徐丽萍
我在新疆出生
新疆,在中国的鸡形版图上,高居鸡尾的地方,但在亚洲的版图上,却是亚洲心脏的部位,我骄傲,我就出生在新疆。
出生在新疆的我,其实并没有想象中那么了解新疆,你知道占地面积一百六十六万平方公里是什么概念吗?我对此没有概念,我只知道从我所居住的团场到离我们最近的城市距离八十多公里,在七高八低的路上两个小时的车程。在班车上闻着各种奇奇怪怪的味道,听着各种奇奇怪怪的方言,路上经过了荒滩还是荒滩,偶尔有一个破败的村庄从眼前闪过,之后又是一望无际的戈壁,等你放心地睡了一觉,醒来发现车快进入市区了。我就出生在新疆石河子市下辖一个叫莫索湾的地方。
从团场到城市,我之后很多年的人生轨迹就是如此循环往复。原本这个过程是比较痛苦的,但一件事成为习惯了,痛苦的感觉就消失了,取而代之的是从那些荒滩上看出了一种美来。春天,戈壁滩上一棵棵嫩绿的植物像一朵朵绿色的花,紧紧地抓住地面,努力地生长在明媚的阳光下,铺天盖地的绿色花朵,让戈壁荒滩焕发着勃勃生机。秋天,戈壁滩换上了曼妙的新装,那些红柳、芦苇、梭梭,还有很多不知名的植物簇拥在一起,戈壁滩被各种色彩渲染得特别有诗意,有深绿、浅绿、深黄、鹅黄、粉红、浅紫,每一种颜色都尽情渲染着不一样的荒野之美,它们拥挤或疏离,大气而野性,一点也不娇贵,但扑进人的心里,显出无比的娇媚,让人的心变得温柔起来,有酒不醉人人自醉的微醺。说真的,荒野有荒野的美,这种美是需要慢慢体会的。
我在新疆生活很多年,可是我并不知道它和别的地方有什么区别,因为我的父亲从江苏老家参军到新疆,我们还延续着爱吃南方菜的习惯。别人问我的老家是哪儿的,我曾骄傲地说,我是江苏人。等我二十多岁终于随父母回到江苏老家,见到了八十六岁的奶奶时,这个身材矮小、精神矍铄的老太太亲切地拉着我的手,她说的江苏泰兴方言我几乎一句也听不懂,还需要叔叔、婶婶的翻译,而我说的普通话,一辈子生活在江苏农村的奶奶也听不懂。我们就这样尴尬地问候着,那一刻我终于明白了,我不是江苏人,我是真正的新疆人。
新疆占全国六分之一的土地,让我知道了什么是策马扬鞭。在我自驾游时,体会到什么叫天高云阔,体会到飞机滑翔的舒适与快感。那一望无际的沙漠或草原,宽阔的沙漠公路在沙海中像飘带一样随意舒展。我驾着车,感觉这条路就是我的,因为穿越沙漠的腹地,途中很少有车辆相遇,那种一辆车、一条路、一片沙海的感觉,仿佛置身梦中。金色的沙海,连绵起伏,让人觉得被簇拥着,环绕着,像是一个温暖的怀抱。
我喜欢上了我出生的地方——新疆,因为它朴素、辽阔、丰富多彩的特质,正好契合了我追求的精神内涵。
新疆的野性美
相比于江南水乡的温软、娇媚,新疆有一种粗狂的野性之美,它是那样地天然、纯粹、不修边幅,但深沉、辽阔,有说不尽的意味。
我庆幸,我就是在这样一个全新的,由我的父辈用血汗在戈壁滩上建成的家园里,开始了我的人生之路。一切都是新的,新的思想、新的家园、新的生活,没有墨守成规与约定俗成,没有古老的家具与难越雷池的家法,来自祖国五湖四海的人,因为同一个崇高的理想会聚在一起,保卫边疆,建设祖国。
想想五六十年前,是一支支英雄的部队开进了新疆荒无人烟的地区,年轻的战士们背井离乡,远离亲人,在荒凉的戈壁滩安了家。我的父辈,他们住在自己挖的地窝子里,冬天化雪水做饭,夏天喝涝坝水,缺医少药,日以继夜地开荒造田,生产粮食。多少人在坎土曼抡起来的一瞬倒下去就再也没有起来,多少人因为缺盐得了夜盲症。我常常听父母讲述他们开发建设新疆的故事,听到那些为了开荒造田牺牲在不同战线上的人的事迹,我感到我的父辈们平凡而又伟大。
