策划:安然
YANG LURE品牌主理人 杨璐
一望无垠的冰雪,呼啸肃杀的荒芜,绵延万里的冻土层,南极,这个被冰雪覆盖、与世隔绝的大陆,成为人类探索生命起源与宇宙奇观的梦中向往。导演Werner Herzog在纪录片《在世界尽头相遇》中,用镜头展示了这个被誉为“一生中必须要去的地方”,而“2022风尚京津冀五周年特邀作品联合发布”时尚先锋奖获得者杨璐用设计别样演绎了这块纯粹又绚丽多姿的南极大陆,以及其努力打破常规,勇于坚持自我、追寻梦想的精神。
设计师杨璐于2019年创立了设计师同名品牌YANG LURE,品牌注重自然形态美学、探索内在意识状态,而其善于以微小事物为灵感,将情绪感官与之结合,在想象力的驱动下呈现出叙述式的服装语音,传递“向外感知向内思考”的品牌理念,正如2022风尚京津冀五周年特邀作品联合发布上,杨璐所呈现的《在世界尽头相遇》系列。她用倾情之手几笔勾勒出系列的基调,是温婉清新与生俱来,是于无声处张扬自我,是横空出世桀骜不羁,演绎着纯粹又绚丽多姿的南极大陆。杨璐说:“《在世界尽头相遇》系列灵感源自同名电影纪录片。天地有大美而不言,在这世界的尽头天光流转,时间和人类心理的尽头也汇聚于此,能够使世界前进的途径有很多,敢于梦想绝对是其中之一。在我观看纪录片时,最打动我的瞬间,也是让我想要去创作这样一个系列的动机,就是当我看到企鹅奔向未知冰峰的画面。我翻阅了众多相关资料,却没有准确的解释—为什么它会放弃近在眼前且多数同伴都去觅食的海洋,而是选择奔向了一望无际的冰峰?那么无尽的冰峰承载的是它的绝望,还是希望?我相信这是希望,就像居住在南极的探险者们,他们绝对是少数的。大多数人很难了解他们的想法,而他们却裹挟着巨大的梦想在最寂寞的地方捕捉希望。就像生活中有时候不被多数人所理解的你我他,在世俗的价值观中‘叛逆’与‘反抗’。但无论是有型的冰峰,还是无形的障碍,都无法阻挡勇敢者踏向未知梦想的脚步。”
没错,就是这份勇敢的执念感染了杨璐。故此,她创作了《在世界尽头相遇》系列向敢于挑战的先行者、探险家以及纪录片中的企鹅表达敬意,也想以此鼓励人们在面对世俗干扰的时候勇敢坚持自我与梦想。在设计诠释上,杨璐将重点放在南极冰峰元素上,提取了不同形态下的冰峰轮廓,如不规则的层叠关系,交错的堆积形态等,并于此基础上采用褶皱花边的形式,让系列多了一份柔美,以表达一丝丝个人浪漫主义。且加以不同属性的面料应用如欧根纱、提花、丝缎等,强调层次对比的同时,形象地展示出光洁或粗糙的冰面肌理,提升系列的趣味性。而固定式飘带、直线垫肩等设计细节打破了过于女性化的氛围,刚柔并进的效果也让系列灵动又不失张力。在采访的尾声杨璐说道:“不以成就的大小论成功,认识并努力实现自我价值,奔向内心的极地,让我们与梦想在世界尽头相遇吧。”
《时尚北京》对话YANG LURE品牌主理人 杨璐
《时尚北京》:荣获“2022风尚京津冀五周年特邀作品联合发布”时尚先锋奖,你有什么感想?
杨璐:即将毕业之际,我参加了第二届京津冀百强设计大赛,那次比赛不仅让我取得了组委会的认可,还开启了我创立品牌的契机。此后我又非常幸运地参与了北京服装协会组织的多个活动项目,可以说京津冀百强赛事开启了我的品牌梦,北京服装协会帮助并见证了我的成长,而那些宝贵的项目经历丰沛着品牌价值。2022风尚京津冀五周年特邀作品联合发布如同我给品牌交的一张阶段性答卷,这不仅坚定了我把品牌做下去的决心,也助力了品牌的未来发展。
《时尚北京》:你对设计师品牌在京津冀发展感触最大的是什么?
杨璐:京津冀发展为时尚品牌带来了很多展示的机会,也为三地同仁协作交流搭建了平台。
《时尚北京》:成立品牌至今,经历过让你最印象深刻的事情是什么?
杨璐:印象最深刻的就是北京服装协会联合妈妈制造的非遗项目,我作为设计师代表之一前往贵州黔东南,与当地的合作社进行交流,了解学习非遗苗绣。当我看到这些非遗工艺时真的很震撼,感动于手艺人的恪守,以及各方力量为传承而做出的努力,这也让我在今后的设计中常常去思考设计的意义。
《时尚北京》:在设计世界中,对你影响最大的一位人是谁?
杨璐:我的服装设计导师Stefan Orschel-Read,彼时的我正处于设计的瓶颈期,想要暂缓学习,但Stefan Orschel-Read给予了我很多鼓励,告诉我不要停下来,如果那么容易,那谁都可以成功。而这些话至今依旧鞭策和激励着我。
《时尚北京》:后疫情时代,品牌会面临哪些挑战与机遇?
