朱林兴
我生长于农村,幼年时常听母亲说,交春分后的三四天油菜苋最鲜洁。其时,本来裹夹油菜中间的菜芯,头上顶着花苞,日长夜大,两三天就长了六七厘米,绿油油、水旺旺。母亲说,油菜苋在未开花时,水分足,茎叶嫩。一苋宜三吃:炒来吃,味甘鲜;腌咸菜,香脆爽口;煮卤蛋,醇香味鲜。
我对母亲煮的卤蛋独有情钟。上世纪50年代末,我走读于上海中学,中午带饭,没有下饭菜,母亲就给我每天带一个菜卤蛋。这是母亲对我的特殊照顾,而在家用饭的弟弟妹妹没有这个待遇。我至今难忘母亲的恩情,也常觉愧对弟弟妹妹。
如今总觉得市场上的任何菜卤蛋没能胜过母亲所做。这当中自然有我的感情因素,但母亲做的卤蛋做功确有独到之处。我曾经向母亲讨教做菜卤蛋的方法。她说:做菜卤蛋要记住五条:第一,要用未开过花的油菜苋,油菜苋一开花,元气就跑掉了,会影响苋汁营养和味道;第二,地上摘的油菜苋要晒半天日头,去潮,但不宜晒过头,避免菜苋汁全部蒸发;第三,将去过潮的菜苋盐腌后放入酱缸,几块柱石压面,压出菜苋汁,待用;第四,选用新鲜鸡蛋,煮熟后碎壳;第五,将碎壳熟蛋、菜苋卤和适当酱油倒入瓦罐,置于柴炭尚未燃尽的灶膛,慢慢煨煮,催使卤汁渐入蛋体,直至蛋黄。
说说容易做做难。有几次,我按照母亲说的做过,但效果都不理想,除了说明我悟性差,也足见做菜卤蛋,粗活不粗,大有学问。主要是菜卤蛋加工过程中,菜苋去潮、灶膛煨煮等环节的操作,真是有些难度。我母亲说的制作卤蛋方法,从选材到加工的整个过程,体现的是精细、高标准要求,甚至带有生命科学原理。用开过花的,以至干枯的菜莧,或其它绿叶菜、佐料和煮鸡蛋,置于锅中用火烧,这是今天城市中普遍做卤蛋的方法。由此制作的卤蛋,其味自然不可与传统方法相比。而今,科学发达了,烹调菜肴的佐料种类也日多。但是,我认为,在农耕社会中,由我们祖辈在条件极为简陋条件下创造的不少烹调技巧,还是有继承发扬的必要。