从火烧山开始的舒缓慢板

2022-05-30 16:51秦巴子
环球人文地理 2022年10期
关键词:布尔津额尔齐斯河北屯

秦巴子

由216国道北行五彩城,火烧山是必经之地,路旁有巨大的路牌提示,但我们是由西向东从沙漠里出来的,看到了红如火焰的山丘,却还在向偶尔遇到的司机打听去火烧山的路如何走法,正所谓“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。但被周围燃烧着的红色山丘所深深吸引,却是不容置疑的新鲜体验。比起后来看到的吐鲁番的火焰山来说,火烧山更具有火焰的特点,那称之为火焰山的倒显得逊色多了。

火烧山属于五彩城景区范围。火烧山并不是一座山,而是一片大的地理地貌区域,属风蚀地貌,连绵起伏的山丘一片赭红,在正午阳光的照耀下,如同白色沙漠间燃起的巨大的簇簇火焰,而每逢朝日或夕阳西下时分,山体更是如熊熊大火,色彩浓艳得仿佛可以滴出血来,故称之为火烧山。

在火烧山区域里开车转悠了半个多小时之后,我们终于感到饿了。准东油田火烧山作业部的旁边有一条小街,三五饭馆和两家修车部构成的半边街道,有着极具特色的西部特征,很容易让人联想起早期美国西部片中的简陋小镇。随便走进一家,是个夫妻小馆,内设简单得让人吃惊,但拉条子却是非常地道,而且价格便宜。饱餐之后,也让手中的相机饱餐了这独特的西部“街景”和火烧山燃烧的火焰,然后向着五彩城进发。

五彩城位于吉木萨尔县城以北100余公里的古尔班通古特沙漠之中,现已开发的准东油田作业区内。五彩城是侏罗纪地层,经亿万年风蚀雨剥而形成了今日所现的“侵蚀台地”地貌。其外观上属丘陵地形,形成各种不同的色彩,看上去参差不齐,五彩斑斓,故名五彩城。

经过几公里的石油公路之后,汽车就要在戈壁沙滩上的沙石路上行进了。说是路,不如说是戈壁中长期碾压而成的车辙更准确些。好在有五彩城独有的路标指示,否则,在没有向导的情况下,难免会迷失在茫茫戈壁之中。沿途梭梭草丛生,深入五六公里之后,车行在干涸的季节河床之中,不时可见地表有渗出的盐碱白,其间夹杂着低矮的绿草与嫩黄的不知名小花,亦是自驾途中的风景了。路旁不时可见的梭梭草枝头缠挂的彩色布条,令人疑惑,引人揣测,行过十数里,我们才恍然了悟,这原来竟是通向五彩城的路标。

夕阳西下,是观赏拍摄五彩城的最佳时机。偌大的五彩城,此日只有我们一车三人进入,独享五色斑斓的侏罗纪风光。攀爬,拍照,陶醉于美景,完全忘记了时间,而新疆的天是骤然间黑下来的,一旦日落地平,黄昏转瞬即成黑夜。五彩城入口有帐篷可供食宿,但我们想赶到五彩湾度假村去享受美味与温泉,所以摸黑在戈壁里迷途般地返回216国道。入得度假村来,立即叫上酒菜,吃饱之后已经人困马乏,倒头便睡。

一觉醒来,已近中午12点光景,简单的早餐之后,立即上路。火烧山岔口的路牌上标出了里程:北屯,393公里。216国道在这段,漂亮得简直就是一种公路美景了。远处天蓝如洗,近旁火烧山掠身,穿过被火烧山夹峙的路段之后,嫩黄的野花无边铺展,直至天际。公路边不时出现的“保护动物,禁止狩猎”的提示牌,告知我们正在穿过卡拉麦里有蹄类动物自然保护区。据说,这一带经常可以看到盘羊与野驴等野生动物出没。我将相机对着车窗外,持机以待,随时准备捕捉它们,可惜的是我们始终没有看到它们的身影。

