聂炳福
牛年新春正月,和绚的阳光给武夷山水镀上一层暖色,也赠给大家一份好心情。人們摆脱了疫情的阴影,争相到户外走走看看,放飞自己的心情,用大自然清爽的高密度负氧离子清洗自己的肺叶,武夷山景区各景点也变得异常活跃起来。作为本土市民,我也分享到本地游客景区免费游的优费政策,携同家人一道随性漫游武夷山水,享受视觉美餐。尽管许多景点并非第一次邂逅,但每次重游感觉上都焕然一新。是的,有灵性的武夷山水之所以让人看不够,玩不腻,不仅有其形之美,更有其意之新,这就是武夷山水风光永远鲜活的理由所在。
一路风景别样新
有人说,熟人眼中无风景,意思是风景再美,天天在眼皮底下晃悠,就没有特别的新意了。而我认为风景依旧眼里新,因为景观是不变的,但审视的方位和认知的角度不同,另一层新意就显现出来了。“旧瓶装新酒”,内涵变了,在熟人眼中,“无风景”变成“景亦新”了。
农历初九,趁着春风习习的晴好天气,我伴家人沿水濂洞到大红袍步道迤逦前行,一路赏景,走走停停。擦肩而过的游人目不遐接,转过弯绕个角又有新景让你惊喜连连。记得这条步道几年前我曾走过,因为坡度不高适宜行走,也因山高多有避暑之处,故给我留下较深的印象,也是我这次信步赏景慢游武夷的最佳选择。
到了水濂洞地界,不看一眼水濂洞于心不甘。上水濂洞山不算高,但登山石阶不算少,像我年岁奔七且欠坚持身体锻炼的人,上山总觉得力不从心,时不时需要坐下歇息一会,才有气力继续前行。到了水濂洞,只见鸽子翩跹起舞,呼噜哗啦一大片。以往能见到的万丈绝壁上的水濂,而今已干涸,只有高悬的瀑口遗有潮湿的水痕。镶刻在崖壁上鲜红的“活源”二字,总在暗示人们,有源就有水,飞流直下的水濂是一种壮观的美,等待春雨悬壶洒落也是一种静态的美。
从水濂洞下来,沿溪涧边一条步道左拐右折进入大山里,好在一路上山高林密,已近中午时分,阳光被远远地阻隔在高高的山外,阴凉阴凉的山风时不时从这里掠过,没有暑气的侵袭,一身感到很轻松。没行多远,就与鹰嘴岩邂逅了。鹰嘴岩是一座巨石山峰,往东突出的尖角部分像只鹰嘴,故名鹰嘴岩。鹰嘴岩的顶峰树木茁壮葱绿,特别是鹰嘴部分还挺立着几棵劲松,那种咬定青山不放松的生命力着实让我钦佩不已,特别是壁立万仞的山顶,没有地下水的滋养,怎能让这么多的树木活得那样旺盛?颇令人费解。我想,世间万物皆有它的来由,想得通也罢,想不通也罢,终归这只“鹰”,不会蛰伏多久,它的心志是要展翅腾空而去。
有关鹰嘴岩传说,在我与鹰嘴岩对视瞬间涌进我的脑海。相传这鹰嘴岩本是在武夷山修炼的一只苍鹰,一次王母娘娘带着初生的金童游历武夷山,苍鹰从天空俯冲下来叼走了她的一只乳头。王母大怒,并把它点化成石。鹰嘴岩下有一三角形坠石立于路边,恰似鹰的下颌,据说就是被雷劈下的鹰下颌。尽管是传说,但它那栩栩如生的形象犹似一粒种子根植在游客的心里。