历时六十多年开发建设,遍布新疆的城市像一颗颗耀眼的宝石镶嵌在大山大水大绿大美之中,只是城市与城市之间的距离相对于内地,是有些远的,动辄几百公里,上千公里也属正常。从一个城市去另一个城市,沿途的自然风光,也是那些拥挤在一起的城市所没有的。你可以真正亲近大自然,感受它的美、它的孤独、它的绝世而独立的风骨。
我喜欢金色的原野,玉米完成了它拔节、抽穗的全过程,那些果实在阳光下闪着光芒。
初秋,原野上的庄稼在竞相展示它们的果实,荒草和野生林也尽情展示自己的优美。
那些果实的芳香醉人心脾,阳光扑面而来,带着清风,带着野性,忽然拥我们入怀,我们就在这温情的怀抱里,走了一程又一程。
从石河子市出发,我们一路去伊犁河谷,去那拉提草原,去阿勒泰,去富蕴,去喀纳斯,去我们没有去过的地方。在新疆,天高云阔,人类渺小,我们就徜徉在这野性的荒凉与美之中,流连忘返,乐不思蜀。
我们可以认真地阅读大自然这本书。它总是那样沉默着,把那些意味深长蕴藏在这沉默之中,让你去发现,去捕捉,去回味,去懂得。
似乎大自然所有的荒凉都铺展在那儿,忧伤,悲凉,孤单又庄严,风吹不动,草淹没不了,只有生活在那儿的人会懂得。
有时候,生活的禁锢让我们心生厌倦,那就回到大自然里去吧,那些花花草草,安详的诗与远方,都被镜头拉近,来到你身旁。你在人与人挤对的夹缝里所受的伤,都会被这云淡风轻的草原和潺潺溪流所淹埋,心终于变得自由而轻盈。荒野带给我们的包容超出我们的想象。这样一次旅行,我称之为疗伤。
我庆幸,我的父辈们找到了新疆这样一个世外桃源的去处,而我就沉浸在它的荒野之美中,悠哉游哉,好似神仙。
阿勒泰,一座天然的宝库
素有金山之称的阿勒泰,早就令我们心驰神往了。恰好跟随艺术家的采风团,去探索一下这座天然宝库的秘密。
阿勒泰,因为盛产黄金而闻名。展开想象,当一座金光闪闪的金山矗立在我们面前的时候,我們会不会露出财迷心窍的微笑。我们仿佛变成了一群贪婪的淘金人,怀抱着无限热望,迫不及待地从石河子市驱车赶往近八百公里以外的阿勒泰。D05DBDC0-9CCF-49F8-BD58-94A6C9B110C1
穿过一望无际的戈壁滩,那些生命力顽强的矮生植被就赤裸裸地袒露在无尽的荒凉里。它们努力与干旱对峙着,挣扎着,没有人注意过它们的生存困境,它们只活给自己看。
那些绵延起伏、色彩各异的山峰把我们推向远方,而我们就沉浸在它温柔的沉默里,心有灵犀又默不作声。
透过车窗,你可以长时间凝视天空或远方。云朵在你眼前自由伸展、变幻莫测,让你无限遐想。这云朵似乎充满灵性,它们一会儿变成了一匹马,一会儿变成了一位长者,一会儿又像许多人在集会,让你陷入冥想之中。这些云离我们似乎很近,可是我们并不了解它们的意图,只能是猜测。
几个小时的行驶,最疲劳的不是车,是人。人被挤压在车厢里快变成一个固体了,下车舒展一下麻木的身体,吹吹旷野的风,呼吸一下新鲜的空气。風像一个调皮的孩子,扑上来围着我们转了一圈,又跑向别处。它是那样寂寞又充满生气。
阿勒泰地区,位于新疆北部,北部与哈萨克斯坦、俄罗斯和蒙古国接壤,东南面与昌吉回族自治州交界,西南与塔城地区相邻。也许,这样的定位只是在地理书上而已,我们管不了这些,我们要亲自去看一看这座金山的样子,心里才有数。
