FEDERICA SALTO
在米兰、博洛尼亚、聂图诺构成的三角区域,通过Zoom,我见到了出生于1990年的博洛尼亚设计师Marco Rambaldi和Valentino创意总监PierpaoloPiccioli。此前,这两人从未见过面,但神奇的是,其品牌历史却交织在一起,一系列共同点使Rambaldi被选为Valentino与意大利国家时装协会合作项目的第一位新锐设计师。该项目从2月底的米兰时装周开始,届时,他将通过Valentino的Instagram账号直播他的时装秀。那是一个激情四射的舞台,拥有全球1600万粉丝和观众。Rambaldi毫不掩饰自己的喜悦之情,而Piccioli则微笑着让他把心态放平和。
想要真正了解他们之间的密切关系,必须将指针拨回到2020年9月,也就是疫情开始后的第一个现场模式的米兰时装周。当时Rambaldi选择的场地是威尼斯门的中心Lecco路,而Piccioli选择了马基基金会——一个象征着最真实的米兰的工业基地。这是一个异常复杂的时刻,不过对双方来说,这也是极具创造力的时刻,他们在孤立和局限中找到了发展的思路。“那时,我觉得我可能会失去方向,而就在一瞬間,Ettore Sottsass的妻子Fernanda Pivano的形象浮现在我的脑海中。由于Ettore Sottsass生病,夫妻二人在美国的一家医院住了很长时间,在此期间他们向拥有一家印刷厂的邻居要了一些回收材料,后来这些材料被转化为他们的第一批出版物。我喜欢将我们正在经历的此时此刻与他们的彼时彼刻进行比较,于是产生了用我们仓库中的存料与该系列主角制作的服装相结合,并对其进行升级改造的想法。”Rambaldi讲述道。
Piccioli则说:“最终我发现,我们无法在巴黎举办时装秀,随之我想到了米兰,Valentino从未在这座城市展示过它的系列作品。选择米兰的部分原因,是要支持意大利的时装体系,同时也给自己一个全新的视角。前往一个与我们所熟悉的城市的建筑截然不同的地方,这非常符合我现在负责的对Valentino重新定义的项目,它使Valentino这一品牌成为价值共享的代名词,而非生活方式的代名词。疫情封锁期让我变得更加敏锐,也更加激进,我试图对所有事物迅速做出反应,即便是现在我们正要去参加的高级时装秀,也在不断教会我一些东西。不同时间节点的安全措施会发出不同的信号,现在的措施则表明,是时候接种疫苗,重新开始生活了。我们是一家大公司,但我们仍尽可能不做时间太长的计划,给自己留出随机应变的余地。那个时候的巴黎表现出一种局限性,而米兰则展示了创造新可能的潜力。我也明白,除了时装秀,直播时的紧张感才是核心问题。几个月过去了,我们经历了很多事,它们都是外部所有事物共同作用的结果。只有当讲述美丽,并且它与我们正在经历的历史时期息息相关时,时尚才是时尚。”
时间再次回到那个9月,他们都选择了意义非凡的场地,这是对美的一种超越标准规范的表达。之所以选择街头走秀,就是想将其作为一种语言去讲述真实的人,并对真实的人诉说。每个人都有与众不同之处,每个人的身份又都同等重要,这才是两次走秀的重点。人处于两个创造过程的中心,因此当指导和倡议萌发时,选择是自然而然的。“我喜欢Marco并不是因为他与我审美相似,这不是评判的标准。对我来说,共享价值体系非常重要。不知何故,我觉得我们属于同一个社区的一部分——一个为所有内部纷争而战的社区,但是每个人又都坚守着自己的愿景,以自己的方式演绎这种态度。我很高兴地看到,图像具有令人难以置信的力量,比任何政治家的煽动性言论都要打动人心。这就是为什么在我们的工作中,恰当地传递信息非常关键,否则,它们就只是一件件衣服而已。”
Marco Rambaldi,博洛尼亚人,现年31岁,是Pierpaolo Piccioli为自己与意大利国家时装协会开发的指导项目选择的第一位新锐设计师。摄影:Marta Blu
他们的另一个共同点,是对“我们”这一理念的运用,团队总是将Rambaldi的谈话、Valentino秀的尾声以及后台醒目的图像置于中心位置,并有意庆祝一番。“从创作开始到创作结束,与我所爱的人、我的合作者以及工匠们的互动至关重要,我从他们身上学到了非常多的东西。”Rambaldi说。“我总是从结尾开始,从我想到的结果开始,让大家自由发挥。我希望他们成为创作过程的一部分,而不仅仅是执行者。正如Marco指出的那样,工作坊是一切的基础,但遗憾的是,在意大利,我们从未给予其足够的颂扬,他更喜欢上世纪70年代出生的明星设计师的想法。”Piccioli补充道。近期受到关注的都是年轻人。回想起来,Rambaldi说,也许疫情导致的节奏放缓对我们每个人都有帮助,“它让年轻人有机会被看到,很显然,一些年轻的设计师确实有自己独特的想法。现如今,拥有和保持一个独立的品牌在经济上困难重重,在此情况下,大品牌和机构的支持尤为难能可贵。”
上:Marco Rambaldi为2022春夏系列时装秀选角,他的秀在Valentino的Instagram主页上播出。下:Valentin0 2022春夏Rendez-vous系列的巴黎时装秀。摄影:Michael Bailey Gates( Courtesy of Valentino)
对Piccioli来说,与意大利国家时装商会合作发起的倡议只是一个起点,是支持该系统的一种方式,同时也是一季又一季的承诺。希望此举能够掀起大企业主动支持小企业的浪潮。“我相信,每个故事都必须与当地和个人产生联系才能引起普遍关注,正如Valentino这样的品牌,既能成为意大利和法国这两大时尚王国的一部分,又能更加广泛地支持时尚的发展。重要的一点:要保持以创造力为中心,而非以经济利益为中心。就个人而言,我渴望在一个以创造力为中心、从业者都能脚踏实地、价值观普遍受到尊重的行业工作。这一点非常重要,你的才华因此能够得到充分赏识,能够自由地表达自己的所思所感。我很幸运被这么多人包围,他们让我有机会成为我想成为的人。我来自聂图诺,一个远离尘嚣的小镇,我这辈子从没有想过会成为Valentino的创意总监,但Valentino一直都在我心里。我认为,Valentino的核心就是从未想过必须与众不同,而是要符合常规,适应变化。为此,我必须感谢所有接受我、允许我表达自己的人。”
由于去中心化,原产地,特别是居住在这些地方的人,也成为Rambaldi设计理念的核心,他将博洛尼亚引入他的服装设计中。我问他对于向更广泛的群体展示这一切前景的感受是什么,他表示,“有点激动,尽管供应链存在着一些困难,但我们仍致力于做好每一件事,最重要的是,我们将努力工作,不负众望。”
“重要的是不要改变,我们在全球范围展示你已完成的工作,因此,希望你能保持初心。这将是一个巨大的挑战:不要让外界影响或左右自己的信念。如果你连自己和自己的支持者都取悦不了,就无法取悦其他人。”Piccioli这样建议道。