一
一首流行歌曲《可可托海的牧羊人》,成为我完成这篇文章的动因。不知是可可托海有吸引力还是歌曲有吸引力,反正这篇文章完成了。去过新疆许多次釆访和游玩,许多地方值得好好写,但一直没有静心写。
2015年10月中旬,我们一行四人从乌鲁木齐东出发,往北疆可可托海所属富蕴县方向,过天山北边,再经一望无际的古尔班通古沙漠和准噶尔盆地中间穿越沙漠公路,一路享受大漠的空旷与壮美,路上车辆稀少,天空高远而清澈。抵达富蕴县时,已是傍晚,五彩斑斓的晚霞从阿勒泰群山山脉浓浓喷射,如同天与地是在一起的,美丽极了。富蕴县地处新疆北部,阿勒泰地区东端,处于流经三国的额尔齐斯河上游。早在汉代时期为匈奴属地,隋唐时期属西突厥,元代属地较大,为蒙古诸王禅封地域。
可可托海镇在富蕴县城下东北方向48公里的阿尔泰山脉间,额尔齐斯河从镇中穿流而过,经可可托海国家地质公园全程流过,占地面积788平方公里。地质公园不远,全球地质界公认的“天然地质博物馆”可可托海三号矿就在那里,它是世界上最大的矿坑。有人称它形像罗马时期的角斗场。据资料称,在天坑深处,产生过许多人与自然抗争的故事,并在上世纪60年代,三号矿的物质曾为国家偿还了前苏联的债务。
可可托海地质博物馆由额尔齐斯大峡谷、可可苏里、伊雷木特湖、卡拉先格尔地震断裂带四部分组成,当时那场地震震惊世界。历史回溯至1931年,阿尔泰地区富蕴震中心发生了一场八级地震,山崩地裂,卡拉先格尔地震断裂带就是那时形成的遗迹,是目前世界上罕见的地震断裂带之一。
据资料介绍,此次地震波及全球区域很广,有明显震感的区域直径达2500公里,北京鹫峰台和上海徐家汇台,作为当时中国为数不多的地震观测台,记录下了这次地震的震波图形。南非开普敦、澳大利亚悉尼、加拿大渥太华、英国牛津在内的全球数百家地震台,也记录到了这次地震的情况,远离震区达12000公里的南美洲圣安胡地震台,当时记录到长达两个半小时的震波。
这场地震在卡拉先格尔中心留下长1500米、宽350米的壮观塌陷区,坚硬岩层被震裂开一条宽6米、深10余米的沟槽,绵延20多公里的山体整体下滑10米,伴有垅脊、串珠状断陷塘、鼓包、张裂隙等地震遗迹景观。该遗迹至今保存完整,是目前世界地震史上最壮观、最惊人、保存最完整的地震遗迹。可可托海是在地震带上形成的奇观。
二
地震皆称为地球的伤口,但地球上许多壮美的美景皆是地震形成。可可托海在晚近地质时期,以特有的地壳活动剧裂,给人类留下了丰富多彩的地质遗产。最突出的特点是地震带上无数的自然景观,沿断裂带形成了一系列宽阔的断陷盆地和湖泊洼地,可可托海、可可苏海,卡拉先格尔景观,就是在断裂带上形成的美丽自然景观。
严格意义上,可可托海不是海,而是深居内陆,离海洋非常遥远,地震带上一道美丽的自然景观,是人类的海洋。因为纬度偏高,长年气候为典型的大陆性,寒温干旱,冬寒夏凉。夏季少雨日照长,冬季风大亦多雪,冰川风景较多。可可托海,哈萨克语的意思为“绿色的丛林”,蒙古语意为“蓝色的河湾”。三者的寓义相近,所指非常美丽、自然。
额尔齐斯河在可可托海峡谷两山之间奔流不息,水量仅次于新疆伊犁河,居中国新疆第二位。额尔齐斯河是中国唯一经可可托海流入北冰洋的河流,它从阿尔泰山西南峡谷深处发源,由喀依尔特河和库依尔特河两河汇合后成为额尔齐斯河,自东南向西北奔腾,一路上由喀拉额尔齐斯河、克兰河、布尔津河、哈巴河、别列则克河等汇成,后流出中国,流入哈萨克斯坦境内斋桑湖,再向北经俄罗斯的鄂毕河,注入北冰洋,经过遥远的奔腾,可可托海的海才同海洋有远属关系。河流全长4248公里,在中国境内546公里。
可可托海景区很大,需要先坐区间车,然后再步行或乘坐车辆往里走,无论怎样,都是在峡谷下行走。十月中旬,额尔齐斯河沿岸风光多姿多彩,大峡谷道路两旁一边是高耸入云的花岗岩山,奇异的彩云在巨石上盘旋,一边是川流不息的河水,两岸生长着白桦树、青松、胡杨和西伯利亚云杉,巨石上还生长着各种颜色茂盛的小树。白桦林已经有了秋天的黃色,胡杨已被秋染红,树林五彩缤纷。初秋颜色还不是很深,新疆朋友说,再过十天半月,颜色就更深更美了。但两岸的美,足以让我们陶醉和留连忘返,我们禁不住跑到河床边,在成堆的鹅卵石块中,寻薄薄的石块,像童年一样,将石块往清澈的河面上打飞漂,开心的数着多少个飞漂漂在河面上,飞在树林的倒影中。