途经五彩滩,那些色彩斑斓的山峰,像一幅笔墨丹青悬挂在半空。我们穿越了戈壁上的豪华公路后,又被一截正在修建的公路切断了前进的道路,我们只好绕道旁边的临时公路,每一辆车经过都扬起漫天灰尘。在这方圆几十公里荒无人烟的地方,铺路工人和铺路车却在争分夺秒地铺设宽阔的公路,这种艰苦的工作环境让我们对铺路工人产生了深深的敬意。
等我们到达富蕴的时候,天已经黑下来了,汉族、哈萨克族兄弟热情地迎接我们,把我们带进了毡房,端上了热腾腾的奶茶和香喷喷的饭菜,我们被这一番盛情感动着,温暖着。
大家热切地交流着有关金山与宝藏的故事,哈萨克族兄弟说,我们这儿的人,谁都会有几块像样的宝石,前些年在富蕴的山上随手都能捡到,现在来淘宝的人多了,宝石也珍贵了起来。
晚上,我在梦中都在捡宝石,那些像玻璃一样各色的宝石遍地都是,我笑啊笑,手里的宝石都拿不下了,往下掉。醒来才知道是一场梦。人到了金山下,才发现原来自己也是个财迷。
半夜,我醒来了,感觉时间过得很慢,盼望天快一点亮,我想到金山上去看看金子。
富蕴的宝石
阿勒泰,黄金耀眼之地。丰富的矿藏写在山的肌肤里,红色的、黄色的、黑色的山峰似乎微笑着。这些路旁的白桦树、杨树、榆树,各种树热情地伸展着双手,似乎在等待拥抱我们。阳光洒落在树上,那些斑驳的碎影在时间的长河里汇集起来,又飘散,仿佛是在梦中。
可可苏里寂静地注视着我们,这一片安静的湿地风光在秋天的原野,显得格外娇媚,金菊在肆意开放,漫山遍野的向日葵在向我们致敬。毡房在山脚下被云雾缭绕着,恍若仙境。
逐梦的道路总是曲折又漫长,那些不断出现的岔路口总是在迷惑我们的眼睛,只有认清方向、意志坚定的人才能到达目的地。
富蕴的海蓝宝石闻名于世,在富蕴国家第三矿坑,天然的地质矿产博物馆,我被海蓝宝石、碧玺、水晶、额河玉等各种宝石迷住了。
海蓝宝石,果然名不虚传,它的蓝像是海洋的眼泪的结晶,晶莹剔透、熠熠生辉的蓝,说不出的寂静和忧伤在里面。还有的是祖母绿,稍显深沉的颜色,说不尽的魅力在里面。据说海蓝宝石被称为“爱情石”,代表着神圣和永恒,能给人们带来幸福和好运。
富蕴的宝石种类繁多、色彩丰富,有金色的、褐色的、玫瑰红的……看得人心花怒放,流连忘返。
也许,人们对宝石的热爱,是因为它们所具有的品质。看看那些乱石嶙峋的矿坑,你很难想象,在一个深渊一样的碎石堆里,竟然有这么多奇异的宝石。想想这些宝石,曾经在地底经过亿万年的挤压、打磨,最后终于从万千石块中脱颖而出,成为一块真正的宝石,它所经历的磨难不是我们能够想象的,人们认为它有一种自然的神力,能辟邪降福。
在富蕴国家第三矿坑旁,有一些当地的商贩用很低的价格在出售各类玉石和宝石,相比于那些宝石,他们的摊位简陋又寒酸,但摊子上的各种宝石却让人大开眼界。碧玺的手链、项链,海蓝宝石的坠子、额河玉手镯、白水晶等。
我们一边欣赏一边购买,一边赞叹富蕴这块风水宝地。这个名不见经传的地方,因为这次旅行而深深地留在了我的脑海里,这些动人心魄的宝石从此在我的脑海里闪耀着,成为最珍贵的记忆。
在富蕴我们人人都过了一把宝石瘾,每天看到的是宝石,说着的是宝石。当我们离开富蕴,内心对宝石的欲望终于回归平静了。
我终于懂得了人生还有很多东西比宝石珍贵,比如动人心弦的爱情,比如血浓于水的亲情,比如情投意合的友情。我终于懂得了,一个人拥有再多宝石也没有把自己变成宝石更有价值。
我们应该努力打磨自己的人品,让自己的人格有力量,能散发光芒,这才是我们此生应该孜孜以求的事情。
去了富蕴,我希望自己变成一颗熠熠生辉的宝石。
随意地行走
在阿勒泰,我没有看见满眼的金子,但我看见可可苏里、可可托海,这远在公元前三世纪前塞种人驰骋过的地方。
