郭朝军
一
车行登禹公路,过白沙,经花石,穿文殊,看到了低矮的山峦连绵不断,也看到了山脚下随地势而建的房舍时,我想,这应该是期盼早应见到的神垕了。来时路上的颠簸不平,应该是测试我们这些外来者的虔诚。
神垕是钧瓷的故乡,《集韵》说,厚古作垕。應该是说这个地方既有神韵,又有厚度。
到了神垕已是午后,参加河南省报告文学年会的人也陆陆续续地到了,主人安排我们这些来自全省各地的客人参观周家钧窑和神垕老街,说是周家钧窑为了等待我们,专门选在今日开窑。
当地的朋友介绍,神垕镇区东有角子山、凤翅山,西有牛头山、凤阳山,南有大龙山,北有云盖山,东西走向横亘在中部的乾明山把神垕辖区分成两个狭窄的盆地。而神垕街就处在南盆地的最北沿,紧靠乾明山。
穿过窄窄的街道,拐进曲折的小巷,品味着一个个窑口名字韵味的时候,周家钧窑到了。窑主人周松建先把我们引导到一个老窑口处,听介绍,偌大的神垕一百多座窑口,也就数这座最古老了,老到可以数到明清时代,周边也保存了原始古窑场的原貌,是千年古镇神垕窑业兴盛的一个历史见证。前几年热播的《大河儿女》就是在这个窑口取景,央视《探索与发现》的非物质遗产申遗曾在这里拍摄。岁月如梭,物是人非,唯有这座古窑历经了历史的风云与沁润。窑为砖砌,窑内是橘黄一片,仿佛有一束光引导着我们去探索钧窑的历史与奥秘。别人说窑形如馒头,进去仔细打量,才知道钧瓷窑的内形犹如女人的乳房,最高处是一片透着天空的亮光。是的,真是挺拔乳房,只有乳房才能哺育大地的众生,才能让我们这个世界上的人类生生不息。也只有形似乳房的窑,才能赋予钧瓷“入窑一色,出窑万彩”的光华。
二
老窑成了文物,新窑却在续写着钧瓷的辉煌。
开窑仪式自然要隆重些,这是千年俗成的规矩,也是瓜熟蒂落的期待。期待窑门打开时,呈现的是“出窑万彩”的希望。果然如此,窑门打开的瞬间,百余件瓷器流光溢彩,红黄蓝橙各种颜色犹如画家泼墨一般。天青、天蓝、月白、玫瑰紫、海棠红、鹦哥绿、铜红,把世界上能展示的颜色都展现在我们面前。我们惊叹怎么会发生这种奇观?松建说,这是瓷器所放的位置不同,受热的温度高低所不同而出现的窑变。
钧瓷的名贵,应该感谢这里上好的瓷土,而绵延十数公里的大龙山就是制作钧瓷胚胎取之不尽的源泉,孔雀岩、豆腐石、玛瑙岩、虎皮绿等名贵矿石和独特的土质,经历了寒风的冰冻,春暖的软化,夏日的暴晒,秋雨的浸润,自成的五色瓷土、十色釉药,成就了钧瓷的胎质精纯、细腻坚实,使釉色浑然天成、乳光晶莹、绚丽多彩、相映生辉。釉色变化如梦如幻,既有高山流水,又有云蒸雾霞。真应了“夕阳紫翠忽成岚”“残阳一抹淡流霞”“翠竹芳草鹦哥绿”“朝辉夕霞胭脂红”的意境。
在厂区内建的钧窑珍瓷博物馆内,我和同伴们真正见到了钧瓷的精华,方瓶、圆瓶、大肚、广口,赤橙黄绿青蓝紫都在这座展厅里汇集。也见识了为什么是钧瓷的“贵族”,一件瓷器动辄几万元让我真是大长了见识。
三
神垕有一条街,专门经营瓷器,琳琅满目。问了价格,大都亲民。可想起周家老窑展示的瓷器,总想着街上的瓷器多少有这样那样的瑕疵,也许有了先入为主的概念,心里便有了轻视之意,也就没有了再逛的念头。
拐一个弯,往北走,过了一座石拱桥,就是“神垕”老街,没有想到现代的神垕还藏有古色的意境。
