罗漫山是藤县天平镇的一个景点。
“罗漫”的发音很容易让人联想到英文里的“Roman”(罗马人)和“romantic”(浪漫的)。罗漫山也确实浪漫。它傲然站立在众山之间,在海拔四五百米的高处仰着头,向着大海一样的蓝天,露出高耸的脊梁。这种气宇轩昂的英雄气概,和半山腰上的袁崇焕雕像相呼应。四五百米的海拔,在其他地方也许并不算高,但这里的丘陵一般只有百米左右,罗漫山就极其显眼了。
更浪漫的是,山上最著名的景点就是被称为“天下第一吻”的接吻石——两块轮廓像极了情侣的大石头紧紧相拥,在白云的见证下深情地吻在一起。它们像是两个久别的恋人,深情对视之后,所有关于爱情的誓言都用肢体去表达,似乎语言已没有存在的意义。接吻石旁边有一个接吻洞,洞口很低,须弯腰进去。但是进去之后,可以完全站立,恋人可以在里面像接吻石那样“浪漫”而不必担心被路人看到。
要看到这个浪漫的景点,需要走三公里左右的斜坡。在陡峭的山坡上是看不到路的尽头的,感觉像爬着长长的天梯采摘白云。还没到半山腰,周围的山峰早已躲在脚下。往山下看,南梧二级公路上的车辆像蚂蚁一样,静悄悄地爬行。20世纪八九十年代,这条山路极其狭窄,岩缝流出的水和地上的泥土混在一起,行人一不小心就会摔倒。由于路途艰难,一来一回就要耗掉大半天时间,山上的人只有在需要买生活用品的时候才会牵着马驮些柴木到集市上去卖,和外界的交流极少。那时候我对罗漫山的印象除了接吻石之外,就是这些驮着柴木的马。其他村子也养马,但是主人不会让它们驮柴木。所以每次看到那些在湿滑的小路上战战兢兢赶路的瘦马,我都会叹息生活的艰难。
順着山路往上走,差不多筋疲力尽的时候,你会惊喜地发现,映入眼帘的不是杂乱无序的树林,而是平整的稻田和鱼塘。从山下看,上面只有险峻的山峰,但是到了上面,才发现这里竟然藏着一大片平地,而且还住着一千多人;在丛林下,一百多间房子被大片的鱼塘、稻田和菜地包围着,仿佛陶渊明笔下的桃花源。这里的世界是极其平静的,若不是谷穗慢慢变黄,你会忘记时间的流逝。
一个夏日的午后,我和友人刚到山顶,天空就下起大雨。我们环顾四周,发现视野之内只有喊山亭能避雨,于是慌慌张张地跑了过去。雨下得非常爽快,半个小时之后就把天空还给了太阳。我们在喊山亭旁边的乌龟石景点呼吸着湿漉漉的空气,俯瞰周围的一切。原来,我们都蜗居在某一处丘陵的怀里。一千多人的村庄,看上去也不过是一个火柴盒大小的方块。每当这个时候,我总觉得人间的喜怒哀乐实在是太小的事情。谈笑间,我忽然发现我的村庄被一条彩虹罩着。以前看到的彩虹总是被山隔断,但这一次,我们竟然能在高处目睹它的全貌。从友人欢快的尖叫声中,不难看出这需要多少的运气。
从喊山亭沿着山脊走下去,不一会儿就到了月下老人的景点。从这里远眺,可以看到蒙江。天际下的江水载着大大小小的船只,载着这片土地的繁荣和梦想。再往下走数百米,就到了水帘洞。山泉水在石头上欢快地跳动,一个落差,拍打在光滑的石块上,溅起清凉的水汽。每次经过这里,我都会闭着眼睛,享受着风声水声和虫鸣鸟叫。我一直在想,这个充满声响的场景算是热闹还是安静?每个人有各自的理解,我感觉到的是一种与世无争的安宁。也许真正的安静,并不是完全没有声音。
罗漫山的景点还有很多,比如龙潭和五经石。我小时候喜欢冒险,光着脚趴在陡峭的山崖上,底下是十几米深的龙潭也不害怕。长大之后经过这里,不禁为小时候的举动捏一把汗。可能不同的年龄有不同的心境,所以每次爬山的我,却又不是同一个我;爬的是同一座山,却又不是同一座山。
罗漫山是朴实的,即使是景点的传说也没有过多的渲染。但是,躲过工业革命的喧嚣,于天底下的一隅安静地看云卷云舒,慢慢地等茶花开放,这不就是一种浪漫吗?
作者简介:李会鑫,广西梧州市人。中国西部散文学会会员,四川省散文诗学会会员,梧州市作家协会理事,作品见于《西部散文选刊》《新诗歌》《广西文学》《当代广西》等。