谭倩
“潮平两岸阔,风正一帆悬。”这是我在重庆丰都县高镇看到长江时,脑海中浮现出来的诗句,出自盛唐诗人王湾的《次北固山下》。“平”即是满,学诗多年后,我才真正体会到了。
不同于在城市里看到的长江,以跨江大桥、密集高楼、纵横公路或是夜晚彩色的灯光为背景,带给人浓郁的都市风情;也不同于闻名中外的三峡,有着那样的奇峰峻岭,水流湍急。高镇的长江是在绵延起伏的群山中,有无边漫延的宽广水面,弥漫的水雾沁润着身体的每一个感官,带给人无限的遐想:一时不知道是要做这水里的游龙,过江的飞鸟,还是岸上山顶的一棵樹。
原想长江上游的江面不会有这么的宽广,毕竟诗人眼中的北固山是在镇江,宋代的亭口,是在旧时长江的入海口所见的长江,才能有如此的气派。而今日,高镇的长江让我大为惊讶,想来应该是在中国伟大的水利工程——三峡大坝修建后,随着上游的水位抬高,才有了这般大江大河的景象。
小镇在江的右岸,没有平坦的地势,它的布局是从岸边的轮渡码头和观景台一直向上,随地势延伸,穿过喧闹的广场、琳琅满目的商户、大棚的菜市场和层层横竖的公路,到镇上的最高点——丰宁二中学校。江的左岸只有星星点点几户人家,不知从那边看向长江和小镇是一番怎样的景象。小镇没有通桥,只有每天固定时间的几趟往返轮渡可接送往来,错过了,可就没有其他的交通工具了,身体较好之人,或许尚可一游吧。
长江沿岸有名的大城市很多,比如重庆、武汉、南京,它们都各具风情,成为一方经济文化的核心;历史名镇也有不少,如万里长江第一古镇李庄,还有松溉、西沱,依靠长江水滋养一方风土人文。高镇只是一个籍籍无名的小镇,淹没在这条大江沿岸的无数个城镇里。如果不是我读书时代的好友在这里工作,我想我可能一辈子也不会来到这,便也欣赏不了这般长江之景,体验不了这般安逸的小镇生活。
2020一整年都没有出门的我,在好友的盛情邀约下来到了小镇。她是我的中学同学,是除了家人之外,认识且陪伴最久的人。中学时,同在县城读书,大学时,我们各自去了北方不同的城市,毕业后都选择了回到重庆。我跟随家里人一起留在主城工作,没想到她去了小镇的一家农业公司做法务,就此过上了毕业后依旧安逸的生活。
她住在小镇次高的位置,是在半坡中一栋老式的7层高建筑的顶楼。在顶楼的露台思考人生,上可看学校里学生们永远生生不息的青春喧闹,下能纵览青山和江水的亘古长流,目光所至,皆是美景。
在小镇上,没有很高的物价,菜市场的菜都是附近的农民自家种的;没有拥堵的交通,却有最短的通勤时间;没有高楼林立,轻轨穿楼,但可以日日欣赏长江奔流、远处青山的美景;没有星巴克、肯德基的国际美食,但广场上的小摊贩、江边梯步的烤鱼、校门口的奶茶,还有最负盛名的麻辣鸡、红油抄手,都是人间烟火。
一条长江有变幻万千的风景,一个时代也有千姿百态的人生。总以为旅行是去那些知名而遥远的地方,认识陌生的人和故事,发现新的事物和美好,但其实并不都是如此,旅行也可以是去很近的地方,从熟悉的事物上发现新的风景,从熟悉的人身上发现新的故事。在多年后,我明白了“平”的意义,也明白了在这样的风景和人文面前,王湾为何会感叹:“海日生残夜,江春入旧年。”