粉藕暖乡情

2020-11-16 06:05尤楚茗
广东第二课堂·初中 2020年10期
关键词:七孔洪湖曾祖母

尤楚茗

无论何时何地,粉藕承载起的一段温情,最是暖心。

每个星期三下午,结束了白日的课业,我坐在教学楼的小桌旁,等待母亲打开被捂得严严实实,却抵不过其中暖香肆意逸散的保温壶,这壶汤水,是揭晓一段乡情密码的钥匙。事实上,凡是湖北人,都离不开、忘不了那熟悉的味道,哪怕只是闻见气味也知道——

壶盖揭开的一瞬,只见浓郁的深色汤汁里沉着几块大而糯的藕。这是刻在记忆里的味道。

人人皆知洪湖藕,却不知长湖藕也是藕中一杰。小时候回乡住曾祖母在长湖边上的老房子,大多是在冬天。没有空调暖气,家里只有一盆炭火。围坐在炭盆边的几十号亲友一边烤火一边等着藕汤上桌,是常见的景象。

在我们家称霸厨房的姥爷,面对筒子骨藕汤也只落得给曾祖母打下手的地步,心甘情愿地精心挑拣出口感最佳的三节七孔藕。当时姥爷年近花甲,仍是手起刀落,干脆利索。在众亲友的惊叹声中一刀斩下,砧板哐哐作响,玉色的藕段淌着汁液被熟练地均匀切成拳头大小。然后是筒子骨,随意斩得大小不一。

这样区分藕和肉骨大小,是事出有因。曾祖母亲自把握火候,用吊子煨的藕汤经历柴火的煎熬腾着热气上了桌。在哄抢声中,肉骨惨遭冷落,藕却总是先被吃光——这时才知道,原来把藕切成相同大小,是怕家里有人见了大块的眼红,故以“公平竞争”来维护家中和睦。

在广东,难得吃到粉藕。市场里的藕脆嫩,却煨不出湖北令人怀念的味道。也许是远离熟悉的地方,也许仅仅是味蕾的怕生,我总感觉只有湖北粉藕能够带给人入口即化的口感和厚重醇绵的植物香气。母亲也只好湖北这一口,在网络上千方百计地寻,竟然在一家店里找到了洪湖藕的踪迹。当场下单,隔日到家,经过姥爷锻炼多年的手艺和那个被各种湖北菜肴的油水养了近十年的钵子,抢着赶着在这一天煨出了正宗的粉藕排骨湯,送到学校来给我们母女俩“验纯”。姥爷是喝着长湖水长大的,学了一辈子的湖北菜,说了一辈子的湖北话。我相信,在煨出这锅汤后,姥爷的脸上一定洋溢着怀念与自豪的神色。

“这才是正宗的湖北味道。肉只是配角,藕才是精华。”

“用的是七孔粉藕呢,店家真讲良心,老板也该是地道的湖北人吧!”

撒上一把嫩葱,看翠绿滴在粉得深沉的汤汁中,托起汤面晶莹的油花。我和母亲端起碗,啜饮一口从口腔烫到心间的粉藕汤。面对能够在冷天宽慰人心的鲜香,我们满足地赞叹。在钻进楼角的几缕凉风中,扑面而来的汤汁蒸汽更能传递出亲友乡邻间的纯粹情愫。无论何时何地,粉藕承载起的一段温情,最是暖心。

这个冬天,我在广东过年,姥姥、姥爷回湖北探亲,滞留已超过一个月,我想念那壶藕汤,想念姥姥和姥爷。

指导老师 张 晶

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