偷懒的美食

2021-08-29 20:55蔡要要
意林彩版 2021年12期
关键词:牛肉丸豆皮底料

蔡要要

我特别迷恋锅类食物,觉得不用费劲考虑是煎是炸是烩是烤,只需要想想自己爱吃的蔬菜肉食,摆满一桌子,就能开心地吃起来。

高中去艺考的时候住在大学街附近,食物便宜得不像话,分量又足,满足着我们年轻又旺盛的胃口。当时特别爱去一对小夫妻开的锅仔店,点一个牛肉火锅才18 元,加一份青菜一份豆皮。小小的吊锅在酒精炉的火苗里微微晃动,红红的牛肉汤汁不疾不徐地咕嘟咕嘟,青菜和豆皮吸饱了精华,总是被我们争抢。我和我的小男友在寒风凛凛又潮湿的长沙冬日,吃得脸红扑扑的,再牵着手一起慢悠悠地走回住宿的地方,他把我还带着火锅味的头揽在胸口,亲吻我的额角,我居然也会问“明天你是不是还会爱我”这样的蠢话。

大学是在重庆读的,火锅之城名不虚传。重庆火锅最适合三四个人同吃,正好一个寝室的朋友周末一起去改善伙食。毛肚要七上八下,鸭肠要脆而不干,黄瓜皮和豌豆尖要一涮即捞,而土豆和猪脑则必须留到最后,不然一定会被指责不懂吃火锅。第二天起来,还能打出一个带着牛油和蒜蓉香气的饱嗝,那就证明这顿火锅吃好了。

去廣东吃的是潮汕锅,刚开始不喜欢,觉得寡淡。后来却迷恋上了,久不吃还会想念那份鲜甜。一颗颗手打牛肉丸煮得胖胖的,拥挤地漂浮在锅面,表面白而无味的汤底其实饱含各种底料精华。牛肉丸含纳了汤汁,放进嘴里轻轻一咬,汁水四溢的同时满是Q弹的嚼劲,那一刻真的好想学《食神》里的薛家燕,边打滚边大喊一声“太好吃了”!还有牛肉片,只需滚上一滚,还带一点粉红色的时候就捞上来,急不可耐地塞进嘴里,牛肉的甜美得到了最肆意的释放,心里小小地忏悔着,但是又觉得自己作为食肉动物还是值得庆幸的。

在北方就一定要涮羊肉了。黄铜老锅用的是炭火,燕京啤酒叫上一箱。食材不必丰富,羊肉几大盘,大白菜冻豆腐千层肚,三五样足够。重点还是羊肉,一定得先涮,这样汤底立马变得馥郁起来。而大白菜则是另一种自由的灵魂。吃多了肉片有点腻的时候,把大白菜煮软,不用蘸酱,捞上来待凉一点后再慢慢撕咬开,舌尖就会感受到大白菜自有的一股甘甜。

在家请朋友吃饭,吃火锅无疑是最方便的。从超市开始,就已经是一场美食之旅。肥牛片、脆皮肠、金针菇、茼蒿、青笋……购物袋装得满满的。拎回家,插上电磁炉,坐一壶开水,现买的火锅底料虽然味道欠缺,但诚意能将味道补够:丢一根猪大骨,切几片老姜,若是朋友都嗜辣,就再丢一把干辣椒。用香菇肉酱配上花生酱做蘸料,倒一点醋。一边吃一边吹牛、八卦,互相调笑,把所有能喝的酒都喝光,这顿火锅几乎能吃上四五个小时。最后也不知道是醉了还是吃累了,大家懒懒地瘫坐在椅子上,有一搭没一搭地说些闲话, 把锅里残留的食物慢慢吃光。最后再煮几包方便面, 大家你争我抢将它吃光捞尽, 各自抚着肚子悠悠回家去。

而最懒的锅类食物则是我妈发明的乱炖锅。如果前一晚煮了大肉菜,我妈第二天就会把电火锅支上,把剩下的肉、菜倒进去,满上水,洗一点空心菜,切一块老豆腐,再丢几块土豆进去,有肉有菜地煮一大锅,把主妇的智慧发挥到极致。

一口锅,就够了,不是吗?

(杨贺勤摘自《唯美食与爱不可辜负》江苏文艺出版社 图/ 木木)

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