阿兹猫
潘塔纳尔(Pantanal)一词来源于葡萄牙语,意为“沼泽、湿地”。这里位于南美大陆的正中央,三面高地环绕,中间是地势平坦、略有坡度的潘塔纳尔大平原。平原上河流蜿蜒密布,发源于巴西高原的南美洲第五大河—巴拉圭河向南流经此处。河水带来的大量沉积物,常年堆积形成湿地,造就了这个生物多样性的“摇篮”。
我在雨季来临前走进巴西潘塔纳尔。因为气候的缘故,潘塔纳尔在一年中有两副截然不同的面孔。雨季,河水暴涨,在平原上溢出无数大小湖泊和池塘,三分之二的土地被水淹没,仿若水乡泽国,经过旱季煎熬的动物们在一片汪洋中开始“狂欢”。直到第二年5月旱季来临,水位下降,湖泊缩小,水塘干涸,潘塔纳尔又重新变成草原。如此循环,年复一年。
美洲豹还是美洲虎?
若夫里港这个位于潘塔纳尔湿地北部的小渔村,20年前还名不见经传。随着穿越湿地的公路建成,这里的游客越来越多,旅游业逐渐得到发展。这里是“探寻美洲豹之旅”的起点,跟随专业向导乘坐快艇前往美洲豹密度最高的地区,目击率在九成以上。
进入雨季,水位上升了不少,河道两岸的树木很快便只能露出树冠了。作为美洲大陆上的顶级掠食动物,独来独往的美洲豹生性凶猛,行踪诡秘,且栖息在人迹罕至之地,很难被发现。不过,在潘塔纳尔搜寻美洲豹比在亚马孙热带雨林容易多了:一来,湿地的植被矮小,视野开阔;二来,动物们大都聚集在水源附近,河岸是美洲豹的最佳觅食地。
美洲豹是猫科动物里的佼佼者,游泳、爬树、跳跃等样样在行,捕猎技能高超。美洲豹的皮毛呈美丽的橘黄色,体形和虎很接近,好像披着豹纹外衣的虎,难怪又被称作“美洲虎”。
在选择猎物方面,美洲豹是典型的机会主义者。美洲豹食谱上的“菜品”多达80余种,除了凯门鳄,水豚和食蚁兽也是它的美味。由于捕食对象并非“速度型选手”,加之湿地也不利于长途奔袭,美洲豹多采用“守株待兔”的方式捕猎。它们潜伏在暗处,等待猎物靠近或慢慢接近猎物,一旦判断距离适当,便一跃而出,咬住猎物的喉咙。美洲豹的咬合力异常惊人,可以直接用犬齿咬碎鳄鱼的头骨。
彪悍“河狼”巨水獭
午间一场雨后,我们偶遇了一个巨水獭家族。这种有着“河狼”之称的食肉哺乳动物目前濒临灭绝,但它们在潘塔纳尔的小日子却过得挺滋润。此刻,巨水獭正捧着肥美的河鱼大快朵颐。
此时临近雨季,河水涨高不少,巨水獭的好日子就要来了。这个家族新出生的两头小水獭已经可以独自下水了,但捕猎能力还差一点儿,于是巨水獭父母不辞辛苦,一趟又一趟为孩子们捕来鲜美的活鱼。
亿万年来,巨水獭都是以家族形式生存着,祖祖辈辈生活在南美亚马孙河的支流附近。巨水獭有着高超的捕猎技巧和强大的生存能力。它们不停地在各个住处轮换居住,以躲避掠食者的袭击。我近距离观察过一只正在进食的巨水獭,发现它的牙齿特别锋利。巨水獭的食物包括食人鱼,它们甚至敢和美洲豹叫板,总之,是这个水域当仁不让的霸主。
小水獭们相互追逐、撕咬、翻滚,温习着捕猎的要领。成年巨水獭则在一旁自在地游来游去,身体随着缓慢波动的水流起伏,显得十分惬意。这样幸福的日子,恐怕只会存在于潘塔纳尔吧。
食蚁兽
