哈利-Harley Tung
摄影师要去希夏邦马环线徒步,需要准备什么?提前半年的准备。空出5月的最佳時间。两台相机三个镜头,外加一个无人机,以及120升的驼包。还要有无尽的勇气和韧性,因为你将面对高海拔的艰难呼吸、及腰的大雪和危险的冰川。
希夏邦马会回报什么呢?无比璀璨的星空,神圣的日出,和魔幻的冰塔林……以及此生难忘的、荡气回肠的一段旅程。
希夏邦马,是无数徒步爱好者心之所向的大山,但她的神秘莫测和阴晴不定,又使得人们对她又爱又恨——徒步希夏邦马,不仅需要足够的体能和毅力,更需要勇气和运气。
作为摄影师、徒步爱好者,我为此次希夏邦马大环线徒步做了充分的准备。除了用120升驼包携带生活物品外,为了应对复杂多变的拍摄条件,我还尽量多地携带了摄影设备:两机三镜加无人机。其中,广角镜头主要用于星空题材拍摄,标准镜头挂机在徒步时同步使用,长焦镜头则多用于拍摄远距离的雪山,或者拉近距离来拍摄局部细节。在野外徒步携带两部相机,不仅可以分工拍摄不同的内容,遭遇极端温度的天气后,倘若一台相机出现故障,还有另一台可以替补。而无人机的作用,则可以突破空间的限制,呈现出更全面、更广阔的高空视角,大大提升摄影师的创作空间。
希夏邦马大环线徒步之旅开始。我提前两天飞抵拉萨适应高原环境,再和4名队员、1位领队、1位协作集结,一共7人正式从拉萨出发。
我们乘车赶往希夏邦马大环线徒步的起点,聂拉木县。沿途700多公里,途经雅鲁藏布江,经过日喀则,翻越嘉措拉山口,进入定日盆地,最后到达聂拉木县城。
车行沿途值得关注的点有好几个。第一个是珠穆朗玛国家公园观景台,我早就计划好要在此拍摄珠峰日照金山。此次为了有更好的拍摄视角,我们到达观景台后,又乘坐藏族大哥的摩托车前往附近的另一座小山顶。在大风呼啸中,我用三脚架稳固相机,使用了长焦镜头和1.4x增倍镜,在取景器中定格了珠峰完美的巨型金字塔尖顶。准备好以后,我在风中等了大约半个小时,珠峰开始逐渐变色,待峰顶彩云环绕一片金红之时,我摁下快门,记录下世界第一高峰的神圣和威严。拍完珠峰后,看见旁边的卓奥友峰也红了,于是也将其拍下。
第二个不可错过的地方,是之后沿着318国道行驶,在定日盆地看到震撼的喜马拉雅群峰那一段。那些雄伟壮丽的冰峰,由东往西一字排开,依次是珠穆朗玛峰、卓奥友峰和格重康峰。
第三个重要的点,是著名的通拉山口,又叫聂汝雄拉山口,海拔5130米,是喜马拉雅南坡和北坡的分界点,也是北坡进入南麓峡谷的必经关隘,自古以来就是西藏通往南亚次大陆的门户,其位置十分重要。此外,这里还是天然的观景台,视野开阔,东有卓奥友峰,南是樟木沟谷地,西有希夏邦马峰群,一座座赫赫有名的山峰环绕着,颇为壮观。我在这里对每座山峰进行单独拍摄,之后在电脑上拼接合成一张全景图。
最后当然是聂拉木,这里是希夏邦马徒步的起点。我们在县城稍作休整,领队去办理进山的手续,我和队员则抓紧时间整理装备,除了随身携带的物品外,其余行李则打包好交由牦牛运输。一切准备就绪以后,我们驾车驶出聂拉木县城,沿着山路行驶半小时,到达一片河谷,河面有一座木桥,挂满经幡——这就是此次徒步的起点。
正式徒步开始。今天的目的地是海拔4500米的陆果其莫营地,行程约10公里,海拔上升750米。过了木桥,便开始攀山,这山更像是高大倾斜的城墙,山脊平直,向两头延展,看不见尽头,垂直落差超过400米。我们不断横切迂回,花了2个小时,才到达山顶。山顶给予我们的奖励是开阔的视野:往南面看是一座漂亮的鱼尾形雪峰,那是与尼泊尔的界山;往北面看,是宽阔的河谷平原。接下来的线路,是沿着冲堆普曲河谷逆流而上,全是陡峭的上坡路段,极其消耗体力。5个多小时后,我们终于到达陆果其莫营地。
