时统业,董芳芳
(海军指挥学院,江苏 南京 211800)
定义1[1]设f是定义在区间I⊆(0,+∞)上的函数,如果对于任意x,y∈I和t∈(0,1),有
f(xty1-t)≤tf(x)+(1-t)f(y),
则称f是区间I上的GA凸函数。
文献[2-4]分别建立了[a,b]上的GA凸函数的Hermite-Hadamard型不等式(1)、(2)、(3)。
(1)
(2)
f(aλb1-λ)≤K≤λf(a)+(1-λ)f(b),
(3)
其中,f是[a,b]上的GA凸函数,λ∈(0,1),
文[5-7]研究了由式(1)右边不等式生成的差值的估计。文[8]建立了GA凸函数的Fejér型不等式
并研究了由此生成的差值的估计,在特殊情况下得到由式(2)生成的差值的估计。
借助GA凸函数与通常凸函数的关系,应用关于通常凸函数的已有结果可以得到关于GA凸函数的结果。例如,文[9]利用文[10]建立的凸函数的Hermite-Hadamard型不等式,给出了式(3)左边不等式生成的差值的估计:
0≤K-f(aλb1-λ)≤λ(1-λ)(lnb-lna)M,
(4)
其中λ∈(0,1),f是[a,b]上的可微GA凸函数,
(5)
本文将主要研究由式(1)的左边和式(3)生成的差值的估计,这是前述工作的继续。
引理1 设0
|λf(p)+(1-λ)f(q)-f(pλq1-λ)|≤
λ(1-λ)(lnq-lnp)(Γ-γ)。
证明考虑函数g(s)=f(psq1-s),对g(s)分别在[λ,1]和[0,λ]上使用微分中值定理,存在
ξ∈(λ,1),η∈(0,λ),使得
f(p)-f(pλq1-λ)=
(1-λ)(lnp-lnq)pξq1-ξf′(pξq1-ξ),
f(q)-f(pλq1-λ)=
λ(lnq-lnp)pηq1-ηf′(pηq1-η),
于是
λf(p)+(1-λ)f(q)-f(pλq1-λ)=
λ[f(p)-f(pλq1-λ)]+
(1-λ)[f(q)-f(pλq1-λ)]=
λ(1-λ)(lnq-lnp)×
[pηq1-ηf′(pηq1-η)-pξq1-ξf′(pξq1-ξ)],
|λf(p)+(1-λ)f(q)-f(pλq1-λ)|=
λ(1-λ)(lnq-lnp)×
|pηq1-ηf′(pηq1-η)-pξq1-ξf′(pξq1-ξ)|≤
λ(1-λ)(lnq-lnp)(Γ-γ)。
|λf(p)+(1-λ)f(q)-
λf(px1-λ)-(1-λ)f(qx-λ)|≤
λ(1-λ)(Γ-γ)lnx。
证明类似于引理1的证明,这里略去。
定理1 设f是[a,b]上的可微函数,且存在常数γ和Γ使得对于任意t∈[a,b],有γ≤tf′(t)≤Γ,则有
(6)
证明由引理1得
即式(6)得证。
(7)
类似可证
故式(7)成立。
推论1 设f是[a,b]上的可微函数,且存在常数γ和Γ使得对于任意t∈[a,b],有γ≤tf′(t)≤Γ,则有式(7)成立。
(8)
证明因为f是[a,b]上的GA凸函数,故对于任意x,y∈[a,b],x≠y,有
根据定理2则式(8)的右边不等式得证。
即式(8)的左边不等式得证。
定理3 设f是[a,b]上的可微函数,且存在常数m和M使得对于任意x,y∈[a,b],x≠y,有
则有
(9)
式(9)的右边不等式得证。类似可证式(9)的左边不等式。
推论3 设f是[a,b]上的二阶可微函数,且存在常数m和M使得对于任意x∈[a,b]有
m≤xf′(x)+x2f″(x)≤M,
则有式(8)成立。
推论4 设f是[a,b]上的二阶可微的GA凸函数,且存在常数M使得对于任意x∈[a,b]有xf′(x)+x2f″(x)≤M,则有