过了漳堂涧的踏步桥(以石墩作踏步的流水桥),在岸边歇脚亭稍息片刻,仰头看对面丹霞嶂峰岩,在上不粘顶下不着地的半壁上,有一几十米长的斜洞,飘出斜洞外的是木架结构的房屋雏形。木头在百年岁月中被风雨剥蚀显得有些溜光,但依旧牢牢地镶嵌在这石洞里。相传太平天国时,崇安城内有一富豪惧怕农民起义军对他清算,携眷逃避来此,藏身洞中。后来他在洞中建造了楼阁,并装上辘轳便于上下,人称天车架。今楼阁已荒废,天车架也已不存在,仅留遗迹供游人观赏。此刻,我真想有一云梯,让我登临洞内,体验一下古人崖居的真切感受。
继续前走,在接近大红袍景点时,要从一片高高的茶山坡地曲折而上,到得坡顶就胜利在望了。但早已疲惫的我,每向上走几个台阶,心脏似乎要迸出来,只好停下脚步,让怦然跳动的心渐渐趋缓,待平静些,再鼓起勇气继续攀登。看到从身边擦肩而过的年轻游客,踏得每个台阶登登直响,那铿锵有力的脚步声让我佩服年轻可贵,只可惜我再也回不到从前岁月了。
到了大红袍景点,下午也已过半。此刻景点上往来游客络绎不绝,售卖各种小食品的摊点叫卖声此起彼伏,还有不少游客以半崖上那几株苍老的母树大红袍茶为背景,用手机咔嚓咔嚓照个不停。这几株大红袍是武夷山茶叶向外宣传推广的名片,是武夷山响当当的形象代表。母树大红袍每年采摘制成品只有几两,古代是给京城皇帝的贡品,2006年为保护母树大红袍,禁采了。这几株大红袍,靠崖顶上一泓泉水滋养,得天独厚,移栽到崖下其品质就发生变化,真是太神奇了!在母树大红袍的不远处,有一座岗棚,上世纪七八十年代有一个班的部队驻守,保护着这几株茶不遭受破坏,后来部队撤离了,交给当地政府管理,可想而知,其身价非同一般呀!
关于母树大红袍的由来有个传说。在很久以前,有个秀才赴京赶考,路过此地时忽感腹痛不止,正巧被天心禅院和尚看到,和尚采红袍茶叶捣烂给秀才吃下,须臾,秀才腹痛顿止,神清气爽。后来秀才考取状元,为感恩,状元重返武夷山,将状元红袍脱下,盖在这几株茶树上,大红袍茶因此而得名。此后,大红袍一直走红,至到今朝,武夷大红袍茶叶飘洋过海红遍世界。
完成一天的踏春赏景,虽然有点倦意,但心中装满的,是武夷山动人心魄的秀色山水。
春暖桃源入画来
武夷山天游峰景区沿九曲溪畔步道前行,在位于六曲附近有个藏身于四面群山环抱中,被誉为“世外桃园”的景点桃源洞。桃源洞是道家圣地,是与世无争修身养性的仙家居所。身临此境,你会有山穷水尽之后柳暗花明的突然惊喜,你更会参透人生妙谛而变得心胸豁达开朗。
正月十一,家人约定再次踏春赏景,好心情加之好天气,自然得把好景点列入自己当天的慢行游程。之所以考虑桃源洞,一来是因为路径平缓,有坡度也不大,我的体质能承受得了;二来是想避开密集的游客群体,因为“疫情”二字还没有从我头脑中真正的消失;这第三嘛,是想找个别有洞天的僻静之地,和家人坐地赏景。当我们从六曲溪畔拐入桃源洞路径接近洞门时,听到奇石交错的洞门内有游客说话的声音,他们大多是从天游峰背面的步行道而下的。“莫道君行早,更有早行人”,我从心里佩服他们。这新春正月,休闲度假之时,谁不想寻芳觅景,到处走走看看,放松心情,释放压力,这世外桃园的洞天仙府也能清静得了吗?