藏族大哥赶着牦牛先于我们到达,他已经把所有的帐篷搭好。风雪紧跟着我们到达陆果其莫营地。领队说,希夏邦马环线的一大特点,便是每天下午都会吹起猛烈大风,随之弥漫飘荡的雾气,要到了后半夜才会逐渐散开,那时就能看到最美丽的星空。我耐心等到深夜,带上设备走出来,用帐篷做前景、希夏邦马群峰做中景、银河为背景,把相机与三脚架固定好,调好参数准备开拍。拍摄星空是件非常辛苦的工作,除了在深夜中牺牲睡眠外,还需要忍受寒冷,但面对璀璨的星空,我觉得一切都值得。整个夜晚,我不断调整构图寻找最佳照片,拍完星空,天也快要亮了。那就接着拍日出吧!回帐篷换上标准镜头后,我在附近找到一处小溪作为前景,潺潺溪水、金色的雪峰和日出时美丽的天光构成别有趣致的画卷。
拍完日出后,日夜颠倒的我回到帐篷休息。前方道路积雪太厚,我们可以在营地休整一天。美丽的雪国激发着创作心,休息一会儿后,我又带上相机和无人机走出营地,一路垂直爬上山脊。沿着山脊徒步约1小时后,整个希夏邦马南坡进入我的视野,这里是个理想的机位:浅绿色的冰湖嘉龙措与冷不岗东峰两两相望,湖泊秀丽澄澈,山脉硬朗壮美。两者之间有上千米落差,当夕阳越过山脊照进谷底,狂风猎猎,湖光盈盈。接着,我飞起无人机进行拍摄,顺便把附近的景观一“拍”而空。C2D5BA86-65F2-4874-9215-7F046271D7EC
这天早上,天还未亮我便动身,带上设备前往昨天的位置等待日出。大約过了半个小时,彩云金山同时出现,按下快门定格的瞬间,美妙的感觉令我尤为满足,只感觉所有的付出都非常值得。日出拍摄完毕后,我返回营地,和队伍一起前往3公里外的欣德营地。
海拔4600米的欣德营地,也是超级雪山群的观景营地。风雪再一次追着我们来到营地,在帐篷中躲避到了傍晚,忽然听到领队在外大声呼喊的声音:“看!晚霞!”我手拿相机冲出帐篷,几分钟后绝美的晚霞便迅速消退,我不禁感叹此刻的幸运。
入夜,云雾悄无声息地从四面八方涌来,河谷四周沿着山脊拉起云幔,隐藏住全部的高山。半夜预设的闹钟响起,我迅速从帐篷里出来准备拍摄星空。此时头顶的云雾尚未散尽,中间区域却已经露出了圆形的清澈星空,远近不同的星前后闪耀,极高的苍穹间极薄的轻云,带着一抹亮色飘过,我一时间恍惚了,不知道是云飘到了银河之上,还是星辰落到了冰山之巅。
时间来到第6天。
前方道路的积雪将我们挽留在了欣德营地,大家便在营地周围发掘美景。我们可以看到聂嚢日峰和摩拉门青,但是看不到希夏邦马主峰。雪山下发育了不少冰川,有溪流从其中涌出,我们沿着小溪一路前行,只看到轻薄的云袅娜地依偎着雪山,突起的雪峰将天空烘托得分外湛蓝。这些庞大的山体如此之近,让人产生触手可及的错觉。
领队勘探发现山脊上的积雪实在太厚,牦牛背着行李无法通过,于是决定改道前往海拔5200米的贡措营地。今天的强度非常大,行程约15公里,海拔上升600米。全程大部分路段都是上坡,大家都调整好节奏,在山沟里缓慢前进。大约2小时后,经过吉嘎布营地附近,该营地虽然有水源,但景观一般,属于过渡营地,许多纯徒步团队大都会选择在此扎营,但我们却并不打算在此停留。稍作休息后便沿着河道继续前行,所经之地风化严重,到处布满了碎石,非常难以行走。当海拔上升到5000米后,我已经感觉非常疲惫,呼吸越发沉重,时不时要停下来休息。在艰难行进中,我们路过了冰碛湖嘎龙错,它是由附近冰川作用下形成的5个湖泊中最大的一个。告别了嘎龙错后,大家突然在远方地平线上发现一条耀眼却沉静的神秘蓝色地带,随着山路起伏,它时而出现时而消失,直到又走了半小时,它的真面目才完整出现——那是一汪盈盈的湖泊,正中心还有一个楔子状的沙岛。这就是我们今天的目的地,贡措湖。
我们在离湖岸500米的山坳处建立营地,这里风较小,正对着希夏邦马群峰,各座峰头和山脊线一览无遗;海拔8027米的希夏邦马主峰垂直壁立,山体底部沉浸在湖水中。
翌日清晨,我们准备将营地移至湖对面的中心位置,那里可以拍摄希夏邦马群峰的倒影,是整条线路的最佳机位之一。一路上的积雪极深,最深处直达人的腰部,但队伍依旧义无反顾地前进,领队在前方开路,队员在后面小心翼翼地踩着脚印通过。数小时后,我们到达湖对面中心的营地,重新搭好帐篷,等待深夜星空的来临。