但我们却捕捉到了花海,在216国道358公里处,公路两旁,无尽的野花将金黄色铺向天边,禁不住诱惑的我们马上停车。一通狂拍之后再次上路,行不多久,远远看到一个镇子,那是恰库尔图。有路灯,有旅舍,有两层的小楼房。一个小小的有着十字街道的小镇,在我们经过了半天不见人烟的行程之后陡然出现,显得像个繁华的大城市了。

刚下车,就被招徕生意的一位妇女缠住了,她是此地“侏罗纪公园”的承包者,非要拉我们去公园里参观,那是在新疆到处可见的一处硅化木遗存,现在圈起来做了地质公园。

硅化木为中生代侏罗纪松柏类植物化石,形成于距今约1.37到1.95亿年前。当时的准噶尔盆地生长着大面积的银杏、苏铁、松柏、蕨类植物,后因地质突变,掩埋于地下,在高压和地热的烘烤下迅速碳化,又经过数千万年逐渐硅化,形成了硅化木。硅化木树皮轮廓和树干年轮清晰可见,形态逼真,神奇莫测,令人遐想无限。

在侏罗纪公园里亲近了一亿年前的遗存之后,离开恰库尔图继续赶路,我们原计划是到北屯吃饭的,谁知原本令人愉快的216国道在它的120公里里程碑处消失了。前面的50多公里还在建设中,我们只能從颠簸的便道通行,至183团场后经兵团公路绕道福清公路(福海-青河农场)即310、318省道才能抵达北屯。北屯虽只是个镇子,但因为地处交通要道,繁华发达不让县城,但我们已经没有时间停留。便道加绕道,一绕就是三个小时,这一天的第二餐只能在车子的行进中啃火腿肠,吃榨菜了。

驶上北屯至布尔津的319省道,面对着耀眼眩目的夕阳开车,时时要减速看路。这是新疆的太阳,即使戴了墨镜,也常常会令人眩目失视,这是在新疆开车特别要注意的,尤其在转弯处,一不留神,路就不知去向。好在有额尔齐斯河相伴,我们要时时停下来欣赏美景。

额尔齐斯河源出阿尔泰山南麓,自东南向西北奔流出国,经西伯利亚注入北冰洋,是我国唯一的北冰洋系河流。流域内众多的支流从干流石岸汇入,形成典型的梳状水系。额尔齐斯河河谷宽广,水势浩荡,水量居新疆第二位。河谷次生林和河漫滩草甸宛若一条绿色飘带,素有“杨树基因库”之称,显现出分外妖娆的独特风姿。

319省道与额尔齐斯河并行,路边看到河湾处,随时停车,都是优美的风景,蓝天、绿水、河湾、牛羊和一碧如洗蓝绿变幻莫测的水面上不时飞起的野鸟,不仅是田园风光,更是一幅幅连环的油画。从公路里程碑67公里处到布尔津的额尔齐斯河桥头,更是风光无限,移步换景。到达布尔津桥时正赶上日落时分,那是被摄影家们称做拍摄额河落日的最佳时刻。我们欣赏并拍摄着,已经忘了劳累与饥饿,并且不时感叹着,额尔齐斯河就是风景。在新疆开车旅行,与别处不同之处也在于,到处都是风景,不必进什么景区,更能领略新疆的自然之美。这也许就是新疆会被称为自驾者的天堂的原因吧。

天黑后进入布尔津城区。这个因为喀纳斯一带的旅游开发而火爆的县城,干净,整洁,处处洋房,俨然已经是一个巨大的旅馆之城了。食宿之便,难以想像,别墅式的家庭旅馆更是别有情调。

住定之后,在凉爽的夜色里去夜市吃烤鱼。这里的烤鱼,细腻滑润味道鲜美。这里独特的冷水鱼,品种繁多,价格不菲,每条从十几元到近百元不等,然后,食此美味,别处烤鱼已觉不可食了。

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