从看似无路可行的地方拐个弯折进桃源洞山门,门两侧的对联让我眼球顿觉一亮:“喜无樵子复观奕,怕有渔郞来问津”,横楣上有“桃源洞”三字。仔细琢磨之后,忽然顿悟,原来意思是:幸好没有伐柴的人再来看我下棋,更怕那下游渡口捕鱼人会寻着落花流水找到这里来。撰联者的避世之心跃然眼前。过此洞天之门,回头可看到“透天关”三字,意思是越过此关,就到仙家地界,再也不是凡尘俗地了。
相传先祖带着清风明月两徒在此落脚修炼,这世外桃园之地伴天地而度岁月,时而下棋、读书、品茶,栽种蔬果,过着自由自在与世无争的安闲日子。先祖听说透天关曾有仙翁对弈,鏖战正急时,忽闻身后传来情不自禁叫好的吆喝声,仙翁扭头看见一伐柴农夫倚立身后,正喜形于色地观棋望步,时不时还指指点点。仙翁不以为然,接下来跟农夫过上两招,没想到两局下来,农夫纵马横车势不可挡,仙翁丢车弃子连连败阵,不得不向农夫拱手认输,惊叹世间有高人。一日,先祖发觉桃园花落遍地,山门洞口间的溪涧中有花瓣飘流,深怕九曲溪渡口打渔人沿落花水流方向找到此地來,联想到仙翁对弈之事,突然来了灵感,即兴写了一副对联贴在洞门上。本意是谢绝外人来此打扰,却没料到此联一出,适得其反,慕名而来的游人络驿不绝,真是:有意栽花花不开,无心插柳柳成荫。
桃源洞坐落在四山环抱之中,田畴平旷约有一、二十亩,不愧为道家高士炼丹修行的仙灵圣地。这里修葺一新的三清殿、玉皇殿、灵官殿、左右配殿有三皇元君殿、真武殿、三官殿、藏经阁等,道观整体恢宏大气,是远近闻名的武夷山主要道观之一。据说三皇元君在武夷修炼结茅于桃源洞,宋儒陈石堂、高士吴正理也曾居此炼养著述,道教南宗五祖白玉蟾真人也隐居桃源炼丹。历经过朝代更替和岁月轮回,道观多次颓废又多次重修,才有了今天的壮观。如今,道观已成为开展道务和修真之处,成为宣传道教文化培养道教人才的宗教场所,接受着人们心灵的景仰和膜拜。
桃源洞有一尊巨大的老君岩雕,是1995年桃源道观和武夷山景区筹集资金雕制的,它给道教圣地增添了至高无尚的威严,让到此观光的游客肃然起敬。无论是道教或是佛教,都离不开慈悲为怀,消灾去难、行善积德等教义理念,对动物放生是他们深感荣幸的善举,桃源洞里有日月放生潭,也是道教理念的一个映照。我为潭中生物庆幸,天地有灵,在人们的呵护下,它们的生活更安全更自在。
在桃源洞欣赏盛开的桃花,更让人怡心悦目。那数不清桃花张着鲜艳的花瓣一朵朵挤满枝头,争先恐后地将自己楚楚动人、最有生机活力的美丽容颜展示在春天里,展示在艳阳下,展示在人们赏识的目光里。她们就像一个个长得水灵灵待嫁的村姑,喜出望外地等待邂逅山外响起热热闹闹迎娶的足音。
桃源洞里走一走,活如神仙九十九。这里花开自然,山水真切,空气清新,到此谁能不流连忘返?此道家圣地,真个是:水绕山门无路径,透天关里费疑猜;洞天仙府人间地,春暖桃源入画来。
林深闻虎啸 洞隐传蝠音
元宵节前两天,我与家人沿一线天到虎啸岩步道赏景慢游。游客很多,有散客有团队也有携家带小的,大家图的是一饱眼福的新鲜感,图的是亲朋好友聚在一块的开心愉悦。都是走路散心,少不了一个累,为了这份经历,累了也值。
