严雪芥
国庆的时候去西双版纳游玩,在做攻略的时候,我最期待的一项体验是徒步雨林。
项目介绍说,这个是雨林是真正的原始雨林,但根据我的认知,我挺天真地觉得这应该就是个噱头。
因此,真正要去徒步的那一天,我没做什么准备就去了,甚至连一口饭都没吃。
那天上午先去了野象谷,想去碰碰运气看能不能见到大象。野象谷和这个原始雨林一南一北,相距近两个小时的车程。来到热带雨林附近,下车一看,附近还真就是荒野,也没什么地方买吃的,只有一家陈旧的小卖铺,货物杂乱地堆在一起。
我在货架上挑了一罐小时候常吃的八宝粥,坐在外头的塑料桌子边揭开铁盖,仓促地把粥喝下肚,算是补充了一点儿能量。
接着我们就匆匆到了集合地点。雨林配备了一个带领我们穿行的领队。同一时间段进去的人,都将跟着这个领队,算是组成了一个临时的小团队。
我们的这个临小团队有十来个人,集合后就坐上了摆渡车,从大门口驶入,几分钟后就到了雨林真正的入口。
看到眼前铺着的碧蓝色橡胶小道,我了然于心,难免有些失望。
人工痕迹太重,而且根本没有任何穿越难度啊。路铺得那么平坦,和我去过的任何景区并没有不同。
我一边低头刷手机一边跟在队伍末尾慢悠悠地走,然而,十分钟后,我被狠狠打脸。
领头拍了拍手,吸引我们的注意力后清清嗓子说:“从现在开始——我们就要真的进入雨林了。”
我一愣,低头一看手机,信号果然消失了,手机成了一块只能拍照的砖头。
天,这是套娃入口吗?一个套着一个,不肯轻易现出原形。等真的看到它的面貌时,只感到自己的渺小。
舒舒服服的塑胶小道到此为止,前方传来淙淙流水声,两边树木参天,遮天蔽日。除了绿,看不到第二种颜色,感觉连呼吸都是绿色的。
我干脆收起手机,全身心地投入进来。
脚下的路非常泥泞,而且很狭窄,真的只能容纳一人通过。小路顺着地势不断往上又往下,像小型过山车道。可怕的是,它旁边就是一条湍急的河流,小路的宽度只能勉强容纳下一双脚,边沿没有任何的防护。
有两次,我差点兒掉下去,惊出一身冷汗。
这一场小小的冒险沿途有很多障碍,横七竖八地倒着许多陈腐的粗壮树干,也有小树横生挡道。而我像个超级玛丽,一会儿从树干底下钻过去,一会儿又吭哧吭哧爬上树干,再从上面跳下,手掌全是黑泥。
奇怪的是,在雨林里这样艰难地徒步了几个小时后,并不觉得累。踩过许多泥坑,跨过数根倒伏的树干,蹚过四条冰凉的溪涧,上岸后又发现了藏在绿叶中的妖冶蘑菇。
踏出去的每一步都是未知的,新奇的,刺激的。
最刺激的其实是走出雨林的一瞬,天光大亮,包庇着你的绿意散去,只看到无尽的广阔天空。
回程就无须再走了,可以坐上皮卡,轻松地从另一条修建好的山路回去。我和队友们坐在皮卡的后车厢离开这里时,觉得这一场冒险很值得。
低纬度的日落时分,夕阳更温暖,黄昏下皮卡的影子拉得很长。风里有雨水的气息,我才意识到,在雨林里穿梭的时候,其实外头的世界已经下了一场湿淋淋的雨。我在雨林里却一点儿都没感受到。因为雨水被茂密的树叶遮挡住了,没有落下来。
热带雨林明明有一个“雨”字,却是不下雨的,又或许是乌云没飘过来?总之,那个下着雨的下午,我在雨林中穿梭,像是遁入一个奇妙的世外桃源。就像很多事情,只有身在此山中的时候,才能真正体会它的妙处和深意。
我想,那场雨虽然未落下,却依旧在某一刻洗刷了我的心灵。