这里地形各异,丘陵、河谷、沙漠、湿地是那样自然地交错在一起,有些地方水草丰茂,有些地方干燥裸露,额尔齐斯河、乌伦古河、吉木乃山溪滋养灌溉着这片土地。
我们参观阿勒泰地区博物馆了解到,阿尔泰山是新疆草原历史文化汇聚之地,有大量石刻、岩画、洞窟彩绘、鹿石、雕刻石人等草原历史文化遗产,有“千里岩画长廊”之美称。看着那些比人还高的麋鹿的标本,以及毡房、草原石人等,这些各族人民生产生活的场景,让我们倍感新奇。
我们就这样像一群充满好奇的孩子,在阿勒泰广阔的天地里纵横驰骋。我知道,这样的穿行,对一个具有深厚历史的地方,无异于蜻蜓点水地欣赏。我们谁也没有能力在几天的时间完全深入一段历史、一种风俗,或穷尽这里最美的风景,但我们只要感受或感悟到一点不一样的生活,就已经足够了。D05DBDC0-9CCF-49F8-BD58-94A6C9B110C1
那些寂静无声的植物,就这样沉默地站在旷野之中,它们那样坚定与执着,肩并肩,站成了阿勒泰的一道风景。这些花草树木一生要说的话,风都懂得。大自然里的每一种生命,都在与环境的抗争中赢得了生命的尊严,它们并不伟大,但也不渺小,用自己的心志在历练中成就了生命本身。
荒原,荒原。这无边的荒原,展露着自己的勃勃生机,它们是那样地苍凉,又无依无靠,没有上天的眷顾和人类的垂怜,但却坚持着活出自己的样貌和风韵。
在北屯,我们和一群艺术家欢聚在一起;在北屯博物馆,我们又一次被军垦人维稳戍边的事迹深深打动。看着守边境的两口子那用被面绣成的红旗,听着他们几十年如一日守边防的故事,我的心又一次被深深触动,正是有这么多勇于牺牲、无私奉献的人们的坚守,才有我们现在繁荣富强的祖国。我真的被这些默默奉献的人们打动,为祖国有这样的英雄儿女感到自豪。
在戈壁荒滩上随处可见的墓碑,安详地沐浴着西部煦暖的阳光,它们就像那些植物,把灵魂留在了这片土地上。
我们的旅行即将告一段落了,热情的北屯友人为我们设宴送行。那天晚上,我们站在最靠近北边的纬度上,看见了奇异的天象。
我从未看见过如此的星空,夜晚的天深蓝而透明,像是深蓝色的绸缎,满天的繁星流光溢彩,它们离我们似乎特别近,仿佛伸手就可以摘到。那种闪闪的亮却一点也不刺眼,整个夜幕像是一口大锅罩住了北屯,流动的银河系在这弧形的夜幕上散落着,让我误以为这是一场美丽的梦。
这些奇异的天象,让我们着迷。大家安静地看着,指着,又发出欢呼的叫声。我忽然感到一种奇异的力量,似乎冥冥之中有天意在里面,它似乎要告诫我,看见此天象的人一定受到上天的恩宠,不可辜负自己的天赋,努力成就一个不一样的自己。
北极星像是上天的眼睛,它深情地俯视人间;北斗七星呼朋引伴,像一群活泼可爱的孩子;牛郎织女星遥遥相望,含情脉脉。这是一张完美的星空图,就在此刻映入我的脑海,让我终生难忘。
阿勒泰这些奇异的景象,遍地的珍藏,让我在很长很长的时间里都念念不忘。
如梦如幻的伊犁之行
我常常站在风里,等着风像吹落一片树叶一样把我吹向远方,吹进大自然的奇异景象之中。
我们《绿风》诗刊编辑部一行在诗意盎然的6月去了梦幻般的伊犁采风。一路上,我们焦渴的心被路旁的景色迷醉着。
似乎,在那一刻,我沉浸在大自然的寂静中。那些起伏的山峦袒露着它们的性格,有的奇峰罗列、气象万千,有的绰约多姿、婉转多情,它们不掩饰自己的心路历程,把丑与美都完整地呈现。它们就那样成百上千年地沉默着,不喧嚣,不表白,似乎在等待海枯石烂的到来。可是它们究竟在等什么呢?连时间站在它们面前都感到惭愧。
