摄影/韦纲 舟渔
责任编辑/周锦宜
“古树高低屋,斜阳远近山。林梢烟似带,村外水如环。”在斜阳岛,我更愿意用清代诗人齐彦槐的诗《冲麓村居》来描绘,这里是一幅简约生动、让人心醉的美丽岛屿画。
斜阳岛位于涠洲岛东南海面上,由火山喷发堆积形成,距涠洲岛9海里,距北海市区44海里,面积约1.89平方公里。为什么岛名是“斜阳”呢?因为从涠洲岛可以看到太阳斜照此岛全景,又因为此岛横亘于涠洲岛东南面,南面为阳。斜阳岛是一个火山岛,状似一朵盛开的莲花,中部凹陷,是一个大的火山口,四周凸出。岛外围海岸多是刀削斧劈般的海蚀崖,脚下是极为光滑平坦的海蚀平台,断断续续地绕岛一周。
去斜阳岛不在我们此次旅行的計划之内,只因为听说斜阳岛上“冬暖夏凉,野花繁多,森林原始,山径迷离”,渔民与世无争,民风淳朴,有美丽的山鸡、山羊,有遍地的仙人掌以及比涠洲岛更美的火山岩,于是我们心动了。
下午2点,正是涠洲岛阳光最猛烈的时候,可是我们没有退缩。我们来到旧码头,租了两辆快艇前往斜阳岛。
海浪不是很大,快艇在海上飞速前行。风呼啦啦地撩起我们的头发和衣服,溅起的浪花在我们面前灿烂绽放。此景、此刻,大家情不自禁地呼喊起来。远处,一艘渔船上的渔民向我们挥手。
烈日当空,暴晒之下,我感觉脑袋好像被太阳抓了起来。没戴太阳帽的我只好拿起一张纸板挡住头顶的阳光,可没多久纸板就被风撕裂了。太阳又一次密密实实地拥抱了我。
快靠近斜阳岛了,可见渔帆点点。渔民那善良的微笑、那娴熟的撒网动作构成一道美丽的风景线。
30分钟后,我们来到了斜阳岛。斜阳岛的码头很小,只有几级水泥阶梯,水泥剥落的地方裸露出火山碎屑。码头在一处斜坡下,这里很安静,没有几个游客来此地。海浪轻轻地亲吻着避风湾处的岩石,像是在耳语轻吟。
上岛的斜坡上,只见路边停有几艘锈迹斑斑的废旧快艇和几辆只有骨架的旧摩托车。它们像是累了,随便躺在路边歇息,一躺下去就再也站不起来。
岛上森林茂密,遍地的仙人掌和各种花儿肆无忌弹地生长着,你的眼睛躲不过它们的美。爬上岛屿是需要一番工夫的。此时,斜阳岛的森林里没有一丝风,温度达到39摄氏度,像火炉一样蒸烤。我们没爬多久,就已经大汗淋漓了。
森林里有被台风连片刮倒的大树,但这不影响它们的生长,倒在地上,它们少量的根可以继续吸取水分,枝叶又横向地长起来。还有些树没有倒,但已经干枯,连皮都没有了,枝丫却依然坚挺地伸向蔚蓝的天空,与白云牵手。
岛上随处都可见彩色大蜘蛛。或许是蜘蛛染上了蓝天、大海以及花儿的鲜艳,才有这般美的颜色。它们有的在大树上织网,有的在道路上织网,不紧不慢,悠闲地织着,织着美丽的时光,织着美丽的生活。我想,它们不是用网打捞虫子,而是打捞岛上纯粹的阳光以及过路游人的目光。也许,一场台风就会摧毁它们辛苦编织的美丽家园,但是,它们还会一如既往地编织,或许在它们看来,享受织网的过程才是最快乐的。
岛上的岔路很多。我们经过一处转弯的路口时,看见有几头牛在路边的大树下悠闲地吃草、乘凉。这里每一头牛的脖子上都挂有一个小铃铛,牛一动,铃铛就会叮当叮当地响起来。看见游客,它们会定定地看着。有一头牛跟在一个女游客后面,铃铛一响,又有几头牛围了过来。那几头牛没有攻击游客的意思,我猜它们只是在岛上很少看见游客,觉得好奇而已。
在一个十字路口,我们遇见了一位渔民。他没有穿上衣,露出古铜色的臂膀,汗水在阳光下肆意流淌,闪耀着古铜色的光。他的腰上别着一把砍柴刀,手上提着一串新鲜蘑菇,那蘑菇是红色的,有碗口那么大。见到我们,他笑了笑,然后吹起口哨悠然地走开了。
