一碗猪肉

2020-10-29 05:40武艳永
党员生活·中 2020年9期
关键词:花卷馍馍红烧

武艳永

那一年中秋节,吃了一顿猪肉烩菜,主食是葱香花卷馍馍。只记得,猪肉烩菜很香,花卷馍馍很白,散发着胡麻油和红葱的味道。父亲亲手做的。

90年代末,我也就七八岁的样子,生长在临县的一个偏僻山村,周边村子也都很穷,不过年不过节没有肉吃,细白面得掺着粗粮面吃。我家里六口人,两个姐姐一个弟弟,年龄身高都是阶梯式的。母亲是父亲的助手——下地能扶犁,回家能掌勺,没有什么信仰却一辈子只吃素。

记得,那天半下午的功夫,村口来了一位卖猪肉的农夫,邻村的,跟我父母都认识,是自己养成的黑猪。

父亲也许是为了让我们兄弟俩不捣蛋,也许是自己想吃肉,也许是看在八月十五的份上,提着一布袋,里面装着大约有十来斤黄豆,去找卖猪肉的换肉,四个娃自然都跟着,看看猪肉长什么样。

只见两人寒暄几句,直入主题。一番杀价还价,谁也没有占着谁便宜,黝黑的皮肤褶皱着,都有着跟老农们一样的地方——我的肉最好;我的黄豆最贵。

半袋黄豆换了约二斤左右的猪肉,父亲趿拉着一双旧了的布鞋,双手背着,肉就挂在他的一根手指头上,向前倾着腰,下嘴唇抿着上嘴唇,哼着小调,走着八字步。这个动作太帅了,也许是有猪肉的衬托,我们几个灰头土脸的娃娃,像灰猴一样模仿着这一经典动作,此时父亲的动作更加夸张了。

这么大一块猪肉是不可能交给母亲这样不吃肉的人去烹煮的,母亲只能打下手,干一些削土豆、掰豆角、泡粉条之类的活。黄昏,父亲亲自切肉,手洗的很干净,姐姐们一个拾柴火,一个拉风盒,火旺极了。

肉是用蜂蜜红烧后烩了菜的,母亲早就准备好花卷馍馍,坐上蒸屉,蒸汽一会就冲出,大烩菜和花卷馍馍扑鼻的香气,径直吸进了姐弟几个的身体,和口水一起为早已咕噜叫的肚子解馋。

在大锅旁边放着一个碗,装满红烧了的猪肉片,上面洒满雪白的盐巴。“一次不能吃这么多,有一点肉就可以嘞,这些肉留着,等以后来个人或者遇着重要的日子再吃”父亲说。随后就端着这碗肉来到另外一孔窑洞的组合柜边,站在高高的凳子上,把肉放到了最高的柜子里。我和弟弟叠罗汉都不一定能够到的地方。

开饭了,这顿饭太香,还有肉,我们吃得很饱,以至于十几天都没有吵吵着要吃肉。家里没有冰箱,天气不冷不热,父亲也许是忘了家里还有一碗猪肉可能要变质。当他想起来的时候,这碗猪肉已经像染了色的非主流的头发,上面长满了很长的灰绿色毛。没错,猪肉发霉了,已经全坏掉了。

如今已是2020年代,物质条件比以前那是天壤之别。花甲之年的父母,已是儿孙满堂,父亲从一个农民已经被迫成为了一个合格的蜂农,因为枣树上的红枣已经换不来廉價的人力和化肥。

二十来年的光阴,我已到了而立之年,回想起那碗猪肉依然是香的不可方物,山珍海味也不及。这个年代的猪肉一斤虽已涨到近30元,比那个年代不知道翻多少倍,可是再也没有那碗猪肉烩出的香味,味道也不知道减去多少倍。

父亲亲手做的那一碗猪肉烩菜,二十年过去味道却越来越浓。虽然不见父亲抿嘴,不再走八字步。

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