也许,是在等待我的出现吧,等我如此深情地回望它一眼,等我敞开心扉扑向它的怀抱。
其实,山是很温柔的,它轻轻地环抱着树木、花草、山石和溪流,它不动声色却又庄严肃穆,和我们拉开了一点距离,而这样的距离正好成就了大自然的素朴之美,成就了我们的仰慕之情、敬仰之心。
在小库西台向阳的草坡上,羊群像撒落在绿绒毯上的珍珠,像不慎跌落的云朵,被碧波荡漾的草原深深吸引,奔跑着,欢笑着,乐不思蜀。
那些飘逸的马儿、强壮的牛儿逍遥自在,呼吸着青草的芳香,过着神仙般闲云野鹤的生活。我忽然开始羡慕这样洒脱的生活,时间好像与它们无关,它们超然物外、物我两忘的境界,是人类的智慧不能企及的。
那些洁白的毡房里飘出奶茶的清香和热瓦普美妙的乐曲,我们在毡房里和少数民族兄弟们握手倾谈,眼睛与眼睛的交流,心与心的碰撞,那么淳朴的灵魂与豪爽的性格,一次次温暖了我们,打动了我们。热腾腾香喷喷的奶茶温暖着我们的肠胃,少数民族兄弟把最象征尊贵的羊肉捧到我们的手上,把酒的银盏一次次递到我们的唇边,我们说着,唱着,忘记了时间,只有浓浓的情满溢在温馨的毡房内外。少数民族兄弟把最美味的食物和最古老的传说一起拿出来与我们分享。我们离去时,少数民族兄弟挥舞的手臂,在我们的心头掀起了热浪。
特克斯八卦城牵住了我们的好奇之心,我们停下来像观察一只小小的甲壳虫一样,细细打量这个八卦图似的城市。据考证,特克斯八卦城是中国西部边陲各少数民族与汉文化交融的一个特殊驿站,早在我国西汉时期,就是乌孙国政治、经济、军事、文化中心,乌孙王曾在特克斯“夏都”迎娶了细君、解忧两位汉家公主。
耳边忽然回荡着细君公主的那首悲凉的诗:“吾家嫁我兮天一方,远托异国兮乌孙王。穹庐为室兮毡为墙,以肉为食兮酪為浆。居常土思兮心内伤,愿为黄鹄兮归故乡。”看看现在特克斯日新月异的发展,如果细君公主生活在现在,一定不会有此感叹。
我们继续行走,似乎我们所有的疑惑和期待都会在行走中找到答案,或者能够在惶惑中登临彼岸。
在昭苏边境的乾隆格登碑位于昭苏县以西六十余公里的格登山上,全名《平定准噶尔勒铭格登山碑》,碑文乃清朝乾隆皇帝亲自撰拟。
如今,格登碑已经是国家级文物保护单位,但由于它有鉴证祖国统一的历史意义,前来参观的人络绎不绝。
站在格登山上,一种幸福感油然而生,我忽然感觉到祖国的伟大,我们祖祖辈辈捍卫的是民族的尊严和国土的完整,历朝历代多少杰出的仁人志士为我们的祖国抛头颅洒热血,为的就是让今天的我们能够挺直了脊梁有尊严地活出中国人的风采。
在如梦如幻的伊犁,那么多奇异的云,都汇集在一起,头抵着头,肩并着肩,想把山给藏起来;而那些山却并不紧张,它们穿着白纱裙般的云朵,显得那样虚无缥缈,仿佛置身仙境。
山是苍老的,车是山的血液,在流动。我们在山路上左右摇摆,超出了生活的常态。我沉睡已久的感觉似乎突然醒来了,我又能听到风把时间撕破的断裂声,闻到那些弥漫在弱肉强食者之间的烽火硝烟,看见人类在历史进程中的渺小与无奈。D05DBDC0-9CCF-49F8-BD58-94A6C9B110C1
天地辽阔,一棵小草和一座山一样伟大。小草也经历着山的坎坷与苦难,那么柔弱的身躯也要经历大自然的磨砺。草有草的情怀,也许它并不像山那样令人瞩目,但它依然可以拥有小情怀,拥有大境界。
那些诗意的雨总是来得突然,让人措手不及。思念的雨滴,洒了一地,可它们是那样细碎,怎么捡也捡不起来,更无法捧给心爱的人。有一种思恋就那样来如风雨,去如微尘。
