曲雪松
生活里有诗,但没有所谓的远方,因为它就在眼前,我用笔用心记录的每一个瞬间。
作为山西的第二大城市,大同是一个适合避暑的好地方,即便是七八月份酷热之时,这里平均气温也不过25摄氏度,太阳晒不到的地方,甚至还常有凉气袭来,到这里小住一段,绝对能让身心降温,清清爽爽。
最重要的是,这里是“访古”佳地,从城外到城墙到城内,无不古意悠悠,百看不厌。
那一围7.4公里长的城墙,曾经是为防御外敌而建,而今看来,却是一项建筑艺术的宏伟工程。作为大同市重要的游览景点,城脚下四周有入口,人们在规定的时间可以登城游览。虽说是“墙”,但16米的宽度比我们城市里的很多马路还要敞亮,站在14米高的城墙上,视角不同,心境也立刻大不相同。一眼望远方,辽阔天地皆我疆土,想必,历朝历代在这里守卫的将士们,与城同在的心境也会油然而生吧。
距离城墙最近的名胜是古刹华严寺,其规模之宏伟为全国佛寺之最,雕塑艺术更是被梁思成先生称为辽金时期的“海内孤品”,寺内菩萨雕像被誉为“东方维纳斯”。抛开宗教的元素,仅仅这些建筑细节就会勾起我们对古人的无限崇敬。
云冈石窟是大多数人到大同的第一站。大佛立于眼前,如果不是身临其境,根本无法体会那种震撼,进而对凿山成佛顶天立地的鲜卑民族刮目相看。他们建立的王朝存在百余年,但他们创造的文明却立天地之间逾千年,在历史上留下浓重一笔,世世代代的后人得以循着一尊尊佛像传递的信息,去追踪和寻觅那些前朝往事。
云冈石窟是大多数人到大同的第一站。大佛立于眼前,如果不是身臨其境,根本无法体会那种震撼。
在这里长大的同学说,他们小时候,当地文物保护的观念还不强,孩子们就在石窟里、大佛身上攀爬玩耍,那时的佛像色彩绚丽、精美无比,脱色和风蚀也就是近几十年的事儿。
不过,能跟大佛有如此亲密接触的好运也不是人人都有,多少也沾了点仙气和佛缘吧。我们此刻只能仰望,有些洞窟甚至只能远观。不知道鲜卑游牧民族拓跋氏在千余年前建立北魏一统北方时,有多少开疆拓土融贯南北的基因被传承下来,但想必,胸怀四海驰骋天下的磅礴大气,为隋唐盛世奠定了基础,也成就了横扫天下的晋商辉煌。在重儒轻商的朝代,能以经商获得社会威望和持久影响力,必有其深层的精神支撑。这种精神能量里包含的勤奋进取、诚信重道和自律节俭,让人对山西有了更多感性认知和地域文化的梳理。
其中就包括饮食文化。人人都道旅行是享乐,我却觉得旅行也是积苦。每一次,都会累积下来一个永久的痛苦——在当地艳遇的那一道美食,经历之后,绝美的感受留在心里,却除了此地再也难以享受——这一次的苦痛,是那碗凉粉儿。
这个凉粉儿,看上去没什么特别,但吃过一口,你会惊叹它是天下无双。口感筋道,细嫩而不散,爽口而不腻,料汁鲜香辣都有,且配比得刚刚好,浓重却不刺激,再加上老陈醋的勾兑和升华,让单一的食材在几重味道轮回中,被一种酸爽占了上风,显出独有的个性来……让你再也忘不了它。燥热的暑天吃上一碗,脑清目明,浑身畅爽。
吃的时候,我也是懵懵懂懂,只觉得大不同,回京之后念念不忘,跟身边的山西朋友念叨,才知道这就是被唐太宗赐名“浑源凉粉”的那一碗,只有此地的厚土深水才能成就。即便这样一碗简单小食,也是天地人的精华汇聚。大同这地方,可谓大不同,去一次是不够的,必得一去再去。