在下坡的时候,我们来到了斜阳岛的渔民村。这里静悄悄的,弥漫着平淡与安宁。村里有许多古树,遮天蔽日,苍翠欲滴。村里大多是低矮的小屋,屋门很小,要猫着身子才能进去。村口有几只漂亮的鸡在树上叫,那是斜阳岛上的土鸡,也有人叫它火山鸡。这里的鸡一定是比较快乐的,你看,它们跳上树枝去看蓝天和白云,远眺大海,开心地“喔喔喔”唱歌。它们是自由的,可以任意在森林里蹿来蹿去,吃纯天然的虫子,困了,就在草丛里睡觉,想家了就回到鸡窝。
走过一个路口,只见一条黄狗慵懒地舒展四肢,静静地卧在自家门槛上晒太阳。它一见我们,马上起身,轻轻地哼哈一声,热情地对我们摇了摇尾巴,然后又躺下去,闭上眼睛,坦然地享受着生命本真的美好。
斜阳岛上住着二十多户客家人,岛民热情好客,民风淳朴。各家各户捕捞回来的鱼,吃不完,便放在屋檐上晒,随用随取。
知道我们要买鱼干,渔民叫我们自己在屋顶上挑选,也不用过秤,随意地给点钱就行。
村里有几个渔民正在悠闲地修补渔网,看见游客,他们抬头会心一笑,后又埋头继续织网。路边有几个小孩在渔网上玩耍,银铃般的笑声打破了小村的宁静。穿梭于此,眼见悠然自得、静守宁静的渔民,不免被这慵懒自在的气息俘获。
穿过村寨,我们来到了斜阳岛最美的港湾。斜阳岛的火山岩层十分壮观,熔岩景观很奇特,岩石上有许多火山喷发时留下的圆圆的小坑。
我走在斜阳岛的火山岩石上,一不小心便踩到了仙人掌,刺直接刺穿了我的旅游鞋,扎进了脚心。蹲下拔刺时,我在一个蓄满了海水的小坑里发现了一只中国鲎。它看到我,慢慢地动一下,然后又不动了。我提起它的尾巴,它的几条腿乱蹬,不停地挣扎,好像在呼叫着什么。
这是我第一次见到中国鲎,当地人把它们称为海怪。
听同事说中国鲎极难捕获,营养价值极高,非常珍贵。鲎对“爱情”很专一,雌雄一旦结为夫妇,便形影不离,永远成双成对,双宿双游,即使是被人类捕获的时候,即使是即将成为盘中餐的时候(中国鲎已被列为国家二级保护动物,非法猎捕、杀害、收购、运输、出售中国鲎的行为,都是违法犯罪行为),只要生命还在继续,就一定要在一起。北部湾一带的渔民都称它们为“两公婆”。听到这里,我有些内疚,带着刺痛去寻找另外一只中国鲎,可找了许多大大小小的水坑,还是没有找到。也许它的伴侣已经去了天堂,可这只中国鲎没有放弃最后一丝希望,它坚信它的另一半会出现,即使它知道在太阳下暴晒会有生命危险,但它还是不愿离开,耐心地等待。
我把这只中国鲎放回水坑中,再在水坑里加了些海水,希望它能活得更久,希望它在七夕节这天有好运气,会有奇迹出现。看着这只中国鲎,心底竟产生了敬畏。在一只鲎的眼里,爱情就是不离不弃,就是在一起。
伤感地离开那只中国鲎后,我们来到斜阳岛的象鼻湾。这里的海水蓝得有点发绿,清澈见底,人站在岩石边上就能看到一群群五彩斑斓的小海鱼。这里有一个避风的天然港湾。港湾静悄悄的,深邃的蓝色海水亲吻着礁石,洁白晶莹的小浪花蜂拥而来,一朵朵绽开,然后轻轻地抚摸着海岛。远处那片蓝,它与远天衔接,犹如一块缓缓隆起的蓝色大陆,闪着琉璃瓦的光泽。空中云卷云舒,阳光明媚,几只海鸥在阳光里闪着雪白的羽毛,“咕咕咕咕”地叫着。
坐在悬崖岩滩上,潮湿的带着淡淡腥味的海风扑面而来,轻抚着我的头发、面颊,我看着宁静的避风港,任思绪像风一样任性地延伸到大海的每一个角落……
要离开斜阳岛了,快艇又一次打破了港湾的宁静。回头再看看斜阳岛,它在阳光下、在蓝色的海洋中,显得有些孤独和寂寞。我想我下次还要来陪一陪斜阳岛。