我们走进大自然曼妙多彩的世界,沉醉于它鬼斧神工的完美创造,流连于它巧夺天工的奇异造型。
山像影子一样跟着我们,等我们不在了,它们还会守候在那儿。
照进历史深处的一缕阳光
6月的新疆石河子,风和日丽,鸟语花香,我们到相邻的呼图壁县采风。
从石河子出发,我们驱车赶往一百五十多公里之遥的呼图壁康家石门子。一路上,田野闪耀着绿色的光晕,生机勃勃的庄稼承接着阳光的沐浴和恩赐。我们在绵延起伏的群山中穿行,山像是和我们捉迷藏,一会儿跑远了,一会儿又忽然出现在我们面前。
高山、丘陵、草地、河谷,不一样的景象像一幅幅美不胜收的画卷扑入我们的眼帘,让我们来不及细细欣赏就被更奇异的景象所代替。
在呼图壁百里丹霞景区,我们停下脚步,大家在观景台上俯仰流连。因为阳光照射的角度不同,使山上的绿色植被呈现出色彩斑斓又大气磅礴之美。因为时间的冲刷与磨砺,丹霞地貌呈现出奇峰罗列的雄壮。山的底蕴就在于你永远也无法触及的时间之河的洗涤。山有山的厚重,山有山的性格,而豪放与婉约这两种风格迥异的韵味在这里碰撞在了一起。这些无以言说的大自然巧夺天工之美,在我们心头流泻。而我们就像是一群襁褓中的嬰儿,被群山紧紧环抱在她温情的怀中。
我们继续在蜿蜒的山路上颠簸前行,羊群在山坡上散漫地咀嚼着这个季节最肥美的绿色植被,它们若有所思又活泼欢畅地行进在它们的生活里。让我们艳羡的是,它们总能够寄情山水,过着恬淡又简单幸福的生活。
在天山深处的呼图壁康家石门子,我们沿着陡峭的石阶向上攀登,还要躲开从石缝里长出来的“咬人”的荨麻草。这种看似长相平庸的草本植物,却有难以想象的攻击性,它们浑身长满白色的毛刺,毒性很大。据说碰到这种草就像被野兽的牙齿咬住了一样,疼痛难忍。经验告诉我们,别人的经验值得我们借鉴,所以我们小心翼翼地躲开这些长出绿色牙齿的植物,继续攀登。
我们终于气喘吁吁地来到了康家石门子岩画前,呼图壁县博物馆解说员告诉我们,这处岩画经有关专家论证定为距今三千年前的塞人遗存。三千年的光阴就像人类在瞬间划亮的小火柴,那些小火苗照亮了三千年前的人类文明,那些用抽象的线条勾画出的各种人物形象及生殖崇拜图形,让我们对人类祖先渴望和探索文明的历史进程感到肃然起敬。
仅存的一百多平方米岩画,竟然罗列了三百多个人物形象。其中那九个不知是否有欧罗巴人血统的美女特别引人注目,她们头上插着羽毛,深目高鼻、细腰肥臀,把几千年前的美用线条留在了岩壁上。我们似乎在此刻一下子回到了几千年前的原始氏族社会,人们通过狩猎、农耕一点点地积累着人类生存的经验,并把这些经验用象形的图案留存下来,然后创造出文字,这是多么伟大的创造啊!
而此刻我们看到的线条模糊的岩画,就是人类文明之源,是照进历史深处的一缕阳光。岩画雕刻的图案上有母系社会到父系社会的演变,有舞姿优美的女性,有彪悍强壮的男性,有神秘莫测的生殖崇拜,有阴阳相克的占卜,有祈求子嗣繁衍、人丁兴旺的愿望。
面对岩画,文艺家们的心灵受到了冲击和震撼,将这些感触视为艺术创作的源泉,每个人在心里构思着自己的作品,这些艺术作品将会陆续面世。
我们站在山上感到了山的伟大;我们站在岩画前,感到了人类文明的伟大。这种油然而生的爱祖国的山川河流,爱大自然的一草一木,爱人类文明的情怀在我们心中铺展开。
我们在巍巍青山的见证下,把心中对祖国的热爱告诉山川河谷,希望这一美好的瞬间永远留在我们心里。
[栏目编辑:马国锋]D05DBDC0-9CCF-49F8-BD58-94A6C9B110C1