人世间的泸沽湖

2022-04-21 06:29撰文雷鹿茸
厦门航空 2022年4期
关键词:泸沽湖人世间湖面

撰文_雷鹿茸

泸沽湖

当飞机降落在高山之巅的泸沽湖机场,多年来屡次与它缘悭一面的我不由发出迟到的感慨,原本路遥林深的泸沽湖,再也藏不住了。

这位于滇川边界线上,群山簇拥的深邃水域,即便进入旅行界的视野与行程单都已多年,仍然有一种高悬世外般的神秘气息。

随大巴车一路盘山下降往湖边,高大的格姆女神山率先惊艳了整车人的视线,司机甚至提醒大家别都蜂拥在车厢一侧拍照。摩梭人相信女神骑着白马往来于天地,庇佑着人间。女神山稳定而安详的身形在想象中,会逐渐呈现为一位母亲的形象。

接着就是宽广而碧蓝的湖面倏然展现在眼前。人们瞬间静默,手上相机、手机“咔嚓”不停。旅途始于想象,更始于最初的这一眼。

去转一转泸沽湖吧。

朝看飞鸟自由飞翔,夜听湖水温柔拍岸。

格姆女神山庇佑着泸沽湖(摄影_雷鹿茸)

摄影_雷鹿茸

里格半岛

而我,也“藏匿”在这些必定经历过人世沧桑,头发泛白,却穿着越是鲜艳的冲锋服的游客中间,露出一脸心驰神往的笑。

泸沽湖,湖东是四川的盐源县,湖西属于云南的宁蒗县。我计划中的两日环湖徒步,就从湖西开始,逆时针方向行进,起点和终点都是大落水村。当地政府在1996年修建了环湖公路,后来又经过提升,如今交通条件已大为改善,令当地人受惠,也令我这样一个山外来客受益。

清晨湖面水汽浓重,天气一时还看不出好与坏。湖岸边有青草甸拱出万千花朵,水中稍远处有野鸭群在喧哗沐浴。回望刚刚离开的村庄,已被垂直而下的金光所笼罩。晨曦吐露,湖面微澜,我在规整的岸边公路和野趣的近水栈道上交错前行,体力尚充沛,享受徒步带来的快乐,十公里后就到了里格村。外界流传的泸沽湖美图,很多都是取景自这里。集散的游客多起来,我也深入它探进湖水的小小半岛。举目是被绣球花装点的木屋,垂首是盈盈水草舞动波光。

泸沽湖沿岸地势起伏,虽然也有羊肠小道,有沼泽湿地,但对徒步者还算友好,强度并不是很大。当然,人迹少的路段,少不了会有植物恣意生长。我的衣服和包上就挂上了一堆苍耳和其他不知名植物的种子。

越来越接近海拔3754.7 米的格姆女神山的山脚。作为泸沽湖四周最高的山峰,它始终是一路上可前瞻或回望,用目光致敬并标注的指引,让我时时得以判断自己的位置与位移。在泸沽湖附近生活的人们,一直有转山、转湖的民俗。每年农历七月二十五,男女老少会穿上鲜艳的服装,带着佳肴、经幡、藏香相约而行,年轻人更是边走边唱摩梭情歌。那是他们的生活,更是他们生命里的欢乐。

女神湾日暮

午时我已经抵达与大落水隔岸相对的小落水村,在此时寂静的村子里找到一家食店,要了腊肉,炒在青椒和洋葱里配饭,分量比想象的还更足。我饮水,发呆,好好休憩了一番。也和在后院的店主人隔空结账。他喊,好,扫码就行。之后“混”在一大群山羊队伍中,一起穿过了川滇分界线。云南一侧的湖岸更陡峭些,四川那边就十分舒缓了。地图上显示旁边的小坡上去,就是杨二车娜姆的老家。那个头上总是带着一朵大红花的奇女子,走出泸沽湖后,在山外的世界,也活出了她的精彩。

后龙山将湖面分成马蹄形,对岸是大落水村

四周群山环抱的泸沽湖,面积有五十多平方公里,岸线多弯曲,沿湖共有四个较大的半岛伸入湖中。最大的,就是后龙山,楔入湖心把整个湖面阻隔成一个马蹄形。它可是摩梭传说中的男山神,与格姆女神是一对至爱情侣。这位“男神”也令湖岸线的长度陡增。

原本以为凭我的经验和体力,可以较为轻松地完成环湖“挑战”,不料第一天的最后还是“沦为”苦旅。脚力在临近黄昏的时候似乎耗尽,但必须从后龙山直穿下去,直到抵达女神湾。那里是个狭窄的岬湾,据说是观赏泸沽湖落日的绝佳地点,也是我的住宿点。只有三两家客栈依山开设,屋子也都是木头的,隐在浓翠中,金秋时节,这里一定会更美。我预订的花园般的土土客栈没有别的客人。木栅栏院门敞开,脚边就是涟漪轻袭沙粒的湖水。越近岸,水越薄,仿佛可以无所顾忌地走进去。