食蚁兽是我在南美洲见过的最奇特的动物,对我来说,它们犹如外星生物一般。在之前十余次的南美洲旅行中,我从未见过食蚁兽,也没有将其列入此行的必拍名单中,然而这次邂逅却让我对它们成功“路转粉”。
清晨是食蚁兽活跃的时间。我们沿着公路开了10分钟的车,好运就降临了。远处空地上匆匆走过一只食蚁兽,只见它身长不到一米,披着一身长毛,吻部又尖又长。它的四肢呈白色,身体却是黑褐色,好像穿了一件小坎肩。它低头快步穿过空旷的草地,不时站起来四处张望,一副很紧张的样子。我们在百米开外注视着它,只见它爬上了一棵大树,原来是赶着回家呢,怪不得这样谨慎。然而,它还是被发现了,好在对方是摄影师。
我小心翼翼地走近食蚁兽的巢穴,这是一株不算太高的棕榈树。我站在树下耐心等候,很快,食蚁兽现身了,竟然是一大一小两只。食蚁兽妈妈正带着孩子,顺着枝叶爬到另一棵树上。它们行动缓慢,看起来温顺可爱,一副人畜无害的模样。
食蚁兽没有牙齿,完全依靠伸缩自如、富有黏液的舌头舔食蚂蚁等昆虫。它们的舌头有几十厘米长,能以每分钟150次的频率伸缩,将蚂蚁源源不断送入口中。由于食蚁兽的体温保持在33摄氏度左右,能量消耗比一般动物小,故平时只需进食蚂蚁,便足以保证活动所需。
“交际花”水豚
在潘塔纳尔的日子里,我与南美特有的物种水豚始终处于每天“开门即见”的状态。度假村周围的草地上,时常聚集着不少这种世界上最大的啮齿动物。
作为一种半水栖的食草类动物,水豚可以潜水5分钟以上。水豚温顺乖巧,喜欢安静,行动缓慢。令人难以置信的是,它们还是动物中的“交际花”,朋友不少。
水豚外貌憨厚,头大颈短,耳朵又小又圓,没有尾巴。年幼的水豚体色要比成年水豚淡许多。水豚喜欢在水边消磨早上的时光,在一天中最热的时候休息,在黄昏和夜晚觅食。
此刻,一头水豚正侧躺着,露出侧腹和肚皮,一只淡紫蓝鸦大大咧咧地站在水豚身上,帮它除虱去虫,做着清洁工作。这种共生关系在自然界很常见。
飞鸟乐园
正午炙热的阳光下,一切生命似乎都变得慵懒起来。哺乳动物各自找地方凉快去了,鸟儿就成了潘塔纳尔的主角,常见的除了绿鱼狗、黑领鹰和大食蝇霸鹟,还有各种水鸟。
我是第一次见到裸颈鹳。这种一米多高的大鸟外形与鸵鸟十分相似,却没有丧失飞行能力,被视为潘塔纳尔的标志鸟种。它们的喙长达30厘米,呈黑色,稍向上弯曲,尖端锋利;羽毛多为白色,头和上颈的裸露皮肤分别为黑色和红色。
这里最珍贵的鸟类当属紫蓝金刚鹦鹉。全球95%的紫蓝金刚鹦鹉都栖息在巴西。由于体形硕大(1米长),羽翼绚丽,颇具表演才能,这种金刚鹦鹉一直备受宠物市场的追捧,身价昂贵,从而成为逐猎的对象。目前它们已濒临灭绝。
潘塔纳尔湿地是紫蓝金刚鹦鹉重要的栖息地,它们生活在棕榈树林中,以两种棕榈果实为食。这些家伙非常聒噪,很远便可以听到它们的叫声。紫蓝金刚鹦鹉身上的钴蓝色羽毛在自然界十分罕见。但就是这种稀世之美,为种群招来生存危机。这样的事情已经发生了很多次,真心希望这些紫蓝色的精灵可以幸存下来。
暮色下,被世界自然基金会誉为“地球上最生机勃勃的栖息地”的潘塔纳尔,终于褪去野性,逐渐恢复了宁静。