希腊北部城市、马其顿省首府塞萨洛尼基,是我到希腊旅行的最后一站。塞萨洛尼基位于希腊的东北角,靠近北部边境,实际上是土耳其建国之父凯末尔的故乡。
相比起雅典人的冷漠和不礼貌,塞萨洛尼基当地人热情得多。这座城市有长达几公里的海邊长廊,景致非常壮阔。酒店前台的英俊小生不但帮我指出这里最值得看的景点,还愿意把自己的单车借给我到市里兜风。餐厅的服务员一味夸我英语没有口音,还一路跟着我练习英语。隔壁街的杂货店老板还主动跟我搭讪,说他曾经在深圳呆过好几年。
一切都让我感到这里比雅典舒服多了。在这里逗留的最后半天,我打算参观完拜占庭皇帝留下的万神殿,就坐火车返回雅典。要不是接下来的突发情况,也许我在塞萨洛尼基的行程就完美收官了。
早上九点,我就来到了万神殿的外围。周围行人不多,只有两个外貌类似中东人(也许不是)的青年在附近徘徊。万神殿外观宏伟壮观,然而还没开门。我在外围就忍不住掏出手机,不断拍照。
警官吐苦水:“欧盟不断把难民放进来,我们疲于奔命。”
两个青年也掏出手机,相互拍照的同时,也向我靠近。由于还没开门,我打算折返回到海边长廊。可是我不知道,其中一个男青年已经绕到了我的身后。就在这个时候,我身后的男青年突然用手臂卡住了我的脖子,把我迅速拉倒在地。另外一个男青年则不断搜我的口袋。
我一路大叫,可是早上九点对于希腊人来说太早了,路上基本没什么人。我被勒得几乎窒息,意识开始模糊了。我不知道自己躺在路上多久,醒来时发现俩人已经跑远了。口袋里的30 欧元和手机,当然也不翼而飞。还好,我没随身带护照。
我跑到最近的一家旅馆,前台帮忙报警了。他们说,的确听到了我的喊叫声,但是没人敢出来看怎么回事。之后一个男人进来说,他也报警了。“这里是很危险的!”他说。
在据说劫匪很多的雅典,我打醒十二分精神。然而在塞萨洛尼基,我彻底放松了警觉。就在这个时候,警笛声大作,好几个警察骑着摩托车来到了案发现场。
在盘问过基本情况后,警官看我英语说得流利,开始跟我吐苦水:“我们已经处于失控边缘了。欧盟不断把难民放进来,我们疲于奔命。这里是难民进入欧洲的第一道防线。这种性质的打劫,几乎每天都发生。”
之后我被带到警察局录口供,满大厅都是报案的人。打听下来,全部都是被打劫的。局里的警察除了开一张证明让我回国找保险理赔之外,基本上难以抓到抢劫犯。相比起前线警察的健谈,这些待在办公室里的官老爷几乎没有交流的欲望,最后还打起官腔。正如前线警官所言,他们早已见怪不怪。