在一线天景点的休息坪上,我见一位老叔坐在离我不远的石凳上歇息。看他脸膛上没几折皱纹,似乎比我大不了几岁,出于好奇心,我主动与他闲聊起来。老叔说他1931年出生,今年91岁,因身体显胖,怕走进一线天窄道上不去,更怕里面光线不好,不小心踩空了脚,为安全起见干脆不进。他不说91岁也罢,这一说让我大吃一惊,我横看竖看他怎么也不像91岁的人呀,照这样的体格,至少能活到上百岁。大叔说,在家族中他算是年纪轻的,他的大姐今年104岁了,且生活还能自理呢!我问大叔有什么长寿秘诀,他说的挺简单:粗茶淡饭而已。大叔91岁能出来旅游,这是我第一次看到的,也是我此次一线天旅游最大的收获。
“孤悬石缝通霄路,一尺青天万丈长”。一块硕大的巨石为何被劈成两半,有人说是仙女用绣花针挑开的,也有说是地球板块的挤压而形成的,我没有考究,说不出所以然。这裂缝中只有一线天光洒下,人们沿缝壁下修筑的小路,两手撑着粗糙的石壁缓缓而上,偶尔能看到悬栖在缝隙中的蝙蝠发出的凄厉叫声。抬头仰望一线高天,似乎脚下这条小路可直通九霄之上。在这里,你会异想天开,期盼惊喜的奇迹突然发生,当黄梁一梦醒来之后,一切又恢复了原来的平静。缝道有宽有窄,最窄处只有30公分左右,微胖的身材会被卡在其中进退两难,有自知之明者,听到导游提示后会自觉止步,以免添加不必要的麻烦。从一线天出来,你会感到身心释然,因为历经过黑暗的人,才明白获得光明和自由是何等的珍贵。
遵循着路标指向,我们从一线天向虎啸岩方向进发,在茂林中左折右拐,时不时还遇到迎面而来的游客,尽管面孔陌生但相互间点个头微笑一下,偶尔也向对方打听路径和里程,文明使陌生的你我心灵靠近。经过一片茶园,妻子和她妹妹发现茶畦里长着零零星星的清明草,激发了她们动手做清明粿的欲望。姐妹俩忘记旅途劳累,躬着腰兴致勃勃地采起清明草来,直到采满一袋依旧舍不得离开。我虽没参与到她们之中,但同样分享到她们的成就感和幸福感。
总算看到路标上“虎啸岩”三个鲜红大字,一阵欣喜给我疲惫的身躯鼓足了劲,让我不遗余力拾级而上。听到不远处传来游客说话声,心里还涌起一阵阵小激动。传说远古时有仙人骑虎从此山经过,虎啸声声震群山,百兽让路甚是威风八面。神仙有否来过,不为人所知,但远古时期武夷山是蛮荒之地,虎狼出没丛林之中,是可想而知的。另有一种解释更在情理之中,虎啸岩上有个巨大石洞,每当山风掠过该洞,洞内就会发出近似虎啸之声,声音在山谷中回旋,越传越远。声小之时,只能穿耳闪过,洪亮之时,却可声震群山,虎啸岩故而得名。
到了虎啸岩,展现在眼前的是一堵颓废的土墙,这就是天成禅院遗址。虎啸岩坡度陡峭,用石材垒筑平台搭建禅院,其工程浩大费资之巨是可想而知的。禅院倚峰而立,既让人有悬奇敬畏之感,也考验凡尘俗子求神拜佛之诚心。在虎啸岩还有一座凿峰岩而雕刻的观音石像,其站立高度直可俯视人间,让多少朝圣崇拜者仰天高看。
据知,虎啸有八景(白莲渡、集云关、坡仙带、不浪舟、普门兜、法雨悬河、语儿泉、宾曦洞),有些景我没在意,就从我身边一掠而过,失之交臂就不知其中的故事了;还有些景我根本没涉足,失去一面之缘,其“庐山真面目”就不得而知了。今日错过不等于今后没机会,或许明年的今天,或许某个晴好的日子,景点的步道上又会响起我寻访观景的足音。