老街有东、西、南、北四座古寨,寨墙高大厚实。东为“望嵩”,西为“天保”。说是站在寨门的门楼上就可以眺望嵩山,故有“望嵩门”之说。东寨内有伯灵翁庙、关帝庙、花戏楼,西寨内有文庙、二郎堂、老君庙、贞节牌记。民宅大多为望门富户,是一进三或一进五的“深宅大院”,均是门第高大,布局对称,雕梁画栋,砖雕、木雕、石雕细致精美。据说每个院落人口少则数十口,多则上百口。虽为院落,皆是不同的建筑风格与特色。从空中俯瞰,东大街、西大街、白衣堂街、红石桥街、关爷庙街等街道在古寨中辐射,犹如一只巨大的蝎子隐藏在神垕古镇。街道狭窄,青石板铺就,店铺两侧林立,古民居依地势而建,高低不一,与炮楼、庙宇交织在一起,鳞次栉比。神垕人节俭,因材使用,让残次的瓷器走上了民居的墙壁,成为了街上独特的一景。
在神垕,还能看到稀奇的宅院格局“转角楼”,为四合楼院,二层门楼,双扇大门,依门棂作梯可登上二楼。从门楼向北、向东,再向南、向西,不用下楼,可转大院一周。大院之内,楼上楼下住着几十户人家,便于联防,互为照应,可防匪、防盗。
四
神垕烧瓷器,就有了“窑神庙”。还有一个文雅的名字,叫“伯灵仙翁庙”。
庙宇矗立在老街的中心,建于宋代,主要建筑物有窑神庙、花戏楼、道房、东西日月厅。正门为花戏楼,木结构,歇山为九脊飞檐,楼阁式建筑,龙飞斗拱,层层叠装,阴阳浮雕,盘龙翔凤,狮象竞争,玲珑透剔,古朴端庄,精致文雅,构成线条明朗、棱角优美、五彩缤纷的精美图案,花戏楼兼出、入、演戏为一体,设计精巧,雕工细致,古朴、庄重、美观、大方,戏楼内雕梁画栋,粉壁彩屏,以盘龙透雕为中心的井图案,其造型设计,线条构描,别具风格,极尽精工,全楼都是彩釉琉璃瓦盖顶,在阳光下金光闪耀。楼脊中心立一麒麟,背驭钧瓷宝瓶,栩栩如生,一派祥瑞之气。窑神殿供奉有三尊神像,第一位是窑神孙伯灵,相传为战国时期军事家孙膑,因其随师鬼谷子学艺,曾烧过炭。第二位是“土山大王”,即历史上的舜帝,据史载,舜曾“陶河于滨”,被窑民们奉为司土之神。第三位是“金火圣母”,相传是一位跃火祭钧的民间女子。庙门外有一个抱庭,石狮、石柱、石雕古朴、庄重,引人入胜,在古建筑中颇为少见。关帝庙紧邻“窑神庙”,也有一座“花戏楼”,北面与窑神庙紧挨,是一座钟鼓楼和木牌楼,设计为单间二柱单楼式,建于清乾隆十五年,如今是省级文保单位。
“进入神垕山,十里长街观。七十二座窑,烟火遮住天。客商遍地走,日进斗金钱。”这就是神垕古镇的真实写照。
五
古老的神垕还有红色的因子,在一处古民居里,藏着“中共禹郏县委旧址”。
我历来对红色遗址非常敬重,既然遇到,总得参观一趟。
这座古民居是义泰昌商号的北院,青砖黛瓦,白灰勾缝,屋脊上有麒麟等祥瑞兽首,彰显着这户人家的富足和殷实。中共禹郏县委是河南军区六支队开辟抗日根据地组建的抗日政府,里面的展品大多是那个时候的遗物,虽然布展丰富,游人稀少,我却是兴趣未减。
参观了红色遗址后,我又回到了石板铺就的街道上,这时的天空已经渐渐地暗淡下来。而正西的山峦顶部的天空中,投着一缕血红的颜色,仿佛是瓷器涅槃时散发的光芒。这是不是天上也有一座窑口,正在和地上的神垕遥相呼应,和谐共生。而北边低矮的乾明山上,一座座高大的风力发电塔的叶轮正在缓缓转动,仿佛在铆足了劲儿等待风的帮忙。
古与今,厚重与传承,都在神垕这片土地上时刻变幻着。这个时候,我已经预测到了神垕的未来。