逐浪吧,西沙群岛

2021-12-04 22:26邹璟
东方企业家 2021年12期
关键词:华光沙洲西沙

邹璟

迄今为止,只有3万多游客踏足过这片海域,这个数字甚至比到访过南极的游客量还少,所以渴望冒险的我很早就想去西沙。看过南派三叔的小说《怒海沉沙》后,这种渴望变得越发强烈,于是我尝试着去了解那些会去往西沙的渔船,甚至是永兴岛每个月的补给船——只要能让我去,即便是在船上打杂也行!

在吃过无数次闭门羹后,我等来了西沙邮轮的开航,可惜当我浏览官网行程时却发现,为期四天的行程掐头去尾后,实际游览西沙的时间只有14个小时,而且只是在游轮上看海景外加登两个岛“到此一游”,跟西沙海底最为精华的珊瑚礁还有丰富多彩的海洋鱼类毫无关系,于是我再次选择了等待。

终于,在潜水季来临前夕,我盼来了西沙船潜之旅。在日复一日的功课里,北礁、玉琢礁、华光礁和盘石屿这几个西沙最激动人心的潜点早就被我烂熟于心,所以当这几个名字出现在潜水俱乐部的行程表中时,我毫不犹豫地付了定金,立刻期待起了登船出发的日子。人生嘛,活着就是要多看看这个世界。

日出西沙

登船的地方是台山,这是广东江门的一个县级市,但这里有一座全球排第三的核电站,与大亚湾和岭澳一起供应整个珠三角的用电需求;台山也是广东著名的渔港,面向整个南海,以海洋捕捞为主。

早上,潜水俱乐部的车从珠海机场接上我们后一路奔赴台山码头,沿途都是浓浓的渔村气息,家家户户都在晾晒马面鱼——也就是川渝人特别喜欢的“耗儿鱼”——那新鲜的样子惹得人直流口水。

这次南海船潜之旅的座驾是一艘总长48米,航速16节,可以抵御11级的台风的船。为了不错过西沙之旅的第一次海上日出,上船后我就给自己定好了闹钟。虽然起初还不太适应摇摇晃晃的航行,但当闹钟响起后的那一刻,疲乏的我还是在艰难中爬了起来。

海上日出的景色一点儿都没有让人失望。整个海面就像一张金黄色的锦缎,无边无际地铺开;举目四望,没有一丁点儿大陆的痕迹,我们的船孤身镶嵌在这个已经呈现弧形的海平面上,格外形单影只。此时此刻,也只有我一人在甲板上,电影般的画面很难不让人想起李安导演那部令人印象深刻的《少年派的奇幻漂流》——同样一望无际、美丽而又充斥着孤独和寂寞。我走到了船头的最前沿,展开了双臂,让风从腋下穿过,在那一瞬间,人人都曾模仿的俗套情节却给了我最大的快乐。

没多久,陆续又有其他人醒来,没人打扰到这个清晨的宁静,反而装点了船舷两侧的风景。吃过早餐,与新朋友们一起玩了会儿牌,累了就又跑到甲板上吹风、看海鸥。船的前行驱赶着鱼群,海鸥明亮的眼睛总是能第一时间发现它们的踪迹,然后一个猛子扎进去捕获自己的美餐。同样爱吃鱼的还有海豚,它们一出现,整个船舱就沸腾了。睡觉的、打牌的、谈情说爱的,全都冲了出来。

盘根错节的海扇长得与树枝类似,但它是实打实的动物

软珊瑚是玉琢礁的另一大看点

我们眼前的是太平洋短吻海豚,它曾因过度捕捞在南海几乎绝迹,但通过这几年的禁渔保护,生态环境得到了很大的恢复,海洋的小精灵们终于又重新回到了这片海域,就像是迎接我们去往西沙的使者,让人欣喜无比。

西沙,还未正式抵达,就已呈现出了美好的姿态。

玉琢礁的海扇群

如果非要用语言形容玉琢礁的美,那简直就是一个不可能完成的任务。在它面前,富饶、迷人、美丽之类的词都只会显得俗套且丝毫没有创意。

经过了36个小时的航行,当我看到那片色彩迷人的潟湖时只有一个想法——赶紧背上潜水设备跳进去,像鱼一样自由地遨游。对于同行的大多数人而言,这都是人生中第一次见到属于祖国的大片珊瑚礁,一种别样的自豪在血液里翻涌,即便是潜水经验丰富的我也从未如此激动过。

登陸沙洲

华光礁的沙洲盛产海胆

这里的礁盘非常美丽,充满活力和朝气,层层巨浪从远处奔涌而来,在这里交汇、碰撞、喧哗、激荡,千万簇白色的浪花在此盛开,澎湃得让人头晕目眩。

玉琢礁是一个环礁,深度2000多米,当船在玉琢礁深海区的边缘抛锚,我们沿着潟湖的断崖下潜,在25米处绕着环礁前行,细细观察水下最亮眼的海洋动物——大海扇。

海扇(Sea Fans)与软珊瑚很类似,附着在礁石上,只吃浮游生物,而强劲的水流会把食物送到它们的“嘴边”。虽然长得很像植物,但它们是实打实的动物。

玉琢礁的另一个看点是数量众多的软珊瑚,它们是身体极为柔软的珊瑚,由肥厚的组织构成,柔软而有弹性,没有坚硬的骨骼,只有细小的骨针分散在组织中,所以我们的船长给了它们一个更为形象的称呼——“海猪肉”。