今夜的贡措营地格外静谧。在相机镜头中,天空中寂静幽蓝,群星闪耀,对岸的聂囊日、帕彭日、希夏邦马主峰、摩拉门青一字排开,倒映在空明的湖水中,美得令人心醉。拍摄完倒影和星轨后,我在原地继续等待拍摄日出,渐渐地,日光慢慢浸染天地,希夏邦马群峰的3个峰尖,中间的最先被日光点亮,然后是另外两个,耀眼的金光从峰尖开始扩散,直到将整座山体照得发亮,这似乎是雪山的精灵,带来的梦幻场景。
自此,希夏邦马的南坡-东坡徒步暂告一个段落,接下来几天是返回聂拉木县城,以及为下一段路程做准备。
返回聂拉木县城后,我们再次出发,翻越孔唐拉姆山后,沿吉隆沟一路下降,到达吉隆镇,翌日驱车直奔希夏邦马北坡大本营。大本营海拔5050米,位于开阔的河谷地带,可以看到主峰、摩拉门青峰、野博康加日峰、郎当日峰以及泊隆日峰等多座山峰。到达大本营不久,一路紧追不舍的大雪如期而至。
清晨打开帐篷,雪已经停了,眼前的希夏邦马群峰变成了金色,拍完这壮观的日出群峰图,队伍向海拔5650米的北坡前进营地进发。从大本营到前进营地是一段“魔鬼行程”:约17公里长,海拔上升600米,一般需要行走8~9小时。昨晚的大雪,拉慢了行进的速度。大家都在努力坚持着,寻找着自己合适的节奏,不然就很容易高反,我感觉到自己剧烈而沉重的呼吸,每走二三十步就要停下来休息。
就这样痛苦地走了6个多小时后,距离目的地竟然还有5公里多,我的体力已经达到了极限,放弃的念头突然闪现,并且不受控制地放大。我将这个念头提出来,经验丰富的领队立即不断给予鼓励,让我坚持下去,还拿出葡萄糖水让我喝下去,糖分和鼓励续上了我的信心,扛过了最后2公里也就是最崎岖难行的道路。我甚至感觉不到自己走得有多慢,只知道凭借着毅力苦苦支持。最终我到达了前进营地,这一段非常痛苦的历程,至今让我记忆犹新。然而摄影师之魂是如此强大,在营地帐篷中休息了几个小时过后,我再次拿出了相机,只想拍下头顶璀璨的银河。
第二天早餐过后,我们出发前往著名的野博康加勒冰川,行程约3公里,海拔上升150米。这一片冰川发育丰富,道路陡峭危险,出于安全起见,我们请了一位藏族大哥作为冰川向导。一路上见到了许多大大小小的石碑,每一面石碑,都代表着一位登山高手长眠于此,在寒风呼啸中,我们向每一位勇士致以沉默的敬意。C2D5BA86-65F2-4874-9215-7F046271D7EC
一小时后,壮观的野博康加勒冰川就出现在眼前。它是如此的庞大,宛如盘踞在山脊一面的白色巨兽,而林立在其中的冰塔林,就是它身上尖锐的突刺。虽然提前看过资料照片,但当我真正站在此处,才明白了什么叫摄人心魄。当我抬腿想继续往冰塔林前进时,却被领队及时制止了,他不建议我下到冰塔林面前,考虑到安全至上的原则,我选择了接受。
此时我只能让无人机起飞,用鹰的视角拍摄冰塔林。北坡的风很大,等到风逐渐变小,我才操控无人机升高,缓慢地向冰塔林方向推进,大约飞行了10多分钟,顺利拍摄到了许多照片。雪山之神此时和我开起了玩笑,无人机的遥控器忽然失灵,我无法控制它的方向,很快图传信号也丢失了!凭借着多年的飞行经验,我把遥控器强行关闭重启,过了大约几十秒,遥控器又恢复了正常,我赶紧操作原路返航,有惊无险地回到了起飞点。意犹未尽的我更换电池,让无人机再次起飞,很快遥控器报就提示“风速过大请尽快返航”,执拗的我决定冒险继续飞。很快,遥控器上的GPS信号没了,这样就意味着无人机无法自动返航,眼看着电池逐渐耗尽,我不得不放弃拍摄,手動控制无人机飞回,恋恋不舍地结束了拍摄。
野博康加勒冰川之行,是此次希夏邦马的大环线徒步的圆满完结。剩下的两天,大家都沿着来路下撤,逐渐远离了那片伟岸的雪峰,回到了日喀则,回到了拉萨。当坐上返程飞机的那一刻,我已经知道,环绕着希夏邦马这360个小时的经历,100余公里的徒步,俨然已经成为我生命的一部分,再也无法分割。C2D5BA86-65F2-4874-9215-7F046271D7EC