沿峡谷底傍河深处而行,一路风景尽收,也领略了峡谷的风。在景外我们只穿稍厚些的运动衣,越往峡谷行温度越低,风越大,现在的一句歌词,山谷的风在哭泣,好贴切,风不是哭泣,而是呼啸翻滚,强烈的穿透身体,能取暖的东西及围巾都绑在身上,脸也被冻得由红至紫,有些僵硬,一路上不断遇到牧马群、牧羊群,我们跳进牛羊群,如牧羊人般的挥舞手上的枝条喊着牧羊号赶羊群。短暂的雨点和厚云上的太阳,仿佛被风摆布似的。
三
寒冷和风挡不住我们一路成为牧羊人和欣赏两岸的风景。
野葡萄沟山间溪泉较多、森林封闭度较高,树种也较多,景观比较接近原始,幽静而神秘。为牧人、养蜂人、骆驼聚集较为密聚觅食的地方。这里依旧为地震之后的特色,裸露的花岗岩山峦与石峰突兀而奇特,草地开阔,仔细观察,发现遍地都是黑粒的植物。朋友们告诉我们,黑粒的东西是野葡萄,野葡萄沟因而得名。除了骆驼、骏马、羊在沟中漫步觅食,听朋友讲,落日之后,会有比较凶狠的野生动物出没,一般游客在中午之后就停止游览,怕出意外。
我们在山峪树林林间小路上行走,几条小溪随树间小石块路贯穿,树林依靠溪两边生成,有些枝蔓落入水中随水流动,有各色落叶被枝挡住。一路上有养蜂人,成群的羊、马在草地上和沼泽地旁喝水吃草。在风中,我们清晰地听到额尔齐斯河的奔流声在不断回响,仿佛从脚底下升起。
沿小溪水流的方向,一片开阔的水域一览无余,这是著名的可可苏里湖,是可可托海国家地质公园的主要景区之一。湖中茂盛的芦苇一片片迎风摇曳,空间有无数飞鸟在飞翔。朋友们告诉我们,湖中有大小浮岛20多座。
新疆本身是一个天然的多样物种自然生存库。湖中水生植物、陆地多样物种丰富,也是成千上万只天鹅、野鸭、灰鹤、红雁鸟类的栖息地。随鸟行走周边,看到可可苏里四周拥有大片金色的麦田和湿地,养马场,金黃色的麦田随风翻滚,骏马一阵阵飞奔眼前,羊群在不远处的山坡上,牧人在一旁抽着烟,好一副西域江南风情。
四
深藏于可可托海西南断陷盆地内还有另一个伊雷木湖,哈萨克语意为“漩涡”,科学考察是富蕴大地震断裂带上最大的断陷盆地。远近观赏,湖水皆显得深邃而神秘。树林环绕湖四周,在湖的平原地,同样是大片麦田辽阔,零零散散的村庄、房屋镶嵌麦田其中,游动的人,配上多彩的树林像是动感的画。有些倒影在水中,天上人间,美景重叠相连。登峰俯视,极目纵橫,湖水深蓝如宝石,同黄色的麦田和湖滨草地、湖湾相连,美哉如梦。人与美景融为一体,令人陶醉,完全忘了凛冽寒风还在肆虐。
神钟山是许多游人驻步的地方,抬头望去最高峰阿米尔萨拉果然像一口巨大的神钟立在天空。彩云绕石而过,山峰千姿百态,阿米尔萨拉峰据称为阿尔泰山脉之最。阿米尔萨拉铁桥挂满各种红色绳缎,那是来自全世界人的祈福。独自站在阿米尔萨拉桥,大峡谷里的风更凛冽,风贴周身。
由于风我们没有登上山顶,留点遗憾下次再来。登上的朋友告诉我们,极目远望,断裂带的额尔齐斯大峡谷像翡翠一样在巨石间穿梭,绕过钟山脚下,是难见的人间美景。
我们走下桥下深处河岸,翻滚的河水已由蓝水转换为白水,科学解释白水由冰川融化而至,我们在成串的大石头的河中跳跃。这里的石头不像南方的水边石头,有青苔、光滑,而是坚硬、糙中又光滑,基本保持原始的感觉。
在这道地球美丽的伤口上,最高处的牧人自豪地扬着长长的鞭,脸上洋溢着善良的笑,从桥上穿过。可可托海的牧羊人,的确是可可托海行径在山川中的一道道移动风景,一路不断。
五
写好前头的文字,我禁不住哼唱《可可托海的牧羊人》的歌曲。比起沧海桑田巨变,比起爱情的悲欢聚散,人类发生的牧羊人的故事、釆矿故事,发生的繁星如海的故事,只不过是沧海一粟。在新疆,美景太多,许多美景,只会眷念,无法忧伤。
我甚至在瞬间萌发了一个计划,等下一次再去伊犁、再去空中草原拉那提时,我一定要在草原撩开一个个毡房,边唱歌,边找找那位从可可托海嫁到伊犁的人,是否还在拉那提。可可托海好美,何必让牧羊人忧伤?有时间,回海看看。