自在时装时刻

2021-04-07 07:34海淼
ELLE世界时装之苑 2021年4期
关键词:穿衣上衣时装

海淼

时尚是社会变革的一种表征。从去年春天蔓延至今的疫情,彻底地改变了人类日常生活、出行、工作的形态。从前,当我们频繁地穿梭在办公大楼、餐厅、夜店、健身房等场域时,我们需要得体、华丽、前卫等不同风格的服饰以应对不同社交场景的需要。但新季穿衣,一切都不如“感觉好”来得重要,在行动被“困”住的当下,面对自己成为我们最需要处理的关系,于是一切都向“自己舒服”低頭妥协,时装设计师也纷纷从“居家”、“舒适”的角度来诠释新季该怎么穿,在家里,我们如何通过穿衣和自己舒适共处。

Balenciaga的新季设计将日常家居款重新演绎,设计出可作为外套穿着于日间和晚间场合的人造羊毛浴袍、层叠式丝绸睡衣套装等;各式各样的连衣裙经过拼接组合,以全新的结构形成多样的穿搭造型,每一重变化都呈现出全新的廓形。Bottega Veneta的设计灵感也来源于居家概念唤起的舒适与安全感,进一步讨论“束缚”与“自由”之间的矛盾与统一。这个系列强调针织和传统手工艺,激发穿着者对朴素乡愁的记忆,面料接近于家纺品,衔接起对居家生活的联想;特别的泡泡珠毛呢手感柔软,经由精准的裁剪、随性的版型,营造出温柔又克制、优雅又充满个性的感受。Silvia VenturiniFendi将Fendi家族罗马大宅几代人的幸福时光作为与当下居家文化相呼应的灵感来源,阴影和倒影的元素贯穿系列始终,就像伫立在大宅的窗畔看斗转星移,精挑细选的设计元素源自居家生活,反映出在日常起居的生活片段中家人之间亲密无间的关爱。纯粹的亚麻材质中注入了纯棉、羽毛、皮草、绗缝羽绒等浪漫气息,让人想起代表着居家生活中母亲对儿女深深的爱的刺绣床品与餐桌用品。Saint Laurent在这个动荡的时期回应着1960年代末那个同样动荡多变的时代。在1960年代的时装档案中,设计师发现了厚运动针织衫,在勾勒出身体轮廓的同时不束缚身体,我们可以穿着束腰外衣和长裤出门,搭一件口袋宽敞的长袍或一件肩线修身的长夹克,这几乎成为疫情时代的经典吸烟装。柔软顺滑的丝质上衣搭配骑行裤,勾勒出曼妙的身材,体现出对生活“内在”的追求。

但另一方面,我们又从未像此刻这般向往派对,那些华丽的、冶艳的、发光的、充满音乐的时刻,那些多姿多彩的生活。Acne Studios的创意总监JonnyJohansson提到:“我为这一过渡性时刻感到雀跃,其中充斥着可能性,本系列关于日常生活的升华,它是积极、乐观和光明的。”露腹上衣有着如同海岸落日般的颜色;流苏透视上衣与胸衣搭配喇叭长裤,是海滩派对可以穿着的装束,橘色、灰色、水蓝色的露肩飘逸裙装也是派对的好选择。Versace在本季呈献了马里布海滩与小美人鱼童话的混合体,微褶皱饰荷叶边连衣裙,层层叠叠的如同贝壳一样的疯狂裙子等等。“我想创造一些具有破坏性的东西,与我们所有人内心发生的变化保持一致。”Donatella Versace说,“对我而言,这意味着用梦构筑一个新世界,一个由流行色彩和奇妙生物组成的世界,一个我们可以和平共处的世界。这个系列拥有积极向上的灵魂,乐观、梦幻且自信,为人们带来欢乐。”

同时,在这个阶段的奢侈品消费中,当穿衣理念从“穿得好看”逐渐向“穿得舒适”转向时,“贵精不贵多”成为一种购买时装的共识,消费者倾向购买简约、经典款等“值得投资”的单品,又在当前形势下更添理智,在疫情平息后,二手交易和商品租赁将有所增加。“这是一种谨慎消费,”奢侈品咨询公司Ortelli& Co.的管理合伙人Mario Ortelli说,“人们将花费更长的时间来确定每一笔消费的意义。”

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