在早期海南那蛮荒之地,需具何等节操和毅力坚守!还有那同样遭贬谪的宋代大文豪苏东坡,无论身居何处,为官不易其志的伟岸,为文不弃其才的豪迈,令人肃然起敬。“高处不胜寒”,天涯有胸襟。

万泉河水清又清,战友深情浓似酒。12月2日上午,我们告别海南返回厦门。回眸在海南的几日,老战友林梓付先生周到地为我们规划好行程,他和侄儿祺衡暂时搁置几个建筑工地的管理项目全程陪伴,用车、就餐、住宿、景点门票的费用他们“一肩挑”,令我们既感动又不安。除了逛遍以上几个景区外,我们还先后到过了三亚湾、亚龙湾、三亚鹿回头公园、分界洲岛、海口火山口地质公园等景区,参观了海南大学。因时间关系虽然没有进入五指山系列景点,但当晚在五指山市,我们受到了乡亲连金章战友的盛情接待。在这“翡翠山城”的觥筹交错中,我们醉在飘香的美酒和天然的氧吧里。

尽管行色匆匆,我们也接触了不少泉州乡亲,同样受到了他们的热情招待。参观博鳌亚洲论坛会址,错过与在琼海市潭门镇做海产品生意的安溪籍朋友寥艺根一见,当得知我们来到海南后,他当晚急着赶到海口一聚,第二天晚上专门安排了一餐为我们饯行。一方热土好耕耘。据说,在海南工作、生活的福建籍人数达四十万,分布在各行各业,很多成功人士事业腾达。我们衷心地把心中的无限感慨化作万千的诚挚祝福:祝福战友、乡亲们事业有成,祝愿宝岛海南在大开发和建设自由贸易港征途上繁花似锦、道路宽广、续创辉煌!

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