曲雪松
近些年隨着交通和信息的发达,加之影视节目带火,让这里迅速成了全民旅游打卡的热地。
普者黑,准确的说,是一个村子,在云南东南部文山丘北地区,这里的村民世世代代栖居于此,耕地打渔,过着世外桃源的生活,“普者黑”就是彝语“盛满鱼虾的湖泊”的意思。近些年随着交通和信息的发达,加之影视节目带火,让这里迅速成了全民旅游打卡的热地。我们的车一开进村口,就看见街道两旁许多正在翻修的民居客栈,旅游热度可见一斑。
这是一个有轻雾有小雨的下午,独有的喀斯特岩溶地貌,呈现在眼前的是丘陵起伏湖泊相间,在雾气之中确如仙境。水滴是从带着金边的云朵里洒落下来的,落在车窗上,没几分钟就干了,也没留下什么痕迹,和北方的雨不同,常常混着空气里的灰尘,落点即泥点。
这种有云朵有水气的的天儿,在我看来是来普者黑最美的时候。太阳的光线不那么直白,忽明忽暗若隐若现,加上流动的水气,形成很仙的氛围感,又是在黄昏,光线里有金黄色的暖调调。我连忙叫醒车里昏昏欲睡的同伴。旅行经验告诉我,美景就是在不知不觉时忽然出现的,没有预报,也不可能回看,错过了就错过了,若是看到了,就会一直留在心里了。一车的人,就这样,不知不觉进到了画儿里。
车在村里的土路上行驶,两边是农田和湖泊。车开不快,倒不是因为路不好走,而是此时此地你会发现,要去的那个目的地,似乎并不比眼前的事儿更重要。比如,要给路上的牛让道,它们走得很慢,你得耐心的等它们走过去;司机师傅看见迎面走过来的熟人,会点一下刹车,带一两句话“仓库的钥匙放在老三那了,你回去记得找他要”,被他带话的人也会回一句“鱼塘晚上要放水,你到时候过来喔”。
我们要去的农家,是朋友的未婚妻家,地地道道的普者黑原住民。女孩在深圳打工,在一家装修公司做设计,一路陪我们,还不断跟客户通电话修改设计方案。她说,准备结了婚就辞去工作,回家开一个奶茶店,从这几年当地旅游业态势看,很有做头儿。说话间,她指着前面停的一辆小车和车边的帅哥说,“那是我哥哥,他带咱们回家,村里最近修路,我也找不到回家的路呢。”女孩说,哥哥是导游,一年有一半的时间带团,另一半时间忙农活儿,打理鱼塘。小伙子很帅,车开得很猛,拐了几个弯儿,停在一个小院门前,一边招呼我们,一边从车里拎下一桶鲜活的小鱼,说是刚刚从自家鱼塘捞上来的,晚饭油炸,下酒最好。
晚饭时,暮色小院木头饭桌上肉香酒浓,主人家不善言谈而满满的实诚,把最大块的腊猪蹄往我碗里夹,两杯酒之后话多了起来,讲村里的改建,讲儿子还没有女朋友,他们很心急又不能强求,讲他们准备把旁边的库房翻修成客房,年后就能开门迎客……夜色已深,繁星闪亮,我们聊到很晚都舍不得散。
这些年走过不少地方,许多景区把整片的居民迁走,只留下空屋空巷,有如枯槁;充斥着精明外地生意人的古城街坊,像是刷了新漆的古董,被掩埋了最有蕴意的鲜活和灵光。相比之下,眼前有原住民和淳朴民风的风景,让这一片山水灵魂饱满,活色生香。真希望,这样的普者黑一直都在。