于跃龙
走过看过的名山大川不在少数,能让我心驰神往,一步三回头的只有两座。一座是云南丽江的玉龙雪山,另一座是比邻不远的尚志市的帽儿山。
帽儿山的海拔高度仅有808米,却是哈尔滨市周边最高山峰,距离省会79公里,被称为美丽冰城的“后花园”。帽儿山山形奇特、一峰独秀,魅力十足,神似一顶毡帽。传说古时候曾有仙人在此路过驻足,风吹帽落,从此留下了一座美丽的山峰——帽儿山。
古人云:山得水而活,得木而华,得烟云而秀媚。阿什河水一年四季汩汩而下,川流不息,从山中流过,无时无刻不滋润着满山万物的茁壮成长。山上天然次生林郁郁葱葱,覆盖四野,仿佛是给青春靓丽的美少女穿上了绚丽多彩的衣裳。山里林荫茂盛、百鸟争鸣、彩蝶飞舞,生机勃勃。山顶云蒸霞蔚、烟雾缭绕,气象万千。有山、有水、有草木、有花香,聚百兽、引百鸟,真个是山清水秀,令人神往的福地、宝地。
我想,一定会有某种机缘,把我与帽儿山联系在一起,并终生牵挂,永不忘怀。20世纪80年代,我在读大学,农业生态课现场实习选定在帽儿山。这是我和帽儿山第一次相识。我们全班同学一路唱歌,一路说笑,坐火车从农大到帽儿山。
那时,山上还没有大规模建设,只有简单铺就的石阶。我们一路登山,一路请教植物知识。当时正是风华正茂、血气方刚,登个山根本不在话下,几乎是一口气就到了山顶。很多时候特意不走石阶,专门挑旁边长满绿色苔藓的土道走,一不小心,脚下一滑就是一个“大腚蹲儿”,于是,便引起一阵哄笑。整个实习就是在这种欢快的节奏中进行的。从此,我就喜欢上了帽儿山。
后来,多次邀约好友重登帽儿山。山还是那样让我惊喜,让我兴奋,让我陶醉,让我享受她的美好。变化的是,山下的老百姓已经能够依托帽儿山周边环境优势进行简单的开发和利用,有了一定的收入,帽儿山周边有了初步的繁荣景象。但是,我们登山再也不能像大学时代那样,一口气就能登到山顶。不免让人唏嘘岁月催人老,时光不饶人。
最近,有当地的同学利用周末休息时间,盛情邀约几个同学再聚帽儿山,重叙同学情。大家都已经五十多岁了,登山真的是有点力不从心,再加上已经下午4点多了,景区为了安全起见,不允许往山上放人了。因此,没有登山,只是在山下景区入口处拍了些照片,就算完成了登山任务。
我从原在尚志市工作的同学口中了解到,尚志市这几年发展得很好,特别是帽儿山地区。现在帽儿山已经开发很好了,里面有玻璃栈道、丛林飞跃、高山滑道、崖壁攀岩、高山漂流、抗联密营等旅游项目,再也不是过去开放式的粗放管理,而是精心打造的一款旅游产品。特别是帽儿山从来没有像现在这样,能夠为当地老百姓实实在在地创造价值,养育一方人。
值得一提的是,帽儿山的农家乐成了一张美食名片。有句顺口溜是:“大山、大酱、大火炕、大煎饼、大豆腐,小溪、小葱、小土鸡、小笨蛋、小河鱼,还有山野菜、小蘑菇、山木耳。”这些都是当地的土特产和特色,绿色环保又新颖,对城里人吸引力非常大。从当地人的眼神里,我读到了满满的自信与自豪。
帽儿山是个好地方,大自然的馈赠又是那样让人喜悦。我们喜欢她的亲切、低调、俊秀、与众不同,更喜欢她的无私奉献与不求回报。同时,我们的眼光又不局限和拘泥于此,我们努力地站在山巅,用力向前,尽量看得远一些,再远一些,看向远方更广阔的天地。