(10)
其中
故式(10)得证。
定理5 设f是[a,b]上的GA凸函数,则有
(11)
证明由GA凸函数定义,当x∈[a,I]时,有
类似地,当x∈[I,b]时,有
故有
(12)
证明K-f(aλb1-λ)=
类似可证
故式(12)得证。
定理7 设f是[a,b]上的可微函数,
(i) 若存在常数γ和Γ使得对于任意t∈[a,b],有γ≤tf′(t)≤Γ,则对任意λ∈(0,1),有
(ii) 若存在常数m和M使得对于任意x,y∈[a,b],x≠y,有
则对任意λ∈(0,1),有
证明(i) 可作为定理6的推论。也可用积分变量代换得
(1-λ)f(xλb1-λ)-f(aλb1-λ)
]dx,
利用引理1,有
|K-f(aλb1-λ)|≤
(1-λ)f(xλb1-λ)-f(aλb1-λ)
|dx≤
(ii) 由分部积分法得
类似可证
0≤K-f(aλb1-λ)≤
推论7 设f是[a,b]上的二阶可微的GA凸函数,且存在常数M使得对于任意x∈[a,b]有xf′(x)+x2f″(x)≤M,则对任意λ∈(0,1),有
|λf(a)+(1-λ)f(b)-K|≤
(13)
证明λf(a)+(1-λ)f(b)-K=
类似可证
λf(a)+(1-λ)f(b)-K≥
故式(13)得证。
定理9 设f是[a,b]上的可微函数。
(i)若存在常数γ和Γ使得对于任意t∈[a,b],γ≤tf′(t)≤Γ,则对任意λ∈(0,1),有
|λf(a)+(1-λ)f(b)-K|≤
(ii)若存在常数m和M使得对于任意x,y∈[a,b],x≠y,有
则对任意λ∈(0,1),有
λf(a)+(1-λ)f(b)-K≤
证明(i)可作为定理8的推论。也可利用积分变量代换得
λf(a)+(1-λ)f(b)-K=
利用引理2,有
|λf(a)+(1-λ)f(b)-K|≤
(ii)由分部积分法得
λf(a)+(1-λ)f(b)-K=
类似可证
λf(a)+(1-λ)f(b)-K。
|λf(a)+(1-λ)f(b)-K|≤
λ(1-λ)(lnb-lna)M。
0≤λf(a)+(1-λ)f(b)-K≤
(14)
推论10 设f是[a,b]上的二阶可微的GA凸函数,且存在常数M使得对于任意x∈[a,b]有xf′(x)+x2f″(x)≤M,则对任意λ∈(0,1),有
0≤λf(a)+(1-λ)f(b)-K≤
例1 设f是[a,b]上的二阶可微函数,且存在常数M使得对于任意x∈[a,b]有xf′(x)+x2f″(x)≤M,则有
(15)
xg′(x)+x2g″(x)=M-xf′(x)-x2f″(x)≥0,
故g(x)是GA凸函数,应用定理5经简单计算整理则式(15)得证。
例2 设f是[a,b]上的二阶可微函数,且存在常数m使得对于任意x∈[a,b]有xf′(x)+x2f″(x)≥m,则有
(16)
xg′(x)+x2g″(x)=xf′(x)+x2f″(x)-m≥0,
故g(x)是GA凸函数,应用定理5经简单计算整理则式(16)得证。
例3 设f是[a,b]上的二阶可微函数,且存在常数m使得对于任意x∈[a,b]有xf′(x)+x2f″(x)≥m,则对任意λ∈(0,1),有
λf(a)+(1-λ)f(b)-K≤
(17)
xg′(x)+x2g″(x)=xf′(x)+x2f″(x)-m≥0,
故g(x)是GA凸函数,应用推论8经简单计算整理则式(17)得证。
注2 当f是[a,b]上的二阶可微的GA凸函数,且存在正的常数m使得对于任意x∈[a,b]有xf′(x)+x2f″(x)≥m时,显然,式(16)是式(11)的加强,式(17)是式(14)的加强。