泸沽湖的安静气质,在女神湾更明显了。入夜后的湖泊与天宇相互映衬,银河里有多少繁星点点,在有情人的眼里就有多少浪漫。栈桥那边一个女子在黑暗中背身而立良久,经过她的时候才发觉,也被她出声阻拒,原来是在等待相机的长曝光。她一定在谋划一张美美的照片吧。

“水性杨花”,是对波叶海菜花的“误读”

摄影_雷鹿茸

TIPS

徒步路线及时间参考:

环泸沽湖徒步全程总距离约76 公里,如果不走省道,可缩短至57 公里左右,能在两天内完成。

第一日:31 公里 约耗时:9 小时

经大落水村(8:00)-里格半岛(10:00)-小落水村(12:00 午餐)-越过川滇交界点(13:00)-大咀村(14:00)-情人滩(14:30 休整)-盐左公路纪念碑(15:20)-女神湾(17:00)

第二日:26 公里 约耗时:8 小时

女神湾(9:00)-后龙山栈道(10:00)-博瓦(11:00)-扎俄落村(12:00 午餐)-走婚桥(13:00)-舍垮(14:30)-重回云南境(14:50)-三家村(15:30)-大落水村(17:00)

第二天一早重新出发,在Z 字形山道上吃劲的时候,听到昨晚招待我的餐店老板骑摩托车的轰鸣声,他招呼我,把我捎到了坡顶的古道入口。隐藏在后龙山脉中,据说是摩梭人转山的古道,可以带我横越山脊。这一段路始终走在翠绿的松树、杉树密织而成的森林里,也被间或穿叶洒落的阳光照拂。在山脊的高处,看湖中划往王妃岛的彩色猪槽船,这湖中唯一的交通工具,如今是游客们热衷的选择。他们都是我的景中人。

白云用影子拥抱湖面,青山以巍巍诉说情怀。身体有疲累,但心情是真的无杂念,只剩在阳光和清风间的愉悦。

但抓紧时间,未敢沉溺。经博瓦湾,一路畅达,径直通往湖东草海边的一连串摩梭部落与村寨。那些古朴的,由井干式木楞子房组成的村庄,散落在肥沃的田野里,在阳光下坚实如岁月,美丽如童话。火红的多头月季开得灿烂极了,空气里运来很多的小瓢虫。泸沽湖的湖面分“亮海”和“草海”,后者的面积不算小,密密匝匝,却是泸沽湖重要的生态平衡体系,可以说有草海才有泸沽湖清澈的湖水。其实说起来,“湖”这个字本来的意思,可不就是“水面长满胡子般水草”?

五彩猪槽船驶往王妃岛

草海与摩梭村寨安宁静美

在草海上有一座古老的“走婚桥”,连接南北两岸,是原摩梭人约会的地方。到如今或许有成千上万的文章、资讯,向外界“普及”过这里“男不娶,女不嫁”的“走婚”——不管最终是一知半解还是误导出歧义,我都希望,这里的人们可以不受影响,永远按照自己的文化与心意生活。

有人也把泸沽湖形容为“人世间最后的天堂”。我不以为然。人间何来什么“天堂”呢?人世间,平等地充满七情六欲、酸甜苦辣。

“痛并快乐着”的长途徒步,多数旅游攻略里并不会推荐,但是,它或许也是在人世间确认自己的一种方式。是绝不轻松的,久未远行的我脚上打出了好几个血泡。我也低估了这里的紫外线。和以往的历次徒步一样,后半程主要靠坚持。如果有过一点自我感动,那也是终极疲惫后的意识复苏,是一些微小的感喟与回甘。

我也深知,这些都并不足以令平庸的生命或者生活,从此不普通。

在人世间说“天堂”,也许有点奢侈了。但是不妨转一转泸沽湖吧,朝看飞鸟自由飞翔,夜听湖水温柔拍岸——即便人生漫长,边走边唱。就算人生苦短,有此一赏。

一首诗《湖河水》写“四面归途合奋涌,万方志向汇湖河。”是啊,“四面归途”,你眼看的只是一面静湖,安然自若,其实它八面来水,风云激荡。不太为人所知的,流入泸沽湖的河流大小有18条之多,当然雨水也很重要,直把这个高山湖泊和遥远的大洋“连接”在一起。它在丰水期溢出的湖水变成河水又变成江水,经雅砻江流往金沙江,也终会归入大海。

水流不息,人亦如此。八方来客可以从丽江、香格里拉到泸沽湖,可以从攀枝花到泸沽湖,可以从稻城亚丁穿越到泸沽湖,如今还可以从成都、昆明直飞泸沽湖,见证它的日出和晚霞,整顿身心后,从容离开,或者说,再次奔赴——人世间依然闹哄哄。

我也感激这两日我与你缠在一起,一路顺遂到别离。

摄影_雷鹿茸

湖光山色在晴雨中变幻

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