周宇阳
五月前,我应朋友邀约,一同前往山东临沂爬沂蒙山。早就听闻临沂好风光,果不其然,这里不仅风景秀丽,连美食也带着山东美好风光酝酿出的独特风味。临沂煎饼、沂蒙光棍鸡,光听名字就让我兴致大起。尤其是临沂糁汤,算是我此行的最大收获。
清晨,天蒙蒙亮,朋友就把我拉起来,说带我去喝地方特色的“肉粥”。我跟着他马不停蹄地赶到店前,只见不大的门店上写着“于家糁馆”,我随口而出“于家shen馆”,却把朋友惹得大笑。原来,糁在临沂方言中读“sa”,二声或四声。店前已经排了很长的队,门口铁锅里面热气直往外冒,糁馆外面梧桐树下摆了十几张小方桌,数十张矮板凳、小马扎上坐满了人。
我惊讶于这是什么人间美味,口水止不住地往外流。不一会,朋友端起糁汤向我走来。我赶紧用勺子攪一搅,细品一口,肉味十足,汤味醇厚,麦仁嫩滑爽口,一碗下肚,饥饿顿消。喝一口糁汤,吃一口油条,幸福感油然而生。
朋友介绍,糁汤这名有两个出处。一是与乾隆南巡有关。他下江南途经临沂,想品品当地的名吃,当地官员将临沂的牛肉粥汤献了上来。乾隆尝了这碗独特的肉粥汤,大加赞赏,问了一句:“这是啥(糁)?”地方官员因皇帝金口玉言,忙点头:“这是啥(糁),这是啥(糁)。”因此,天子的随口一问就为这道美食定了名。
二是与王羲之有关。据说,一对穷困潦倒的夫妇想报答王羲之曾给予过的恩情,把家中留着下蛋的唯一一只母鸡杀了炖汤,并在汤里加了米和一些普通的驱寒的中草药。夫妇俩本想把鸡煮得烂一些,可看火的丈夫睡着了,汤被焖煮了一整夜,煮成了褐色的鸡汤,无奈就这么送给了王羲之。王羲之喝后,顿时神清气爽,病好了大半,一时兴起,随手提笔写下“米参”二字,意思是米中人参。后来,大家就把米参二字组合了一下,便有了“糁”。其实,不管是哪种说法,“糁”本来的意思就是用肉做成的汤羹,这也是临沂糁汤的精髓之处。
《礼记·内则》称:“糁,取牛、羊之肉,三如一,小切之。与稻米二,肉一,合以为饵,煎之。”在临沂,糁汤多用牛肉和麦仁等原料,经多道工序制成。制糁工艺非常讲究,一般经选料、制汤、成糁三步完成。熬大骨汤是最重要、最关键、最费工夫的一环,需要上好的腿骨作为原料。“灶上一定要用大铁锅,铁锅上扣着一个和锅口一样粗的无底大灰缸。当然,铁锅和缸的接缝要密封好。做糁用的锅盖要用柏树木做,用柴火灶烧汤时一定要选用果树木,这样做出来的糁汤才是最地道的。”于家糁馆的店老板见我喝得尽兴,忙不迭地加入了我们的聊天中。
在临沂,一碗地道糁汤必有四大讲究,即热、辣、香、肥。刚刚出锅的糁,先尝到的是一股姜味,不吃姜的人可能开始会有点不适应,但细细品味,就会感受到骨头汤的醇厚丝滑,还有一点淡淡的中药味。如今,为了迎合广大吃货的口味,很多店铺还研发出了专为素食主义者准备的纯素糁汤。
作为一个南方人,我对于糁汤也是入口难忘,那是人生中一种难言的美妙滋味。
(编辑 邢多多 1048572239@qq.com)