在海葵包裹下的小丑鱼

以寄生虫为食的清洁虾是海底最勤快的“清道夫”之一

华光礁,怒海沉沙之地

西沙是古代“海上丝绸之路”的必经之地。由于珊瑚礁盘密集,有众多古代商船触礁沉没于此,形成了丰富的海底文化遗存。这不仅具有重大的考古科研价值,更是中华民族世代在南海活动的重要见证。因而,对南海历史感兴趣的我,最关注的就是西沙群岛中的华光礁,还有大名鼎鼎的“华光礁1号”沉船遗址。

这处遗址位于华光礁环礁内侧。1996年偶然被当地渔民发现,考古人员通过对其中一件刻有楷书“壬午载潘三郎造”字样的青白釉碗以及其他一些沉船器物的研究,推断它应是南宋中期,从福建泉州港启航,途经海南,驶向东南亚地区的贸易商船。

除“华光礁1号”沉船遗址外,在华光礁周围还发现了多处其他的沉船遗址。遗憾的是,这些遗迹深度在20米~25米之间,具备一定潜水能力者并不是很难到达,所以当发现沉船的消息被走漏后,不法分子蜂拥而至,违法打捞活动猖獗,严重破坏了海底遗址。

亡羊补牢为时未晚,现在在西沙诸岛已经成立了国家重点文物保护区,在保护区内打捞就会构成犯罪。所以我们潜水的区域,都远离了文物保护区。

华光礁的水下以各种硬珊瑚和珊瑚鱼为主,2007年时,这里的长棘海星的突然爆发增长,导致珊瑚被啃噬殆尽,经过这几年的治理和保护,终于又重新焕发了生机。

即便此前遭遇过“劫难”,这儿的珊瑚种群还是非常丰富的。不仅形状各异,色彩也是缤纷夺目,纯然是个欣欣向荣的水下世界。相信在精心保护下,不出十年,这里又将会是当之无愧的海洋天堂。

当然,好玩的活动不止只有潜水这一项。在华光礁的西北角上有一片沙洲,每当中午退潮时,它便会露出水面。所以在上午的两潜之后,我们就乘坐快艇,穿过珊瑚礁区,去往沙洲登陆,这也是我们此行首次在海平面之上踏足西沙的土地。

这样的沙洲在西沙群岛并不多见,是由珊瑚的细沙形成,踩上去非常柔软,而且这片沙洲上盛产海胆,大家可以趁着落潮时捞几个回船上尝鲜。

北礁,珊瑚天堂

北礁是整个西沙地区珊瑚发育最好的一处珊瑚礁,也是一处岸礁。我们常见的珊瑚礁都属于岸礁,此前游览过的玉琢礁也是。最初,珊瑚礁在岛屿边缘生长,就像给海岸镶嵌上了彩色的珊瑚边,海平面上升覆盖了岛屿四周,就成为了现在的北礁。

最萌的海洋软体动物——海兔

北礁的珊瑚发育情况比较好,海底生物的多样性因此得到保障,也是此行中让我最为兴奋的一个潜点,那些海底小动物们远比岸上的来得色彩缤纷。

海葵和小丑魚永远都是我镜头里的主角,在珊瑚礁附近,还经常能看到清洁虾,它们以鱼的死皮以及寄生虫为食,性格温和、亲和力也强。这种小虾不懂什么叫害羞,只要“客户”鱼过来,它们就会靠近,清掉多余的死皮。如果“客户”鱼张开嘴,对着它,清洁虾甚至会钻进嘴里,吃掉齿缝里的食物残渣。哪怕是人类潜到它们身边,也同样会受到这番礼遇。

海象、海狮、海豹、海牛、海狗,这都是我们熟悉的海洋生物,但大家可能不知道还有一种动物叫海兔。海兔学名海蛞蝓,可能算是最萌的海洋软体动物之一,那一对“兔耳朵”一样的触角是它的味觉器官,帮助它们检测水中的化学物质。

和陆地上的兔子一样,它们也是素食主义,靠吃海藻过活,而有些种类的海兔甚至可以从海藻里偷取叶绿素转移到自己身上,这样一来它们就能靠自身进行光合作用,是不是格外神奇?我总想着,如果人类也有这种能力,那或许就不需要吃饭了,不过这样一来好像又会失去美食所带来的快乐,对我这样离不开吃的川渝人来说,似乎有些得不偿失。

游览完了西沙群岛的三处主要岛礁,我们的潜水船趁着夜色起锚返航。或许是流连忘返,或许是想把美好留在这朦胧的夜里,很多人和我一样,并未选择回到客房休息,而是继续留在甲板上,吹着海风,沐浴着月光,尽情享受着西沙的寂静。

看着面前一望无际的大海,我的思绪再次被海风吹散,但我不愿去拾取,任凭它飘向海阔天空。关于西沙,我只想说:就算穷尽一生,也要抵达一次。

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