杨璐:疫情之下,无论是生产者还是消费者都在寻求更少的资源浪费以及成本支出。而传统的生产环节一定程度上受到影响,比如周期变化、物流速度、物料供应等因素都影响着最终产出。与此同时,受众对品牌文化、设计理念、产品质量等要求也在不断提升,这些都是品牌所要面临的挑战。不过疫情也催生和促进了新的技术与环境—元宇宙、数字艺术、虚拟服装等新事物的应运而生,不失为另一种机遇。
大气、雍容、典雅、含蓄……历经千百年间的时光流转,东方美学的意境始终平和谦逊且韵味深沉。当审美风潮更替迭代,东方美学又能在现代语境下迸发出怎样的时尚力量?2022风尚京津冀五周年特邀作品联合发布上,时尚先锋奖获得者宋祖耀便以桃花扇为题,汲取非遗技艺,以匠心重构东方美学的现代新生。
ZUYAOSONG品牌主理人 宋祖耀
一件经典的时装经得起岁月的打磨与锤炼,设计师宋祖耀创立的ZUYAOSONG品牌便倾向于塑造经典,崇尚简而不凡、自然而不造作的理念。且兼具传统内涵的精髓,让时装变成一种品位的坚持,一种积淀下来的独有的大美东方。宋祖耀说:“在我看来,‘大美东方’是我们的文化底蕴,是不经意的流露,从不刻意亦从不张扬,于看似平淡的设计中注入文化的精髓,并展示出全新的生命力。而‘大美东方’不止留存在服装设计中,只要是融入内心的东西无处不‘大美东方’。”
在2022风尚京津冀五周年特邀作品联合发布上,宋祖耀便以‘桃花扇’为题,汲取非遗技艺,以匠心重构东方美学的现代新生。宋祖耀说:“《桃花扇》系列主要运用了中国非物质文化遗产竹编技艺及香云纱染织技艺,将传统技艺和现代元素结合,用精湛的手工工艺诠释出东方文化的创新和延续。整个系列采用竹编技艺的疏密编、扭丝编、雕花、漏花、别花、贴花等技法彰显出香云纱挺爽柔润、防水性强、易洗易干、轻盈不皱等特质。而香云纱与竹篾的韧性,更是完美地展示了中国文化的博大精深、包容互通。”
其实,在创建ZUYAOSONG品牌之前,宋祖耀就非常喜欢注重韵味和版型的服装品牌。他说:“我会研究也会自己动手去做,因为我始终认为设计师必须要掌握所有服装的工艺流程,只会画设计稿的设计师不能充分发挥自己的能量。”为此,宋祖耀定期就会跑去手工高定班进行交流学习,同时也会奔赴各种留存着传统技艺的地方,了解当地文化,研习传统技艺。“东方文化与非遗技艺深深地吸引着我,其中给予我最大触动的便是匠人匠心,他们日复一日,从一开始,从一而终。他们耐得住性子,认真做事、造物,延续着工艺,传承了精神。这些流传百年甚至千年的传统文化、技艺渐渐地成了ZUYAOSONG品牌不可或缺的文化精神。”就如ZUYAOSONG品牌理念的阐述,ZUYAOSONG将时尚理念融入传统文化,将随性、潇洒的生活方式用自由的语言去表达,为品牌赋予舒适的情怀和浪漫的性情。“没错,我将追寻着传统的步伐,用最新的感受去融入生活,在不断的探索中改变生活,而这就是‘大美东方’特有的神韵。”或许正是如此,才让ZUYAOSONG能够特立独行,“一样,又不一样”。
《时尚北京》对话ZUYAOSONG品牌主理人 宋祖耀
《时尚北京》:荣获“2022风尚京津冀五周年特邀作品联合发布”时尚先锋奖,你有什么感想?
宋祖耀:荣获“2022风尚京津冀五周年特邀作品联合发布”时尚先锋奖,首先感谢平台对我的认可。这是一份鼓励,也是一份鞭策,它让我们这些年轻的设计师努力抓住机会,在梦想的道路上一路驰骋,设计出属于自己风格的作品,不断地做更多更“我”的作品。当下大众化的产品已经很饱和了,代表“我”属性的作品若能满足市场,将不可或缺。
《时尚北京》:你对设计师品牌在京津冀发展感触最大的是什么?
宋祖耀:设计师品牌在京津冀发展感触最大的就是市场氛围感和设计师凝聚力,不同的平台和契机为我们带来不同的发展机会和空间。与此同时,各界力量在同一舞台下共同演绎,也是对服装产业最大力度上的支持和包容。
《时尚北京》:在设计世界中,对你影响最大的一位人是谁?
宋祖耀:山本耀司。他的设计以线条流畅,简洁有韵味,且反时尚的风格而著称,其创作手法一向是不按常规、不分性别,充分地让我再一次审视了简约、自然,不造作、不刻意,一样又不一样的理念。
《时尚北京》:后疫情时代,品牌会面临哪些挑战或者机遇?
宋祖耀:后疫情时代,服装产业进退两难。此时我们更要找准方向,不能盲目跟从,定位好人群,把东西做实。并与时俱进,适应新的市场需求,尤其是研究传统文化的我们期待着更多的机会和发展空间。